Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Эффективность государственной поддержки сельхозпроизводства в Иркутской области обсудили депутаты фракции «Единая Россия»

Эффективность государственной поддержки сельхозпроизводства в Иркутской области обсудили депутаты фракции «Единая Россия»
14.06.2016 00:00 20076

Эффективность государственной поддержки сельскохозяйственного производства в Иркутской области обсудили депутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области на очередном заседании 14 июня.

Выступая перед коллегами вице-спикер, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров отметил, что эффективность государственной поддержки должна оцениваться не столько по экономическим показателям, сколько по объему производства продуктов питания. По этим критериям наш регион имеет хорошие показатели. Так объем сельскохозяйственного производства составляет 60 млрд рублей, а вместе с пищевой перерабатывающей промышленностью – порядка 80 млрд, что составляет около 8,5% от ВВП Иркутской области. Во многом такие высокие показатели достигнуты благодаря предоставляемой государственной поддержке, которая на сегодняшний день отстает от уровня 2015 года.

Подробнее о проблемах и перспективах развития сельского хозяйства, а также об эффективности государственной поддержки этой сферы экономики в Иркутской области, рассказал министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков. Он отметил, что всего в 2015 году государственная поддержка сельхозпроизводства в Иркутской области составила 2,9 млрд рублей. По итогам 2015 года с/х производителями всех форм собственности произведено продукции на сумму 59,4 млрд рублей, что на 5,3% больше предыдущего года. Уровень эффективности государственной поддержки достаточно высокий. В 2015 году на 1 рубль предоставленной субсидии произведено продукции на сумму 22,8 руб. Однако, в развитии отрасли остается ряд проблем. Рентабельность производства с учетом субсидий уменьшилась с 18% в 2014 году до 16,8% в 2015. Сельскохозяйственными организациями получена выручка от продаж продукции на 15,6% больше к уровню 2014 года, в тоже время затраты на производство продукции  возросли на 18%. В результате в 2015 году количество убыточных организаций увеличилось с 10 в 2014 году до 24.  Подробно министр остановился на мерах, предпринимаемых правительством в рамках государственной поддержки. Это и реализация инвестиционных проектов с/х организациями и крупными фермерскими хозяйствами, поддержка малых форм хозяйствования, развитие сети с/х потребительских кооперативов и многое другое. В целом министр отметил, что сельское хозяйство является одной из стратегических отраслей экономики и государственная поддержка для его развития необходима.

В ходе обсуждения члены фракции поинтересовались какую долю в производстве товаров занимают личные подсобные хозяйства и какую поддержку им оказывает правительство региона. Министр пояснил, что в среднем личные подсобные хозяйства производят 60% от общего числа продукции. При этом, для них не предусмотрены меры прямой государственной поддержки, так как они не ведут предпринимательской деятельности.

Председателя комитета по социально-культурному законодательству Ирину Синцову интересовала перспектива возможности покупать в ассортименте хорошую качественную продукцию местного товаропроизводителя. Министр обозначил решение этого вопроса в двух направлениях – помимо увеличения объемов производства  налаживать рынки сбыта. С этой целью планируется строительство оптово-распределительного центра. На реализацию проекта есть возможность привлечь и федеральные деньги. Наличие такого центра позволит осуществлять прием с/х продукции, ее первичную переработку и организацию транспортировки в торговые сети. Министр отметил, что есть задача, поставленная Президентом РФ – к 2020 году  обеспечить продовольственную безопасность региона. Это подразумевает, что местными с/х предприятиями должно производиться от 85% - 95% всех необходимых для региона сельхозтоваров.

Также в рамках поддержки жителей сельской местности депутат Игорь Гринберг поднял вопрос о строительстве ФАПов по программе «Развитие сельского хозяйства». Председатель правительства Александр Битаров пообещал уделить этому вопросу особое внимание и поставил его на свой контроль. Интересовал единороссов и вопрос о страховании деятельности сельхозпроизводителей. Работа в этом направлении ведется – в 2015 году было застраховано 294 тыс. гектар земли. В целом по СФО в Иркутской области высокий уровень застрахованности сельхозпроизводителей.

Члены фракции в очередной раз подняли вопрос о необходимости разработки комплексного закона о поддержке сельского хозяйства в регионе, в котором, в том числе, были бы  прописаны меры господдержки всех сельхозпроизводителей, включая личные подсобные хозяйства.

Подводя итог обсуждению, руководитель фракции Борис Алексеев отметил: «Сегодняшнее обсуждение показало, что есть над чем работать, в том числе по развитию инфраструктуры сельской местности. Мы видим, работа правительством отлажена, контакты с федеральным министерством определены. Понимая важность вопроса, я уверен, что мы еще не раз вернемся к обсуждению данной темы. Необходимо сейчас поддержать тех, кто живет в нашей сибирской деревне».

