Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты рассмотрели два специальных доклада Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области

Депутаты рассмотрели два специальных доклада Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области
23.06.2016 00:00 29911

Пресс-служба 

22 июня на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством Ирины Синцовой, депутаты рассмотрели два специальных доклада Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области Светланы Семеновой «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» и «Право ребенка на семью».

Говоря  о вопросах образования, Светлана Семенова отметила, что доклад не о достижениях и проблемах в сфере образования, а об аспектах и недостатках системы, выявляемых в ходе деятельности института Уполномоченного по правам ребенка. В сфере дошкольного образования проблемой остается обеспечение детей в возрасте до трех лет местами в детских садах, отсутствие системного учета детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья дошкольного возраста, также нуждающихся в дошкольном образовании. Вызывает опасение, по словам Уполномоченного, то, что субъекты сегодня не подготовлены к внедрению федеральных стандартов по обеспечению условий для образования таких детей.

В рамках специального доклада Светлана Семенова озвучила ряд рекомендаций органам госвласти и местного самоуправления. В частности, рекомендуется разработать дорожную карту развития системы школьного коррекционного образования для детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья, вести учет таких детей и проанализировать, какие специальные группы нужны в детских садах. Также, по мнению Уполномоченного, власти серьезно должны озадачиться вопросом создания психолого-медико-педагогических комиссий (ПМПК), которые, исходя из потребностей и особенностей развития ребенка, решают вопрос о выборе образовательного и реабилитационного маршрута ребенка-инвалида, в том числе об определении формы и степени его интеграции в образовательную среду. Сегодня в Иркутской области на 500 тыс. детей работают 4 ПМПК, для примера, в Красноярском крае – 54. Отдельно Светлана Семенова остановилась на развитии систем дополнительного и профессионального образования.

Много вопросов, поступающих Уполномоченному, касаются материально-технического состояния образовательных учреждений, переполненности групп в детских садах, обеспечения качества образования, урегулирования конфликтов в образовательной среде. «Люди жалуются на явное социальное расслоение среди детей, постоянные сборы средств с родителей в школах и детсадах, низкую профессиональную подготовку учителей, что вынуждает нанимать ребенку репетиров, особенно, считаю, неправильно, когда в роли репетиров выступают те же самые учителя. Есть жалобы и на антипедагогические методы воспитания, они, конечно, не носят массовый характер, но, тем не менее, имеют место быть. Также отмечается перенасыщенность образовательных программ и их существенное отличие в разных школах», – рассказала Светлана Семенова.

Доклад о праве ребенка на семью также был подготовлен на основе анализа и обобщения обращений граждан, результатов проверок, проведенных Уполномоченным, информации органов госвласти и местного самоуправления. Количество детского населения в регионе на 1 января 2015 года составило 548,4 тыс. человек, при этом доля детей-сирот составила 3,6% или 19,6 тыс. детей. По доле детей-сирот Иркутская область занимает 3 место после Еврейской автономной области (4%) и Чукотского автономного округа (5,3%). По итогам 2015 года Иркутская область занимает 1 место в России по числу выявленных детей (2,2 тыс. человек), лишившихся родительского попечения в силу различных причин. Второе место – Красноярский край, Московская и Свердловская области.

По словам Светланы Семеновой, особое внимание необходимо уделять вопросам профилактики сиротства, поскольку станет ребенок сиротой или нет, в большей степени зависит от того, как своевременно и грамотно отреагируют на ситуацию соответствующие органы. Нет целевых мероприятий по профилактике социального сиротства, в частности, по мнению Уполномоченного, нужно выделять средства на кодирование родителей от алкогольной зависимости, подготовку специалистов для работы с неблагополучными семьями и т.д. Сегодня на содержание ребенка в госучреждении выделяется до 60 тыс. в месяц.

Депутат Законодательного Собрания Олег Тюменев поинтересовался, сколько сирот стоят в очереди на получение жилья. По словам Уполномоченного, более 11 тыс. человек, и ежегодно очередь пополняется теми, чье жилье признается непригодным для проживания, либо в этом жилье проживает больше человек, чем положено по норме. Ежегодно возврат в прежнее жилье признается невозможным для более чем 500 детей-сирот. По мнению Светланы Семеновой, здесь есть недоработка муниципальных образований, которые должны следить за состоянием жилого фонда, вовремя принять меры.

Александр Балабанов отметил, что сегодня материнский капитал стал стимулом для рождения детей в неблагополучных и малообеспеченных семьях. По словам Светланы Семеновой, последние три года законодательство, касающееся использования маткапитала, ужесточилось, также активизировалась работа правоохранительных органов по предотвращению случаев его обналичивания.

