Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Реализацию областных законов держит на контроле комитет по здравоохранению ЗС

Реализацию областных законов держит на контроле комитет по здравоохранению ЗС
10.03.2016 00:00 21544

Пресс-служба

На заседании комитета по здравоохранению и социальной защите, состоявшемся 9 марта под председательством вице-спикера Андрея Лабыгина, депутаты заслушали ряд докладов представителей правительства Иркутской области об исполнении отдельных региональных законов.

С информацией  о реализации Закона Иркутской области от 9 июля 2015 года № 68-03 «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района Иркутской области» и Закона Иркутской области от 9 июля 2015 года № 69-03 «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Согдиондон Мамско-Чуйского района Иркутской области» выступил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов. Переселение поселка Горно-Чуйский началось в 2015 году, Согдиондона – с 2016 года. В горно-Чуйском на учет для выдачи уведомлений о предоставлении выплат на приобретение жилья встали 283 человека, 61 человеку было отказано в связи с тем, что они заключили договоры социального найма жилья уже после вступления закона в силу. Из всех вставших на учет 273 человека уже получили уведомления и приобрели жилье, еще 10 перенесли покупку на 2016 год. Треть переселенцев решила переехать в Шелеховский район, треть остались в Мамско-Чуйском районе, еще треть – в другие районы Иркутской области. В настоящее время в поселке проживают 28 человек – работники пожарной части, котельных, администрации, которые также вскоре покинут населенный пункт. Все социально-культурные объекты закрыты. Для жителей Согдиондона выдано 245 уведомлений – для всех вставших на учет, 27 семей уже приобрели жилье. Алексей Козюра спросил, есть ли в поселках жители, которые отказываются переезжать. Министр сообщил, что сначала было недопонимание со стороны некоторых жителей поселка Горно-Чуйский, однако сейчас все вопросы урегулированы.

Об организации отдыха и оздоровления детей в рамках летней оздоровительной кампании 2016 года рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Татьяна Плетан. В течение 2015 года всеми формами отдыха и оздоровления были охвачены свыше 260 тысяч детей, именно этот показатель станет плановым для детской оздоровительной кампании 2016 года - запланировано, что около 134 тысяч детей будут оздоровлены на базе оздоровительных учреждений с 2-5 разовым питанием, не менее 126 тысяч детей будут охвачены малозатратными формами отдыха (многодневные походы, экспедиции, сплавы по рекам, эколого-биологические отряды, туристические слеты, трудовые бригады, отряды мэров, школьные лесничества и т.д.). Особое внимание будет уделено детям, находящимся в трудной жизненной ситуации: всеми формами отдыха будут охвачены 3 168 ребенка-инвалида из 9 785 детей-инвалидов, подлежащих оздоровлению (32%); 10 500 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей из 12 640 детей-сирот, подлежащих оздоровлению (83%). В летний период будут работать 70 загородных оздоровительных лагерей, 18 санаториев, 766 лагерей с дневным пребыванием детей, 42 палаточных оздоровительных лагеря и 39 лагерей труда и отдыха. Финансирование летней оздоровительной кампании предусмотрено в этом году на уровне 2015 года, средняя стоимость путевки также осталась неизменной. Заместитель председателя комитета по здравоохранению Артем Лобков поинтересовался, за счет каких средств будет проводиться обязательный медицинский осмотр сотрудников детский лагерей. По словам Татьяны Плетан, эти затраты ложатся на работодателя, что заложено и в стоимость путевок. Алексей Козюра спросил, имеют ли оздоровительный эффект лагеря с дневным пребыванием детей. Замминистра ответила, что оздоровительный эффект таких лагерей невысок, наиболее эффективны санатории, на втором месте - загородные оздоровительные лагеря.

