Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Отчеты о деятельности правительства и об исполнении ПСЭР обсудили депутаты на сессии

Отчеты о деятельности правительства и об исполнении ПСЭР обсудили депутаты на сессии
16.06.2016 00:00 19202

Пресс-служба

На 39-й сессии Законодательного Собрания перед депутатами с ежегодным отчетом о деятельности регионального правительства за прошлый год выступил председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. Он рассказал, что в прошлом году объем валового регионального продукта вырос на 0,7% и по итогам 2015 года оценивается в 1 трлн 30 млрд рублей. Наибольшую долю в структуру ВРП традиционно составляют добыча полезных ископаемых (22,7%), транспорт и связь (15,5%), обрабатывающие производства (15%), оптовая и розничная торговля (8,7%), операции с недвижимым имуществом (6,3%). Объемы промышленного производства выросли на 4,5%, прежде всего за счет отраслей, ориентированных на экспорт и за счет курсовой разницы. В целлюлозно-бумажной промышленности объем производства в 2015 году составил 107% к уровню 2014 года, в металлургии – 114%. Объем инвестиций в основной капитал составил 211 млрд рублей, в 2014 году – 214 млрд. Размер заработной платы по всем категориям работников, обозначенных в Указах Президента РФ, достиг целевых показателей. Выполнено требование и по охвату населения услугами многофункциональных центров: всего в регионе действует 41 МФЦ, 24 из них были открыты в 2015 году.

В прошлом году было построено 76 объектов социально-культурного значения. Введено 18 детских садов, школа, универсальный спортивный комплекс, бассейн, два учреждения здравоохранения, 13 фельдшерско-акушерских пунктов, 8 плоскостных спортивных сооружений. Капитальный ремонт прошел в 12 детсадах, четырех школах, одном культурном учреждении. В 2015 году также было введено 922,6 тыс. кв. м жилья, что на 10,4% больше, чем в 2014 году. Острой проблемой остается ликвидация ветхого и аварийного жилья, доля которого в Иркутской области составляет 7,37%. Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2015 году к уровню 2014 года составил 93,8%, что связано, в первую очередь, с сильной засухой. На поддержку отрасли из областного бюджета было направлено 1,39 млрд рублей, из федерального – 1,54 млрд.

В сфере здравоохранения отмечена положительная динамика. Смертность трудоспособного населения снизилась на 4,9%, младенческая смертность – на 19,5%, смертность от туберкулеза – на 6,7%. В прошлом году бесплатными лекарствами обеспечивались 140 тыс. граждан. В сельскую местность по программе «Земский доктор» было направлено 68 врачей. Мерами социальной поддержки в 2015 году пользовались 682 тыс. человек. Всего в  Иркутской области предоставляется 86 различных мер соцподдержки.

Депутат Борис Алексеев спросил, планируется ли проведение работ по берегоукреплению. Александр Битаров пояснил, что для участия в федеральной программе по берегоукреплению от региона требуется разработка проектно-сметной документации. Однако в этом году в федеральном бюджете значительной урезаны средства на эти цели. Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов добавил, что в настоящее время разрабатывается проект берегоукрепления в поселке Листвянка Иркутского района. Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин отметил, что в докладе было отмечено, что в 2015 году введено 13 ФАПов, а по данным Контрольно-Счетной палаты лишь 7. В связи с чем он попросил уточнить точное число введённых пунктов, а также поинтересовался судьбой психоневрологического диспансера в деревня Пуляева Тайшетского района, который долгое время не могли ввести в эксплуатацию. Александр Битаров подтвердил, что из 13 построенных ФАПов работают 7, другие 6 еще не оснащены необходимым оборудованием, решить данную проблему она просил к осени. Министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина рассказала, что диспансер в Пуляева уже введен в эксплуатацию. Аполлон Иванов указал на плохое состояние дороги Кутулик-Хадахан, которая еще несколько лет назад была разрушена грузовыми автомобилями с угледобывающего предприятия, и спросил, когда планируется провести ремонт. По словам Светалны Свиркиной, в этом году завершено проектирование ремонта дороги протяженностью 14 км, средства предполагается выделить в 2017-2018 гг. Депутаты также задавали вопросы о вводе спортивных объектов, об организации авиаперевозок, о развитии лесной и туристической отраслей, о контроле над качеством жилищного строительства. По итогам обсуждения отчет правительства принят к сведению.

