Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Перспективы работы иркутского филиала МГЛУ обсудили в Законодательном Собрании

Перспективы работы иркутского филиала МГЛУ обсудили в Законодательном Собрании
26.04.2016 00:00 25898

Пресс-служба

26 апреля состоялось расширенное заседание комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области, где обсудили вопросы, связанные с функционированием высшей школы в регионе. В частности, речь шла о работе Евразийского лингвистического института филиала ФГБОУ ВО «Московский государственный лингвистический университет», который не получил государственную аккредитацию по 13 программам из 20. Заседание прошло при участии спикера Законодательного Собрания Сергея Брилки, заместителя директора департамента государственной политики в сфере высшего образования Министерства образования и науки РФ Святослава Сорокина, председателя совета ректоров Иркутской области Андрея Хоменко, а также ректоров иркутских вузов.

«В Законодательное Собрание поступает много обращений от студентов и преподавателей лингвистического института, все крайне обеспокоены сложившейся ситуацией. Сегодня нам важно понять позицию федерального министерства образования в отношении дальнейшей судьбы иркутского вуза», – открыл заседание Сергей Брилка.

Святослав Сорокин отметил важность того, что представители законодательной и исполнительной власти в регионе уделяют такое пристальное внимание проблемам вуза, что непременно, по его мнению, приведет к принятию эффективного решения. Вчера, 25 апреля, он встретился с коллективом вуза, студентами и выпускниками, провел большое совещание с ректорами Иркутского госуниверситета и Байкальского госуниверситета, по итогам этих встреч был принят ряд решений в отношении преподавателей и студентов лингвистического университета.

Так, решено, что преподавателям, которых коснется вынужденная реорганизация образовательного процесса, будут предложены возможности трудоустройства в другие иркутские вузы с аналогичными условиями трудоустройства. В филиале МЛГУ сейчас создается специальная рабочая группа, в состав которой войдут преподаватели и представители профсоюзной организации, для оперативного решения всех вопросов по трудоустройству преподавателей. Что касается студентов, то большая их часть уже переведена в ИГУ и БГУ. При переводе им полностью будут сохранены условия получения образования, в том числе и стоимость обучения. Как заверил Святослав Сорокин, никто из студентов никаких дополнительных экзаменов и зачетов сдавать не будет. Кроме того, ребятам, обучающимся по ряду специальностей, предлагается закончить обучение в одном из иркутских вузов или в московском. Достигнуты договоренности и по поводу выпускников, которые не смогли в прошлом году пройти итоговую государственную аттестацию по нескольким специальностям и получить диплом. Возможность защитить дипломы им будет предоставлена либо в иркутских вузах, либо в Пятигорском и Московском государственных лингвистических университетах, так как только там сейчас ведется обучение по специальности «Конфликтология».

По мнению председателя комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирины Синцовой, важно, чтобы молодые люди могли учиться именно в Иркутске. «Ежегодно из Иркутской области уезжает порядка 7 тыс. человек, и мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы молодые люди учились и оставались работать в Иркутской области», – подчеркнула Ирина Синцова.

В свою очередь министр труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова заметила, что проблем с трудоустройством молодых специалистов в регионе практически нет. Уровень трудоустройства молодежи составляет 77 %, что является достаточно высоким показателем в среднем по России. Согласно прогнозу кадровых потребностей Иркутской области, который составлен до 2027 года, наиболее востребованными будут специалисты в сфере образования, в том числе и преподаватели иностранных языков.

Вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова призвала присутствующих на заседании комитета представителей Минобра РФ и вузов оперативно принять решение в отношении лингвистического университета. «Уже сегодня нужно начинать вести работу по набору абитуриентов на следующий год, а также сделать все необходимое, чтобы вуз был аккредитован по этим специальностям в следующем году», – заметила Наталья Дикусарова.

