Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Рассмотрены вопросы регулирования численности волков, поддержки сельского хозяйства и подготовки к пожароопасному периоду

Рассмотрены вопросы регулирования численности волков, поддержки сельского хозяйства и подготовки к пожароопасному периоду
14.03.2016 00:00 16630

Пресс-служба

14 марта на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под председательством вице-спикера областного парламента Кузьмы Алдарова, депутаты рассмотрели информацию по депутатскому запросу «О регулировании численности объектов животного мира». С докладом выступил руководитель службы по охране и использованию животного мира Иркутской области Александр Синько.

В 2015 году службой было принято 39 решений о регулировании численности бурого медведя, выдано 43 разрешения на отстрел медведей, представляющих опасность для местного населения в 20 районах области. В результате мероприятий, организованными инспекторами службы, были добыты 17 волков. Кроме того, в прошлом году из областного бюджета было выделено 3 млн рублей на выплату вознаграждений охотникам-волчатникам за добытых животных. В 2014 и 2013 годах на эти цели выделялось по 6 млн рублей ежегодно. Так, охотники в 2013 году добыли 227 особей, в 2014 году – около 300 и в 2015 году – 113 волков. На выплату вознаграждений в 2016 году средств в областном бюджете не предусмотрено.

Депутат Илья Сумароков спросил, какое количество хищников будет оптимальным для Иркутской области и сколько их сейчас на территории региона. Как сообщил Александр Синько, сейчас в Иркутской области обитают 4,9 тыс. волков, даже снижение их числа до 3,5 тыс. особей можно считать хорошим результатом, но оптимальным количеством для территории такой площади является 1,5 тыс. особей. Заместитель председателя комитета Роман Габов выразил обеспокоенность, что прекращение финансирования мероприятий по регулированию численности волков «ударит охотников по рукам», и через несколько лет ситуация повторится. Кроме того, финансирование прекратили и в соседних регионах – Бурятии, Якутии, Забайкальском крае. По словам докладчика, системная работа в эти годы дала положительные результаты – рост численности волка прекратился, наблюдается динамика снижения его численности, кроме того, снизилось количество обращений сельских жителей о нападении волков на домашних животных и появления их вблизи населенных пунктов. Регион остается благополучным и по заболеваемости бешенством, переносчиком которого является волк. По мнению депутата Геннадия Нестеровича, учитывая сегодняшнюю сложную экономическую ситуацию, к вопросу о выплате вознаграждений охотникам можно будет вернуться при формировании бюджета следующего года. Парламентарии рекомендовали снять депутатский запрос с контроля.

Члены комитета также обсудили механизмы финансирования сельскохозяйственных товаропроизводителей в 2016 году за счет средств областного и федерального бюджетов. В 2016 году сельхозтоваропроизводителям из бюджетов разных уровней будет оказываться поддержка по 40 направлениям. Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, поддержка, оказываемая по ряду направлений, представляется незначительной либо не приводит к желаемому результату, поэтому одной из задач ближайшего будущего является аккумулирование средств на приоритетные направления, эффективное использование бюджетных средств. Кроме того, ведется активная работа с федеральным центром по сохранению и увеличению финансирования.

Кузьма Алдаров отметил, что не предусмотрены средства на создание убойных цехов. По словам первого заместителя министра сельского хозяйства Александра Кириленко, их строительство может вестись в рамках предоставленных грантов на развитие кооперативов, а также в рамках реализации инвестиционных проектов. Кузьма Алдаров также подчеркнул, что, не смотря на кризисную ситуацию, увеличение финансирования сельского хозяйства необходимо. По мнению депутата Ильи Сумарокова, в регионе необходимо провести полную инвентаризацию поголовья скота, как он отметил, при выделении субсидий даже неизвестно точное количество коров в том или ином хозяйстве. Парламентарии приняли представленную информацию к сведению и подготовят ряд рекомендаций. 

Кроме того, в ходе заседания комитета депутаты рассмотрели информацию о мерах по подготовке к пожароопасному сезону на территории Иркутской области на 2016 год. Лесным планом на территории региона предусмотрено наличие 71 пожарно-химической станции, фактически же в лесохозяйственных организациях существует 66 ПХС, при этом укомплектованность существующих ПХС составляет 50-60 %. В 2016 году противопожарные профилактические мероприятия запланированы на уровне прошлых лет. В частности, планируется строительство 974 км и реконструкция 1,9 тыс. км лесных дорог, устройство 2,7 тыс. км минерализованных полос, создание 20,2 км противопожарных заслонов, выжигание сухой травы на территории в 77 тыс. га  другое.

Также было отмечено, что силы и средства пожаротушения по сравнению с 2015 годом изменились в сторону снижения – на 27,7 % уменьшены силы, средства пожаротушения уменьшены на 31 %. На вопрос депутатов, с чем это связано, заместитель руководителя агентства лесного хозяйства Иркутской области Валентина Щепетнева пояснила, что при сложной ситуации с пожарами в прошлом году выяснилось, что часть техники, которая числится на балансе пожарно-химических станций, по факту не существует либо находится  в непригодном состоянии. В 2016 году сводные планы приведены в соответствие с действительностью. Члены комитета приняли представленную информацию к сведению.

В завершение заседания депутаты рассмотрели отчет о деятельности комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве в 2015 году. Отчет будет представлен на сессии областного парламента 16 марта. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Депутаты ЗС предложили поддержать пострадавших от климатических условий аграриев
Итоги уборочной кампании в регионе обсудили в рамках выездного совещания Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло в Нукутском районе под председательством Александра Ведерникова. В совещании приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры территорий, председатели районных дум, председатель совета директоров СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, а также генеральный директор предприятия Алексей Иванов.
06.11.2024
Вопросы обращения с ТКО остаются на контроле комитета по природопользованию

Вопросы ликвидации несанкционированных свалок и переработки вторсырья остаются на контроле парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве. Квартальный отчет о работе комитета и планы на ближайшие месяцы сегодня представил председатель комитета Сергей Гомбоев и его заместитель Федор Саломатов спикеру Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову.


