Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Отчеты о деятельности правительства и об исполнении ПСЭР обсудили депутаты на сессии

Отчеты о деятельности правительства и об исполнении ПСЭР обсудили депутаты на сессии
16.06.2016 00:00 13869

Пресс-служба

На 39-й сессии Законодательного Собрания перед депутатами с ежегодным отчетом о деятельности регионального правительства за прошлый год выступил председатель правительства Иркутской области Александр Битаров. Он рассказал, что в прошлом году объем валового регионального продукта вырос на 0,7% и по итогам 2015 года оценивается в 1 трлн 30 млрд рублей. Наибольшую долю в структуру ВРП традиционно составляют добыча полезных ископаемых (22,7%), транспорт и связь (15,5%), обрабатывающие производства (15%), оптовая и розничная торговля (8,7%), операции с недвижимым имуществом (6,3%). Объемы промышленного производства выросли на 4,5%, прежде всего за счет отраслей, ориентированных на экспорт и за счет курсовой разницы. В целлюлозно-бумажной промышленности объем производства в 2015 году составил 107% к уровню 2014 года, в металлургии – 114%. Объем инвестиций в основной капитал составил 211 млрд рублей, в 2014 году – 214 млрд. Размер заработной платы по всем категориям работников, обозначенных в Указах Президента РФ, достиг целевых показателей. Выполнено требование и по охвату населения услугами многофункциональных центров: всего в регионе действует 41 МФЦ, 24 из них были открыты в 2015 году.

В прошлом году было построено 76 объектов социально-культурного значения. Введено 18 детских садов, школа, универсальный спортивный комплекс, бассейн, два учреждения здравоохранения, 13 фельдшерско-акушерских пунктов, 8 плоскостных спортивных сооружений. Капитальный ремонт прошел в 12 детсадах, четырех школах, одном культурном учреждении. В 2015 году также было введено 922,6 тыс. кв. м жилья, что на 10,4% больше, чем в 2014 году. Острой проблемой остается ликвидация ветхого и аварийного жилья, доля которого в Иркутской области составляет 7,37%. Объем производства сельскохозяйственной продукции в 2015 году к уровню 2014 года составил 93,8%, что связано, в первую очередь, с сильной засухой. На поддержку отрасли из областного бюджета было направлено 1,39 млрд рублей, из федерального – 1,54 млрд.

В сфере здравоохранения отмечена положительная динамика. Смертность трудоспособного населения снизилась на 4,9%, младенческая смертность – на 19,5%, смертность от туберкулеза – на 6,7%. В прошлом году бесплатными лекарствами обеспечивались 140 тыс. граждан. В сельскую местность по программе «Земский доктор» было направлено 68 врачей. Мерами социальной поддержки в 2015 году пользовались 682 тыс. человек. Всего в  Иркутской области предоставляется 86 различных мер соцподдержки.

Депутат Борис Алексеев спросил, планируется ли проведение работ по берегоукреплению. Александр Битаров пояснил, что для участия в федеральной программе по берегоукреплению от региона требуется разработка проектно-сметной документации. Однако в этом году в федеральном бюджете значительной урезаны средства на эти цели. Заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов добавил, что в настоящее время разрабатывается проект берегоукрепления в поселке Листвянка Иркутского района. Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин отметил, что в докладе было отмечено, что в 2015 году введено 13 ФАПов, а по данным Контрольно-Счетной палаты лишь 7. В связи с чем он попросил уточнить точное число введённых пунктов, а также поинтересовался судьбой психоневрологического диспансера в деревня Пуляева Тайшетского района, который долгое время не могли ввести в эксплуатацию. Александр Битаров подтвердил, что из 13 построенных ФАПов работают 7, другие 6 еще не оснащены необходимым оборудованием, решить данную проблему она просил к осени. Министр строительства, дорожного хозяйства Светлана Свиркина рассказала, что диспансер в Пуляева уже введен в эксплуатацию. Аполлон Иванов указал на плохое состояние дороги Кутулик-Хадахан, которая еще несколько лет назад была разрушена грузовыми автомобилями с угледобывающего предприятия, и спросил, когда планируется провести ремонт. По словам Светалны Свиркиной, в этом году завершено проектирование ремонта дороги протяженностью 14 км, средства предполагается выделить в 2017-2018 гг. Депутаты также задавали вопросы о вводе спортивных объектов, об организации авиаперевозок, о развитии лесной и туристической отраслей, о контроле над качеством жилищного строительства. По итогам обсуждения отчет правительства принят к сведению.

