Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Заседание Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с думами муниципальных образований прошло в областном парламенте

Заседание Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с думами муниципальных образований прошло в областном парламенте
30.03.2016 00:00 32156

Пресс-служба

 


Заседание Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований прошло в областном парламенте в режиме видеоконференции 29 марта. Как сообщил председатель Заксобрания Сергей Брилка, участие в мероприятии принимали 169 представителей муниципальных образований – депутатов местных дум, глав муниципалитетов, руководителей структурных подразделений местных администраций.

«Наша задача не просто обозначить «узкие» места, но и попытаться для всех проблем найти системное решение. Я глубоко убежден, что тесное сотрудничество органов государственной власти и муниципальных образований, наша способность слушать друг друга, обсуждать насущные проблемы, совместно искать пути их решения – главные условия дальнейшего развития местного самоуправления в Иркутской области», - отметил спикер областного парламента, открывая заседание.

Первым вопросом в повестке стали межбюджетные отношения и антикризисные меры, направленны на повышение доходной части бюджета Иркутской области. Как рассказала заместитель министра финансов Приангарья Марина Загария, ежегодно муниципальным образованиям оказывается значительная финансовая поддержка, и ее уровень не снижается. В феврале текущего года в правительстве создана рабочая группа, которая оценивает возможность передачи дополнительных отчислений федеральных и региональных налогов в муниципальные бюджеты. В целом, анализ показывает, что доля налоговых доходов в муниципальных образованиях Иркутской области составляет 22%, по России этот показатель составляет 17%. Марина Загария отметила, что министерством проводится оценка муниципальных бюджетов, в ходе которой выявляются случаи, когда при снижении доходной базы органы местного самоуправления не только не снижают расходы на административно-управленческий аппарат, но и наращивают их. Между тем, на состоявшейся недавно секции Ассоциации муниципальных образований было рекомендовано предусмотреть премирование муниципалитетов, которые в результате реорганизации поселений смогли сократить соответствующие расходы. Еще одной важной темой является земельный налог. Многие поселения, несмотря на падение поступлений от данного налога, не отменяют льготы, в частности, для районных учреждений. При этом районы, уплачивая данный налог, могут получать дополнительные средства на это из областного бюджета. Заместитель министра также рассказала о субсидиях и дотациях, предусмотренных в этом году для муниципалитетов, а также о бюджетных кредитах, которые можно привлекать на покрытие дефицита бюджета, либо на рефинансирование коммерческих кредитов. Министр экономического развития Иркутской области Оксана Тетерина рассказала, что в правительстве ведется разработка антикризисных мер, включающих как оптимизацию расходов, так и поиск возможных источников роста поступлений. Муниципальным образованиям также рекомендовано разработать свой антикризисный план, в частности провести совместно с налоговой службой и службой судебных приставов работу по выявлению возможных резервов.

Сергей Брилка призвал муниципальные образования провести анализ предоставляемых ими льгот, поскольку изменить действующую систему можно только с 1 января следующего года. Он также обратил внимание, что отменяя льготы, поселения получают не только дополнительные доходы, но и возможность получить премирование за эффективное управление.

О ходе реализации закона «О градостроительной деятельности в Иркутской области» рассказала заместитель руководителя службы архитектуры Приангарья Елена Хазыкова. В 2015 году была актуализирована схема территориального планирования Иркутской области, определившая размещение 1760 объектов регионального значения до 2035 года. В 2014 году утверждены региональные нормативы градостроительного проектирования. Для реализации Градостроительного кодекса РФ муниципальным образованиям Иркутской области выделялись субсидии на разработку документов терпланирования. Всего было выделено 584 млн рублей, и в настоящее время из 467 муниципальных образований 464 утвердили документы территориального планирования, правила землепользования застройки из 443 муниципалитетов утвердили 436. Представители муниципальных образований интересовались, каковы перспективы изменений в федеральное законодательство об экологической экспертизе в центральной экологической зоне Байкала. Сергей Брилка отметил, что Законодательное Собрание включено в решение этой проблемы. «Государственная Дума РФ отрабатывает эти вопросы с профильными федеральными министерствами, на весенней сессии Госдумы этот вопрос планируется рассмотреть», -  пояснил спикер ЗС.