Об организации и финансировании оказания высокотехнологичной медицинской помощи рассказал депутатам министр здравоохранения Иркутской области Олег Ярошенко. Как отметил Андрей Лабыгин, данный вопрос рассматривается по поручению планерного совещания Законодательного Собрания. В 2015 году данный вид медицинской помощи получили 21 тыс. 618 пациентов. Объем финансирования высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования, составил в прошлом году 450 млн рублей за счет областного бюджета и 111, 2 млн рублей за счет федерального. Объем помощи, включенной в базовую программу ОМС, составил 945,2 млн рублей, на 2016 год запланирована сумма в размере 1,05 млрд рублей. Андрей Лабыгин поинтересовался, сколько пациентов нуждается ежегодно в данном виде помощи. Как пояснили на комитете, ежегодно за данным видом помощи обращается 21-22 тыс. пациентов, таким образом потребность Иркутской области удовлетворяется.

Министр здравоохранения также доложил о проводимых мероприятиях по профилактике клещевых инфекций в иркутской области. Так, в 2015 году от клещевого энцефалита было привито 29,7 тыс. человек, в том числе более 6 тыс. детей, ревакцинировано более 27 тыс. В этом году на приобретение 50 тыс. доз вакцины для проведения двукратной вакцинации 25 тыс. человек предусмотрено более 19 млн рублей, поставка ожидается в апреле. Кроме того, в декабре прошлого года были выделены дополнительные средства в размере 14,5 млн рублей, для приобретения еще 38 тыс. доз. Всего в 2016 году, по словам Олега Ярошенко, планируется привить 44-45 тыс. человек, то есть в полтора раза больше, чем в прошлом году.

Членам комитета также была представлена информация о сроках плановых флюорографических осмотров граждан, проживающих в отдаленных населенных пунктах Катангского района и Тофаларии. Как рассказал министр здравоохранения Иркутской области, в план включены три населенных пункта в Тофаларии и шесть – в Катангском районе, по графику осмотры будут проходить по июнь включительно. Жители этих отдаленных поселков могут проходить флюорографию в районных больницах, где имеются стационарные флюорографы, также планируется использовать три имеющихся в наличии передвижных флюорографа. При этом, если в Тофаларию можно добраться на вертолете, то доставка врачей и оборудования в труднодоступные поселки Катангского района является проблематичной. Главным вопросом также остается, на кого будут возложены транспортные расходы: для медицинских учреждений данный вид расходов не является профильным, а для местных бюджетов это будет серьезной дополнительной нагрузкой. В связи с этим Андрей Лабыгин обратился с просьбой подготовить информацию об объеме средств, которые необходимы для организации осмотров, для дальнейшей проработки вопроса.

Кроме того, депутаты заслушали информацию о состоянии дел по строительству второй очереди Иркутского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями. Заместитель министра строительства Иркутской области Денис Воронов рассказал, что для второй очереди строительства было подготовлено техническое задание, выполнена проектно-сметная документация, в соответствии с которой стоимость объекта  - стационара на 40 коек - составит 1,33 млрд рублей. Документация еще не передана на экспертизу. По словам министра здравоохранения Олега Ярошенко, из федерального бюджета возможно получить на данный объект 258 млн рублей. При этом, по его мнению, объект необходим региону, поскольку для Приангарья проблема  заболеваемости ВИЧ и СПИД остается острой, а имеющихся мощностей не хватает для ее решения. Андрей Лабыгин предложил направить письмо председателю правительства Иркутской области Александру Битарову с просьбой предоставить детальную информацию относительно планов строительства второй очереди центра. Впоследствии на основании данной информации будет рассмотрен вопрос о подготовке депутатского запроса. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
В Приангарье до 1 млн рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, будет рассмотрен в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


27.01.2025
В Иркутской области установят дополнительные меры соцподдержки для защитников Курской области
В Иркутской области участникам специальной военной операции, получившим увечье (ранение, травму, контузию) или заболевание, при контртеррористической операции на территориях Белгородской, Брянской и Курской областей, а также семьям погибших (умерших) военнослужащих предоставят дополнительные меры социальной поддержки. Соответствующий проект закона, подготовленный по инициативе омбудсмена региона Светланы Семеновой, рассмотрен на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
20.12.2024
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите

План работы комитета по здравоохранению и социальной защите утвердили депутаты Заксобрания сегодня на заседании под председательством Артема Лобкова.


