Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Антикризисную программу реформирования здравоохранения обсудили на круглом столе в Заксобрании

Антикризисную программу реформирования здравоохранения обсудили на круглом столе в Заксобрании
22.04.2016 00:00 27359

Пресс-служба

 

В Законодательном Собрании 22 апреля прошел круглый стол на тему «Антикризисная программа реформирования здравоохранения Российской Федерации». Как отметил заместитель председателя областного парламента, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин, уровень неудовлетворенности медицинскими услугами у населения остается высоким, при том, что в последние годы на развитие здравоохранения были направлены значительные средства в рамках нацпроекта «Здоровье» и по программе модернизации. «Из 108 млрд доходов областного бюджета на здравоохранение направляется 20 млрд. А с учетом средств Фонда обязательного медицинского страхования – 39,6 млрд рублей. Однако данная сфера по-прежнему остается одной из самых проблемных, о чем говорят и результаты соцопросов граждан», - подчеркнул вице-спикер.

Как рассказала заместитель министра здравоохранения Приангарья Елена Голенецкая, всего в Иркутской области работает 146 медицинских учреждений, созданы межрайонные и межмуниципальные центры, первичные сосудистые центры, травматологические центры, в рамках государственно-частного партнерства работают центры диализа. В целях экономии и повышения эффективности управляемости ведется оптимизация сети медицинских организаций. В 2013 году были оптимизированы 25 учреждений, в 2014 – 18, в 2015 – 14, в текущем году эта работа продолжается. «Мы сталкиваемся с тем, что в одном городе действует одна крупная больница и несколько небольших, которые никак не взаимодействуют между собой, что приводит к снижению качества оказания услуг. Поэтому было решено оптимизировать ряд медицинских организаций», - пояснила замминистра. Кроме того, минздрав развивает работу выездных бригад, мобильных передвижных комплексов. В ближайших планах – централизация службы скорой помощи. На первом этапе, в 2016 году, планируется создать централизованную службу для Иркутска и Иркутского района, далее единую диспетчерскую сеть предполагается расширять, чтобы обеспечить взаимодействие на сопредельных территориях. По словам Елены Голенецкой, анализ показал, что в ряде учреждений необходимо пересмотреть режимы лечения. Например, отдельные виды лечения целесообразнее проводить на дневном стационаре, в то время как в настоящее время пациенты пребывают в больнице круглосуточно. Серьезной проблемой остается дефицит медицинских кадров, работа по решению данного вопроса ведется совместно с муниципальными образованиями. Около 30 муниципалитетов показывают положительную динамику по привлечению кадров. В отдаленных и малочисленных поселках, где отсутствуют фельдшерско-акушерские пункты, проблема решается созданием так называемых домовых хозяйств: в поселках назначают ответственных за оказание первой медицинской помощи жителей.

Директор Государственного учреждения Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области Евгений Градобоев отметил, что учреждения здравоохранения должны разрабатывать собственные антикризисные планы, а также рассказал, на чем чаще всего больницы теряют доходы: это штрафные санкции, а также нецелевое и неэффективное использование средств. Заместитель министр здравоохранения Иркутской области Галина Синькова добавила, что необходимо менять и отношение руководителей учреждений к оказанию помощи. В частности, министерство ведет работу по недопущению нарушения этических норм в отношении пациентов. Другой заместитель министра - Светлана Плюта отметила, что установленный в соответствии с указами президента на 2016 год уровень зарплат для медиков в Иркутской области был достигнут еще в 2015 году, кроме младшего медицинского персонала. «Поэтому требования населения о качестве оказываемых услуг вполне обоснованы – от вложений должна быть отдача», - подчеркнула замминистра.

Главный врач Городской клинической больницы №8 Жанна Есева отметила, что наиболее остро стоит вопрос с нехваткой участковых терапевтов в поликлиниках. Кроме того, много времени отнимает заполнение различных баз данных, которое многие врачи вынуждены делать самостоятельно из-за нехватки среднего медицинского персонала. В связи с чем главврач рассказала об опыте выхода из данной ситуации: в ГКБ №8 было решено взять в помощь врачам молодых сотрудников, не имеющих медицинского образования, однако обученных работать в необходимых базах данных. За счет этого удалось снизить нагрузку на врачей, и увеличить число принимаемых ими пациентов.

