Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы обеспечения Иркутской области продуктами местного производства обсудили на круглом столе в Заксобрании

Вопросы обеспечения Иркутской области продуктами местного производства обсудили на круглом столе в Заксобрании
01.06.2016 00:00 45367

Пресс-служба

Круглый стол на тему «Обеспечение внутреннего рынка отечественным продовольствием» прошел в Законодательном Собрании Иркутской области 31 мая под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова. Участие в работе круглого стола приняли депутаты Заксобрания, представители правительства области, муниципальных образований, торговых организаций, сельскохозяйственные товаропроизводители. 

«На ближайшие несколько лет перед нами всеми стоит задача полностью обеспечить себя качественными продуктами собственного производства по доступным ценам, а впоследствии стать и основным экспортером сельскохозяйственной продукции. Об этом говорил в своем послании президент России Владимир Путин. Однако предстоит решить ряд проблем, чтобы этого добиться, Иркутская область пока не может удовлетворить потребности населения региона и полностью обеспечить жителей хотя бы основными продуктами питания», – отметил Кузьма Алдаров.

Так, для обеспечения жителей Иркутской области основными продуктами в регионе должно производиться не менее 181 тыс. тонн мяса (сейчас производиться 150 тыс. тонн), не менее 773 тыс. тонн молока (сейчас – 470 тыс. тонн) и не менее 290 тыс. тонн овощей (сейчас – 152 тыс. тонн). В целом, как отметил Кузьма Алдаров, обеспеченность продуктами собственного производства составляет порядка 55 %, например, более половины мяса, попадающего на прилавки магазинов, завозится из других регионов, две трети молока в Иркутской области производиться в личных подсобных хозяйствах и не является товарным. Что касается выращивания овощей, то большой проблемой, по словам депутата,  является нехватка теплиц для выращивания овощей в закрытом грунте, а те, что есть, уже морально устарели.

Кузьма Алдаров также рассказал, что средняя российская семья тратит около 30 – 45 % доходов на покупку продуктов питания. В Бразилии на это уходит не более 16 % доходов семьи, а в Швеции и Финляндии – не более 7-8 % доходов. «Да, у нас сложные климатические условия, но решать вопросы по обеспечению населения доступными и качественными продуктами нужно, в том числе за счет увеличения объемов государственной поддержки. Последние два года из бюджета области на поддержку сельского хозяйства выделяется порядка 1,3 млрд рублей, а вместе со средствами федерального бюджета объем поддержки составляет 3,2 – 4 млрд рублей. Этого, безусловно, не достаточно для дальнейшего развития, нужна разработка и финансирование крупных инвестпроектов. При внесении изменений в областной бюджет в июне парламентарии намерены поднять этот вопрос», – подчеркнул Кузьма Алдаров. Он также отметил, что, например, в Якутии, которая не является сельскохозяйственным регионов, на поддержку этой отрасли выделяется ежегодно порядка 10 млрд рублей.

Руководитель службы потребительского рынка и лицензирования Иркутской области Сергей Петров сообщил, что с начала этого года реальные доходы населения региона снизились более чем на 8 %, люди отдают предпочтение покупке товаров первой необходимости, поэтому рынок продовольственных товаров более стабилен, чем рынок непродовольственных. Например, объемы продаж картофеля и молока, практически не изменились по сравнению с прошлым годом. По уровню роста цен Иркутская область занимает 3 место в Сибирском федеральном округе и 13 место по России, с начала года цены в среднем выросли на 2,4 %, что ниже, чем в среднем по стране. Вместе с тем, в ходе обсуждения проблемы, руководители крупных торговых сетей Дмитрий Баймашев (Иркутский МЖК) и Владислав Буханов (ООО «Саянский бройлер») отметили уменьшение на 10-15 % среднего чека из-за снижения доходов населения, и хотя сети продолжают работать устойчиво, возникают сложности реализации продукции.

По мнению участников круглого стола, повлиять на снижение цен на продукты местного производства позволит только наращивание объемов производства. Так, как заметил депутат Законодательного Собрания Геннадий Нестерович, в иркутских супермаркетах именно по этим причинам цены, например, на огурцы, выращенные в Новосибирской области дешевле, чем на местные. По словам главы Совета старейшин АПК Иркутской области Николая Прокопьева, развитие мелких форм сельского хозяйства, таких как крестьянско-фермерские хозяйства и личные подсобные хозяйства, безусловно, необходимо, но они не способствуют решению в полном объеме вопросов продовольственной безопасности в регионе. Нужны крупные сельскохозяйственные комплексы. По мнению главы Совета старейшин, для закрытия потребностей жителей Иркутской области необходимо построить три крупных свинокомплекса, два откормочных пункта на 10 тыс. голов КРС каждый, а также несколько крупных тепличных комбинатов.

Министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков рассказал, что направление по реализации крупных инвестпроектов поддерживается и на федеральном уровне, на их финансирование выделяются довольно крупные суммы. Иркутская область уже подготовила ряд проектов на федеральный конкурс проектов, реализация которых станет возможна в следующем году. В Иркутской области с 2011 по 2015 год на реализацию инвестпроектов из областного бюджета было выделено 2,19 млрд рублей, это позволило увеличить в 1,8 раза производство зерна, в 1,6 раза – производство мяса, в 1,2 раза – картофеля и овощей, в 1,7 раза – молока. В 2016 года было отобрано 117 сельхозтоваропроизводителей, готовых к реализации новых инвестпроектов. Общая сумма средств, необходимых для их реализации, на пять лет составит 8,86 млрд рублей, в том числе в 2016 году в областном бюджете на эти цели необходимо предусмотреть 1,09 млрд рублей.

Говоря о сложностях, возникающих у местных товаропроизводителей, по продвижению своих продуктов на рынок, особенно это касается тех, кто не имеет своей сети магазинов, министр сообщил, что в Иркутской области планируется создать оптово распределительный центр (ОРЦ). ОРЦ представляет собой современную инфраструктуру продовольственного рынка, связывающую поставщиков и покупателей, обеспечивающую услуги хранения, первичной переработки продуктов и логистики. Сейчас рассматриваются предложения от инвесторов, кроме того, федеральный центр поддерживает данное направление и готов покрыть порядка 20 % затрат, уровень софинансирования из областного бюджета должен составить не менее 5 % от размера субсидии. Это позволило бы местным товаропроизводителям не только выйти со своей продукции в крупные сети магазинов, но и выстроить логистику поставки продуктов в муниципальные и областные учреждения.

По словам заместителя руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николая Лазарева, вопрос участия местных поставщиков продуктов в государственных закупках для муниципальных и областных учреждений важен не только с экономической точки зрения, но с точки зрения безопасности. Большая часть несоответствующей нормам безопасности продукции выявляется именно в ассортименте импортного производства. Так, в 2014 году продукция импортного производства использовалась в 135 учреждениях, в 2015 году число таких учреждений снизилось до 43.

По итогам круглого стола органам местного самоуправления министерству сельского хозяйства было рекомендовано проводить мониторинг обеспеченности учреждений продовольствием местного производства, а также анализ их потребностей. Были приняты и другие рекомендации, основанные на предложениях, озвученных участниками круглого стола. Они касаются активизации работы по проведению сельскохозяйственных ярмарок, организации ОРЦ, создания потребительских кооперативов, разработки долгосрочной стратегии развития сельского хозяйства в регионе. Кроме того, представители муниципальных образований высказались о необходимости расширения присутствия службы ветеринарии в территориях, что способствовало бы развитию ярмарок местной продукции.

«Состоялось живое обсуждения актуальной темы, мы для себя наметили тенденции дальнейшего развития, выявили болевые точки, заслушали мнения всех заинтересованных сторон. Безусловно, потенциал для роста есть, но нужно приложить немало усилий», – отметил Кузьма Алдаров, завершая заседание круглого стола. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Сергей Гомбоев: посевная в Иркутской области сохраняет высокий темп работ
Посевная кампания в Иркутской области идёт полным ходом. Как отметил глава регионального парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, сельхозбригады сохраняют высокий темп работ, находясь в полях практически круглосуточно. Депутат ЗакСобрания посетил в селе Тангуты Нукутского района крестьянско-фермерское хозяйство, которое имеет одну из самых мощных производственных баз в аграрном секторе Прибайкалья.
04.06.2025
Пятый поток региональной Школы фермера стартовал на базе аграрного университета
Сорок слушателей из различных территорий Прибайкалья стали участниками федеральной программы «Школа фермера». Открытие пятого потока проекта приветствовали первый вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев.
06.05.2025
Александр Ведерников: Поддержка аграриев – это вопрос сохранения села
В Иркутской области необходимо разделить меры поддержки сельхозтоваропроизводителей между крупными предприятиями и фермерами. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания региона Александр Ведерников на совещании о ходе посевной кампании, которое прошло в Боханском районе.
11.04.2025
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Новый цех по первичной переработке мяса будет обеспечивать предпринимателей и жителей всего Эхирит-Булагатского района
Цех по первичной переработке мяса, построенный в конце прошлого года, начал работу в посёлке Усть-Ордынском. Производственный объект на площадке сельскохозяйственного потребительского кооператива появился благодаря целевой региональной субсидии на развитие материально-технической базы аграрных предприятий.
04.02.2025
Областные сельхозтоваропроизводители получат весной до 70% годовой господдержки
Сельхозтоваропроизводители обсудили в формате открытого диалога с представителями областных властей развитие аграрно-промышленного комплекса в Братском районе. Во встрече приняла участие депутат Законодательного Собрания Иркутской области Елена Крыжановская. Она отметила, что основными темами разговора стали поддержка фермеров и комплексное развитие сельского хозяйства на территории.
31.01.2025
Депутаты ЗС считают необходимым сохранить меры господдержки местных тепличных хозяйств

Меры господдержки тепличных хозяйств необходимо сохранить, считают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Это и другие предложения войдут в проект решения совещания, которое состоялось сегодня под председательством Александра Ведерникова с участием представителей регионального правительства, руководителей профильных министерств, муниципальных образований, аграрных предприятий.