Также на сессии парламентарии рассмотрели отчет правительства об исполнении в 2015 году программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011 – 2015 годы. С докладом выступил заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов. В 2015 году численность населения области зафиксирована на уровне ниже инерционного варианта и составила 2,41 млн человек. За период реализации программы стабилизировать естественный прирост и обеспечить значительное снижение миграционного оттока в полной мере не удалось. Мероприятия по реализации Указов Президента в части повышения зарплаты  отдельным категориям работников позволили перевыполнить такой показатель, как среднемесячная номинальная начисленная зарплата, превысивший плановый инвестиционный вариант на 1,9 %. По показателю индекса промышленного производства Иркутская область входит в первую тройку среди субъектов СФО. В целом, то из 142 показателей, установленных программой, минимум инерционного значения достигли 75 или 52,8 %, оказались ниже инерционного – 67.

Депутат Законодательного Собрания Игорь Гринбернг попросил рассказать, что изменилось за пять лет реализации программы, как члены правительства сами оценивают ее исполнение. По словам Антона Логашова, за пятилетний срок реализации программы отмечен незначительный рост по всем показателям, в целом же исполнение программы можно оценить как удовлетворительное. 

Депутат Олег Кузнецов заметил, что в 2015 году в рамках реализации государственных программ из федерального бюджета поступило 10,7 млрд рублей, из них использовано 9,9 млрд рублей. Депутат спросил, на что предполагалось направить более 800 млн рублей, которые не были освоены в прошлом году, и будут ли они возвращены в областной бюджет. Антон Логашов пояснил, что не были освоены средства, выделенные на строительство дороги Тайшет-Чуна-Братск (256 млн рублей), строительство Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (256 млн рублей), мероприятия в сфере дорожного хозяйства (115,2 млн рублей), межбюджетные трансферты в сфере здравоохранения (43,9 млн рублей), мероприятия по переселению из зоны БАМа (30,7 млн рублей). Из этих средств в областной бюджет вернулись 476,7 млн рублей, или 55 %. Деньги будут направлены на строительство дорог Тайшет-Чуна-Братск и Баяндай-Хужир, а также на переселение граждан. По возврату остальных средств работа ведется.