В ходе заседания фракции, в рамках рассмотрения повестки предстоящей сессии ЗС, депутаты остановились на вопросе об изменении в закон об областном бюджете на 2016 год. Единороссы обозначили членам правительства несколько объектов, которые являются «болевыми точками». Это Усольский родильный дом, профилакторий «Багульник» в г. Ангарске, школы в поселках Усть-Уда и Магистральный. По всем этим объектам члены правительства подтвердили выделение финансирования в текущем году. Вице-спикер, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин выразил обеспокоенность проблемой ввода 2 блока областной клинической больницы. Для завершения капительного ремонта  необходимо закупить медицинское оборудование. Однако денег в бюджете области не предусмотрено. Члены фракции приняли решение продолжить обсуждение этого вопроса в ближайшее время.
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Сергей Гомбоев: посевная в Иркутской области сохраняет высокий темп работ
Посевная кампания в Иркутской области идёт полным ходом. Как отметил глава регионального парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, сельхозбригады сохраняют высокий темп работ, находясь в полях практически круглосуточно. Депутат ЗакСобрания посетил в селе Тангуты Нукутского района крестьянско-фермерское хозяйство, которое имеет одну из самых мощных производственных баз в аграрном секторе Прибайкалья.
04.06.2025
Пятый поток региональной Школы фермера стартовал на базе аграрного университета
Сорок слушателей из различных территорий Прибайкалья стали участниками федеральной программы «Школа фермера». Открытие пятого потока проекта приветствовали первый вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев.
06.05.2025
Александр Ведерников: Поддержка аграриев – это вопрос сохранения села
В Иркутской области необходимо разделить меры поддержки сельхозтоваропроизводителей между крупными предприятиями и фермерами. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания региона Александр Ведерников на совещании о ходе посевной кампании, которое прошло в Боханском районе.
11.04.2025
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Новый цех по первичной переработке мяса будет обеспечивать предпринимателей и жителей всего Эхирит-Булагатского района
Цех по первичной переработке мяса, построенный в конце прошлого года, начал работу в посёлке Усть-Ордынском. Производственный объект на площадке сельскохозяйственного потребительского кооператива появился благодаря целевой региональной субсидии на развитие материально-технической базы аграрных предприятий.
04.02.2025
Областные сельхозтоваропроизводители получат весной до 70% годовой господдержки
Сельхозтоваропроизводители обсудили в формате открытого диалога с представителями областных властей развитие аграрно-промышленного комплекса в Братском районе. Во встрече приняла участие депутат Законодательного Собрания Иркутской области Елена Крыжановская. Она отметила, что основными темами разговора стали поддержка фермеров и комплексное развитие сельского хозяйства на территории.
31.01.2025
Депутаты ЗС считают необходимым сохранить меры господдержки местных тепличных хозяйств

Меры господдержки тепличных хозяйств необходимо сохранить, считают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Это и другие предложения войдут в проект решения совещания, которое состоялось сегодня под председательством Александра Ведерникова с участием представителей регионального правительства, руководителей профильных министерств, муниципальных образований, аграрных предприятий.


22.11.2024
Депутаты ЗС предложили поддержать пострадавших от климатических условий аграриев
Итоги уборочной кампании в регионе обсудили в рамках выездного совещания Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло в Нукутском районе под председательством Александра Ведерникова. В совещании приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры территорий, председатели районных дум, председатель совета директоров СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, а также генеральный директор предприятия Алексей Иванов.
06.11.2024
Агропромышленная неделя стартовала в Иркутске

Региональная выставка-форум производителей сельхозпродукции, продовольственных товаров, оборудования и техники открылась сегодня в Иркутске. С этим событием участников и гостей выставки поздравили председатель областного правительства Константин Зайцев, депутат Госдумы Сергей Тен, первый заместитель спикера Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев.