22.11.2024
Депутаты ЗС предложили поддержать пострадавших от климатических условий аграриев
Итоги уборочной кампании в регионе обсудили в рамках выездного совещания Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло в Нукутском районе под председательством Александра Ведерникова. В совещании приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры территорий, председатели районных дум, председатель совета директоров СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, а также генеральный директор предприятия Алексей Иванов.
06.11.2024
Агропромышленная неделя стартовала в Иркутске

Региональная выставка-форум производителей сельхозпродукции, продовольственных товаров, оборудования и техники открылась сегодня в Иркутске. С этим событием участников и гостей выставки поздравили председатель областного правительства Константин Зайцев, депутат Госдумы Сергей Тен, первый заместитель спикера Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев.


30.10.2024
Уборочную кампанию завершают сельскохозяйственные предприятия Иркутской области
С ходом осенней уборочной кампании на территориях Прибайкалья ознакомился председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС Сергей Гомбоев. В рамках парламентского контроля он объехал предприятия и фермерские хозяйства региона. Среди них СХАО «Приморский» в посёлке Хадахан Нукутского района, где план по уборке пшеницы уже выполнен на 70%, намолочено 7 774 тонны зерна. Средняя урожайность в нынешнем сезоне составляет 14,4 центнера с каждого гектара.
14.10.2024
Новости 1 - 10 из 321
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Сергей Гомбоев: повышение вознаграждения за отлов волков поможет бороться с возросшей популяцией хищников в Приангарье. ИА "Сибирские новости", 27.06.2025
Возможность повышения выплаты за отлов волков охотникам Приангарья обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве регионального парламента. Он прошел под руководством главы комитета Сергея Гомбоева. Парламентарии считают, что такая мера поможет бороться с возросшей популяцией хищника на территории Иркутской области.
27.06.2025
В Иркутской области планируют стимулировать развитие сельскохозяйственных кооперативов. ИА "ТК Город", 17.04.2025
В Иркутской области планируют стимулировать развитие сельскохозяйственных кооперативов.
17.04.2025
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании. Газета "Областная", 18.02.2025
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Депутаты Заксобрания настаивают на сохранении поддержки тепличных хозяйств. ИА "Байкал24", 22.11.2024
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на сохранении господдержки тепличных хозяйств региона. Об этом было заявлено на совещании, которое состоялось в пятницу под руководством председателя областного парламента Александра Ведерникова. В совещании также приняли участие чиновники регионального правительства, руководители профильных министерств, главы муниципалитетов и аграрных предприятий.
22.11.2024
Аграриям из-за потери урожая намерены оказывать поддержку в Иркутской области. ИА "Альтаир", 06.11.2024
Итоги уборочной кампании в регионе обсудили в рамках выездного совещания Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло в Нукутском районе под председательством Александра Ведерникова. В нем приняли участие первый заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры территорий, председатели районных дум, председатель совета директоров СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, а также генеральный директор предприятия Алексей Иванов.
06.11.2024
Государственные награды вручили сотрудникам агропромышленного комплекса региона. ИА "ТК Город", 05.11.2024
Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, состоялось в Иркутске. В мероприятии приняли участие губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве парламента Сергей Гомбоев, глава комиссии по Регламенту Галина Кудрявцева, представители правительства региона, работники и ветераны сельского хозяйства, аграрии-участники специальной военной операции.
05.11.2024
Депутаты ЗС настаивают на увеличении объема финансовой поддержки аграриев в Иркутской области. Газета "Областная", 21.03.2024
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области считают необходимым увеличить объем финансовой поддержки аграриев. Такое мнение парламентарии озвучили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось сегодня под председательством Сергея Гомбоева.
21.03.2024
Почти 2,5 миллиарда рублей потратят на охрану лесов от пожаров в 2024 году. Газета "Областная", 14.02.2024
Вопрос о подготовке к пожароопасному сезону в Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Сергея Гомбоева.
14.02.2024
В Иркутской области многодетным семьям участников СВО могут вне очереди предоставлять бесплатные земельные участки. Газета "Областная", 25.01.2024
В Иркутской области многодетные семьи, в которых один из членов получил инвалидность или погиб в ходе специальной военной операции, либо умер вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при участии в СВО, до истечения одного года со дня увольнения с военной службы, могут получить земельные участки вне очереди.
25.01.2024
Борьбу с онкозаболеваниями в Иркутской области обсудили федеральные и региональные законодатели. Газета "Областная", 22.12.2023
Круглый стол по вопросу борьбы с онкологическими заболеваниями в Иркутской области прошел в Законодательном Собрании Приангарья. Его организатором выступил Комитет Государственной Думы по охране здоровья. В заседании приняли участие академик РАН, член Комитета ГД по охране здоровья Александр Румянцев (ВКС), вице-президент Фонда «Вместе против рака», член рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации Комитета Госдумы по охране здоровья Полина Габай, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков, исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Шелехов, глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Евгений Градобоев, руководители медицинских организаций, депутаты регионального парламента.
22.12.2023
Публикации 1 - 10 из 124
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все