Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Комитет по здравоохранению рассмотрел проект закона о компенсации расходов на капремонт для отдельных категорий граждан

Комитет по здравоохранению рассмотрел проект закона о компенсации расходов на капремонт для отдельных категорий граждан
10.06.2016 00:00 21078

Пресс-служба

9 июня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Андрея Лабыгина, парламентарии рассмотрели проект закона «О дополнительной мере социальной поддержки отдельных категорий граждан в Иркутской области в виде компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирном доме».

Как рассказал министр социального развития, опеки и попечительства области Владимир Родионов, предлагается установить компенсацию для одиноко проживающих неработающих собственников, достигших возраста 70 лет, и для собственников, также достигших возраста 70 лет, проживающих в составе семьи, состоящей только из совместно проживающих неработающих пенсионеров. Для них размер компенсации составит 50 %. А для тех собственников, кто одиноко проживает или проживает в составе  семьи неработающих пенсионеров, и чей возраст превышает 80 лет, размер компенсации составит 100 %. Как пояснил министр, право субъектов по возможности установления таких мер поддержки определены в Жилищном кодекса РФ. По данным муниципальных образований, в Иркутской области проживает 9353 человека, относящихся к данным категориям граждан.

Андрей Лабыгин отметил, над законопроектом была проведена большая совместная работа в ходе заседаний рабочих групп, есть еще ряд моментов, требующих уточнения, в частности, срок вступления закона в силу. Члены комитета рекомендовали рассмотреть законопроект в первом чтении на сессии областного парламента 15 июня и продолжить работу над ним.

Принять во втором и окончательном члены комитета рекомендовали проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области».  Напомним, изменения вносятся в областные законы, касающиеся признания граждан малоимущими и выплаты ежемесячного пособия на ребенка в связи с необходимостью приведения их в соответствие с федеральным законодательством. Предлагается исключить слово «ежемесячное», а также установить, что пособие будет выплачиваться не ежемесячно, а ежеквартально. Ко второму чтению поступила одна поправка от членов комитета, которой уточняется, что в целом размер пособия не изменится – сегодня оно составляет 205 рублей в месяц, а после принятие изменений размер пособия составит 615 рублей ежеквартально.

Депутаты также рассмотрели изменения в часть 2 статьи 8 закона № 123 – ОЗ «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области». Областной закон приводится в соответствие с федеральным законодательством. Так, федеральным законодателем отложено применение нормы Жилищного кодекса РФ о включении в состав платы за содержание жилого помещения расходов на оплату холодной воды, горячей воды, электрической энергии, тепловой энергии, потребляемых при содержании общего имущества в многоквартирном доме, отведения сточных вод в целях содержания общего имущества в многоквартирном доме. Ранее предполагалась, что это будет применяться с 1 апреля 2016 года, федеральный законодатель установил другой срок – с 1 января 2017 года. Парламентарии рекомендовали принять проект закона в первом и окончательном чтении.

Широкое обсуждение на заседании комитета вызвал вопрос о размещении филиала ФКУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области» в здании Тулунской городской больницы. Филиал на протяжении многих лет арендовал помещения в здании больницы, но в декабре прошлого года поступило письмо от администрации больницы с уведомлением об отказе в аренде на этот год и просьбой освободить помещения. Как пояснил Андрей Лабыгин, тема вынесена на обсуждение комитета после того, как проблема была озвучена в ходе видеоконференции для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области, которая прошла в Законодательном Собрании 20 мая.

Председатель думы города Тулуна Александр Счастливцев рассказал, что депутаты городской думы направили соответствующее обращение министру здравоохранения области Олегу Ярошенко, но получили отказ в продлении аренды. При этом председатель думы отметил, что здание городской больницы – единственное в городе, подходящее для размещения бюро медико-социальной экспертизы, то есть удобное для инвалидов. И.о. руководителя ФКУ "Главное бюро медико-социальной экспертизы по Иркутской области" Лариса Баранова рассказала, что бюро располагалась в данном здании с 1981 года, люди привыкли. По ее словам, особенно важно сохранить филиал бюро в Тулуне еще в связи и с тем, что в Тулунском районе уровень инвалидизации выше, чем в среднем по области и России.

Заместитель министра здравоохранения Галина Синькова отметила, что необходимость освобождения помещений обусловлена собственными нуждами больницы, в частности, негде разместить терапевтов. В ходе обсуждения прозвучали предложения о продлении сроков аренды, но как заметил Андрей Лабыгин, какими либо временными мерами ситуацию не изменить.