30.10.2024
Уборочную кампанию завершают сельскохозяйственные предприятия Иркутской области
С ходом осенней уборочной кампании на территориях Прибайкалья ознакомился председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Сергей Гомбоев. В рамках парламентского контроля он объехал предприятия и фермерские хозяйства региона. Среди них СХАО «Приморский» в посёлке Хадахан Нукутского района, где план по уборке пшеницы уже выполнен на 70%, намолочено 7 774 тонны зерна. Средняя урожайность в нынешнем сезоне составляет 14,4 центнера с каждого гектара.
14.10.2024
Новости 1 - 10 из 211
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
В Иркутской области планируют стимулировать развитие сельскохозяйственных кооперативов. ИА "ТК Город", 17.04.2025
В Иркутской области планируют стимулировать развитие сельскохозяйственных кооперативов.
17.04.2025
Депутаты Заксобрания настаивают на сохранении поддержки тепличных хозяйств. ИА "Байкал24", 22.11.2024
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на сохранении господдержки тепличных хозяйств региона. Об этом было заявлено на совещании, которое состоялось в пятницу под руководством председателя областного парламента Александра Ведерникова. В совещании также приняли участие чиновники регионального правительства, руководители профильных министерств, главы муниципалитетов и аграрных предприятий.
22.11.2024
Аграриям из-за потери урожая намерены оказывать поддержку в Иркутской области. ИА "Альтаир", 06.11.2024
Итоги уборочной кампании в регионе обсудили в рамках выездного совещания Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло в Нукутском районе под председательством Александра Ведерникова. В нем приняли участие первый заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры территорий, председатели районных дум, председатель совета директоров СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, а также генеральный директор предприятия Алексей Иванов.
06.11.2024
Государственные награды вручили сотрудникам агропромышленного комплекса региона. ИА "ТК Город", 05.11.2024
Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, состоялось в Иркутске. В мероприятии приняли участие губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве парламента Сергей Гомбоев, глава комиссии по Регламенту Галина Кудрявцева, представители правительства региона, работники и ветераны сельского хозяйства, аграрии-участники специальной военной операции.
05.11.2024
В Приангарье начались работы по подготовке к посевной кампании 2024 года. ИА "Байкал24", 09.11.2023
1 ноября на территории Приангарья подошла к концу уборочная кампания. Аграрии региона уже готовятся к следующему сельскохозяйственному сезону. В Куйтуне прошло выездное совещание, где рассмотрели проблемы, с которыми сталкиваются производители сельхозпродукции. Мероприятие прошло под руководством председателя Заксобрания Иркутской области Александра Ведерникова. В совещании участвовали заместитель председателя правительства региона Владимир Читоркин, первый заместитель министра сельского хозяйства Приангарья Марина Кожарина, вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров, руководители сельхозпредприятий и другие.
10.11.2023
Игорь Кобзев и Александр Ведерников обсудили повестку апрельской сессии. Irkutskmedia.ru, 18.04.2023
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и спикер регионального парламента Александр Ведерников обсудили повестку апрельской сессии с руководителями фракций политических партий в Заксобрании. Участие в совещании приняли вице-спикер Кузьма Алдаров (фракция "Единая Россия"), депутаты Андрей Андреев (фракция КПРФ), Георгий Любенков (фракция ЛДПР), а также председатель регионального правительства Константин Зайцев и заместитель губернатора Андрей Бунев.
18.04.2023
Игорь Кобзев и Александр Ведерников обсудили повестку мартовской сессии с руководителями фракций ЗС Прибайкалья. ИА "Альтаир", 22.03.2023
Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и спикер регионального парламента Александр Ведерников обсудили повестку предстоящей сессии с руководителями фракций политических партий в Заксобрании. Участие в совещании приняли вице-спикеры Кузьма Алдаров (фракция «Единая Россия») и Лариса Егорова (фракция «Справедливой России»), депутаты Андрей Андреев (фракция КПРФ), Георгий Любенков (фракция ЛДПР), а также председатель регионального правительства Константин Зайцев и заместитель губернатора Андрей Бунев.
22.03.2023
Депутаты ЗС обсудили планы совместной работы с губернатором Иркутской области. ИА "Альтаир", 17.01.2023
Повестку предстоящей сессии, а также планы совместной работы в 2023 году обсудили во время рабочей встречи спикер Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников и руководители фракций с губернатором региона Игорем Кобзевым 16 января.
17.01.2023
Александр Ведерников вручил благодарности передовикам сельского хозяйства Иркутской области. Газета "Областная", 27.10.2022
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности с профессиональным праздником. Участие в торжественном мероприятии также приняли вице-спикер областного парламента Кузьма Алдаров, депутаты Роман Габов, Степан Франтенко, Павел Сумароков.
27.10.2022
Александр Ведерников: необходимо снизить административную нагрузку на фермеров. ИА "Альтаир", 25.10.2022
Снизить административную нагрузку на фермеров Прибайкалья предложил спикер Законодательного собрания Александр Ведерников в ходе совещания по вопросам реализации государственной программы Иркутской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» на 2019–2024 годы, которое прошло в Осинском районе.
25.10.2022
Публикации 1 - 10 из 43
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все