Проректор по учебной работе Иркутского государственного медицинского университета Андрей Щербатых отметил, что для обеспечения муниципальных образований медицинскими кадрами, необходимо изменить подход к целевому обучению. По его словам, сейчас из 10 «целевиков», направленных в ИГМУ, завершают свое обучение лишь 4. «Нужно отбирать для обучения более способных абитуриентов, вести работу по профориентации, - пояснил проректор. – Кроме того, целевые договоры надо наполнить социальной составляющей: выплачивать дополнительные стипендии, оплачивать общежитие, раз в год оплачивать дорогу до дома. Тогда студенты после завершение учебы будут возвращаться в свои города и поселки». Главный врач  Ивано-Матренинской детской клинической больницы Владимир Новожилов, в развитие данной темы предложил давать целевое направление в медицинский вуз только выпускникам школ со средним баллом аттестата не менее 4. Он также отметил, что необходимо защищать права не только пациентов, но и  врачей, в связи с чем предложил ввести страхование профессиональной ответственности.

Заместитель руководителя Управления Росздравнадзора по Иркутской области Ирина Лаптева напомнила, что у пациентов помимо прав есть обязанность беречь свое здоровье, в том числе регулярно проходит диспансеризацию, вести здоровый образ жизни, исполнять предписания врачей. Она также предложила включить медицинских работников в социальные программы, например, по льготному лекарственному обеспечению и диагностике.