Как подчеркнул Святослав Сорокин, в Иркутске сложилась сильная, уникальная школа иностранных языков, с преподавателями высочайшего уровня, и позиция министерства образования на сегодняшний день такова, что эта школа, несомненно, должна быть сохранена. Однако он заметил, что до сих пор не поступало никаких предложений и обращений, касающихся судьбы иркутского филиала, оформленных в виде решения Ученого совета вуза. Он также призвал все дискуссии о судьбе вуза перевести в конструктивное русло.  

На заседании комитета свое мнение высказал и.о. ректора Московского государственного лингвистического университета Игорь Монохин, а от лица преподавателей иркутского филиала выступила преподаватель кафедры экономики, менеджмента и туризма Евгения Унжакова. Ректор ИГУ Александр Аргунчинцев пригласил парламентариев посетить вместе с ним учебные корпуса вуза и общежития и пообщаться с ребятами, переведенными с лингвистического университета, таких 582 человека. 

«Сегодня депутатов Законодательного Собрания волнуют не только вопросы сохранения лингвистического университета, но и многие другие проблемы высшей школы в регионе. Так, угроза закрытия висит сегодня и над нашим аграрным университетом, подведомственным Минсельхозу РФ, сложная ситуация в Усть-Куте, где также есть вероятность закрытия филиала Новосибирского транспортного университета. Все это еще будет обсуждаться на нашей площадке», – сказал Сергей Брилка, завершая обсуждение.

По итогам заседания будет принято решение комитета по социально-культурному законодательству. В частности, областному правительству рекомендуется:  при разработке стратегии социально-экономического развития региона особое внимание уделить вопросам развития высшей школы в регионе, в том числе на основе анализа рынка труда и с учетом потребностей экономики; определить орган государственной власти, координирующий вопросы функционирования высшей школы в области; при формировании инвестиционных программ и проектов предусматривать задания по кадровому обеспечению создаваемых производств, привлекать бизнес-структуры к участию в сопровождении исполнения такого задания. Совету ректоров предлагается повысить эффективность взаимодействия с  соответствующими федеральными органами. Данный проект решения комитета будет рассмотрен на очередной сессии Законодательного Собрания Иркутской области.   