Также на сессии парламентарии рассмотрели отчет правительства об исполнении в 2015 году программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011 – 2015 годы. С докладом выступил заместитель председателя правительства Иркутской области Антон Логашов. В 2015 году численность населения области зафиксирована на уровне ниже инерционного варианта и составила 2,41 млн человек. За период реализации программы стабилизировать естественный прирост и обеспечить значительное снижение миграционного оттока в полной мере не удалось. Мероприятия по реализации Указов Президента в части повышения зарплаты  отдельным категориям работников позволили перевыполнить такой показатель, как среднемесячная номинальная начисленная зарплата, превысивший плановый инвестиционный вариант на 1,9 %. По показателю индекса промышленного производства Иркутская область входит в первую тройку среди субъектов СФО. В целом, то из 142 показателей, установленных программой, минимум инерционного значения достигли 75 или 52,8 %, оказались ниже инерционного – 67.

Депутат Законодательного Собрания Игорь Гринбернг попросил рассказать, что изменилось за пять лет реализации программы, как члены правительства сами оценивают ее исполнение. По словам Антона Логашова, за пятилетний срок реализации программы отмечен незначительный рост по всем показателям, в целом же исполнение программы можно оценить как удовлетворительное. 

Депутат Олег Кузнецов заметил, что в 2015 году в рамках реализации государственных программ из федерального бюджета поступило 10,7 млрд рублей, из них использовано 9,9 млрд рублей. Депутат спросил, на что предполагалось направить более 800 млн рублей, которые не были освоены в прошлом году, и будут ли они возвращены в областной бюджет. Антон Логашов пояснил, что не были освоены средства, выделенные на строительство дороги Тайшет-Чуна-Братск (256 млн рублей), строительство Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями (256 млн рублей), мероприятия в сфере дорожного хозяйства (115,2 млн рублей), межбюджетные трансферты в сфере здравоохранения (43,9 млн рублей), мероприятия по переселению из зоны БАМа (30,7 млн рублей). Из этих средств в областной бюджет вернулись 476,7 млн рублей, или 55 %. Деньги будут направлены на строительство дорог Тайшет-Чуна-Братск и Баяндай-Хужир, а также на переселение граждан. По возврату остальных средств работа ведется.

