Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты обсудили проблемы аграрного университета, переселение из зоны затопления БоГЭС и развитие рыбоводства

Депутаты обсудили проблемы аграрного университета, переселение из зоны затопления БоГЭС и развитие рыбоводства
11.04.2016 00:00 31725

Пресс-служба

11 апреля на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента, председателя комитета Кузьмы Алдарова, депутаты рассмотрели три вопроса. Вопросы касались мониторинга деятельности аграрного университета им. А.А. Ежевского, переселения граждан из зоны затопления водохранилища Богучанской ГЭС, а также исполнения программы по развитию товарного рыбоводства.

О деятельности ФГБОУ ВО «Иркутский государственный аграрный университет имени А.А. Ежевского» рассказал вр.и.о. ректора учебного заведения Олег Шваенко. В университете работают 202 человека, здесь сформирована многоступенчатая система образования. В структуру аграрного университета входят 4 факультета: биотехнологии и ветеринарной медицины, агрономический, энергетический, инженерный, а также 4 института: экономики управления и прикладной информатики, управления природными ресурсами, спорта и здорового образа жизни и институт дополнительного профобразования, колледж автотранспорта и агротехники. В 1979 году был открыт Читинский филиал вуза. Сегодня в университете и филиале обучаются около 8 тыс. студентов.

Говоря о проблемах вуза, Олег Шваенко отметил, что в 2016 году министерство сельского хозяйства РФ резко сократило финансирование, оставив его на уровне 30 % от прошлого года, что в сумме составило 150 млн рублей. Сейчас проводятся мероприятия по оптимизации расходов, многие отделы переведены на самоокупаемость, имеется месячная задолженность по зарплате. Кроме того, есть задолженность за реконструкцию бассейна в размере 77,5 млн рублей, объект, по словам вр.и.о. ректора, важный для студентов и жителей Иркутска, не введен в эксплуатацию, так как Минсельхоз РФ не признает это целевым расходованием средств. Он также сообщил, что  ранее контракты заключались без подтверждения финансирования и наличия источников финансирования. Представитель вуза попросил у парламентариев и членов правительства содействие в решение этих вопросов.

Кузьма Алдаров поинтересовался, был ли сохранен объем государственного задания при сокращении финансирования. Как ответил Олег Шваенко, объем госзадания сохранен, а причина сокращения финансирования, об этом говорили на совещании в Минсельхозе РФ с ректорами аграрных вузов, заключается в том, что министерство работает сейчас в рамках приоритетных направлений, связанных с импортозамещением, продовольственной безопасности, а также есть тенденция Минобра РФ к укрупнению вузов. 

Кузьма Алдаров сообщил, что по информации замминистра сельского хозяйства РФ Елены Астраханцевой, иркутский вуз не на хорошем счету в федеральном центре и без поддержки со стороны областной власти может быть принято негативное решение в отношении вуза.

По словам первого заместителя губернатора Иркутской области Виктора Игнатенко, сегодня действительно вопрос ставится так, что будет ли вуз вообще сохранен в условиях реформы высшего образования, полномочий у региональной власти повлиять на это нет, решение принимает федеральный центр. Он также подчеркнул, что если аграрный университет станет филиалом иногороднего вуза, например, более сильного новосибирского, это приведет к постепенному краху учебного заведения, поэтому сегодня есть два приемлемых варианта решения проблемы – сохранить университет либо присоединить к другому иркутскому вузу.

«Эта острая проблема и важно, что мы своевременно ее подняли. Такую позицию надо поддержать и, безусловно, сделать все возможное, чтобы сохранить аграрный университет. Требуется рассмотреть концепцию развития аграрного университета, а также надо найти возможности решения текущих проблем вуза», – подчеркнул Кузьма Алдаров. Он также отметил, что в ближайшее время необходимо направить соответствующее обращение в Минсельхоз РФ.