Завершая обсуждение, Андрей Лабыгин поблагодарил участников круглого стола за открытый диалог. По итогам заседания будут сформированы рекомендации для всех ответственных ведомств. «У нас получился разносторонний разговор, и мы услышали разные позиции, в том числе мнение руководителей медицинских организаций», - отметил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
В Иркутской области в два раза увеличили число граждан для присвоения звания почетного донора
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в два раза увеличили число граждан, которым ежегодно будут присваивать почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области», с пяти до десяти человек. Решение было принято сегодня на сессии областного парламента под руководством председателя ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
Медсанчасть ИАПО отметила 90-летний юбилей
Ежегодно сотрудники медсанчасти ИАПО проводят 4 тысячи хирургических операций и принимают 3 тысячи родов. Сохранить здоровье они помогают 65 тысячам прикреплённых пациентов. Депутаты Законодательного Собрания пришли поздравить коллектив учреждения с юбилейной датой - 90-летием со дня открытия первой поликлиники в микрорайоне авиастроителей Иркутска. В день празднования 135 сотрудников медорганизации получили почётные грамоты и благодарности от разных государственных структур. К поздравлениям присоединились представители администрации города и Думы Иркутска, руководство областного минздрава и авиазавода.
24.06.2025
Круглый стол по вопросам детского здоровья прошел в Иркутске с участием депутатов Госдумы
Круглый стол, посвященный вопросам здоровья детей, прошел в Иркутске с участием депутатов Государственной Думы. Участие в заседании под руководством спикера Законодательного Собрания Александра Ведерникова приняли руководитель комитета по охране здоровья ГД Сергей Леонов, члены профильного комитета федерального парламента, директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Рафаэль Шавалиев, депутаты Законодательного Собрания, министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов. В режиме видеоконференцсвязи к обсуждению подключился заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
06.06.2025
В медучреждения Прибайкалья поступило 47 автомобилей
Новые автомобили для оказания медпомощи отправились в 21 лечебную организацию Иркутской области. Ключи от автомобилей врачам торжественно вручил губернатор Игорь Кобзев. Закупку транспорта для структурных подразделений городских и районных больниц на удалённых территориях Приангарья держал на контроле глава регионального парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите Артём Лобков.
26.05.2025
Новую амбулаторию открыли в Мишелевке Усольского района
Новую амбулаторию в поселке Мишелевка торжественно открыли председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, мэр района Виталий Матюха, главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова. В церемонии также приняли участие председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству парламента Виктор Побойкин, председатель Думы района Олег Серебров, глава Мишелевки Николай Валянин, председатель Думы муниципалитета Евгений Евтеев.
15.05.2025
На совещании с сенаторами Совета Федерации обсудили строительство акушерско-реанимационного корпуса Братского перинатального центра
Строительство акушерско-реанимационного корпуса Братского перинатального центра обсудили на площадке Законодательного Собрания Иркутской области с участием сенаторов Совета Федерации Федерального Собрания РФ. Совещание провел спикер областного парламента Александр Ведерников, участие в нем приняли депутаты ЗС, сенатор от Иркутской области Сергей Брилка, сенатор от Брянской области, член Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Вадим Деньгин, представители правительства Иркутской области.
01.04.2025
Новый аппарат МРТ в Усть-Илимске планируют установить за счёт областного бюджета
Положительное заключение государственной экспертизы получила Усть-Илимская районная больница на проект ремонта помещений и установку нового аппарата МРТ. Об этом сообщил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗакСобрания Артём Лобков на встрече властей с жителями левобережья Усть-Илимска. Разговор с горожанами прошёл в ДК имени И.И. Наймушина. Один из поступивших вопросов касался приобретения и установки необходимого диагностического оборудования в медицинском учреждении.
31.03.2025
Предложения по совершенствованию системы обеспечения жителей Приангарья лекарствами рассмотрел Общественный совет
Общественный совет при Законодательном Собрании Иркутской области подготовит предложения и рекомендации, направленные на улучшение качества обеспечения жителей региона лекарствами и медицинскими изделиями. Эту тему обсудили сегодня на заседании Совета, которое прошло под руководством его председателя Алексея Соболя и спикера областного парламента Александра Ведерникова с участием представителей муниципальных образований, правительства Иркутской области и общественных организаций.
18.03.2025
Первую в Иркутске модульную амбулаторию возведут в Ленинском округе
В иркутском посёлке Кирова появится модульное здание амбулатории. Наблюдаться и получать в нём медицинские услуги будет также население соседнего посёлка Горького и прилегающих к в черте областного центра садоводств. Ход работ по строительству нового лечебного учреждения в Ленинском округе Иркутска обсудили на специальном совещании. Депутат Антон Малышев, представляющий эту территорию в Законодательном Собрании, отметил, что появления амбулатории местные жители ожидают давно.
12.03.2025
Депутаты Заксобрания взяли на контроль капремонт поликлиники в Михайловке
Депутаты Заксобрания взяли на контроль капитальный ремонт поликлиники участковой больницы в р.п. Михайловка Черемховского района. Спикер областного парламента Александр Ведерников и депутат от территории, председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству ЗС Виктор Побойкин в рамках муниципальной недели посетили учреждения здравоохранения Черемховского района.
04.03.2025
Новости 1 - 10 из 409
