Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты Заксобрания обратятся к Президенту РФ с просьбой содействовать в решении проблем АО «Саянскхимпласт»

Депутаты Заксобрания обратятся к Президенту РФ с просьбой содействовать в решении проблем АО «Саянскхимпласт»
16.03.2016 13:00 23001

Пресс-служба

Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области намерены направить письмо к Президенту РФ Владимиру Путину с просьбой об оказании содействия в разрешении ситуации, сложившейся на АО «Саянскхимпласт» и АО «Ангарский завод полимеров» (АЗП). Соответствующее постановление Законодательного Собрания было принято на сессии областного парламента 16 марта, где прошло широкое обсуждение вопроса.  

Напомним, стабильная работа градообразующего предприятия АО «Саянскхимпласт» была сорвана из-за прекращения с 8 февраля поставок основного вида сырья  – этилена. Поставки прекратились в связи с остановкой производства этилена на АО «Ангарский завод полимеров», входящем в группу компаний ОАО «НК «Роснефть». В Законодательное Собрание поступили обращения от депутатов думы Саянска и профсоюзной организации АО «Саянскхимпласт» с просьбой инициировать рассмотрение этой проблемы на уровне Президента РФ.

Как рассказал, председатель думы городского округа Ранур Хайрутдинов, сегодня предприятие является социально-значимым и остановка его работы приведет к сокращению финансирования ряда социальных программ. Прогнозируется снижение поступлений НДФЛ более чем на 20 млн рублей. «Это не просто разбирательства двух хозяйствующих субъектов, это касается социального благополучия целого города, поэтому, безусловно, вопрос должен рассматриваться на федеральном уровне», – заметил председатель думы.

Свои опасения за судьбу города также высказали председатель объединенной профсоюзной организации АО «Саянскхимпласт» Любовь Кузнецова и мэр Саянска Олег Боровский, которые отметили проблемы несбалансированности местного бюджета, необходимость сокращения зарплаты работникам предприятия и острую социальную напряженность среди населения Саянска.

Директор департамента нефтепереработки в ранге вице-президента ОАО «НК «Роснефть» Александр Романов заверил, что компания делает все возможное, чтобы в кратчайшие сроки возобновить работу ОА «Ангарский завод полимеров». Вынужденная остановка производства связана с выходом из строя турбокомпрессора,  быстро заменить его невозможно, сейчас часть деталей сломанной турбины направлены на ремонт в Чехию. Планируется, что АЗП сможет возобновить работу в конце мая. При этом представитель «НК «Роснефть» отметил, что зарплаты работников предприятия будут сохранены, а также компания в полном объеме выполнит все социальные обязательства перед областью.

Генеральный директор АО «Саянскхимпласт» Николай Мельник рассказал, что в связи с вынужденным простоем предприятия было принято решение перенести ремонтные работы с августа-сентября на весну. Этот процесс синхронизирован с проведением ремонтных работ на Ангарском заводе полимеров. Осенью появится возможность наверстать упущенные производственные мощности. Сегодня, по его словам, «недопроизведено» порядка 85 тыс. тонн поливинилхлорида и 45 тыс. тонн каустической соды. Николай Мельник также сообщил, что проблемой является не только сегодняшняя вынужденная остановка производства в связи с аварией на АЗП, но и отношения, сложившиеся между «Саянскхимпласт» и «НК «Роснефть» в последний год. Из-за повышения цены на сырье и снижения объемов поставки этилена АО «Саянскхимпласт» был вынужден существенно снизить объемы производства. С этой проблемой руководство предприятия обратилось к заместителю председателя правительства РФ Аркадию Дворковичу и президенту «НК «Роснефть» Игорю Сечину, вопрос рассматривался на площадке федеральной антимонопольной службы, но, как отметил Игорь Мельник, «в спорах пока не удалось прийти к общему знаменателю». Другой возможности получения сырья у предприятия нет – только по трубопроводу с АЗП.

