Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Депутаты рекомендовали безотлагательно оказать поддержку пострадавшим от засухи хозяйствам

Депутаты рекомендовали безотлагательно оказать поддержку пострадавшим от засухи хозяйствам
18.02.2016 00:00 25001

Пресс-служба

В ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла 17 февраля, депутаты заслушали информацию регионального правительства об областной государственной поддержке личных подсобных хозяйств в муниципальных образованиях, пострадавших от засухи. Как рассказал министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, в 2015 году в результате засухи на территории 13 районов пострадали 194 хозяйства. Ущерб составил порядка 481 млн рублей.

Для частичного возмещения ущерба из резервного фонда Иркутской области было выделено 25,2 млн рублей, из федерального бюджета – 298,2 млн рублей. Возмещение ущерба из бюджетов двух уровней составило 67,3 %. С октября 2015 года в пострадавшие районы завезено около 30 тыс. тонн грубых и сочных кормов и более 20 тыс. тонн зернофуража. Кроме того, пострадавшие от засухи районы ведут межхозяйственный обмен – молодняк сельскохозяйственных животных обменивается на корма.

В настоящий момент существует проблема с получением страховых выплат хозяйствами, которые застраховали свои посевные площади.  В пострадавших районах было застраховано 46,1 % посевных площадей на общую сумму 3 млрд рублей. Но на сегодняшний день у страховой компании ОАО ГСК "Поддержка", единственной в регионе компании, осуществляющей страхование сельхозтоваропроизводителей, отозвана лицензия, в связи с чем выплаты по страховым случаям осуществляться не могут. Сейчас товаропроизводители оформляют заявления в суды для решения этого вопроса, уже есть примеры, когда хозяйства такие дела выигрывали. Владельцы личных подсобных хозяйств страхование посевов не производили.

По мнению министра, для поддержки частников нужно активизировать работу по привлечению кредитов. Для глав ЛПХ предлагается предусмотреть дополнительные субсидии на возмещение процентной ставке по кредитам. Кроме того, министерство планирует продолжать субсидирование закупа молока и мяса. В 2015 году у населения всего было закуплено 25100 тонн молока и 2502 тонны мяса на общую сумму 751 млн рублей. Сумма субсидии из областного бюджета составила 115 млн рублей. В 2016 году эта работа будет продолжена.

Илья Сумароков также отметил, что граждане, содержащие более 20 голов КРС, имеют право зарегистрироваться в качестве крестьянско-фермерского хозяйства и получать субсидии, предусмотренные областными программами. Например, в 2015 году 80 хозяйств по программе «Начинающий фермер» получили по 1,5 млн рублей. Министр подчеркнул, что состояние поголовья скота постоянно мониторится, и официально падежа от голода не зафиксировано.

Депутат Заксобрания Дмитрий Баймашев спросил, есть ли в министерстве статистика по забою скота.  По информации на 1 февраля на 3% уменьшилось поголовья КРС всех категорий, в личных подсобных хозяйствах поголовье коров снизилось на 5 % по отношению к уровню прошлого года.  Депутат Геннадий Нестерович высказал мнение о том, что необходима программа поддержки личных подсобных хозяйств. По словам депутата Аполлона Иванова, сегодня поддержка должна оказываться оперативно и адресно.  

Свое мнение высказал и мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев: «Хотелось бы сохранить поголовье, но люди сегодня находятся в безвыходной ситуации. Частник ожидал зимнего выпаса, но в результате аномально морозного января и снега, который выпал раньше, чем ожидалось, за месяц ушел двухмесячный запас корма». Он отметил, что сегодня единственный способ поправить ситуацию – это выделять фермерам деньги на корм каждой коровы, в среднем по 2 – 3 тыс. рублей. На эти деньги можно купить овса, которого хватит корове на месяц. В целом на Баяндаевский район, требуется порядка 21 млн рублей.

«Удельный вес личных подсобных хозяйств в производстве молока и мяса довольно высок, – подчеркнул вице-спикер областного парламента, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров. – Сегодня люди измучены,  фермер обеспокоен только тем, как прокормить скот, а стоимость корма растет. Рынок сбыта мясной продукции сейчас весьма ограничен, и за последние месяцы коровы совсем не прибавили в весе, и цена на мясо снизилась еще больше. Минсельхоз тоже стал заложником ситуации, сегодня нет эффективного механизма помощи, но мы надеемся, что правительство примет кардинальные меры. Безусловно, в долгосрочной перспективе должны быть разработаны эффективные меры поддержки ЛПХ».