Информацию по депутатскому запросу «Об обеспечении интересов населения Иркутской области в связи со строительством Богучанской ГЭС» представила министр строительства и дорожного хозяйства региона Светлана Свиркина. На сегодняшний день из зоны затопления БоГЭС переселено 1764 человека, которым было предоставлено 618 квартир в Братске, Усть-Илимске и поселке Маркова Иркутского района. Сейчас необходимо распределить 17 квартир и переселить ориентировочно 25 человек, это связано с тем, что в поселке Невон Усть-Илимского района 12 собственников земельных участков, попадающих в зону затопления, категорически отказываются от переселения.

Как депутат Законодательного Собрания Геннадий Нестерович напомнил, что в 2011 году в областном бюджете было предусмотрено 325 млн рублей на оплату услуг «Ленгидропроекта», занимающегося актуализацией проекта подготовки ложа водохранилища Богучанской ГЭС, с учетом того, что эти затраты будут возмещены из федерального бюджета, но средства до сих пор не возвращены.

Члены комитета приняли решение оставить депутатский запрос на контроле. Кроме того, рекомендовали органам местного самоуправления Усть-Илимского района провести работу с отказывающимися переезжать собственниками участков.

В завершение заседания комитета парламентарии рассмотрели вопрос о ходе исполнения подпрограммы «Развитие товарной аквакультуры (товарного рыбоводства)» на 2014 – 2016 годы. С докладом выступил замминистра сельского хозяйства Иркутской области Юрий Бажанов. На реализацию подпрограммы предусмотрено 18 млн рублей на три года, то есть по 6 млн рублей ежегодно. Субсидии выделяются на возмещение части затрат на уплату процентов по кредитным договорам в рамках реализации инвестпроектов, затрат на покупку рыбопосадочного материала, а также корма. В 2016 году в связи с тяжелой экономической ситуацией субсидия еще не выделялась.

Сегодня деятельность в области аквакультуры ведут такие компании как «Иркутская форель», «Байкальская рыба», «Эридан» и «Рыба Сибири». В 2016 году по заявлениям предпринимателей созданы 21 участок под рыборазведение. Как рассказал представитель компании «Иркутская форель», в 2015 году 10,9 млн рублей было затрачено на покупку корма и выращено 45 тонн рыбы, ожидается компенсация 3,3 млн рублей затрат. Представитель компании по разведению пеляди «Байкальская рыба» отметил, что требуются компенсации части затрат и на покупку и ремонт оборудования. Сотрудники Лимнологического института СО РАН рассказали об опыте гибридного разведения омуля и сига, а также речного сига и сига озерного. Было высказано предложение о создании междисциплинарной организации, помогающей рыборазводным предприятиям с использованием научного подхода.