25.09.2024
Вопросы поддержки аграрного комплекса Приангарья остаются приоритетными в работе профильного комитета ЗС
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, заседание которого прошло под руководством Сергея Гомбоева, обсудил вопросы субсидирования сельскохозяйственных предприятий и фермеров в Иркутской области в период весенне-полевых работ.
12.04.2024
Депутаты ЗС настаивают на увеличении объема финансовой поддержки аграриев в Иркутской области
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области считают необходимым увеличить объем финансовой поддержки аграриев. Такое мнение парламентарии озвучили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось сегодня под председательством Сергея Гомбоева.
21.03.2024
Почти 2,5 миллиарда рублей потратят на охрану лесов от пожаров в 2024 году
Вопрос о подготовке к пожароопасному сезону в Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Сергея Гомбоева.
14.02.2024
Бесплатные земельные участки могут вне очереди предоставлять многодетным семьям участников СВО
Изменения в закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан» рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Сергея Гомбоева.
25.01.2024
Военнослужащим и семьям погибших участников СВО предложено выделять земельные участки в Иркутской области
В Иркутской области планируется расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатного земельного участка, включив в него военнослужащих, награжденных за заслуги при участии в спецоперации, и семьи погибших участников СВО. Соответствующий проект закона был рассмотрен сегодня на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание прошло под руководством председателя комитета Сергея Гомбоева.
11.10.2023
Закон об охране атмосферного воздуха рассматривают во втором чтении депутаты ЗакСобрания
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания под председательством Романа Габова внес ряд вопросов на сессию регионального парламента.
19.06.2023
Депутаты ЗакСобрания предложили увеличить объем покупки спецтехники в рамках подпрограммы «Чистая вода»
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под руководством председателя комитета Романа Габова рассмотрел вопрос о ходе реализации подпрограммы «Чистая вода» в Иркутской области.
10.05.2023
Новости 1 - 10 из 125
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Сергей Гомбоев: повышение вознаграждения за отлов волков поможет бороться с возросшей популяцией хищников в Приангарье. ИА "Сибирские новости", 27.06.2025
Возможность повышения выплаты за отлов волков охотникам Приангарья обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве регионального парламента. Он прошел под руководством главы комитета Сергея Гомбоева. Парламентарии считают, что такая мера поможет бороться с возросшей популяцией хищника на территории Иркутской области.
27.06.2025
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании. Газета "Областная", 18.02.2025
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Депутаты ЗС настаивают на увеличении объема финансовой поддержки аграриев в Иркутской области. Газета "Областная", 21.03.2024
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области считают необходимым увеличить объем финансовой поддержки аграриев. Такое мнение парламентарии озвучили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось сегодня под председательством Сергея Гомбоева.
21.03.2024
Почти 2,5 миллиарда рублей потратят на охрану лесов от пожаров в 2024 году. Газета "Областная", 14.02.2024
Вопрос о подготовке к пожароопасному сезону в Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под председательством Сергея Гомбоева.
14.02.2024
В Иркутской области многодетным семьям участников СВО могут вне очереди предоставлять бесплатные земельные участки. Газета "Областная", 25.01.2024
В Иркутской области многодетные семьи, в которых один из членов получил инвалидность или погиб в ходе специальной военной операции, либо умер вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных при участии в СВО, до истечения одного года со дня увольнения с военной службы, могут получить земельные участки вне очереди.
25.01.2024
Профильный комитет ЗС поддержал инициативу по увеличению лесного массива вокруг Иркутска. Газета "Областная", 08.12.2023
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве поддержал предложение о включении лесного массива в микрорайоне Академгородок Иркутска в лесопарковый зеленый пояс вокруг города. Обсуждение вопроса состоялось под председательством Сергея Гомбоева на заседании комитета 7 декабря.
08.12.2023
Депутаты ЗС Прибайкалья предложили выдавать земельные участки семьям погибших участников СВО и военнослужащим. ИА "Альтаир", 12.10.2023
Перечень категорий граждан, у которых есть право на получение бесплатного земельного участка, предлагают расширить в Иркутской области. Депутаты Заксобрания предложили включить в него военнослужащих, награжденных за заслуги при участии в спецоперации, и семьи погибших участников СВО. Соответствующий проект закона рассмотрли 11 октября на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под руководством Сергея Гомбоева.
12.10.2023
Депутаты ЗакСобрания предложили увеличить объём покупки спецтехники в рамках подпрограммы «Чистая вода». ИА "ТК Город", 11.05.2023
Комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве под руководством председателя комитета Романа Габова рассмотрел вопрос о ходе реализации подпрограммы «Чистая вода» в Иркутской области.
11.05.2023
В Иркутской области обильные осадки сформировали благоприятные условия для начала посевной. ИА "ТК Город", 14.04.2023
В Иркутской области посевная кампания традиционно стартует в конце апреля в южных районах, в середине мая в остальных территориях, сообщил министр сельского хозяйства региона Илья Сумароков на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось вчера под председательством Романа Габова.
14.04.2023
112 проектов по благоустройству сельских территорий реализуют в Иркутской области в 2023 году. ИА "ТК Город", 14.03.2023
Реализацию программы «Комплексное развитие сельских территорий» и подготовку к пожароопасному сезону обсудили на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве, которое состоялось сегодня под председательством Романа Габова.
14.03.2023
Публикации 1 - 10 из 58
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все