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Поддержка образовательных программ по подготовке будущих IT-специалистов стала темой встречи депутата ЗС Андрея Духовникова с педагогами компьютерной школы
Государственную поддержку учреждений и проектов по подготовке будущих IT-специалистов обсудил депутат Законодательного Собрания Андрей Духовников с руководством и педагогами школы программирования и электроники в Иркутске. Парламентарий подчеркнул, высокую востребованность в России профессий в сфере информационных технологий.
26.05.2025
Комитет по социально-культурному законодательству готовит ряд вопросов к апрельской сессии
Закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» приводится в соответствие с федеральным законодательством. На заседании профильного комитета Законодательного Собрания, который состоялся под председательством Дмитрия Мясникова, депутаты обсудили поправки, уточняющие условия для обучения на дому или в медицинских учреждениях. Теперь в категории обучающихся, нуждающихся в специальных условиях, входят дети-инвалиды. Как сообщил министр образования Максим Парфенов, в регионе обучаются около 30 тысяч детей с ОВЗ и инвалидностью.
11.04.2025
Встречи со студентами и школьниками провели депутаты ЗакСобрания в муниципалитетах Иркутской области
Развитие региона и карьерные перспективы выпускников ссузов Прибайкалья стали темой встречи депутата Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Баляскина со студентами Сибирского колледжа транспорта и строительства ИрГУПС. Также речь шла о взаимодействии власти и общества.
20.03.2025
Депутаты Заксобрания вошли в рабочую группу по восстановлению после пожара Верхне-Кукутской начальной школы-сада
Пять депутатов Законодательного Собрания Иркутской области вошли в рабочую группу по восстановлению после пожара Верхне-Кукутской начальной школы-сада. Первый вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров организовал совещание, чтобы обсудить план действий с местными и региональными властями. Во встрече приняли участие депутаты ЗС Александр Лаутин, Галина Кудрявцева, Николай Труфанов и Пётр Нохоев, представители профильных министерств, руководства Харатского муниципального образования и Эхирирт-Булагатского района.
17.03.2025
Галина Кудрявцева: новый федеральный закон о молодёжной политике закрепит понятие «студенческая семья» для формирования адресных мер поддержки
О преимуществах регионального рынка труда для молодых специалистов и профессионалов, пожелавших остаться в Прибайкалье, рассказала депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева. Темой Дня открытых дверей в Иркутском государственном университете путей сообщения стал «Первый шаг к успешной жизни». Парламентарий пообщалась со школьниками, абитуриентами и студентами о возможностях профессионального и личностного роста для тех, кто, получив диплом, устраивается работать в Иркутской области. Среди затронутых вопросов были возможность карьерного роста и увеличения доходов.
11.02.2025
Подписано соглашение о сотрудничестве между Заксобранием и БГУ
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и и.о. ректора ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» Олег Грибунов подписали соглашение о сотрудничестве между областным парламентом и вузом. Как было отмечено, работа в рамках соглашения предполагает более эффективное использование научных исследований, экспертиз для разработки и принятия региональных законов, реализацию совместных проектов, программ и инициатив, которые будут направлены на решение актуальных для жителей региона вопросов. Также планируется организовать стажировку студентов БГУ в Заксобрании.
03.02.2025
Депутат ЗС Галина Кудрявцева ознакомилась с работой Иркутского техникума архитектуры и строительства в рамках программы развития СПО
Стратегически важную задачу подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена для строительной отрасли региона обсудила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Галина Кудрявцева на встрече с руководством Иркутского техникума архитектуры и строительства. В частности, с директором техникума Борисом Михайловым парламентарий рассмотрела новые меры поддержки, включённые в Концепцию модернизации среднего профессионального образования в регионе до 2030 года. Документ подготовлен по инициативе областных законодателей.
24.01.2025
Кадетский класс открыли в школе поселка Тугутуй при поддержке депутата Александра Гудкова

Кадетский класс открыли в школе п. Тугутуй Эхирит-Булагатского района при поддержке депутата Законодательного Собрания Иркутской области Александра Гудкова. Парламентарий приобрел для юных кадетов шевроны, аптечки и форму.