Председатель совета директоров ОАО «Саянскхимпласт», депутат Заксобрания Виктор Круглов поблагодарил председателя Законодательного Собрания Сергея Брилку и депутатов, членов правительства области за то, что этот вопрос рассматривается сессии областного парламента. Он отметил, что «Саянскхимпласт» по своему значению является компанией федерального уровня, порядка 40% национальной мощности производства поливинилхлорида расположено в Саянске, поэтому отношения  таких компаний как «Роснефть» и «Саянскхимпласт» должны регулироваться на федеральном уровне. По словам Виктора Круглова, дважды Президент РФ лично занимался решением таких вопросов, в том числе в Стерлитамаке в Башкирии.

Виктор Круглов выразил опасения, что поставки этилена в Саянск могут прекратиться  и  «Саянскхимпласт» может не вернуться к производству: «Министерство энергетики РФ на одном из последних совещаний в Москве уведомило нас, что в планах «НК «Роснефть» полностью прекратить поставки сырья с 2016 года. Сегодня, безусловно, есть злоупотребление своим доминирующим положением со стороны АЗП, все подводится к тому, чтобы «Саянскхимпласт» был включен в состав «Роснефть», – отметил Виктор Круглов.

Комментируя обсуждения сессии, председатель Заксобрания Сергей Брилка подчеркнул: «Сегодня мы провели широкое обсуждение, изучили вопрос со всех сторон и приняли решение все же обратиться к Президенту России. Тема не простая, и мы все понимаем, что проблему бесперебойных поставок сырья на «Саянскхимпласт» необходимо решить раз и навсегда. В одном из пунктов принятого постановления Заксобрания мы рекомендуем губернатору Иркутской области Сергею Левченко принять меры по стабилизации социально-экономической ситуации в Саянске. Вместе с правительством мы должны снять там социальную напряженность, люди должны знать, чем мы занимаемся и что делаем для решения их проблемы. Главное задача – сохранить социально-экономическую стабильность в Саянске и Ангарске».

Сергей Брилка сообщил, что по итогам обсуждения будет подготовлено письмо Президенту РФ, в котором депутаты намерены обозначить все опасения, существующие вокруг деятельности двух предприятий, работающих в Саянске и Ангарске.

