Депутаты Заксобрания встретились с представителями парламента японской префектуры Исикавы
Пресс-служба
6 апреля депутаты Законодательного Собрания Иркутской области встретились с делегацией депутатов парламента префектуры Исикавы. Встреча прошла под председательством спикера областного парламента Сергея Брилки и председателя парламента префектуры господина Накамуры Исао.
«Иркутскую область и префектуру Исикаву связывают добрые дружественные отношения, которые длятся без малого 50 лет, – сказал Сергей Брилка, приветствуя гостей из Японии. – В этом году, 19 июля, мы отметим юбилей установления наших дружеских связей. За это время налажено многоплановое сотрудничество во многих сферах деятельности – совместными усилиями проводятся различные соревнования, происходит обмен музейными выставками, театральными представлениями, ведется научные исследования. Уверен, что нынешний визит японской делегации будет способствовать развитию еще более теплых отношений, наполнит наши связи новым содержанием».
Как напомнил Сергей Брилка, 50 лет назад было положено начало установлению связей между городами-побратимами Иркутской области и Японии. Так, Иркутск является городом-побратимом Канадзавы, административного центра префектуры Исикавы, а Братск – побратим другого города данной префектуры Нанао, Шелехов – город-побратим японского города Нэагари. Также, Сергей Брилка отметил, что Иркутскую область и Японию связывают не только серьезные гуманитарные отношения, но и экономические. Например, Иркутский диагностический центр был построен при поддержке японского правительства и компании "Марубени корпорейшн", еще в 80-е годы в Иркутской области совместно с японцами было построено предприятие по переработке леса «Игирма-Тайрику», с партнерами из Японии работает и Иркутская нефтяная компания, а в феврале 2016 года в Иркутске прошла первая выставка водоканального оборудования и технологий из Японии.
Подробно Сергей Брилка рассказал коллегам из Японии о структуре Законодательного Собрания Иркутской области, регламенте работы, деятельности постоянных комитетов и комиссий, фракций политических партий в областном парламенте.
Господин Накамура Исао поблагодарил депутатов Законодательного Собрания за теплый прием. Он рассказал, что представители парламента префектуры Исикава посещают Иркутскую область уже в четвертый раз. В этот раз приехали не только парламентарии, но и члены правительства префектуры. В парламенте префектуры Исикавы работают 43 депутата, общие собрания проводятся 3 – 4 раза в год, заседания комитетов, их восемь, проводятся ежемесячно. В парламенте собраны депутаты четырех политических партий, большее число – представители демократической партии.
«Хотелось бы, чтобы мы и дальше продолжали сотрудничество в таком же конструктивном и дружественном ключе, с каждым годом только укрепляя и расширяя наши связи. Следующим шагом в развитии отношений между двумя парламентами может стать заключение соглашения между нами», – подчеркнул господин Накамура Исао.
Сергей Брилка заметил, что депутатский корпус положительно относится к данному предложению и, по его словам, можно начать разработку данного соглашения. В свою очередь господин Накамуро Исао пригласил депутатов Законодательного Собрания Иркутской области посетить с ответным визитом префектуру Исикаву.
В ходе встречи депутаты двух парламентов задали друг другу вопросы. Так, представители парламента префектуры Исикавы поинтересовались, как часто проводятся сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Вице-спикер Законодательного Собрания Наталья Дикусарова спросила, какие вопросы больше всего волнуют депутатов префектуры Исикавы. Как оказалось, особое значение парламентарии придают развитию линии высокоскоростной железной дороги, соединившей Токио и префектуру Исикаву, решению демографического кризиса и участию префектуры в подготовке к проведению Олимпийских игр 2020 года, которые пройдут в Японии.
Вице-спикер Заксобрания Кузьма Алдаров задал вопрос о том, как решаются экологические вопросы, в том числе касающиеся переработки мусора и защиты лесов. По словам господина Накамуры Исао, для Японии, как страны с недостаточным количеством природных ресурсов, вопрос сортировки мусора крайне важен, весь мусор либо перерабатывается, либо безотходно утилизируется. Большое внимание в префектуре Исикаве уделяется и вопросам защиты лесов, где его практически не вырубают, при этом каждый житель платит «лесной» налог.
Вице-спикер Законодательного Собрания Андрей Лабыгин отметил достижения коллег в развитии экологических технологий, а также культуры и здравоохранения. В завершении встречи Сергей Брилка поблагодарил коллег за предметный разговор, а также вручил господину Накамуре Исао благодарность Законодательного Собрания Иркутской области за многолетний труд по развитию дружественных отношений между двумя регионами России и Японии.