25.12.2024
Введение субсидий для оборудования кадетских классов и поддержку программ спортивного туризма прорабатывают депутаты ЗС
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Денис Ягодзинский и Галина Кудрявцева посетили иркутскую школу № 30, в которой действует кадетское отделение МЧС России. В школе регулярно проходят профильные соревнования от местного до межрегионального уровня. Парламентарии вместе с общественниками и экспертами осмотрели скалодром, тренировочный тир и специализированные классы, где готовят будущих пожарных и спасателей.
12.12.2024
Конкурсы профессионального мастерства для работников образовательных организаций России проводит «Агентство поддержки государственных инициатив» совместно с «Единыйурок.рф»
Конкурсы профессионального мастерства для работников образовательных организаций России проводят «Агентство поддержки государственных инициатив» и федеральная инновационная площадка «Единыйурок.рф». Как сообщила директор Агентства поддержки государственных инициатив Татьяна Абрамова, на сегодняшний день проходит Национальный конкурс профессионального мастерства «Педагогическая лига: санитарное законодательство», организованный совместно с ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» при поддержке Роспотребнадзора.
12.12.2024
Новости 1 - 10 из 516
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Вопрос привлечения молодых кадров в систему образования рассмотрели депутаты Заксобрания. ИА "Сибирские новости", 16.05.2025
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области обсудили проблему привлечения молодых кадров в систему дошкольного, среднего, среднего профессионального и высшего образования. Вопрос был поднят на заседании комитета по социально-культурному законодательству регионального парламента под председательством Дмитрия Мясникова.
16.05.2025
Комитет по социально-культурному законодательству ЗС готовит вопросы к апрельской сессии. ИА "Байкал24", 11.04.2025
Закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» будет приведен в соответствие с федеральным законодательством. На заседании профильного комитета Законодательного собрания, которое прошло под председательством Дмитрия Мясникова, депутаты обсудили поправки, касающиеся условий для обучения на дому или в медицинских учреждениях. Теперь в категорию обучающихся, нуждающихся в специальных условиях, включены дети-инвалиды.
11.04.2025
Депутаты предложили предусмотреть дополнительное финансирование на антитеррористическую защищенность школ. Газета "Областная", 14.11.2024
Члены комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области предложили в проекте закона об областном бюджете на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 предусмотреть дополнительное финансирование для муниципальных учреждений образования на мероприятия по антитеррористической защищенности. Вопрос о бюджете был рассмотрен на заседании под руководством Дмитрия Мясникова.
14.11.2024
Новые льготы для ветеранов СВО планируют ввести в Иркутской области. Газета "Областная", 10.09.2024
Льготы при посещении спортивных объектов планируют предоставить в Иркутской области ветеранам боевых действий и членам семей погибших участников специальной военной операции. Соответствующие изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области» обсуждались сегодня на заседании парламентского комитета по социально-культурному законодательству под председательством Дмитрия Мясникова.
10.09.2024
Депутаты ЗС предлагают ускорить строительство коррекционной школы в Иркутске. ИА "Альтаир", 15.04.2024
Планы по строительству в Иркутске коррекционной школы для детей с нарушениями опорно-двигательного аппарата обсуждались на заседании комитета по социально-культурному законодательству Законодательного собрания под председательством Дмитрия Мясникова.
15.04.2024
В Иркутской области считают необходимым усилить контроль за неблагополучными семьями с детьми. ИА "ТК Город", 19.03.2024
В том числе речь идет о реабилитации родителей, страдающих алкогольной и наркотической зависимостью. О необходимости таких мер заявила уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Татьяна Афанасьева на заседании парламентского комитета по социально-культурному законодательству, которое состоялось под председательством Дмитрия Мясникова.
19.03.2024
Черемховский педколледж получит более 60 млн рублей из федерального бюджета на развитие. ИА "Сибирские новости", 12.03.2024
Грант в размере 60,5 млн руб. получит в этом году Черемховский педагогический колледж по федеральному проекту «Профессионалитет». Софинансирование из бюджета Иркутской области составило 2,4 млн руб. Об этом рассказала директор образовательного учреждения Оксана Мащенко во время встречи председателя Законодательного Собрания региона Александра Ведерникова с коллективом педколледжа. В мероприятии также участвовала заместитель министра образования региона Елена Апанович.
12.03.2024
Александр Ведерников: Модернизация системы СПО даст возможность развиваться промышленности в регионе. ИА "Альтаир", 12.03.2024
Модернизация системы среднего профессионального образования (СПО) даст возможность развиваться промышленности в Иркутской области. Об этом заявил на встрече с педагогическими коллективами учебных заведений в городе Черемхово спикер регионального парламента Александр Ведерников во время рабочей поездки в свой избирательный округ. В разговоре с преподавателями также приняли участие заместитель министра образования региона Елена Апанович и мэр города Вадим Семенов.
12.03.2024
Александр Ведерников: Иркутской области нужна концепция развития дополнительного образования. ИА "Сибирские новости", 28.02.2024
Иркутской области нужна концепция развития дополнительного образования. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Участники мероприятия обсудили необходимость увеличения финансовой помощи территориям на строительство, ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений допобразования. На заседании присутствовали депутаты ЗС, председатели муниципальных дум, мэры, представители правительства Иркутской области.
28.02.2024
Меры соцподдержки детей-сирот рассмотрят парламентарии на февральской сессии ЗС. Газета "Областная", 16.02.2024
Законопроект об отдельных мерах поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, будет рассматриваться в первом чтении на февральской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Такое решение принял комитет по социально-культурному законодательству, заседание которого состоялось под председательством Дмитрия Мясникова.
16.02.2024
Публикации 1 - 10 из 88
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все