Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Трудоустройство инвалидов и доступность для них профобразования обсудили на круглом столе в Заксобрании

Трудоустройство инвалидов и доступность для них профобразования обсудили на круглом столе в Заксобрании
25.05.2016 14:00 50178

Пресс-служба

Проблемы трудоустройства инвалидов и обеспечение доступности их  профессионального образования в Иркутской области обсудили на круглом столе, организованном комитетом по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания. Круглый стол прошел на базе Иркутского реабилитационного техникума под руководством председателя комитета Ирины Синцовой. Участие в заседании приняли заместитель председателя комитета Сергей Магдалинов, министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов, его заместитель Алексей Макаров, представители министерства образования и министерства труда и занятости, региональных отделений всероссийского общества инвалидов, общества глухих и общества слепых, отделений обществ в муниципальных образованиях, а также представители работодателей.

«Для обсуждения этой актуальной темы мы пригласили все заинтересованные стороны, сегодня необходимо сверить позиции, выявить проблемы и наметить пути их решения, проанализировать исполнение областных и федеральных программ», – отметила Ирина Синцова, открывая круглый стол.

По словам Владимира Родионова, реабилитационный техникум – уникальное учебное заведение, единственное в регионе, где ведется профессиональная подготовка инвалидов, был основан в 1938 году. Ежегодно обучение в техникуме проходят около 160 человек, но этого, как отметил министр, недостаточно, и сегодня нужно ставить другие задачи – развивать материально-технические базы учебных заведений, а также различные формы дистанционного обучения инвалидов. Другая проблема – это закрепление инвалидов на рабочих местах, сегодня даже не все выпускники реабилитационного техникума трудоустроены. Заместитель директора техникума по учебно-производственной работе Татьяна Ануфриева заметила, что инвалиды – самая неконкурентоспособная категория граждан на рынке труда, так как им требуется неполный рабочий день с сохранением зарплаты в полном объеме, возможности для прохождения лечения, создание условий труда, а для слепых и глухих сотрудников еще нужны сопровождающие и сурдопереводчики. 

«У глухих и слабослышащих людей большие сложности возникают и при прохождении обучения, – рассказала председатель регионального обделения всероссийского общества глухих Оксана Барбина. – Сегодня к нам обращаются представители данных категорий и просят устроить учиться на парикмахера, мастера маникюра и кондитера, но в тех учебных заведениях, где можно обучиться этим специальностям, нет переводчиков».

Ирина Синцова поинтересовалась, можно ли решить эту проблему к началу нового учебного года. Как сообщил Владимир Родионов, можно рассмотреть возможность организации обучения отдельных групп на базе реабилитационного техникума и других заведений с привлечением переводчиков. Оксана Барбина также рассказала, что Иркутский авиазавод завод готов принимать на работу людей с ограниченными возможностями здоровья на такие высококвалифицированные рабочие места как токарь, электрогазосварщик, фрезеровщик, но обучение инвалиды могут пройти только в Челябинске. Как отметила Ирина Синцова, обучение групп можно организовать по тому же принципу и в областном центре. Аналогичные проблемы озвучила заместитель председателя правления регионального отделения всероссийского общества слепых Любовь Апонасенко. Решение этих вопросов к началу нового учебного года войдет в перечень рекомендаций, которые примут по итогам работы круглого стола.

Председатель регионального отделения всероссийского общества инвалидов Константин Шумков отметил, что, если в областном центре закон о квотировании рабочих мест для инвалидов еще работает, то в муниципальных образованиях его исполнение вызывает ряд нареканий. По данным представителя регионального министерства труда и занятости, из 7тыс. квотируемых рабочих мест заняты 5 тыс., что является неплохим результатом. Участники круглого стола приняли решение подробнее проанализировать исполнение закона. Кроме того, поступили предложения организовать консультации и поддержку инвалидов, желающих открыть свое дело, а также рассмотреть возможности организации рабочих мест для инвалидов на дому.

По мнению замминистра социального развития, опеки и попечительства Алексея Макарова, готовить людей нужно под определенные рабочие места. Сегодня, как он отметил, у многих студентов реабилитационного техникума крайне низкая мотивация, приходят не профессию получать, а просто «отсидеться», при этом есть много инвалидов, желающих освоить профессию и работать. Отвечая на замечание председателя Черемховского отделения всероссийского общества слепых Любови Басыровой о сложности поиска работы для инвалида в муниципальных образованиях и низком финансировании деятельности общества, Алексей Макаров посоветовал представителям региональных и муниципальных отделений всероссийских обществ инвалидов принимать участие в ежегодном конкурсе социально значимых проектов  «Губернское собрание общественности Иркутской области» на получение грантов из областного бюджета.