Представители парламента префектуры Исикавы пробудут в Иркутске до 9 апреля. В течение этого время они встретятся со студентами и преподавателями МГЛУ ЕАЛИ, посетят японский информационный центр в Иркутске, встретятся с представителями органов местного самоуправления Иркутска, Ангарска и Шелехова. Кроме того, 7 апреля представители японской делегации и депутаты Законодательного Собрания возложат цветы к могиле Сигэки Мори, который известен как основатель побратимской связи между Нэагари и Шелеховом. По желанию Сигэки Мори, часть его праха была похоронена на Шелеховском кладбище, в 2010 году в знак многолетней дружбы между Россией и Японией в Шелехове был открыт музей, названный его именем. 8 апреля японская делегация посетит кладбище японских военнопленных, которое находится в поселке Листвянка Иркутского района.
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Перспективы развития межпарламентского сотрудничества на региональном уровне обсудили на встрече председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Индии в Российской Федерации Винаем Кумаром. В ней также приняли участие Генеральный консул Республики Индии во Владивостоке Сиддартх Гаурав, и.о. руководителя территориального органа – представителя МИД России в г. Иркутске Алексей Котельников.
Основные направления взаимодействия между двумя регионами обсудили во время рабочей встречи губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и губернатор аймака Хубсугул (Монголия) Лааган Тумурбаатар. В ней приняли участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и первый вице-спикер Кузьма Алдаров, начальник Законодательного Собрания аймака Хубсугула Халтар Цэнд-Аюуш, Генеральный консул Монголии в Иркутске Батсух Ичинхорлоо, исполняющий обязанности руководителя территориального органа – представителя МИД России в Иркутске Алексей Котельников, а также руководители министерств и ведомств двух регионов.
Торжественный прием по случаю праздника Весны провел Генеральный консул КНР в Иркутске господин Ли Хай. По поручению спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова в мероприятии приняла участие председатель парламентской комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Галина Кудрявцева.
Соглашение о межпарламентском сотрудничестве подписали председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и председатель Брестского областного Совета депутатов Игорь Брилевич.
Торжественный прием в честь 75-летия образования Китайской Народной Республики и 75-летия установления дипломатических отношений между двумя странами провел Генеральный консул КНР в Иркутске Ли Хай. По поручению спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова участие в нем приняла председатель парламентской комиссии по Регламенту, депутатской этике, информационной политике и связям с общественными объединениями Галина Кудрявцева.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников отметил плодотворную работу Генконсула Монголии в Иркутске Жигмэда Энхжаргала, который завершил свою дипломатическую миссию. В торжественном приеме приняли участие губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, первый заместитель председателя ЗС Кузьма Алдаров, мэр Иркутска Руслан Болотов, представитель МИД России в Иркутске Людмила Курбатова.
Концерт интернационального молодежного оркестра национальных инструментов России и Китая «Симфония дружбы» состоялся в Иркутске в рамках перекрестного Года культуры России и Китая. Участников международного проекта поприветствовали председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, министр культуры региона Олеся Полунина, Генеральный консул КНР в Иркутске Ли Хай.
Значимость проведения в Иркутске японского культурного фестиваля «Мацури-2017» отметил спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка. Открытие фестиваля состоялось 3 июня в Иркутском музыкальном театре, в зале был аншлаг, что не случайно. Ведь не только областной центр, но и другие города региона связывают давняя дружба и сотрудничество с Японией. Организатор фестиваля – Генеральное консульство Японии в Хабаровске. «Мацури-2017» был посвящен 50-летию установления побратимских связей между городами Иркутск и Канадзава.
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка 16 мая 2017 года встретился с рабочей группой центрального аппарата МИД России. Представители МИД прибыли в Иркутск с целью обсуждения вопросов международного сотрудничества Приангарья. Однако в начале беседы гости коснулись темы пожаров. Руководитель делегации Чрезвычайный и Полномочный Посол РФ Юрий Мерзляков отметил, что его коллеги, жители столицы, представители международной общественности близко к сердцу восприняли случившееся в Приангарье в конце апреля 2017 года. «Искренне желаем региону справиться с этой бедой и получить необходимую поддержку из федерального центра», – подчеркнул Юрий Мерзляков.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Принявший участие в Форуме председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников рассказал, что на его площадке работало более 800 делегатов из 79 регионов России и Белоруссии. Особое внимание посвятили патриотическому воспитанию молодежи и уважению к прошлому.
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец