Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Заседание комитета по здравоохранению прошло в Законодательном Собрании

Заседание комитета по здравоохранению прошло в Законодательном Собрании
11.05.2016 00:00 29830

Пресс-служба

 

Заседание комитета по здравоохранению и социальной защите прошло в областном парламенте 11 мая.

Парламентарии рекомендовали принять в первом чтении и окончательном после проведения лингвистической экспертизы законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которыми 6 областных законов приводятся в соответствие с федеральным законодательством. Корректировка коснется терминологии в сфере социального обслуживания, изменения не повлекут уменьшения объема предоставляемой помощи. Еще один законопроект с аналогичным названием «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области» комитет рекомендовал принять в первом чтении. Данным законопроектом в соответствие с федеральным законодательством приводятся областные законы, касающиеся признания граждан малоимущими для предоставления им жилого помещения и выплат на ребенка. Кроме того, предлагается изменить периодичность выплат: вместо ежемесячных сделать их ежеквартальными.

Законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О мерах социальной поддержки отдельных категорий ветеранов в Иркутской области», внесенный думой города Усть-Илимска, рекомендовано отклонить. Как сообщил заместитель председателя комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков, законопроектом предлагается предоставить труженикам тыла и ветеранам труда право на получение денежной компенсации за расходы на приобретение и ремонт зубных протезов. В настоящее время данная категория граждан может получать эту льготу только в натуральном виде. При этом максимальный денежной объем компенсации, предложенный усть-илимской думой, не должен превышать 16 тыс. рублей. Однако правовое управление ЗС и прокуратура указали на то, что такое ограничение недопустимо, поскольку при получении льготы в натуральном виде ее объем не ограничен.

Депутаты также рекомендовали направить отрицательный отзыв на проект федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», направленный в субъекты федерации Министерством финансов РФ. Минфин предлагает отнести к полномочиям субъектов РФ обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны и членов их семей и осуществлять эти полномочия за счет бюджетов субъектов РФ. При этом предполагается перечисление из федерального бюджета субсидий на данные цели в размере 1,8 млрд рублей ежегодно. В настоящее время полномочия по обеспечению ветеранов ВОВ жильем находятся на федеральном уровне, однако переданы субъектам РФ вместе с соответствующими субвенциями из федерального бюджета. Как отметил заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, несмотря на то, что законопроектом предполагается предоставление субъектам РФ субсидий, изменение порядка обеспечения жильем ветеранов ВОВ может повлечь рост расходных обязательств региональных бюджетов. Министр социального развития отметил, что правительство Иркутской области также не поддерживает данную инициативу.

На комитете выступил руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Николай Пережогин с информацией о состоянии заболеваемости и организации иммунизации в рамках Национального календаря профилактический прививок по эпидемиологическим показателям. По его словам, эпидемиологическая ситуация на территории Приангарья в течение ряда лет остается напряженной. Инфекционные заболевания, иммунизация против которых предусмотрена Национальным календарем профилактических прививок по эпидпоказаниям, а вакцина приобретается за счет средств Иркутской области, в последние годы приобретают тенденцию к росту. В частности, серьезной проблемой остаются инфекции, переносимые иксодовыми клещами. Заболеваемость вирусным клещевым энцефалитом в прошлом году увеличилась по сравнению с 2014 годом на 33%, на 16,2% увеличилась заболеваемость иксодовым клещевым боррелиозом. Продолжается рост заболеваемости вирусным гепатитом А: показатель заболеваемости в Иркутской области по итогам 2015 года превышает среднероссийский в 2,2 раза, а среди детей - в 2, 9 раза. По мнению Николая Пережогина, средств, предусмотренных в областном бюджете на 2016 год на вакцинацию, недостаточно, в связи с чем он обратился в Законодательное Собрание с предложением изыскать возможность выделения дополнительного финансирования для закупки вакцины. Андрей Лабыгин отметил, что депутаты проработают данный вопрос совместно с региональным правительством в преддверии внесения изменений в областной бюджет.