Другие вопросы парламентариев касались восстановления реабилитационного техникума в Ангарске, продолжения учебы детей, заканчивающих школу без итогового аттестата, реализации федерального закона об образовании, государственной семейной политики и другого.  По итогам обсуждения Ирина Синцова поблагодарила Светлану Семенову за обширные доклады на важнейшие для сегодняшнего общества темы. Оба доклада будут представлены на сессии областного парламента 30 июня. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Поддержка образовательных программ по подготовке будущих IT-специалистов стала темой встречи депутата ЗС Андрея Духовникова с педагогами компьютерной школы
Государственную поддержку учреждений и проектов по подготовке будущих IT-специалистов обсудил депутат Законодательного Собрания Андрей Духовников с руководством и педагогами школы программирования и электроники в Иркутске. Парламентарий подчеркнул, высокую востребованность в России профессий в сфере информационных технологий.
26.05.2025
Комитет по социально-культурному законодательству готовит ряд вопросов к апрельской сессии
Закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» приводится в соответствие с федеральным законодательством. На заседании профильного комитета Законодательного Собрания, который состоялся под председательством Дмитрия Мясникова, депутаты обсудили поправки, уточняющие условия для обучения на дому или в медицинских учреждениях. Теперь в категории обучающихся, нуждающихся в специальных условиях, входят дети-инвалиды. Как сообщил министр образования Максим Парфенов, в регионе обучаются около 30 тысяч детей с ОВЗ и инвалидностью.
11.04.2025
Встречи со студентами и школьниками провели депутаты ЗакСобрания в муниципалитетах Иркутской области
Развитие региона и карьерные перспективы выпускников ссузов Прибайкалья стали темой встречи депутата Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Баляскина со студентами Сибирского колледжа транспорта и строительства ИрГУПС. Также речь шла о взаимодействии власти и общества.
20.03.2025
Депутаты Заксобрания вошли в рабочую группу по восстановлению после пожара Верхне-Кукутской начальной школы-сада
Пять депутатов Законодательного Собрания Иркутской области вошли в рабочую группу по восстановлению после пожара Верхне-Кукутской начальной школы-сада. Первый вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров организовал совещание, чтобы обсудить план действий с местными и региональными властями. Во встрече приняли участие депутаты ЗС Александр Лаутин, Галина Кудрявцева, Николай Труфанов и Пётр Нохоев, представители профильных министерств, руководства Харатского муниципального образования и Эхирирт-Булагатского района.
17.03.2025
Галина Кудрявцева: новый федеральный закон о молодёжной политике закрепит понятие «студенческая семья» для формирования адресных мер поддержки
О преимуществах регионального рынка труда для молодых специалистов и профессионалов, пожелавших остаться в Прибайкалье, рассказала депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева. Темой Дня открытых дверей в Иркутском государственном университете путей сообщения стал «Первый шаг к успешной жизни». Парламентарий пообщалась со школьниками, абитуриентами и студентами о возможностях профессионального и личностного роста для тех, кто, получив диплом, устраивается работать в Иркутской области. Среди затронутых вопросов были возможность карьерного роста и увеличения доходов.
11.02.2025
Подписано соглашение о сотрудничестве между Заксобранием и БГУ
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и и.о. ректора ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» Олег Грибунов подписали соглашение о сотрудничестве между областным парламентом и вузом. Как было отмечено, работа в рамках соглашения предполагает более эффективное использование научных исследований, экспертиз для разработки и принятия региональных законов, реализацию совместных проектов, программ и инициатив, которые будут направлены на решение актуальных для жителей региона вопросов. Также планируется организовать стажировку студентов БГУ в Заксобрании.
03.02.2025
Депутат ЗС Галина Кудрявцева ознакомилась с работой Иркутского техникума архитектуры и строительства в рамках программы развития СПО
Стратегически важную задачу подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена для строительной отрасли региона обсудила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Галина Кудрявцева на встрече с руководством Иркутского техникума архитектуры и строительства. В частности, с директором техникума Борисом Михайловым парламентарий рассмотрела новые меры поддержки, включённые в Концепцию модернизации среднего профессионального образования в регионе до 2030 года. Документ подготовлен по инициативе областных законодателей.
24.01.2025
Кадетский класс открыли в школе поселка Тугутуй при поддержке депутата Александра Гудкова

Кадетский класс открыли в школе п. Тугутуй Эхирит-Булагатского района при поддержке депутата Законодательного Собрания Иркутской области Александра Гудкова. Парламентарий приобрел для юных кадетов шевроны, аптечки и форму.


