Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства обсудили на сессии в рамках Правительственного часа

Вопросы развития жилищно-коммунального хозяйства обсудили на сессии в рамках Правительственного часа
18.02.2016 00:00 25978

Пресс-служба

Правительственный час "О мерах по повышению качества предоставляемых жилищно-коммунальных услуг, модернизации и развитию жилищно-коммунального хозяйства в Иркутской области" прошел в рамках 35 сессии Законодательного Собрания Иркутской области. С основным докладом выступил министр жилищной политики, энергетики и транспорта региона  Андрей Капитонов. Подробно он остановился на вопросах обеспечения жителей области электроэнергией. На территории Иркутской области  гарантирующими поставщиками электроэнергии являются: ООО «Иркутская энергосбытовая компания», ООО «Русэнергосбыт», ЗАО «Витимэнергосбыт». Передачу электроэнергии осуществляют 30 территориальных электросетевых организаций. В целом предоставление жилищно-коммунальных услуг в части электроснабжения оцениваются удовлетворительно.

Говоря о проблемах в данной сфере, министр отметил, что существующие электросети в ряде случаев перегружены, линии электропередач находятся в ветхом состоянии.         В ходе анализа причин аварийных отключений и низкого уровня напряжения установлено, что в большинстве случаев причиной перебоев является массовое использование отопительных электроприборов. Количество поступивших в министерство обращений от потребителей в зоне деятельности «Облкоммунэнерго» в 2015 году составило около 200. Для сравнения, в течение 2010 - 2014 годов министерством ежегодно рассматривалось не более 50 обращений по данному вопросу. Другой серьезной проблемой являются наличие бесхозных линий электропередач. Сегодня насчитывается порядка 900 бесхозяйных линий протяженностью 1 525 км. Бесхозяйных трансформаторных подстанций насчитывается порядка 600 штук. По информации муниципальных образований, для восстановления бесхозяйных объектов электросетевого хозяйства требуется 419 млн рублей, для изготовления технической документации и регистрации прав собственности 48 млн рублей.

На 2016 год в Иркутской области утверждены следующие инвестиционные программы: ОАО «Иркутская электросетевая компания» на сумму 555 млн рублей, ОАО «Витимэнерго» на 266 млн рублей, ЗАО «Братская электросетевая компания» на 204 млн рублей, ОГУЭП «Облкоммунэнерго» на 555 млн рублей. Также, подпрограммой  «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности» предусмотрено развитие электросетевого комплекса Иркутской области. Планируется оказывать содействие муниципальным образованиям и ресурсоснабжающим организациям с преобладающей долей государственной собственности в строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов электросетевого хозяйства.

Депутат Сергей Бренюк поинтересовался, какой выход есть из ситуации, сложившейся в большинстве садоводств, где жители всю зиму сталкиваются с перебоями в электроснабжении из-за возрастающей с каждым годом нагрузкой на сети. По словам Андрея Капитонова, единственный выход – это полная реконструкция сетей, но в рамках сложившихся тарифных ограничений реализовывать сложные и дорогостоящие инфраструктурные проекты в электроэнергетике становится все труднее. Сегодня требуется порядка 89 млрд рублей, чтобы все сети привести в порядок.

Депутат Заксобрания Геннадий Истомин рассказал, что жители  села Тибельти Слюдянского района жалуются, что на протяжении многих лет в программу «Чистая вода» не включается  строительство скважины. Кроме того, вода в село не подвозится, жители ее берут из реки. Как сообщил министр, сегодня собраны заявки с муниципальных образований на общую сумму более 2 млрд рублей, но приоритет отдается объектам, строительство которых уже начато.

О проблеме жителей поселка Быково Аларского района рассказал депутат областного парламента Аполлон Иванов. В 2011 году две подстанции на 630 и 300 киловатт были переданы на баланс «Облкоммунэнерго», предприятие взялось разрабатывать проектно-сметную документацию на строительство новых сетей, но до конца дело не доведено, из-за финансового положения компании. В 2014 году предприятие прекратило обслуживание этих линий и подстанций. Объекты были выставлены на торги, но до сих пор остаются бесхозными. Замминистра Сергей Малинкин сообщил, что в 2016 году мероприятия по строительству новых  электросетей учтены в инвестиционной программе Иркутской электросетевой  компании. Он заверил депутатов, что проблема села Быково будет решена в этом году.