Еще два вопроса, касающиеся вопросов заготовки древесины, были включены в повестку Совета по предложению председателя думы Братского района Владимира Ковалева. Руководитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Сергей Шеверда рассказал о реализации закона «О порядке и нормативах заготовки гражданами древесины для собственных нужд», а также закона «Об исключительных случаях заготовки древесины на основании договоров купли-продажи лесных насаждений в Иркутской области». Прием заявлений граждан о заготовке древесины с 25 января текущего года осуществляется территориальными отделами агентства. К настоящему времени поступило 13,15 тыс. заявок, что больше чем за весь 2015 год. Заключение договоров купли-продажи лесных насаждений осуществляется на основании утвержденных планируемых объемов лесных насаждений на год. Министерством природных ресурсов Иркутской области в 2016 году этот объем утвержден на уровне 600 тыс. кубометров. По словам Сергея Шеверды, этот объем установлен планом развития лесного комплекса Приангарья, составленным в 2008 году на десять лет. Действующая расчетная лесосека рассчитана по материалам лесоустройства 15-20 лет давности, соответственно, в них числятся насаждения, не соответствующие действительности - пройденные пожарами, подвергшиеся незаконным рубкам. Из-за этого возникают серьезные трудности с отпуском древесины, в некоторых районах расчетная лесосека отсутствует полностью. Представители муниципальных образований подтвердили проблемы, обозначенные руководителем агентства. Так, мэр Тайшетского района Виталий Кириченко сообщил, что жителей района иногда отправляют за лесом в Бодайбинский или Киренский район из-за отсутствия необходимой лесосеки, кроме того, по его мнению, лимитов, предусмотренных для территорий, не хватает. На это обратил внимание и председатель думы Братского района: несмотря на то, что территория находится в лесной зоне, весь лес сдан в аренду. Он также подчеркнул, что для получения древесины для собственных нужд граждане должны предоставлять техпаспорт на дом, однако в деревнях такие документы практически отсутствуют. Сергей Шеверда пояснил, что агентство сейчас занимается решением этих проблем, в частности, готовятся изменения в порядок предоставления древесины, кроме того, будет проведена работа с арендаторами по предоставлению населению порубочных остатков на дрова. Депутаты Законодательного Собрания поддержали представителей муниципалитетов. Вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин предложил определять потребность поселений в древесине по заявкам глав муниципалитетов, и на основании этих данных работать с арендаторами. Председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко подчеркнула, что стоимость аренды леса в Иркутской области крайне низкая, поэтому нужно требовать от арендаторов большей отдачи, в том числе, в данном вопросе.