«Важно, что сегодня прозвучали конкретные предложения, которые мы возьмем в разработку. Комитет по социально-культурному законодательству проведет ряд совещаний, в рамках которых мы обсудим реализацию этих предложений», – сказала Ирина Синцова, завершая обсуждение.

Для участников круглого стола была организована экскурсия по корпусам Иркутского реабилитационного техникума, они посетили учебные классы, мастерские, а также общежитие и медицинские кабинеты.  

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Вопросы к сессии ЗС подготовил комитет по социально-культурному законодательству

Два законопроекта рекомендовал принять во втором окончательном чтении на сессии Заксобрания комитет по социально-культурному законодательству, заседание которого состоялось сегодня под председательством Дмитрия Мясникова.


11.12.2024
Создание реабилитационного комплекса для людей с ОВЗ в Усолье-Сибирском предложил обсудить на специальном совещании депутат ЗС Максим Петров
Создание комплекса реабилитационных и абилитационных услуг для людей с ограничениями по здоровью в Усолье-Сибирском предложил обсудить на специальном совещании депутат ЗС Максим Петров. С такой инициативой он обратился в Правительство Иркутской области, а также региональный минздрав и Управление Росздравнадзора. Поводом послужило обращение к парламентарию представителя местного отделения Всероссийской организации родителей детей-инвалидов.
09.12.2024
Депутаты предложили предусмотреть дополнительное финансирование на антитеррористическую защищенность школ
Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области предложили в проекте закона об областном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 предусмотреть дополнительное финансирование для муниципальных учреждений образования на мероприятия по антитеррористической защищенности. Вопрос о бюджете был рассмотрен на заседании под руководством Дмитрия Мясникова.
14.11.2024
В Иркутской области предлагают выделять больше денег муниципалитетам на оснащение школ

Увеличить объем субсидий муниципальным образованиям на оснащение школ, в том числе, спортивным инвентарем, предлагают в Иркутской области. По поручению спикера регионального парламента Александра Ведерникова депутаты рассмотрели вопрос оснащения малокомплектных школ на заседании комитета по социально-культурному законодательству под председательством Дмитрия Мясникова.


09.10.2024
Вопрос строительства студенческого общежития в селе Оек Иркутского района курирует комитет по социально-культурному законодательству

Вопрос строительства студенческого общежития в селе Оек Иркутского района курирует комитет по социально-культурному законодательству. Председатель комитета Дмитрий Мясников и его заместитель Денис Ягодзинский рассказали о проделанной работе спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову.


04.10.2024
Новые льготы для ветеранов СВО планируют ввести в Иркутской области

Льготы при посещении спортивных объектов планируют предоставить в Иркутской области ветеранам боевых действий и членам семей погибших участников специальной военной операции. Соответствующие изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» обсуждались сегодня на заседании парламентского комитета по социально-культурному законодательству под председательством Дмитрия Мясникова.


10.09.2024
Александр Ведерников поручил проработать вопрос поддержки инклюзивных культурных учреждений

Депутаты Законодательного Собрания посетят благотворительный концерт театра танца «ПРО ДВИЖЕНИЕ», посвященный 10-летию театра. Принять участие в акции депутатам предложил руководитель театра Владимир Лопаев во время приема граждан по личным вопросам, который провел глава регионального парламента Александр Ведерников.


19.08.2024
Предложения Иркутской области по поддержке отечественных производителей направят в Совет законодателей

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области сформирует предложения от региона, касающиеся поддержки и развития отечественных производств. Эти предложения будут направлены в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ. Сегодня актуальные вопросы и проблемы производителей, представителей малого и среднего бизнеса Приангарья обсудили на круглом столе под руководством председателя комитета Дмитрия Ружникова. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента, члены регионального правительства, представители научного сообщества и общественных организаций.


30.05.2024
В Иркутской области планируют разработать учебник по истории родного края

Необходимость преподавания курса истории родного края в общеобразовательных организациях Иркутской области поддержали депутаты Заксобрания на заседании комитета по социально-культурному законодательству, которое состоялось под председательством Дмитрия Мясникова.