16.12.2024
Инициативы депутатов ЗС позволяют привлекать медработников в небольшие города и северные территории

Дополнительные меры соцподдержки медицинских работников, подготовленные и принятые по инициативе депутатов Законодательного Собрания Иркутской области, позволяют привлекать специалистов в небольшие города и в северные районы. Про эффективность региональных мер поддержки рассказали представители регионального минздрава на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите, заседание которого состоялось сегодня под председательством Артема Лобкова.


09.10.2024
В Иркутской области продлят действие закона о региональном материнском капитале

Изменения в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» рассмотрели депутаты на заседании парламентского комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


12.09.2024
Дополнительные меры соцподдержки для участников СВО рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Законопроекты о дополнительных мерах соцподдержки участников специальной военной операции и их родственников, а также семей с детьми рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области 19 июня. Соответствующие решения приняты сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной поддержке под председательством Артема Лобкова.


17.06.2024
Закон о бесплатном проезде для детей из многодетных семей рассмотрят депутаты на сессии ЗС

Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будет рассмотрен в первом чтении на сессии регионального парламента. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Иркутской области Игоря Кобзева, обсуждался сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.


07.05.2024
Новости 1 - 10 из 152
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Новые меры поддержки врачей и оснащение больниц аппаратами МРТ и МСКТ обсудили в профильном комитете ЗС. НИА-Байкал, 25.06.2025
Мероприятие прошло под руководством председателя комитета Артема Лобкова с участием министра здравоохранения Приангарья Андрея Модестова, депутатов, представителей прокуратуры, КСП и Управления Минюста.
25.06.2025
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей. Газета "Областная", 08.04.2025
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
До одного миллиона рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО в Приангарье. ИА "Ирксиб", 11.03.2025
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло во вторник, 11 марта, под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тысяч рублей до одного миллиона рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье. Газета "Областная", 19.02.2025
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят на январской сессии ЗС. НИА-Байкал, 27.01.2025
Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, рассмотрят в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
27.01.2025
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС. ИА "Байкал24", 16.12.2024
Сегодня, 16 декабря, на заседании под руководством Артема Лобкова депутаты Законодательного собрания Иркутской области утвердили план работы комитета по здравоохранению и социальной защите.
16.12.2024
В ЗС Приангарья предложили предоставлять соцвыплату взамен земельного участка участникам СВО. ИА "Байкал24", 13.11.2024
В комитете по здравоохранению и социальной защите Законодательного собрания Иркутской области под председательством Артема Лобкова был рассмотрен законопроект, который предлагает социальные выплаты участникам специальной военной операции вместо предоставления бесплатных земельных участков.

13.11.2024
В Приангарье планируют продлить действие закона об областном материнском капитале. НИА-Байкал, 12.09.2024
Законопроект об изменениях в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области» обсудили сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания под руководством Артема Лобкова.
12.09.2024
Законодательное собрание Иркутской области примет закон о бесплатном проезде для детей из многодетных семей. ИА "Альтаир", 07.05.2024
Изменения в закон «О социальной поддержке в Иркутской области семей, имеющих детей» будут рассмотрены в первом чтении на предстоящей сессии. Законопроект, подготовленный по инициативе губернатора Игоря Кобзева, обсудили сегодня на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
07.05.2024
Профильный комитет Заксобрания подготовил рекомендации по оснащению оборудованием медучреждений Приангарья. ИА "Сибирские новости", 15.04.2024
В Иркутской области при строительстве модульных врачебных амбулаторий и ФАПов необходимо предусмотреть возможность покупки оборудования и мебели, а также обустройства подъездных путей и благоустройства прилегающей территории. Соответствующие рекомендации региональному правительству подготовили депутаты Заксобрания на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите под председательством Артема Лобкова.
15.04.2024
Публикации 1 - 10 из 101
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все