Кроме того, в рамках Правительственного часа о положительном опыте реализации проекта по строительству биотопливной котельной в Киренске рассказал председатель совета директоров ООО "Киренсктеплоресурс", депутат думы Киренского МО Владимир Кулеш. Стоимость объекта составила 250 млн рублей, из которых 200 млн рублей привлечено кредитных средств. По словам докладчика, основные сложности возникли именно с привлечением кредитных средств, на оформление  ушло около двух лет даже под поручительство Верхнеленского речного пароходства. На сегодняшний день 70 млн рублей кредита уже погашено, но объект после строительства также попал в  залог к банку, и сегодня против оставшихся 130 млн рублей залог оценивается в 700 млн рублей. По словам Владимира Кулеша, на такие крупные инвестиционные проекты надо привлекать средства при поддержке регионального правительства, возможно при участии Корпорации развития Иркутской области.

По итогам Правительственного часа парламентарии приняли постановление, в рамках которого региональному правительству рекомендуется рассмотреть возможность предоставления муниципальным образованиям в 2016 году субсидий на выявление, постановку на учет и оформление права муниципальной собственности на бесхозяйные объекты коммунальной инфра­структуры и электросетевого хозяйства, рассмотреть возможность увеличения финансирования подпрограммы «Чистая вода». Кроме того, предлагается принять меры к привлечению средств федерального бюджета на реализацию программы «Развитие жилищно-коммунального хозяйства Иркутской области» на 2014 - 2018 годы, обеспечить внедрение новых форм оказания государственной под­держки в целях модернизации объектов жилищно-коммунального хозяй­ства.