25.12.2024
Введение субсидий для оборудования кадетских классов и поддержку программ спортивного туризма прорабатывают депутаты ЗС
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Денис Ягодзинский и Галина Кудрявцева посетили иркутскую школу № 30, в которой действует кадетское отделение МЧС России. В школе регулярно проходят профильные соревнования от местного до межрегионального уровня. Парламентарии вместе с общественниками и экспертами осмотрели скалодром, тренировочный тир и специализированные классы, где готовят будущих пожарных и спасателей.
12.12.2024
Конкурсы профессионального мастерства для работников образовательных организаций России проводит «Агентство поддержки государственных инициатив» совместно с «Единыйурок.рф»
Конкурсы профессионального мастерства для работников образовательных организаций России проводят «Агентство поддержки государственных инициатив» и федеральная инновационная площадка «Единыйурок.рф». Как сообщила директор Агентства поддержки государственных инициатив Татьяна Абрамова, на сегодняшний день проходит Национальный конкурс профессионального мастерства «Педагогическая лига: санитарное законодательство», организованный совместно с ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» при поддержке Роспотребнадзора.
12.12.2024
Новости 1 - 10 из 554
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Вопрос привлечения молодых кадров в систему образования рассмотрели депутаты Заксобрания. ИА "Сибирские новости", 16.05.2025
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудили проблему привлечения молодых кадров в систему дошкольного, среднего, среднего профессионального и высшего образования. Вопрос был поднят на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента под председательством Дмитрия Мясникова.
16.05.2025
Комитет по социально-культурному законодательству ЗС готовит вопросы к апрельской сессии. ИА "Байкал24", 11.04.2025
Закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» будет приведен в соответствие с федеральным законодательством. На заседании профильного комитета Законодательного собрания, которое прошло под председательством Дмитрия Мясникова, депутаты обсудили поправки, касающиеся условий для обучения на дому или в медицинских учреждениях. Теперь в категорию обучающихся, нуждающихся в специальных условиях, включены дети-инвалиды.
11.04.2025
Депутаты предложили предусмотреть дополнительное финансирование на антитеррористическую защищенность школ. Газета "Областная", 14.11.2024
Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области предложили в проекте закона об областном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 предусмотреть дополнительное финансирование для муниципальных учреждений образования на мероприятия по антитеррористической защищенности. Вопрос о бюджете был рассмотрен на заседании под руководством Дмитрия Мясникова.
14.11.2024
Как обеспечить жильем детей-сирот, обсудили в Законодательном Собрании Иркутской области. Орда Инфо, 24.10.2024
Вопрос обеспечения жильем детей-сирот в Иркутской области обсудили на расширенной коллегии Контрольно-счетной палаты региона под председательством Юлии Махтиной. В заседании приняли участие председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, председатель комиссии по контрольной деятельности областного парламента Тимур Сагдеев, глава комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.
24.10.2024
Иркутская область вошла в число 14 пилотных регионов, где будет реализован проект по профилактике социального сиротства «Вызов». ИА "Сибирские новости", 04.10.2024
Иркутская область вошла в число 14 пилотных регионов, на территории которых будет реализован проект по профилактике социального сиротства «Вызов». Об этом на расширенном совещании в областном правительстве под председательством губернатора региона Игоря Кобзева сообщила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. В совещании приняли участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, руководители профильных министерств, руководители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
04.10.2024
Новые льготы для ветеранов СВО планируют ввести в Иркутской области. Газета "Областная", 10.09.2024
Льготы при посещении спортивных объектов планируют предоставить в Иркутской области ветеранам боевых действий и членам семей погибших участников специальной военной операции. Соответствующие изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» обсуждались сегодня на заседании парламентского комитета по социально-культурному законодательству под председательством Дмитрия Мясникова.
10.09.2024
Депутаты ЗС предлагают ускорить строительство коррекционной школы в Иркутске. ИА "Альтаир", 15.04.2024
Планы по строительству в Иркутске коррекционной школы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата обсуждались на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания под председательством Дмитрия Мясникова.
15.04.2024
В Иркутской области считают необходимым усилить контроль за неблагополучными семьями с детьми. ИА "ТК Город", 19.03.2024
В том числе речь идет о реабилитации родителей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. О необходимости таких мер заявила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева на заседании парламентского комитета по социально-культурному законодательству, которое состоялось под председательством Дмитрия Мясникова.
19.03.2024
Черемховский педколледж получит более 60 млн рублей из федерального бюджета на развитие. ИА "Сибирские новости", 12.03.2024
Грант в размере 60,5 млн руб. получит в этом году Черемховский педагогический колледж по федеральному проекту «Профессионалитет». Софинансирование из бюджета Иркутской области составило 2,4 млн руб. Об этом рассказала директор образовательного учреждения Оксана Мащенко во время встречи председателя Законодательного Собрания региона Александра Ведерникова с коллективом педколледжа. В мероприятии также участвовала заместитель министра образования региона Елена Апанович.
12.03.2024
Александр Ведерников: Модернизация системы СПО даст возможность развиваться промышленности в регионе. ИА "Альтаир", 12.03.2024
Модернизация системы среднего профессионального образования (СПО) даст возможность развиваться промышленности в Иркутской области. Об этом заявил на встрече с педагогическими коллективами учебных заведений в городе Черемхово спикер регионального парламента Александр Ведерников во время рабочей поездки в свой избирательный округ. В разговоре с преподавателями также приняли участие заместитель министра образования региона Елена Апанович и мэр города Вадим Семенов.
12.03.2024
Публикации 1 - 10 из 94
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все