Депутаты заслушали информацию о реализации Закона Иркутской области от 2  ноября 2012 года № 101-ОЗ «О ежемесячной денежной выплате в Иркутской области семьям в случае рождения третьего или последующих детей». Как рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Светлана Иевлева, с 1 июля 2014 года по 31 декабря 2018 года в Приангарье предоставляется ежемесячная денежная выплата семьям, в которых с 1 января 2013 года по 31 декабря 2015 года родился третий или последующий ребенок. Право на ежемесячную денежную выплату имеют проживающие на территории Иркутской области семьи, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, а также семьи, среднедушевой доход которых выше величины прожиточного минимума, но ниже среднедушевого дохода в Иркутской области, в которых родился третий или последующий ребенок, признанный в установленном законодательством порядке ребенком-инвалидом. В 2014 году такие выплаты получали 1,3 тыс. семей, в 2015 – 5,67 тыс., в 2016 году, по данным на 1 апреля, - 6,2 тыс. семей. Всего на данные выплаты в 2014 году было направлено 44,2 млн из областного бюджета, в 2015 – 519,2 млн. В  текущем году на эти цели в бюджете предусмотрено 388,8 млн рублей, а предполагаемая потребность составит 951,6 млн рублей. По словам замминистра, в рамках ближайшей корректировки бюджета, планируется увеличить объем средств на выплаты.

О формировании доступной среды для инвалидов и других маломобильных групп населения в Иркутской области на заседании комитета рассказал заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Алексей Макаров. Программа «Доступная среда для инвалидов и других маломобильных групп населения» действует на территории региона с 2013 года (с 2014 года в виде подпрограммы программы «Социальная поддержка населения»). Общий объем финансирования Подпрограммы за период 2013-2015 годы составил 370,6 млн. рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 216,2 млн. руб., за счет областного - 80,9 млн. руб., за счет местных бюджетов – 73,5 млн рублей. В рамках Подпрограммы объекты социальной инфраструктуры оборудуются пандусами, лифтами, подъемниками и т.д. По словам Алексея Макарова, по итогам обсуждения с общественными организациями инвалидов было отобрано 260 приоритетных объектов социальной инфраструктуры, из них в 2013-2015 году осуществлена адаптация 181 объекта. Другое важное направление подпрограммы – преодоление отношенческих барьеров, в рамках его реализации проводятся просветительские мероприятия, размещаются баннеры, социальные ролики на радио и телевидении.

Информацию об оплате проезда детей-инвалидов, проживающих в Иркутской области, на лечение в федеральные клиники на заседании комитета доложила заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая. По ее словам, ежегодно в федеральные клиники для получения высокотехнологичной медицинской помощи из региона направляется примерно 680 детей, из них около 60% являются инвалидами. За первый квартал 2016 года в федеральные клиники направлено 109 детей, еще 91 находятся в листе ожидания. При  направлении в федеральные учреждения оплачивается проезд ребенку и сопровождающему его лицу железнодорожным транспортом.

Кроме того,  о результатах совместной с правительством рабочей поездки в поселки Горно-Чуйский и Согдиондон Мамско-Чуйского района, которые подлежат переселению, рассказал заместитель председателя комитета Артем Лобков. По словам депутата, из поселка Горно-Чуйский уже уехали почти все жители. В Согдиондоне была проведена встреча с жителями, на которой вручили последние 7 уведомлений о переселении. Артем Лобков также сообщил, уже переехавшие в другие муниципалитеты граждане благодарны за предоставленную им возможность. Андрей Лабыгин  отметил квалифицированную работу министерства соцзащиты по данному направлению, которая дает положительный эффект.