Члены комитета приняли представленную информацию к сведению, отметив, что финансирование на развитие отрасли, безусловно, необходимо предусмотреть в областном бюджете.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Поддержка образовательных программ по подготовке будущих IT-специалистов стала темой встречи депутата ЗС Андрея Духовникова с педагогами компьютерной школы
Государственную поддержку учреждений и проектов по подготовке будущих IT-специалистов обсудил депутат Законодательного Собрания Андрей Духовников с руководством и педагогами школы программирования и электроники в Иркутске. Парламентарий подчеркнул, высокую востребованность в России профессий в сфере информационных технологий.
26.05.2025
Комитет по социально-культурному законодательству готовит ряд вопросов к апрельской сессии
Закон «Об отдельных вопросах образования в Иркутской области» приводится в соответствие с федеральным законодательством. На заседании профильного комитета Законодательного Собрания, который состоялся под председательством Дмитрия Мясникова, депутаты обсудили поправки, уточняющие условия для обучения на дому или в медицинских учреждениях. Теперь в категории обучающихся, нуждающихся в специальных условиях, входят дети-инвалиды. Как сообщил министр образования Максим Парфенов, в регионе обучаются около 30 тысяч детей с ОВЗ и инвалидностью.
11.04.2025
Встречи со студентами и школьниками провели депутаты ЗакСобрания в муниципалитетах Иркутской области
Развитие региона и карьерные перспективы выпускников ссузов Прибайкалья стали темой встречи депутата Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Баляскина со студентами Сибирского колледжа транспорта и строительства ИрГУПС. Также речь шла о взаимодействии власти и общества.
20.03.2025
Депутаты Заксобрания вошли в рабочую группу по восстановлению после пожара Верхне-Кукутской начальной школы-сада
Пять депутатов Законодательного Собрания Иркутской области вошли в рабочую группу по восстановлению после пожара Верхне-Кукутской начальной школы-сада. Первый вице-спикер регионального парламента Кузьма Алдаров организовал совещание, чтобы обсудить план действий с местными и региональными властями. Во встрече приняли участие депутаты ЗС Александр Лаутин, Галина Кудрявцева, Николай Труфанов и Пётр Нохоев, представители профильных министерств, руководства Харатского муниципального образования и Эхирирт-Булагатского района.
17.03.2025
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Галина Кудрявцева: новый федеральный закон о молодёжной политике закрепит понятие «студенческая семья» для формирования адресных мер поддержки
О преимуществах регионального рынка труда для молодых специалистов и профессионалов, пожелавших остаться в Прибайкалье, рассказала депутат Законодательного Собрания Галина Кудрявцева. Темой Дня открытых дверей в Иркутском государственном университете путей сообщения стал «Первый шаг к успешной жизни». Парламентарий пообщалась со школьниками, абитуриентами и студентами о возможностях профессионального и личностного роста для тех, кто, получив диплом, устраивается работать в Иркутской области. Среди затронутых вопросов были возможность карьерного роста и увеличения доходов.
11.02.2025
Подписано соглашение о сотрудничестве между Заксобранием и БГУ
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и и.о. ректора ФГБОУ ВО «Байкальский государственный университет» Олег Грибунов подписали соглашение о сотрудничестве между областным парламентом и вузом. Как было отмечено, работа в рамках соглашения предполагает более эффективное использование научных исследований, экспертиз для разработки и принятия региональных законов, реализацию совместных проектов, программ и инициатив, которые будут направлены на решение актуальных для жителей региона вопросов. Также планируется организовать стажировку студентов БГУ в Заксобрании.
03.02.2025
Депутат ЗС Галина Кудрявцева ознакомилась с работой Иркутского техникума архитектуры и строительства в рамках программы развития СПО
Стратегически важную задачу подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена для строительной отрасли региона обсудила депутат Законодательного Собрания Иркутской области Галина Кудрявцева на встрече с руководством Иркутского техникума архитектуры и строительства. В частности, с директором техникума Борисом Михайловым парламентарий рассмотрела новые меры поддержки, включённые в Концепцию модернизации среднего профессионального образования в регионе до 2030 года. Документ подготовлен по инициативе областных законодателей.
24.01.2025
Кадетский класс открыли в школе поселка Тугутуй при поддержке депутата Александра Гудкова

Кадетский класс открыли в школе п. Тугутуй Эхирит-Булагатского района при поддержке депутата Законодательного Собрания Иркутской области Александра Гудкова. Парламентарий приобрел для юных кадетов шевроны, аптечки и форму.