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Александр Ведерников вручил Благодарности председателя Заксобрания медикам Черемхова. ИА "Сибирские новости", 11.06.2025
Спикер областного парламента Александр Ведерников вручил медицинским работникам Черемхова Благодарности председателя Законодательного Собрания Иркутской области. Торжественная церемония прошла в городской больнице № 1 и была приурочена к предстоящему Дню медицинского работника, который в этом году будет отмечаться 15 июня. Участие в мероприятии принял депутат Законодательного Собрания Виктор Побойкин, мэр Черемхова Вадим Семёнов и мэр Черемховского района Сергей Марач.
11.06.2025
Круглый стол по вопросам детского здоровья прошел в Иркутске с участием депутатов Госдумы. НИА-Байкал, 06.06.2025
Участие в заседании под руководством спикера Законодательного Собрания Александра Ведерникова приняли руководитель комитета по охране здоровья ГД Сергей Леонов, члены профильного комитета федерального парламента, директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава России Рафаэль Шавалиев, депутаты Законодательного Собрания, министр здравоохранения Приангарья Андрей Модестов. В режиме видео-конференц-связи к обсуждению подключился заместитель министра здравоохранения РФ Олег Салагай.
06.06.2025
В Мишелевке Усольского района открыли новую амбулаторию. ИА "Байкал24", 15.05.2025
В поселке Мишелевка состоялось торжественное открытие новой амбулатории, в котором приняли участие председатель Законодательного собрания Иркутской области Александр Ведерников, мэр района Виталий Матюха и главный врач Усольской городской больницы Наталья Мельникова. Также на церемонии присутствовали председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству парламента Виктор Побойкин, председатель Думы района Олег Серебров, глава Мишелевки Николай Валянин и председатель Думы муниципалитета Евгений Евтеев.
15.05.2025
Развитие детского здравоохранения обсудили парламентарии в рамках Дней медицинской науки на Байкале. ИА "Сибирские новости", 03.03.2025
Расширенное совещание Совета Федерации и Министерства здравоохранения Российской Федерации «Будущее страны глазами здоровых детей - роль национальных проектов в народосбережении» прошло под председательством вице-спикера СФ Инны Святенко в рамках Дней медицинской науки на Байкале. В нем участвовали председатель Законодательного Собрания Приангарья Александр Ведерников, первый заместитель губернатора Роман Колесов, депутаты, сенаторы от Иркутской области Сергей Брилка и Андрей Чернышев, представители регионального правительства.
03.03.2025
Александр Ведерников: наработки Сбербанка очень значимы для сферы здравоохранения. Газета "Областная", 28.02.2025
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил значимость наработок Сбербанка в цифровом направлении в такой социально значимой сфере, как здравоохранение. Вместе с тем, обозначил спикер ЗС, необходимо защищать права собственности инвесторов, которые вкладываются в подобные разработки, чтобы у них и дальше были мотивы развивать вопросы цифровизации. Об этом шла речь на мероприятии «Бизнес и наука», проводимом в рамках Дней медицинской науки на Байкале, на площадке Иркутского отделения Байкальского банка ПАО Сбербанк под модераторством Юлии Кальвиной.
28.02.2025
Количество мобильных медицинских бригад планируют увеличить в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 30.01.2025
Кадровый вопрос в здравоохранении Иркутской области обсудили на депутатском часе, который состоялся в рамках 20-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова с участием губернатора региона Игоря Кобзева.
30.01.2025
Депутаты ЗС открыли сенсорную комнату в Иркутской областной детской больнице. Твой Иркутск, 03.12.2024
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области открыли сенсорную комнату в Иркутской областной детской больнице. Средства на создание пространства для реабилитации пациентов учреждения собрали в рамках благотворительного вечера к 30-летию областного парламента. Участие в открытии комнаты приняли председатель Законодательного собрания Александр Ведерников, первый вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Андрей Духовников и Валерий Ус.
03.12.2024
В Усолье-Сибирском после капитального ремонта открылся детский стационар. Irkutskmedia.ru, 02.11.2024
В Усолье-Сибирском завершили капитальный ремонт детского стационара городской больницы. Депутаты Законодательного собрания Приангарья, председатель парламента Александр Ведерников, министр здравоохранения Андрей Модестов и мэр Максим Торопкин оценили качество отремонтированного стационара. Реконструкцию начали в 2021 году. Благодаря депутатским поправкам, она была поддержана финансированием из федерального и областного бюджетов в размере более 300 млн рублей.
02.11.2024
Депутаты ЗС приняли участие в открытии новых отделений областной детской больницы в Иркутске. Твой Иркутск, 10.09.2024
В Иркутской государственной областной детской клинической больнице появились два новых отделения – кардиохирургии и рентгенэндоваскулярных исследований. В церемонии их открытия приняли участие заместители председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров и Наталья Дикусарова. В новых отделениях также побывали губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители правительства, министерства здравоохранения региона, медики из разных регионов страны.
10.09.2024
Александр Ведерников посетил Иркутский филиал МНТК «Микрохирургия глаза» в преддверии 35-летнего юбилея учреждения. ИА "Сибирские новости", 30.07.2024
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников посетил Иркутский филиал ФГАУ НМИЦ «Межотраслевой научно-технический комплекс «Микрохирургия глаза» имени академика С.Н. Федорова. Визит состоялся в преддверии юбилея МНТК, который в августе 2024 года отметит 35-летие. С директором филиала Андреем Щуко парламентарий обсудил перспективы работы МНТК, текущие задачи и условия для дальнейшего развития филиала. Также спикер ознакомился с работой операционного блока, диагностического отделения, кабинета коррекции зрения и рефракционного отделения.
30.07.2024
Публикации 1 - 10 из 66
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все