Кроме того, комитет рассмотрел ежегодный доклад Уполномоченного по правам ребенка в Иркутской области, а также ряд ходатайств о награждении почетными грамотами Законодательного Собрания. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Областные депутаты вручили сертификаты победителям конкурсов инициативных проектов
Поддержку из регионального бюджета получат 14 проектов жителей Качугского района, ставших победителями в конкурсе «Есть Решение». Сертификаты авторам лучших инициатив торжественно вручил глава парламентского бюджетного комитета Александр Лаутин.
16.06.2025
Депутат ЗС Евгений Сарсенбаев удостоен премии «Родительское спасибо»
Премию за поддержку инициатив сообществ депутату Законодательного Собрания Иркутской области Евгению Сарсенбаеву присудила Всероссийская организация родителей детей-инвалидов.
16.06.2025
Демографический совет при ЗС озвучил рекомендации для улучшения ситуации с рождаемостью в регионе
Заседание экспертного совета по вопросам демографического развития в Иркутской области при Законодательном Собрании прошло под руководством спикера Александра Ведерникова. На нем рассмотрели рекомендации, выработанные по вопросам увеличения рождаемости и развития активного долголетия в регионе. В заседании приняли участие депутаты ЗС и Молодежного парламента, представители профильных министерств, Контрольно-счетной палаты, эксперты.
20.05.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлено по решению депутатов ЗС
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
Александр Ведерников: В Иркутской области нужно создать интернет-портал о мерах поддержки для участников СВО
Информационный интернет-ресурс для участников специальной военной операции предлагают разработать в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников во время приема граждан.
07.04.2025
Получить проездной для детей из многодетных семей можно будет через Госуслуги
Оформление проездных для детей из многодетных семей добавят в Госуслуги. Об этом заявил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов во время приема граждан по личным вопросам, который провел председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников.
04.04.2025
Депутаты Заксобрания поддержали инициативу губернатора по увеличению единовременной выплаты участникам СВО
Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам специальной военной операции в виде единовременной денежной выплаты при заключении контракта в Приангарье увеличен с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей. Такое решение принято на заседании 22 сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова. Действие данных поправок, внесенных в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции», будет распространено с 1 марта 2025 года.
19.03.2025
В Приангарье до 1 млн рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Новости 1 - 10 из 310
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Новые меры поддержки врачей и оснащение больниц аппаратами МРТ и МСКТ обсудили в профильном комитете ЗС. НИА-Байкал, 25.06.2025
Мероприятие прошло под руководством председателя комитета Артема Лобкова с участием министра здравоохранения Приангарья Андрея Модестова, депутатов, представителей прокуратуры, КСП и Управления Минюста.
25.06.2025
Депутаты ЗС поддержали социальные законопроекты. НИА-Байкал, 10.06.2025
Соответствующие решения были приняты на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.
10.06.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлили в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 16.04.2025
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит 16 апреля под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей. Газета "Областная", 08.04.2025
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
Многодетные семьи Приангарья смогут оформлять проездные на детей на Госуслугах. Иркутск Сегодня, 04.04.2025
В Иркутской области многодетные семьи смогут оформлять проездные билеты для детей с помощью портала Госуслуги. Об этом попросили сами жители, придя на прием граждан по личным вопросам с председателю Законодательного собрания Иркутской области Александру Ведерникову. На приеме о такой возможности сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.
04.04.2025
Выплаты к 80-летию Победы осуществляются через отделение регионального социального фонда. ИА "ТК Город", 03.04.2025
Переход на новую информационную цифровую систему отделением Социального фонда России по Иркутской области обсуждался в ходе рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и управляющего региональным отделением СФР Алексея Макарова. Это позволит в скором будущем осуществлять все социальные выплаты из единой точки, в режиме «одного окна», что существенно удобнее и понятнее для получателей.
03.04.2025
До одного миллиона рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО в Приангарье. ИА "Ирксиб", 11.03.2025
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло во вторник, 11 марта, под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тысяч рублей до одного миллиона рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье. Газета "Областная", 19.02.2025
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят на январской сессии ЗС. НИА-Байкал, 27.01.2025
Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, рассмотрят в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
27.01.2025
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС. ИА "Байкал24", 16.12.2024
Сегодня, 16 декабря, на заседании под руководством Артема Лобкова депутаты Законодательного собрания Иркутской области утвердили план работы комитета по здравоохранению и социальной защите.
16.12.2024
Публикации 1 - 10 из 123
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все