Подводя итог обсуждения, председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко подчеркнула, что отчет о реализации программы был рассмотрен на заседаниях всех комитетов и комиссий областного парламента, а также поступали вопросы от фракций политических партий в Заксобрании. «В ходе рассмотрения  мы отмечали, что программа закончила свое действие в 2015 году и отчет правительства должен содержать информацию не только за прошлый год, а в целом за весь период ее реализации. Депутаты намерены вернуться к рассмотрению отчета об исполнении программы на заседании  комитета по собственности и экономической политике в сентябре», – сказала Ольга Носенко. Представленный на сессии отчет о реализации программы в 2015 году депутаты приняли к сведению. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
В Приангарье упростили процедуру поступления на муниципальную службу для участников СВО
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержали инициативу губернатора Игоря Кобзева о снижении требований к участникам специальной военной операции, устраивающимся работать на муниципальную службу. Корректируются квалификационные требования к стажу муниципальной службы или работы по специальности – он сокращен с 2 лет до 1 года. Соответствующие изменения в закон «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области» приняты сегодня на сессии областного парламента, которая проходит под руководством спикера ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
В Иркутской области в два раза увеличили число граждан для присвоения звания почетного донора
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в два раза увеличили число граждан, которым ежегодно будут присваивать почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области», с пяти до десяти человек. Решение было принято сегодня на сессии областного парламента под руководством председателя ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
Депутаты ЗС поддержали социальные законопроекты
Депутаты Законодательного Собрания поддержали два федеральных законопроекта социальной направленности. Соответствующие решения были приняты на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.
10.06.2025
Выборы губернатора Иркутской области пройдут 14 сентября по решению Заксобрания
Законодательное Собрание на 25-й сессии, которая прошла сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло постановление о назначении выборов губернатора Иркутской области. Они состоятся в единый день голосования 14 сентября 2025 года.
10.06.2025
Спикер Александр Ведерников провел встречу с руководителями парламентских фракций
Повестку предстоящей 25-й сессии регионального парламента обсудил Александр Ведерников с руководителями фракций Натальей Дикусаровой (Единая Россия), Евгением Сарсенбаевым (КПРФ), Ларисой Егоровой (Справедливая Россия – За правду), Валерием Усом (Новые люди).
10.06.2025
Депутаты утвердили повестку 25-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области
Повестка предстоящей сессии Законодательного Собрания утверждена на заседании коллегии, которое состоялось под председательством Александра Ведерникова. Парламентарии рассмотрят несколько отзывов на проекты федеральных законов, которые касаются в том числе социальной поддержки беременных женщин, детей-сирот.
09.06.2025
Ветерана педагогического труда и руководителя поискового отряда наградят Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова
Утверждены кандидатуры на награждение Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова «Признание». Решение было принято на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
21.05.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлено по решению депутатов ЗС
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Участникам ВОВ в Иркутской области будут присвоены звания почетных граждан региона
Участники Великой Отечественной войны получат звания «Почетный гражданин Иркутской области». Такую возможность установили в областном законодательстве на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Начала работу 23-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области
В Иркутске началась 23-я очередная сессия Законодательного Собрания. Она проходит под руководством Александра Ведерникова. В рассмотрении вопросов повестки принимает участие глава региона Игорь Кобзев.
16.04.2025
Новости 1 - 10 из 778
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Сессия Заксобрания приняла несколько важных для жителей Приангарья законопроектов. ИА "Сибирские новости", 26.02.2025
Несколько значимых для жителей Иркутской области законопроектов приняли депутаты на сессии Законодательного Собрания. Заседание прошло под руководством Александра Ведерникова.
26.02.2025
Под председательством Александра Ведерникова проходит 20 сессия ЗС. НИА-Байкал, 29.01.2025
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 43 депутата, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители областного правительства, региональной прокуратуры, Избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Началось заседание с вручения почетных грамот губернатора Иркутской области и Законодательного Собрания.
29.01.2025
Новую льготу для участников СВО и их семей утвердили на сессии ЗС. Аргументы и факты, 17.10.2024
На сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова внесли изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области», которые утвердили новую льготу для участников СВО и их семей. Им предоставили льготное право на посещение региональных спортивных объектов.
17.10.2024
Изменения в стратегию социально-экономического развития одобрили депутаты Заксобрания Приангарья. ИА "Ирксиб", 16.10.2024
Депутаты областного парламента одобрили во втором чтении закон о внесении изменений в стратегию социального-экономического развития Иркутской области до 2036 года. Рассмотрение поправок состоялось на 16-й сессии регионального Законодательного Собрания под председательством спикера Александра Ведерникова.
16.10.2024
Запрет на продажу алкоголя в домах в ночное время одобрили на сессии ЗС. Аргументы и Факты, 16.10.2024
На 16-й сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова одобрили изменения в областное законодательство, которые касаются запрета на продажу алкогольных напитков с 10 часов вечера до 9 часов утра в объектах общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
16.10.2024
Депутаты Заксобрания поддержали инициативы муниципалитетов по созданию округов. ИА "Байкал24", 16.10.2024
В Иркутской области будут созданы муниципальные округа в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском и Заларинском районах. Сегодня, 16 октября, во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного собрания под руководством Александра Ведерникова были приняты соответствующие законопроекты.
16.10.2024
Под председательством Александра Ведерникова начала работу шестая сессия Законодательного Собрания. НИА-Байкал, 13.12.2023
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 42 депутата, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, Избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
13.12.2023
В Иркутской области начала работу 3 сессия Законодательного Собрания. ИА "ТК Город", 18.10.2023
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 43 депутата, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Участие в заседании также принимает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Началась сессия с вручения удостоверений депутатам областного парламента.
18.10.2023
До 2 млн рублей «подъемных» планируют выплачивать медикам в трех городах Иркутской области. ИА "Альтаир", 18.05.2023
В первом чтении принят проект закона, который позволит оказывать поддержку медикам, переехавшим работать в города Иркутской области с населением от 50 до 100 тысяч человек. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов отметил, что речь идет о сотрудниках лечебных учреждений в Усть-Илимске, Усолье-Сибирском и Черемхове.
18.05.2023
Размер ежемесячной выплаты для детей-сирот в Прибайкалье вырастет почти в два раза. ИА "Альтаир", 18.05.2023
Размер ежемесячной выплаты для детей-сирот в Иркутской области планируется увеличить почти в два раза. Изменения в закон о мерах социальной поддержки детей-сирот приняты во втором окончательном чтении на сессии регионального парламента.
18.05.2023
Публикации 1 - 10 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все