По итогам обсуждения депутаты приняли постановление Законодательного Собрания, включающее рекомендации областному правительству. В частности, предлагается безотлагательно оказать пострадавшим хозяйствам поддержку, а также реализовать комплекс мер, направленных на поддержку личных подсобных хозяйств. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
В Приангарье упростили процедуру поступления на муниципальную службу для участников СВО
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержали инициативу губернатора Игоря Кобзева о снижении требований к участникам специальной военной операции, устраивающимся работать на муниципальную службу. Корректируются квалификационные требования к стажу муниципальной службы или работы по специальности – он сокращен с 2 лет до 1 года. Соответствующие изменения в закон «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области» приняты сегодня на сессии областного парламента, которая проходит под руководством спикера ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
В Иркутской области в два раза увеличили число граждан для присвоения звания почетного донора
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в два раза увеличили число граждан, которым ежегодно будут присваивать почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области», с пяти до десяти человек. Решение было принято сегодня на сессии областного парламента под руководством председателя ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
Депутаты ЗС поддержали социальные законопроекты
Депутаты Законодательного Собрания поддержали два федеральных законопроекта социальной направленности. Соответствующие решения были приняты на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.
10.06.2025
Выборы губернатора Иркутской области пройдут 14 сентября по решению Заксобрания
Законодательное Собрание на 25-й сессии, которая прошла сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло постановление о назначении выборов губернатора Иркутской области. Они состоятся в единый день голосования 14 сентября 2025 года.
10.06.2025
Спикер Александр Ведерников провел встречу с руководителями парламентских фракций
Повестку предстоящей 25-й сессии регионального парламента обсудил Александр Ведерников с руководителями фракций Натальей Дикусаровой (Единая Россия), Евгением Сарсенбаевым (КПРФ), Ларисой Егоровой (Справедливая Россия – За правду), Валерием Усом (Новые люди).
10.06.2025
Депутаты утвердили повестку 25-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области
Повестка предстоящей сессии Законодательного Собрания утверждена на заседании коллегии, которое состоялось под председательством Александра Ведерникова. Парламентарии рассмотрят несколько отзывов на проекты федеральных законов, которые касаются в том числе социальной поддержки беременных женщин, детей-сирот.
09.06.2025
Сергей Гомбоев: посевная в Иркутской области сохраняет высокий темп работ
Посевная кампания в Иркутской области идёт полным ходом. Как отметил глава регионального парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, сельхозбригады сохраняют высокий темп работ, находясь в полях практически круглосуточно. Депутат ЗакСобрания посетил в селе Тангуты Нукутского района крестьянско-фермерское хозяйство, которое имеет одну из самых мощных производственных баз в аграрном секторе Прибайкалья.
04.06.2025
Ветерана педагогического труда и руководителя поискового отряда наградят Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова
Утверждены кандидатуры на награждение Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова «Признание». Решение было принято на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
21.05.2025
Пятый поток региональной Школы фермера стартовал на базе аграрного университета
Сорок слушателей из различных территорий Прибайкалья стали участниками федеральной программы «Школа фермера». Открытие пятого потока проекта приветствовали первый вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев.
06.05.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлено по решению депутатов ЗС
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Новости 1 - 10 из 928
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
В Иркутской области планируют стимулировать развитие сельскохозяйственных кооперативов. ИА "ТК Город", 17.04.2025
В Иркутской области планируют стимулировать развитие сельскохозяйственных кооперативов.
17.04.2025
Сессия Заксобрания приняла несколько важных для жителей Приангарья законопроектов. ИА "Сибирские новости", 26.02.2025
Несколько значимых для жителей Иркутской области законопроектов приняли депутаты на сессии Законодательного Собрания. Заседание прошло под руководством Александра Ведерникова.
26.02.2025
Под председательством Александра Ведерникова проходит 20 сессия ЗС. НИА-Байкал, 29.01.2025
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 43 депутата, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители областного правительства, региональной прокуратуры, Избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Началось заседание с вручения почетных грамот губернатора Иркутской области и Законодательного Собрания.
29.01.2025
Депутаты Заксобрания настаивают на сохранении поддержки тепличных хозяйств. ИА "Байкал24", 22.11.2024
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на сохранении господдержки тепличных хозяйств региона. Об этом было заявлено на совещании, которое состоялось в пятницу под руководством председателя областного парламента Александра Ведерникова. В совещании также приняли участие чиновники регионального правительства, руководители профильных министерств, главы муниципалитетов и аграрных предприятий.
22.11.2024
Аграриям из-за потери урожая намерены оказывать поддержку в Иркутской области. ИА "Альтаир", 06.11.2024
Итоги уборочной кампании в регионе обсудили в рамках выездного совещания Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло в Нукутском районе под председательством Александра Ведерникова. В нем приняли участие первый заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры территорий, председатели районных дум, председатель совета директоров СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, а также генеральный директор предприятия Алексей Иванов.
06.11.2024
Государственные награды вручили сотрудникам агропромышленного комплекса региона. ИА "ТК Город", 05.11.2024
Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, состоялось в Иркутске. В мероприятии приняли участие губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве парламента Сергей Гомбоев, глава комиссии по Регламенту Галина Кудрявцева, представители правительства региона, работники и ветераны сельского хозяйства, аграрии-участники специальной военной операции.
05.11.2024
Новую льготу для участников СВО и их семей утвердили на сессии ЗС. Аргументы и факты, 17.10.2024
На сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова внесли изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области», которые утвердили новую льготу для участников СВО и их семей. Им предоставили льготное право на посещение региональных спортивных объектов.
17.10.2024
Изменения в стратегию социально-экономического развития одобрили депутаты Заксобрания Приангарья. ИА "Ирксиб", 16.10.2024
Депутаты областного парламента одобрили во втором чтении закон о внесении изменений в стратегию социального-экономического развития Иркутской области до 2036 года. Рассмотрение поправок состоялось на 16-й сессии регионального Законодательного Собрания под председательством спикера Александра Ведерникова.
16.10.2024
Запрет на продажу алкоголя в домах в ночное время одобрили на сессии ЗС. Аргументы и Факты, 16.10.2024
На 16-й сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова одобрили изменения в областное законодательство, которые касаются запрета на продажу алкогольных напитков с 10 часов вечера до 9 часов утра в объектах общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
16.10.2024
Депутаты Заксобрания поддержали инициативы муниципалитетов по созданию округов. ИА "Байкал24", 16.10.2024
В Иркутской области будут созданы муниципальные округа в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском и Заларинском районах. Сегодня, 16 октября, во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного собрания под руководством Александра Ведерникова были приняты соответствующие законопроекты.
16.10.2024
Публикации 1 - 10 из 65
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все