29.05.2024
Специальную кровать для инвалида 1-й группы помогли приобрести депутаты ЗС
Людмила Куликова из Усолья-Сибирского три года ухаживает за сыном с 1-й группой инвалидности. Женщина обратилась к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Максиму Петрову с просьбой помочь в приобретении необходимой мебели. Прикованному к постели усольчанину была необходима многофункциональная медицинская кровать.
07.05.2024
Новости 1 - 10 из 271
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Вопрос привлечения молодых кадров в систему образования рассмотрели депутаты Заксобрания. ИА "Сибирские новости", 16.05.2025
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудили проблему привлечения молодых кадров в систему дошкольного, среднего, среднего профессионального и высшего образования. Вопрос был поднят на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента под председательством Дмитрия Мясникова.
16.05.2025
Комитет по социально-культурному законодательству ЗС готовит вопросы к апрельской сессии. ИА "Байкал24", 11.04.2025
Закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» будет приведен в соответствие с федеральным законодательством. На заседании профильного комитета Законодательного собрания, которое прошло под председательством Дмитрия Мясникова, депутаты обсудили поправки, касающиеся условий для обучения на дому или в медицинских учреждениях. Теперь в категорию обучающихся, нуждающихся в специальных условиях, включены дети-инвалиды.
11.04.2025
Депутаты предложили предусмотреть дополнительное финансирование на антитеррористическую защищенность школ. Газета "Областная", 14.11.2024
Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области предложили в проекте закона об областном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 предусмотреть дополнительное финансирование для муниципальных учреждений образования на мероприятия по антитеррористической защищенности. Вопрос о бюджете был рассмотрен на заседании под руководством Дмитрия Мясникова.
14.11.2024
Новые льготы для ветеранов СВО планируют ввести в Иркутской области. Газета "Областная", 10.09.2024
Льготы при посещении спортивных объектов планируют предоставить в Иркутской области ветеранам боевых действий и членам семей погибших участников специальной военной операции. Соответствующие изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» обсуждались сегодня на заседании парламентского комитета по социально-культурному законодательству под председательством Дмитрия Мясникова.
10.09.2024
Депутаты ЗС предлагают ускорить строительство коррекционной школы в Иркутске. ИА "Альтаир", 15.04.2024
Планы по строительству в Иркутске коррекционной школы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата обсуждались на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания под председательством Дмитрия Мясникова.
15.04.2024
В Иркутской области считают необходимым усилить контроль за неблагополучными семьями с детьми. ИА "ТК Город", 19.03.2024
В том числе речь идет о реабилитации родителей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. О необходимости таких мер заявила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева на заседании парламентского комитета по социально-культурному законодательству, которое состоялось под председательством Дмитрия Мясникова.
19.03.2024
Меры соцподдержки детей-сирот рассмотрят парламентарии на февральской сессии ЗС. Газета "Областная", 16.02.2024
Законопроект об отдельных мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет рассматриваться в первом чтении на февральской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Такое решение принял комитет по социально-культурному законодательству, заседание которого состоялось под председательством Дмитрия Мясникова.
16.02.2024
В Заксобрании подготовили предложения по развитию региональной системы СПО. НИА-Байкал, 25.01.2024
Качество подготовки кадров учреждениями среднего профессионального образования Иркутской области обсудили участники заседания комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента. Совещание состоялось под председательством Дмитрия Мясникова.
25.01.2024
Борьбу с онкозаболеваниями в Иркутской области обсудили федеральные и региональные законодатели. Газета "Областная", 22.12.2023
Круглый стол по вопросу борьбы с онкологическими заболеваниями в Иркутской области прошел в Законодательном Собрании Приангарья. Его организатором выступил Комитет Государственной Думы по охране здоровья. В заседании приняли участие академик РАН, член Комитета ГД по охране здоровья Александр Румянцев (ВКС), вице-президент Фонда «Вместе против рака», член рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации Комитета Госдумы по охране здоровья Полина Габай, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков, исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Шелехов, глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Евгений Градобоев, руководители медицинских организаций, депутаты регионального парламента.
22.12.2023
Более 84 млрд рублей направят на развитие образования в Иркутской области в 2024 году. ИА "Альтаир", 11.11.2023
Пять законопроектов внес на рассмотрение сессии Законодательного собрания Иркутской области комитет по социально-культурному законодательству, заседание которого состоялось 10 ноября под председательством Дмитрия Мясникова.
13.11.2023
Публикации 1 - 10 из 116
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все