Подводя итог обсуждения, председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко подчеркнула, что отчет о реализации программы был рассмотрен на заседаниях всех комитетов и комиссий областного парламента, а также поступали вопросы от фракций политических партий в Заксобрании. «В ходе рассмотрения  мы отмечали, что программа закончила свое действие в 2015 году и отчет правительства должен содержать информацию не только за прошлый год, а в целом за весь период ее реализации. Депутаты намерены вернуться к рассмотрению отчета об исполнении программы на заседании  комитета по собственности и экономической политике в сентябре», – сказала Ольга Носенко. Представленный на сессии отчет о реализации программы в 2015 году депутаты приняли к сведению. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Утверждена предварительная повестка 52-й сессии Законодательного Собрания
Коллегия Законодательного Собрания Иркутской области утвердила проект повестки 52-й сессии, запланированной на 26 января. Заседание коллегия прошло сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В повестку включено 30 вопросов.
24.01.2022
Ряд социально значимых законопроектов приняты на сессии Заксобрания
Несколько законопроектов в сфере социально-культурного законодательства и социальной защиты приняты на 51 сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание сессии прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова.
22.12.2021
Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года принята в окончательном чтении на сессии Заксобрания
Проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года» принят во втором и окончательном чтении на сегодняшней сессии Законодательного Собрания, которая проходит под руководством спикера Александра Ведерникова. Как напомнил председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Николай Труфанов, в первом чтении Стратегия была принята на ноябрьской сессии.
22.12.2021
Принято решение о назначении на должности аудиторов КСП Иркутской области
На 51-й сессии Законодательного Собрания региона, которая проходит сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, рассмотрены два постановления о назначении на должности аудиторов Контрольно-счетной палаты Иркутской области. Кандидатуры представил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин.
22.12.2021
Александр Ведерников поручил бюджетному комитету обеспечить предоставление данных о сбалансированности бюджетов ГО и МР
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на 50-й сессии областного парламента дал поручение комитету по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству проработать с региональным правительством вопрос отражения в документах к законопроекту об областном бюджете сбалансированность бюджетов городских округов и муниципальных районов.
10.12.2021
В окончательном чтении принят проект закона о выплатах на покупку жилья детям-сиротам
В рамках 50-ой сессии депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении законопроект, которым предложено закрепить меру поддержки в виде предоставления выплаты на приобретение жилья для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
10.12.2021
Парламентский запрос о судьбе сельхозпредприятия «Искра» направят в правительство Иркутской области депутаты ЗС
Парламентский запрос о дальнейшей судьбе сельхозпредприятия «Искра» будет направлен в правительство Иркутской области. Это решение депутаты поддержали единогласно сегодня на сессии областного парламента.
10.12.2021
На сессии принято решение о выделении средств на строительство пяти новых детских садов
Средства на строительство пяти новых детских садов предусмотрены в бюджете Иркутской области в рамках корректировки, законопроект о которой приняло сегодня Законодательное Собрание.
10.12.2021
Законодательное Собрание приняло закон об увеличении помощи муниципалитетам на 1,5 млрд рублей
Законодательное Собрание Иркутской области на 50-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
10.12.2021
Начала работу 50-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области
Начала работу 50-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 40 депутатов, а также член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Иркутской области Сергей Брилка, главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, муниципальных образований.
10.12.2021
Новости 1 - 10 из 587
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
20.05.2020
Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
15.04.2020
Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020
Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.
10.03.2020
Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
19.02.2020
Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
19.02.2020
В повестку 61-й сессии Заксобрания Приангарья включено 35 вопросов. ИА "Байкал24", 18.04.2018
Участие в работе открывшейся сегодня, 18 апреля, 61 сессии Законодательного Собрания Иркутской области принимают 38 депутатов. Заседание проходит под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки. В зале присутствуют представители федеральных ведомств и регионального правительства, Контрольно-счетной палаты, областной прокуратуры, региональной избирательной комиссии, органов местного самоуправления муниципальных образований и общественных организаций региона, депутаты Молодежного парламента при Законодательном Собрании, а также представители общественных организаций региона.
18.04.2018
В Иркутске начала работу 57-я сессия ЗС. ИА "Телеинформ", 06.12.2017
В Иркутске 6 декабря начала свою работу 57-я сессия Законодательного собрания Иркутской области. В повестку включено 42 вопроса.
07.12.2017
Проект закона об областном бюджете на предстоящий трехлетний период принят во втором чтении. Газета «Областная», 29.11.2017
На сессии 29 ноября во втором чтении был одобрен законопроект «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
30.11.2017
В Иркутске начала работу 56-я сессия Законодательного собрания региона. ИА "Телеинформ", 29.11.2017
Сегодня, 29 ноября, в Иркутске начинает работу 56-я сессия Законодательного собрания Иркутской области.
30.11.2017
Сергей Брилка расставил акценты прошедшей сессии Законодательного Собрания. ИА "Байкал24", 27.10.2017
Законы, направленные на ликвидацию дефицита медицинских кадров в Приангарье, на развитие массового спорта, социальную поддержку различных групп населения – всего 46 вопросов – были рассмотрены на 54-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Ее итоги прокомментировал председатель областного парламента Сергей Брилка.
27.10.2017
Публикации 1 - 10 из 18
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец Все