 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников предложил разработать пятилетний план развития центров амбулаторной онкологической помощи (ЦАОП). Об этом он заявил на сессии регионального парламента во время правительственного часа, посвященного вопросам оказания онкологической помощи.
03.07.2025
В Приангарье упростили процедуру поступления на муниципальную службу для участников СВО
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержали инициативу губернатора Игоря Кобзева о снижении требований к участникам специальной военной операции, устраивающимся работать на муниципальную службу. Корректируются квалификационные требования к стажу муниципальной службы или работы по специальности – он сокращен с 2 лет до 1 года. Соответствующие изменения в закон «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области» приняты сегодня на сессии областного парламента, которая проходит под руководством спикера ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
В Иркутской области в два раза увеличили число граждан для присвоения звания почетного донора
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в два раза увеличили число граждан, которым ежегодно будут присваивать почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области», с пяти до десяти человек. Решение было принято сегодня на сессии областного парламента под руководством председателя ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
Депутаты ЗС поддержали социальные законопроекты
Депутаты Законодательного Собрания поддержали два федеральных законопроекта социальной направленности. Соответствующие решения были приняты на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.
10.06.2025
Выборы губернатора Иркутской области пройдут 14 сентября по решению Заксобрания
Законодательное Собрание на 25-й сессии, которая прошла сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло постановление о назначении выборов губернатора Иркутской области. Они состоятся в единый день голосования 14 сентября 2025 года.
10.06.2025
Спикер Александр Ведерников провел встречу с руководителями парламентских фракций
Повестку предстоящей 25-й сессии регионального парламента обсудил Александр Ведерников с руководителями фракций Натальей Дикусаровой (Единая Россия), Евгением Сарсенбаевым (КПРФ), Ларисой Егоровой (Справедливая Россия – За правду), Валерием Усом (Новые люди).
10.06.2025
Депутаты утвердили повестку 25-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области
Повестка предстоящей сессии Законодательного Собрания утверждена на заседании коллегии, которое состоялось под председательством Александра Ведерникова. Парламентарии рассмотрят несколько отзывов на проекты федеральных законов, которые касаются в том числе социальной поддержки беременных женщин, детей-сирот.
09.06.2025
Ветерана педагогического труда и руководителя поискового отряда наградят Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова
Утверждены кандидатуры на награждение Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова «Признание». Решение было принято на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
21.05.2025
Развитие сельскохозяйственных коопераций предложили стимулировать в Иркутской области
В Иркутской области могут начать стимулировать создание сельскохозяйственных коопераций. Такая мера может оказаться эффективным механизмом поддержки крестьянско-фермерских хозяйств, заявил спикер Законодательного Собрания региона Александр Ведерников на сессии областного парламента. Вопрос снижения валового объема производства сельскохозяйственной продукции обсудили депутаты, представители профильных министерств, Контрольно-счетной палаты, сельхозтоваропроизводители во время правительственного часа.
16.04.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлено по решению депутатов ЗС
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Новости 1 - 10 из 784
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Сессия Заксобрания приняла несколько важных для жителей Приангарья законопроектов. ИА "Сибирские новости", 26.02.2025
Несколько значимых для жителей Иркутской области законопроектов приняли депутаты на сессии Законодательного Собрания. Заседание прошло под руководством Александра Ведерникова.
26.02.2025
Под председательством Александра Ведерникова проходит 20 сессия ЗС. НИА-Байкал, 29.01.2025
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 43 депутата, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители областного правительства, региональной прокуратуры, Избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Началось заседание с вручения почетных грамот губернатора Иркутской области и Законодательного Собрания.
29.01.2025
Новую льготу для участников СВО и их семей утвердили на сессии ЗС. Аргументы и факты, 17.10.2024
На сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова внесли изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области», которые утвердили новую льготу для участников СВО и их семей. Им предоставили льготное право на посещение региональных спортивных объектов.
17.10.2024
Изменения в стратегию социально-экономического развития одобрили депутаты Заксобрания Приангарья. ИА "Ирксиб", 16.10.2024
Депутаты областного парламента одобрили во втором чтении закон о внесении изменений в стратегию социального-экономического развития Иркутской области до 2036 года. Рассмотрение поправок состоялось на 16-й сессии регионального Законодательного Собрания под председательством спикера Александра Ведерникова.
16.10.2024
Запрет на продажу алкоголя в домах в ночное время одобрили на сессии ЗС. Аргументы и Факты, 16.10.2024
На 16-й сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова одобрили изменения в областное законодательство, которые касаются запрета на продажу алкогольных напитков с 10 часов вечера до 9 часов утра в объектах общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
16.10.2024
Депутаты Заксобрания поддержали инициативы муниципалитетов по созданию округов. ИА "Байкал24", 16.10.2024
В Иркутской области будут созданы муниципальные округа в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском и Заларинском районах. Сегодня, 16 октября, во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного собрания под руководством Александра Ведерникова были приняты соответствующие законопроекты.
16.10.2024
Депутаты ЗС сформируют рекомендации по повышению качества водоснабжения и водоотведения в Приангарье. ИА "Сибирские новости", 19.09.2024
Меры, принимаемые правительством Иркутской области по повышению качества водоснабжения и водоотведения, обсудили депутаты Законодательного Собрания на правительственном часе в рамках сессии, прошедшей 18 сентября под председательством спикера Александра Ведерникова. В обсуждении приняли участие представители профильных министерств и организаций.
19.09.2024
Под председательством Александра Ведерникова начала работу шестая сессия Законодательного Собрания. НИА-Байкал, 13.12.2023
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 42 депутата, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, Избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
13.12.2023
В Иркутской области начала работу 3 сессия Законодательного Собрания. ИА "ТК Город", 18.10.2023
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 43 депутата, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Участие в заседании также принимает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Началась сессия с вручения удостоверений депутатам областного парламента.
18.10.2023
До 2 млн рублей «подъемных» планируют выплачивать медикам в трех городах Иркутской области. ИА "Альтаир", 18.05.2023
В первом чтении принят проект закона, который позволит оказывать поддержку медикам, переехавшим работать в города Иркутской области с населением от 50 до 100 тысяч человек. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов отметил, что речь идет о сотрудниках лечебных учреждений в Усть-Илимске, Усолье-Сибирском и Черемхове.
18.05.2023
Публикации 1 - 10 из 52
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все