Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Видеоконференция по социальным вопросам для местных дум прошла в Заксобрании

Видеоконференция по социальным вопросам для местных дум прошла в Заксобрании
20.05.2016 00:00 31758

Пресс-служба

 

 

В Законодательном Собрании 20 мая прошла видеоконференция для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области. Участие в мероприятии принял 221 человек из 41 территории региона. «Мы надеемся получить объективную информацию с мест о существующих проблемах, о том, как реализуются различные мероприятия, услышать вопросы и рекомендации», - отметил, открывая заседание, заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.

Заместитель министра образования Иркутской области Евгений Торунов рассказал о кадровом обеспечении муниципальных образовательных организаций. В сфере образования в Приангарье работают более 91 тыс. человек, из них более 20 тыс. человек – учителя. Численность учителей в 2015 году сохранилась на уровне 2014 года. В прошлом году уволились с работы 5 тыс. 614 учителей, были приняты на работу – 5 тыс. 641. Обеспеченность педагогами составляет в среднем по области 99%. За год несколько выросло число учителей пенсионного возраста - с 28,3% до 28,7% от общего числа. При этом число педагогов, имеющих стаж работы менее 5 лет, также растет. Около 15 тыс. учителей в Иркутской области имеют высшее образование. В рамках поддержки молодых специалистов, приехавших на работу в сельскую местность, им выплачивается единовременное пособие в размере 25 тыс. рублей в северных районах Иркутской области и 20 тыс. в остальных районах. Кроме того, молодые педагоги - победители специального конкурса имеют возможность получить выплаты в размере 1 млн рублей, которые выплачиваются в течение нескольких лет. В 2015 году такие выплаты в Иркутской области получили 67 молодых учителей. По словам Евгения Торунова, областные власти и органы местного самоуправления должны объединять усилия для трудоустройства молодых учителей. При этом среди них наиболее востребованными являются две основные меры поддержки: предоставление жилья и создание института наставничества. «Очень важно, как принимают молодого педагога в коллективе. Бывает, что выпускники вузов, устроившись на работу, сталкиваются с негативным отношением старших коллег, - пояснил Евгений Торунов. – Есть проблемы и с предоставлением жилья. Есть случаи, когда директор школы предварительно обещает жилье специалисту, а когда тот приезжает на место, оно оказывается в таком состоянии, что жить там невозможно».

Председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова спросила, есть ли в Иркутской области профильные педагогические классы по примеру медицинских классов, которые еще со школьной скамьи готовят учеников к будущей профессии. Заместитель министра ответил, что в данной сфере успешную работу ведут педагогические колледжи, где проводятся соответствующие профориентационные мероприятия. Председатель думы Бодайбо и района Елизавета Бодяло отметила, что в их территории всего девять школ, при этом в них сформировано небольшое количество классов, поэтому нагрузка узких специалистов составляет 12-14 часов, что отражается на заработке, а соответственно делает данную работу непривлекательной для специалистов. В связи с этим она предложила вернуться к практике подготовки учителей, которые могут преподавать несколько смежных предметов. Евгений Торунов отметил, что данная проблема особенно актуальна для отдаленных территорий, и она была доведена до Министерства образования и науки РФ, поскольку оно отвечает за корректировку планов подготовки специалистов вузами. Что касается подведомственных региону педагогических колледжей, то они больше ориентированы на подготовку педагогов дошкольного образования и учителей начальных классов, а не учителей-«предметников». Участники семинара также задавали вопросы об обеспеченности учителями в отдельных территориях, о ремонте образовательных учреждений и другие.  

С докладом о создании условий для обеспечения доступности и качества медицинской помощи населению выступила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Галина Синькова. В соответствии с законодательством, муниципалитеты должны создавать условия для оказания населению медицинских услуг. В частности, обеспечивать транспортную доступность учреждений здравоохранения, подъездные пути к ним, заниматься благоустройством территории учреждений, могут предоставлять имущество, а также заниматься привлечением кадров. Из 42 муниципальных образований Иркутской области местные программы по созданию таких условий приняты в 28, наилучшие условия созданы в Бодайбинском и Куйтунском районах. Что касается привлечения врачей, то программы действуют в 31 территории, из них 29 муниципалитетов обеспечивают врачей жильем, 13 земельными участками, 12 предоставляют жилье в найм, 6 компенсируют затраты на строительство жилья, существуют и другие разнообразные меры поддержки. Галина Синькова отметила, что важным направлением в работе системы здравоохранения является профилактика заболеваний, поэтому органы местного самоуправления должны агитировать население проходить диспансеризацию. Руководитель Ассоциации муниципальных образований Иркутской области, мэр Черемхово Вадим Семенов подчеркнул, что ни один муниципалитет не отстраняется от решения проблем здравоохранения, однако объем поддержки зависит от финансовых возможностей каждой территории. В текущем году некоторые муниципальные образования были вынуждены прекратить предоставление мер поддержки врачам из-за сложного социально-экономического положения. По мнению Вадима Семенова, после передачи здравоохранения с муниципального уровня на региональный качество медицинских услуг не улучшилось. Председатель думы Иркутского района Александр Менг также подчеркнул, что фактически связь местных властей с районной больницей после передачи была потеряна. Андрей Лабыгин отметил, что данная тема будет рассмотрена на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС. На заседании также были подняты вопросы низкой обеспеченности врачами первичного звена – участковыми терапевтами и педиатрами, вопросы работы выездных бригад, подготовки медицинских кадров по целевым направлениям, ремонта учреждений здравоохранения.