 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
В Приангарье упростили процедуру поступления на муниципальную службу для участников СВО
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержали инициативу губернатора Игоря Кобзева о снижении требований к участникам специальной военной операции, устраивающимся работать на муниципальную службу. Корректируются квалификационные требования к стажу муниципальной службы или работы по специальности – он сокращен с 2 лет до 1 года. Соответствующие изменения в закон «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области» приняты сегодня на сессии областного парламента, которая проходит под руководством спикера ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
В Иркутской области в два раза увеличили число граждан для присвоения звания почетного донора
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в два раза увеличили число граждан, которым ежегодно будут присваивать почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области», с пяти до десяти человек. Решение было принято сегодня на сессии областного парламента под руководством председателя ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
Депутаты ЗС поддержали социальные законопроекты
Депутаты Законодательного Собрания поддержали два федеральных законопроекта социальной направленности. Соответствующие решения были приняты на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.
10.06.2025
Выборы губернатора Иркутской области пройдут 14 сентября по решению Заксобрания
Законодательное Собрание на 25-й сессии, которая прошла сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло постановление о назначении выборов губернатора Иркутской области. Они состоятся в единый день голосования 14 сентября 2025 года.
10.06.2025
Спикер Александр Ведерников провел встречу с руководителями парламентских фракций
Повестку предстоящей 25-й сессии регионального парламента обсудил Александр Ведерников с руководителями фракций Натальей Дикусаровой (Единая Россия), Евгением Сарсенбаевым (КПРФ), Ларисой Егоровой (Справедливая Россия – За правду), Валерием Усом (Новые люди).
10.06.2025
Депутаты утвердили повестку 25-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области
Повестка предстоящей сессии Законодательного Собрания утверждена на заседании коллегии, которое состоялось под председательством Александра Ведерникова. Парламентарии рассмотрят несколько отзывов на проекты федеральных законов, которые касаются в том числе социальной поддержки беременных женщин, детей-сирот.
09.06.2025
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Новые социальные объекты открываются в Черемхово
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вместе с мэром Вадимом Семеновым посетили новые социальные объекты в Черемхово, построенные с привлечением средств областного бюджета.
04.06.2025
Ветерана педагогического труда и руководителя поискового отряда наградят Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова
Утверждены кандидатуры на награждение Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова «Признание». Решение было принято на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
21.05.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлено по решению депутатов ЗС
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Новости 1 - 10 из 882
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Сессия Заксобрания приняла несколько важных для жителей Приангарья законопроектов. ИА "Сибирские новости", 26.02.2025
Несколько значимых для жителей Иркутской области законопроектов приняли депутаты на сессии Законодательного Собрания. Заседание прошло под руководством Александра Ведерникова.
26.02.2025
Под председательством Александра Ведерникова проходит 20 сессия ЗС. НИА-Байкал, 29.01.2025
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 43 депутата, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители областного правительства, региональной прокуратуры, Избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Началось заседание с вручения почетных грамот губернатора Иркутской области и Законодательного Собрания.
29.01.2025
Новую льготу для участников СВО и их семей утвердили на сессии ЗС. Аргументы и факты, 17.10.2024
На сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова внесли изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области», которые утвердили новую льготу для участников СВО и их семей. Им предоставили льготное право на посещение региональных спортивных объектов.
17.10.2024
Изменения в стратегию социально-экономического развития одобрили депутаты Заксобрания Приангарья. ИА "Ирксиб", 16.10.2024
Депутаты областного парламента одобрили во втором чтении закон о внесении изменений в стратегию социального-экономического развития Иркутской области до 2036 года. Рассмотрение поправок состоялось на 16-й сессии регионального Законодательного Собрания под председательством спикера Александра Ведерникова.
16.10.2024
Запрет на продажу алкоголя в домах в ночное время одобрили на сессии ЗС. Аргументы и Факты, 16.10.2024
На 16-й сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова одобрили изменения в областное законодательство, которые касаются запрета на продажу алкогольных напитков с 10 часов вечера до 9 часов утра в объектах общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
16.10.2024
Депутаты Заксобрания поддержали инициативы муниципалитетов по созданию округов. ИА "Байкал24", 16.10.2024
В Иркутской области будут созданы муниципальные округа в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском и Заларинском районах. Сегодня, 16 октября, во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного собрания под руководством Александра Ведерникова были приняты соответствующие законопроекты.
16.10.2024
Под председательством Александра Ведерникова начала работу шестая сессия Законодательного Собрания. НИА-Байкал, 13.12.2023
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 42 депутата, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, Избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
13.12.2023
В Иркутской области начала работу 3 сессия Законодательного Собрания. ИА "ТК Город", 18.10.2023
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 43 депутата, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Участие в заседании также принимает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Началась сессия с вручения удостоверений депутатам областного парламента.
18.10.2023
До 2 млн рублей «подъемных» планируют выплачивать медикам в трех городах Иркутской области. ИА "Альтаир", 18.05.2023
В первом чтении принят проект закона, который позволит оказывать поддержку медикам, переехавшим работать в города Иркутской области с населением от 50 до 100 тысяч человек. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов отметил, что речь идет о сотрудниках лечебных учреждений в Усть-Илимске, Усолье-Сибирском и Черемхове.
18.05.2023
Размер ежемесячной выплаты для детей-сирот в Прибайкалье вырастет почти в два раза. ИА "Альтаир", 18.05.2023
Размер ежемесячной выплаты для детей-сирот в Иркутской области планируется увеличить почти в два раза. Изменения в закон о мерах социальной поддержки детей-сирот приняты во втором окончательном чтении на сессии регионального парламента.
18.05.2023
Публикации 1 - 10 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все