«Сегодня эта тема очень остро стоит в городе, может вылиться в социальный конфликт. По нашему мнению, если граждане, нуждающиеся в социальной защите,  привыкли к обслуживанию в этом здании, и так удобно, не нужно этого менять», – подчеркнул вице-спикер. Он также заметил, что если не будет найден выход из ситуации, парламентарии намерены выступить с обращением о принятии соответствующего депутатского запроса.

В ходе заседания комитета депутаты также обсудили заключение Контрольно-счетной палаты Иркутской области на отчет об исполнении бюджета Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области за 2015 год и рассмотрели отчет о результатах деятельности правительства области по итогам 2015 года, отчет правительства о выполнении в прошлом году программы социально-экономического развития Иркутской области на 2011-2015 годы. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
В Приангарье до 1 млн рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, будет рассмотрен в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


27.01.2025
В Иркутской области установят дополнительные меры соцподдержки для защитников Курской области
В Иркутской области участникам специальной военной операции, получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание, при контртеррористической операции на территориях Белгородской, Брянской и Курской областей, а также семьям погибших (умерших) военнослужащих предоставят дополнительные меры социальной поддержки. Соответствующий проект закона, подготовленный по инициативе омбудсмена региона Светланы Семеновой, рассмотрен на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
20.12.2024
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите

План работы комитета по здравоохранению и социальной защите утвердили депутаты Заксобрания сегодня на заседании под председательством Артема Лобкова.


16.12.2024
Инициативы депутатов ЗС позволяют привлекать медработников в небольшие города и северные территории

Дополнительные меры соцподдержки медицинских работников, подготовленные и принятые по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, позволяют привлекать специалистов в небольшие города и в северные районы. Про эффективность региональных мер поддержки рассказали представители регионального минздрава на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите, заседание которого состоялось сегодня под председательством Артема Лобкова.


09.10.2024
В Иркутской области продлят действие закона о региональном материнском капитале

Изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» рассмотрели депутаты на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


12.09.2024
Дополнительные меры соцподдержки для участников СВО рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Законопроекты о дополнительных мерах соцподдержки участников специальной военной операции и их родственников, а также семей с детьми рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 июня. Соответствующие решения приняты сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной поддержке под председательством Артема Лобкова.


17.06.2024
Закон о бесплатном проезде для детей из многодетных семей рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будет рассмотрен в первом чтении на сессии регионального парламента. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, обсуждался сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


07.05.2024
Новости 1 - 10 из 152
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Новые меры поддержки врачей и оснащение больниц аппаратами МРТ и МСКТ обсудили в профильном комитете ЗС. НИА-Байкал, 25.06.2025
Мероприятие прошло под руководством председателя комитета Артема Лобкова с участием министра здравоохранения Приангарья Андрея Модестова, депутатов, представителей прокуратуры, КСП и Управления Минюста.
25.06.2025
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей. Газета "Областная", 08.04.2025
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
До одного миллиона рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО в Приангарье. ИА "Ирксиб", 11.03.2025
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло во вторник, 11 марта, под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тысяч рублей до одного миллиона рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье. Газета "Областная", 19.02.2025
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят на январской сессии ЗС. НИА-Байкал, 27.01.2025
Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, рассмотрят в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
27.01.2025
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС. ИА "Байкал24", 16.12.2024
Сегодня, 16 декабря, на заседании под руководством Артема Лобкова депутаты Законодательного собрания Иркутской области утвердили план работы комитета по здравоохранению и социальной защите.
16.12.2024
В ЗС Приангарья предложили предоставлять соцвыплату взамен земельного участка участникам СВО. ИА "Байкал24", 13.11.2024
В комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области под председательством Артема Лобкова был рассмотрен законопроект, который предлагает социальные выплаты участникам специальной военной операции вместо предоставления бесплатных земельных участков.

13.11.2024
В Приангарье планируют продлить действие закона об областном материнском капитале. НИА-Байкал, 12.09.2024
Законопроект об изменениях в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» обсудили сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под руководством Артема Лобкова.
12.09.2024
Законодательное собрание Иркутской области примет закон о бесплатном проезде для детей из многодетных семей. ИА "Альтаир", 07.05.2024
Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будут рассмотрены в первом чтении на предстоящей сессии. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Игоря Кобзева, обсудили сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
07.05.2024
Профильный комитет Заксобрания подготовил рекомендации по оснащению оборудованием медучреждений Приангарья. ИА "Сибирские новости", 15.04.2024
В Иркутской области при строительстве модульных врачебных амбулаторий и ФАПов необходимо предусмотреть возможность покупки оборудования и мебели, а также обустройства подъездных путей и благоустройства прилегающей территории. Соответствующие рекомендации региональному правительству подготовили депутаты Заксобрания на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
15.04.2024
Публикации 1 - 10 из 101
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все