С заключительным докладом об организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2016 года выступила заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. Финансирование кампании в этом году сохранено на уровне прошлого года и составляет 789,3 млн рублей. Стоимость путевок также сохранена на уровне 2015 года: путевка в санаторий стоит 16,5 тыс. рублей, в летний оздоровительный лагерь – 12,6 тыс., в палаточный лагерь – 7 тыс. рублей. Всего на территории региона проживает более 540 тыс. детей, из них ежегодно заняты различными видами оздоровления 260 тыс. детей, в том числе более 136 тыс. отдыхают в летних лагерях. Все летние учреждения ведут подготовку к сезону, который начнется 5 июня. Депутат думы Братска, руководитель детского санатория «Айболит» Сергей Гришин подчеркнул, что стоимость путевок не увеличивалась последние пять лет, при этом растут цены на продукты питания, стоимость ЖКХ-услуг и другие расходы. В связи с этим под вопросом оказывается качество оказания услуг. Андрей Лабыгин отметил, что этот вопрос комитет также взял этот вопрос в проработку для рассмотрения во втором полугодии.

Завершая обсуждение, Ирина Синцова поблагодарила участников за активную позицию и конструктивный диалог. «Сегодня было озвучено не только много вопросов, но и интересных предложений, которые мы обобщим и изучим», - отметила председатель комитета по социально-культурному законодательству. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Об этом он заявил на сессии регионального парламента во время правительственного часа, посвященного вопросам оказания онкологической помощи.
03.07.2025
В Иркутской области в два раза увеличили число граждан для присвоения звания почетного донора
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в два раза увеличили число граждан, которым ежегодно будут присваивать почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области», с пяти до десяти человек. Решение было принято сегодня на сессии областного парламента под руководством председателя ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
Медсанчасть ИАПО отметила 90-летний юбилей
Ежегодно сотрудники медсанчасти ИАПО проводят 4 тысячи хирургических операций и принимают 3 тысячи родов. Сохранить здоровье они помогают 65 тысячам прикреплённых пациентов. Депутаты Законодательного Собрания пришли поздравить коллектив учреждения с юбилейной датой - 90-летием со дня открытия первой поликлиники в микрорайоне авиастроителей Иркутска. В день празднования 135 сотрудников медорганизации получили почётные грамоты и благодарности от разных государственных структур. К поздравлениям присоединились представители администрации города и Думы Иркутска, руководство областного минздрава и авиазавода.
24.06.2025
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Круглый стол по вопросам детского здоровья прошел в Иркутске с участием депутатов Госдумы
Круглый стол, посвященный вопросам здоровья детей, прошел в Иркутске с участием депутатов Государственной Думы. Участие в заседании под руководством спикера Законодательного Собрания Александра Ведерникова приняли руководитель комитета по охране здоровья ГД Сергей Леонов, члены профильного комитета федерального парламента, директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Рафаэль Шавалиев, депутаты Законодательного Собрания, министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов. В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению подключился заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
06.06.2025
Более чем в два раза выросли за год инвестиции в основной капитал в Усолье-Сибирском
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского находится в фазе роста. Положительная динамика наблюдается у большинства основных показателей. Среди них - увеличение объёма промышленного производства на 10,3%, повышение средней зарплаты - на 15,3%. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Ус и Максим Петров вместе с общественниками, руководителями предприятий, депутатами местной Думы заслушали ежегодный отчёт мэра Максима Торопкина о работе муниципальных властей.
04.06.2025
В медучреждения Прибайкалья поступило 47 автомобилей
Новые автомобили для оказания медпомощи отправились в 21 лечебную организацию Иркутской области. Ключи от автомобилей врачам торжественно вручил губернатор Игорь Кобзев. Закупку транспорта для структурных подразделений городских и районных больниц на удалённых территориях Приангарья держал на контроле глава регионального парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Артём Лобков.
26.05.2025
Сертификаты на реализацию проектов конкурса «Есть решение!» и народных инициатив в Черемховском районе вручил спикер ЗС
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вручили сертификаты на реализацию инициативных проектов и народных инициатив, планируемых в 2025 году в Черемховском районе. В церемонии приняли участие мэр района Сергей Марач, председатель Думы Любовь Козлова, инициаторы проектов, главы поселений.
26.05.2025
Поддержка образовательных программ по подготовке будущих IT-специалистов стала темой встречи депутата ЗС Андрея Духовникова с педагогами компьютерной школы
Государственную поддержку учреждений и проектов по подготовке будущих IT-специалистов обсудил депутат Законодательного Собрания Андрей Духовников с руководством и педагогами школы программирования и электроники в Иркутске. Парламентарий подчеркнул, высокую востребованность в России профессий в сфере информационных технологий.
26.05.2025
Александр Ведерников: Дорожная сеть Иркутска и пригорода должна развиваться с учетом десятилетней перспективы