25.12.2024
Введение субсидий для оборудования кадетских классов и поддержку программ спортивного туризма прорабатывают депутаты ЗС
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Денис Ягодзинский и Галина Кудрявцева посетили иркутскую школу № 30, в которой действует кадетское отделение МЧС России. В школе регулярно проходят профильные соревнования от местного до межрегионального уровня. Парламентарии вместе с общественниками и экспертами осмотрели скалодром, тренировочный тир и специализированные классы, где готовят будущих пожарных и спасателей.
12.12.2024
Новости 1 - 10 из 548
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Сергей Гомбоев: повышение вознаграждения за отлов волков поможет бороться с возросшей популяцией хищников в Приангарье. ИА "Сибирские новости", 27.06.2025
Возможность повышения выплаты за отлов волков охотникам Приангарья обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве регионального парламента. Он прошел под руководством главы комитета Сергея Гомбоева. Парламентарии считают, что такая мера поможет бороться с возросшей популяцией хищника на территории Иркутской области.
27.06.2025
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании. Газета "Областная", 18.02.2025
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Депутаты ЗС настаивают на увеличении объема финансовой поддержки аграриев в Иркутской области. Газета "Областная", 21.03.2024
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области считают необходимым увеличить объем финансовой поддержки аграриев. Такое мнение парламентарии озвучили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось сегодня под председательством Сергея Гомбоева.
21.03.2024
Черемховский педколледж получит более 60 млн рублей из федерального бюджета на развитие. ИА "Сибирские новости", 12.03.2024
Грант в размере 60,5 млн руб. получит в этом году Черемховский педагогический колледж по федеральному проекту «Профессионалитет». Софинансирование из бюджета Иркутской области составило 2,4 млн руб. Об этом рассказала директор образовательного учреждения Оксана Мащенко во время встречи председателя Законодательного Собрания региона Александра Ведерникова с коллективом педколледжа. В мероприятии также участвовала заместитель министра образования региона Елена Апанович.
12.03.2024
Александр Ведерников: Модернизация системы СПО даст возможность развиваться промышленности в регионе. ИА "Альтаир", 12.03.2024
Модернизация системы среднего профессионального образования (СПО) даст возможность развиваться промышленности в Иркутской области. Об этом заявил на встрече с педагогическими коллективами учебных заведений в городе Черемхово спикер регионального парламента Александр Ведерников во время рабочей поездки в свой избирательный округ. В разговоре с преподавателями также приняли участие заместитель министра образования региона Елена Апанович и мэр города Вадим Семенов.
12.03.2024
Александр Ведерников: Иркутской области нужна концепция развития дополнительного образования. ИА "Сибирские новости", 28.02.2024
Иркутской области нужна концепция развития дополнительного образования. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании Совета по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Участники мероприятия обсудили необходимость увеличения финансовой помощи территориям на строительство, ремонт и укрепление материально-технической базы учреждений допобразования. На заседании присутствовали депутаты ЗС, председатели муниципальных дум, мэры, представители правительства Иркутской области.
28.02.2024
Почти 2,5 миллиарда рублей потратят на охрану лесов от пожаров в 2024 году. Газета "Областная", 14.02.2024
Вопрос о подготовке к пожароопасному сезону в Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Сергея Гомбоева.
14.02.2024
В Иркутской области многодетным семьям участников СВО могут вне очереди предоставлять бесплатные земельные участки. Газета "Областная", 25.01.2024
В Иркутской области многодетные семьи, в которых один из членов получил инвалидность или погиб в ходе специальной военной операции, либо умер вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при участии в СВО, до истечения одного года со дня увольнения с военной службы, могут получить земельные участки вне очереди.
25.01.2024
Профильный комитет ЗС поддержал инициативу по увеличению лесного массива вокруг Иркутска. Газета "Областная", 08.12.2023
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве поддержал предложение о включении лесного массива в микрорайоне Академгородок Иркутска в лесопарковый зеленый пояс вокруг города. Обсуждение вопроса состоялось под председательством Сергея Гомбоева на заседании комитета 7 декабря.
08.12.2023
Депутаты Заксобрания посетили Иркутское Суворовское военное училище Минобороны РФ. ИА "Сибирские новости", 19.10.2023
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области во главе со спикером областного парламента Александром Ведерниковым посетили по приглашению губернатора Игоря Кобзева Суворовское военное училище Министерства обороны РФ. Напомним, оно открылось в Иркутске в сентябре. Экскурсию по зданию учебного заведения и прилегающей территории провел начальник училища Анатолий Золотухин.
19.10.2023
Публикации 1 - 10 из 75
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все