По итогам обсуждения всех вопроса Советом были утверждены рекомендации, которые будут направлены в соответствующие органы власти.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Более чем в два раза выросли за год инвестиции в основной капитал в Усолье-Сибирском
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского находится в фазе роста. Положительная динамика наблюдается у большинства основных показателей. Среди них - увеличение объёма промышленного производства на 10,3%, повышение средней зарплаты - на 15,3%. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Ус и Максим Петров вместе с общественниками, руководителями предприятий, депутатами местной Думы заслушали ежегодный отчёт мэра Максима Торопкина о работе муниципальных властей.
04.06.2025
Сертификаты на реализацию проектов конкурса «Есть решение!» и народных инициатив в Черемховском районе вручил спикер ЗС
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вручили сертификаты на реализацию инициативных проектов и народных инициатив, планируемых в 2025 году в Черемховском районе. В церемонии приняли участие мэр района Сергей Марач, председатель Думы Любовь Козлова, инициаторы проектов, главы поселений.
26.05.2025
Александр Ведерников: Дорожная сеть Иркутска и пригорода должна развиваться с учетом десятилетней перспективы
Вопросы развития транспортной и дорожной сети областного центра обсудили на совещании под руководством председателя регионального парламента Александра Ведерникова. В нем приняли участие руководители и члены профильных комитетов ЗС, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев, представители профильных комитетов администрации.
23.05.2025
Победителей конкурса по реализации проектов в муниципальных думах наградили в Законодательном Собрании
В Законодательном Собрании Иркутской области прошла церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях региона в 2024 году. Награды председателям дум, победивших в конкурсе, вручил председатель Заксобрания Александр Ведерников и парламентарии.
24.04.2025
Форум муниципальных депутатов прошел в Иркутске
В столице Приангарья прошел форум муниципальных депутатов. Его открыл первый заместитель председателя Совета Федерации России Владимир Якушев. К участникам обратились также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и депутат Государственной Думы Андрей Исаев. В форуме принимают участие сенаторы, депутаты ГД и Законодательного Собрания региона, Молодежного парламента, муниципальных дум.
17.04.2025
Вопросы совершенствования межбюджетных отношений обсудили на встрече Александр Ведерников и мэр Братска Александр Дубровин
Вопросы развития Братска и совершенствования межбюджетных отношений рассмотрели на рабочей встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова с мэром города Александром Дубровиным. Участие в обсуждении приняли также председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству ЗС Виктор Побойкин, председатель Думы Братска Ольга Янькова и депутат городской думы Георгий Любенков.
27.03.2025
Более 200 депутатов и глав муниципальных образований приняли участие в семинаре по профилактике коррупции
Семинар на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления», организованный для депутатов муниципальных дум и глав муниципальных образований, прошел сегодня на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Всего очно и в режиме видеоконференцсвязи в семинаре приняли участие более 200 человек.
12.03.2025
Реконструкция сетей водоснабжения Шелеховского района вышла на финальный этап
Капитальные ремонты и реализация областных программ в Шелеховском районе стали основными темами рабочего совещания депутата Законодательного Собрания Иркутской области Фёдора Саломатова с мэром района Максимом Модиным. Один из масштабных проектов на территории - реконструкция сетей водоснабжения.
11.03.2025
Победителей и лауреатов конкурса проектов по патриотическому воспитанию наградили депутаты ЗС
В Законодательном Собрании Иркутской области подвели итоги ежегодного областного конкурса на лучший проект по патриотическому воспитанию обучающихся общеобразовательных организаций, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова. Победителей и лауреатов наградили председатель регионального парламента Александр Ведерников, первый заместитель председателя Кузьма Алдаров, вице-спикер Наталья Дикусарова. В церемонии приняли участие депутаты ЗС, министр образования региона Максим Парфенов, представители патриотических общественных организаций.
27.02.2025
Новости 1 - 10 из 529
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Депутаты ЗС предложили профинансировать капремонт социальных объектов при корректировке бюджета на 2024 год. НИА-Байкал, 14.12.2023
Постановление «О предложениях Законодательного Собрания Иркутской области по исполнению Закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» приняли депутаты на 6-ой сессии, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова (фракция «Единая Россия»).
14.12.2023
Иркутская область сохранила долговую устойчивость по итогам 2022 года. ИА "ТК Город", 18.10.2023
Проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2022 год» рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством спикера парламента Александра Ведерникова.
18.10.2023
Александр Ведерников призвал как можно быстрее довести средства на ремонт и содержание дорог в муниципалитеты. ИА "Сибирские новости", 15.02.2023
Депутаты Законодательного Собрания приняли изменения в бюджет региона на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов на 64-й сессии областного парламента. Она проходит под председательством Александра Ведерникова.
15.02.2023
Проблемы жителей Приангарья при заготовке древесины для личных нужд обсудили на площадке Заксобрания. ИА "Сибирские новости", 31.01.2023
Проблемные вопросы, которые возникают у жителей при заготовке древесины для личных нужд, обсудили участники выездного заседания Совета Законодательного Собрания Иркутской области по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований. Оно состоялось в поселке Белореченский Усольского района под председательством Александра Ведерникова. В работе участвовали депутаты регионального парламента, представители правительства и прокуратуры Иркутской области, дум муниципальных образований, НКО «Ассоциация муниципальных образований Иркутской области».
31.01.2023
Депутаты Заксобрания утвердили бюджет Иркутской области на трехлетний период в двух чтениях. ИА "Телеинформ", 28.11.2022
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области рассмотрели проект закона о бюджете Иркутской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов во втором чтении и окончательном чтении в рамках 61-й сессии, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
28.11.2022
Заксобрание: бюджет Иркутской области на 2023 год и плановый период принят в первом чтении. ИА "Телеинформ", 16.11.2022
Проект закона об областном бюджете на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов рассмотрели в первом чтении депутаты на сессии Законодательного собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
17.11.2022
Депутаты Закcобрания Прибайкалья могут провести дополнительную сессию в ноябре для уточнения бюджета 2022 года. ИА "Альтаир", 15.11.2022
Законодательное собрание Иркутской области готово провести дополнительную сессию в ноябре для внесения изменений по уточнению в бюджет 2022 года. Об этом шла речь на планерном совещании спикера Александра Ведерникова с вице-спикерами, руководителями комитетов и комиссий.
15.11.2022
Муниципалитеты Иркутской области получат в 2023 году почти 100 млрд рублей. ИА "Сибирские новости", 09.11.2022
Прогноз социально-экономического развития Иркутской области на ближайшие три года рассмотрели депутаты Законодательного Собрания.
09.11.2022
Публичные слушания по проекту бюджета Иркутской области на 2023 год прошли в Законодательном Собрании. Орда Инфо, 08.11.2022
Публичные слушания по проекту бюджета Иркутской области на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов прошли 8 ноября в Законодательном Собрании региона под руководством председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Натальи Дикусаровой. В слушаниях приняли участие представители правительства региона, организаций профсоюзов, уполномоченные Иркутской области, дум и администраций муниципальных образований, депутаты Законодательного Собрания.
08.11.2022
Мебель на 33 млн рублей для муниципальных школ закупят в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 14.09.2022
Поправку в закон о бюджете Иркутской области на 2022 год и плановый период 2023 и 2024 годов одобрили депутаты Законодательного Собрания на сессии 14 сентября.
14.09.2022
Публикации 1 - 10 из 46
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все