Вопросы развития транспортной и дорожной сети областного центра обсудили на совещании под руководством председателя регионального парламента Александра Ведерникова. В нем приняли участие руководители и члены профильных комитетов ЗС, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев, представители профильных комитетов администрации.
23.05.2025
Новости 1 - 10 из 1053
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи. ИА "Альтаир", 03.07.2025
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Об этом он заявил на сессии регионального парламента во время правительственного часа, посвященного вопросам оказания онкологической помощи.
03.07.2025
Местные врачи из малых городов могут получить единовременную выплату. ИА "Альтаир", 02.07.2025
В Иркутской области расширили категорию медработников, имеющих право на единовременную выплату. Такая возможность теперь есть не только у приезжих специалистов, но и у врачей, место жительство которых не менялось, и которые заключили трудовой договор с медицинской организацией. Касается это медицинских работников, заключивших трудовой договор с 1 января 2025 года. Соответствующие изменения внесены в региональное законодательство на сессии Законодательного Собрания Приангарья, которая прошла 2 июля под председательством Александра Ведерникова. Инициатива принадлежит группе депутатов.
02.07.2025
Александр Ведерников вручил Благодарности председателя Заксобрания медикам Черемхова. ИА "Сибирские новости", 11.06.2025
Спикер областного парламента Александр Ведерников вручил медицинским работникам Черемхова Благодарности председателя Законодательного Собрания Иркутской области. Торжественная церемония прошла в городской больнице № 1 и была приурочена к предстоящему Дню медицинского работника, который в этом году будет отмечаться 15 июня. Участие в мероприятии принял депутат Законодательного Собрания Виктор Побойкин, мэр Черемхова Вадим Семёнов и мэр Черемховского района Сергей Марач.
11.06.2025
Круглый стол по вопросам детского здоровья прошел в Иркутске с участием депутатов Госдумы. НИА-Байкал, 06.06.2025
Участие в заседании под руководством спикера Законодательного Собрания Александра Ведерникова приняли руководитель комитета по охране здоровья ГД Сергей Леонов, члены профильного комитета федерального парламента, директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Рафаэль Шавалиев, депутаты Законодательного Собрания, министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов. В режиме видео-конференц-связи к обсуждению подключился заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
06.06.2025
В Мишелевке Усольского района открыли новую амбулаторию. ИА "Байкал24", 15.05.2025
В поселке Мишелевка состоялось торжественное открытие новой амбулатории, в котором приняли участие председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, мэр района Виталий Матюха и главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова. Также на церемонии присутствовали председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству парламента Виктор Побойкин, председатель Думы района Олег Серебров, глава Мишелевки Николай Валянин и председатель Думы муниципалитета Евгений Евтеев.
15.05.2025
Более 200 депутатов и глав муниципалитетов приняли участие в семинаре по профилактике коррупции в преддверии декларационной кампании. ИА "Сибирские новости", 13.03.2025
Семинар на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления», организованный для депутатов муниципальных дум и глав муниципальных образований, прошел на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Очно и в режиме видеоконференцсвязи в нем приняли участие более 200 человек.
13.03.2025
Развитие детского здравоохранения обсудили парламентарии в рамках Дней медицинской науки на Байкале. ИА "Сибирские новости", 03.03.2025
Расширенное совещание Совета Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации «Будущее страны глазами здоровых детей - роль национальных проектов в народосбережении» прошло под председательством вице-спикера СФ Инны Святенко в рамках Дней медицинской науки на Байкале. В нем участвовали председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников, первый заместитель губернатора Роман Колесов, депутаты, сенаторы от Иркутской области Сергей Брилка и Андрей Чернышев, представители регионального правительства.
03.03.2025
Александр Ведерников: наработки Сбербанка очень значимы для сферы здравоохранения. Газета "Областная", 28.02.2025
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил значимость наработок Сбербанка в цифровом направлении в такой социально значимой сфере, как здравоохранение. Вместе с тем, обозначил спикер ЗС, необходимо защищать права собственности инвесторов, которые вкладываются в подобные разработки, чтобы у них и дальше были мотивы развивать вопросы цифровизации. Об этом шла речь на мероприятии «Бизнес и наука», проводимом в рамках Дней медицинской науки на Байкале, на площадке Иркутского отделения Байкальского банка ПАО Сбербанк под модераторством Юлии Кальвиной.
28.02.2025
Количество мобильных медицинских бригад планируют увеличить в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 30.01.2025
Кадровый вопрос в здравоохранении Иркутской области обсудили на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
30.01.2025
Депутаты ЗС открыли сенсорную комнату в Иркутской областной детской больнице. Твой Иркутск, 03.12.2024
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области открыли сенсорную комнату в Иркутской областной детской больнице. Средства на создание пространства для реабилитации пациентов учреждения собрали в рамках благотворительного вечера к 30-летию областного парламента. Участие в открытии комнаты приняли председатель Законодательного собрания Александр Ведерников, первый вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Андрей Духовников и Валерий Ус.
03.12.2024
Публикации 1 - 10 из 70
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все