Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Наталья Дикусарова передала в Совет Федерации предложения по изменению законодательства о кадастровой оценке недвижимости

Наталья Дикусарова передала в Совет Федерации предложения по изменению законодательства о кадастровой оценке недвижимости
26.01.2016 00:00 11953

Пресс-служба

 

Заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области, председатель комитета по бюджету, ценообразования, финансово-экономическому и налоговому законодательству  Наталья Дикусарова на встрече Совета Палаты молодых законодателей с председателем Совета Федерации Валентина Матвиенко озвучила ряд предложений по совершенствованию законодательства в части кадастровой оценки земли и объектов недвижимости.

В 2015 году одной из важнейших тенденций, в том числе и в Иркутской области стало массовое оспаривание собственниками результатов кадастровой оценки земельных участков поселений. В результате этого процесса муниципальные бюджеты Приангарья недополучили более 1 млрд рублей. По мнению региональных парламентариев, не во всех случаях, когда собственники оспорили результаты кадастровой оценки, действительно имела место некорректная оценка. В большей части случаев это произошло из-за пробелов в законодательстве о кадастровой оценке объектов недвижимости, которое нуждается в корректировках. По словам Натальи Дикусаровой, оспаривание кадастровой стоимости возможно двумя путями – в суде либо в Комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости. В том случае, когда действует внесудебный режим пересмотра кадастровой оценки, с заявителя требуется полный пакет документов, установленных законодательством, и среди них – самый важный – отчет независимого оценщика об оценке рыночной стоимости земельного участка. Однако комиссия не вправе перепроверять его отчет, назначать альтернативную оценку и т.д., она обязана с ней согласиться. На практике же получается, что рыночная стоимость, указанная в отчете независимого оценщика, составляет от 10 до 30% от кадастровой стоимости, установленной региональными властями. «Это в ряде случаев не соответствует реальной действительности, оценка рыночной стоимости является заниженной и недостоверной», – заявила Наталья Дикусарова на встрече в Совете Федерации. 

По мнению Натальи Дикусаровой, ситуации везде различные: есть абсолютно справедливые претензии хозяйствующих субъектов к результатам определения кадастровой стоимости земель, но есть и откровенное злоупотребление правом, когда в отчете об установлении рыночной стоимости указаны заниженные показатели. Надо отметить, что оспорили результаты кадастровой оценки земли в большинстве своем крупные организации, у которых есть мощные юридические структуры, есть возможность оплатить независимого оценщика и предложить ему дополнительное вознаграждение за максимально низкую оценку земли. «Муниципалитеты сейчас переживают не самые простые времена. Нельзя лишать их доходной базы, потому что именно от них напрямую зависит, насколько комфортной будет жизнь людей. Нужен баланс интересов, при котором не будут ущемлены ни население, ни организации, ни муниципальные бюджеты. Сейчас же система разбалансирована», - считает Наталья Дикусарова.

            В качестве решения проблемы Палата молодых законодателей предложила ряд мер. В частности, необходимо установить в законодательстве четкие параметры для проведения кадастровой оценки объектов недвижимости, чтобы не допустить ошибки и неточности при проведении оценки и предотвращения ее оспаривания. Механизм оценки должен быть формально закреплен и определен, должен быть прозрачен и бесспорен. Дополнительной мерой по защите от массового оспаривания кадастровой стоимости может стать страхование ответственности оценщика перед местными бюджетами за некачественно проведенную оценку. «Страховым случаем может стать факт оспаривания кадастровой стоимости определенного числа объектов недвижимости (процент от общего количества объектов оценки), а страховой выплатой – потери бюджета, образуемые в результате снижения кадастровой стоимости», - заявила Наталья Дикусарова. Кроме того, предложено исключить возможность использования рыночной стоимости в качестве основания для оспаривания результатов кадастровой оценки. Такое предложение, в том числе по инициативе Иркутской области, было включено в протокол координационного совета по экономической политике, финансам и инвестициям межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», состоявшемся в Красноярске 23 января 2015 года. За Комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости предлагается законодательно закрепить полномочия по детальному рассмотрению отчетов о рыночной стоимости земельных участков, иных объектов недвижимости по существу и наделить этот орган правом отклонять результаты оценки. При этом органы местного самоуправления необходимо наделить правом участвовать в работе Комиссии по рассмотрению кадастровых споров. Еще одна мера - законодательно закрепить нижний предел для оспаривания результатов кадастровой оценки, не позволяющий необоснованно снизить кадастровую стоимость объектов недвижимости.

Валентина Матвиенко отметила, что в ближайшее время Совет Федерации рассмотрит предложения Палаты молодых законодателей.
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Комитет по бюджету рекомендовал принять закон о налоговом вычете для организаций, поддерживающих учреждения культуры
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, заседание которого прошло сегодня под председательством Натальи Дикусаровой, рекомендовал принять в первом чтении проект закона «Об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций в Иркутской области». Участие в заседании комитета приняли вице-спикер Лариса Егорова, члены комитета Евгений Бакуров, Евгений Сарсенбаев, Павел Сумароков, Галина Кудрявцева, Александр Белов, Виктор Шпаков, а также депутаты Дмитрий Тютрин и Ольга Безродных.
21.01.2022
Парламентарии предусмотрели льготы для санаторно-курортных организаций
На сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 3 Закона Иркутской области «Об особенностях налогообложения при применении упрощенной системы налогообложения», наделяющей налоговой льготой санаторно-курортные организации. Законопроект разработан членами комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству: Натальей Дикусаровой, Георгием Любенковым, Евгением Бакуровым, Евгением Сарсенбаевым, Александром Беловым и Галиной Кудрявцевой.
17.11.2021
Парламентарии продлили льготу по налогу на имущество для муниципальных образований
На 47-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменения в пункт 2 статьи 2 Закона Иркутской области «О признании утратившими силу пунктов 2 и 3 части 1 статьи 2 Закона Иркутской области «О налоге на имущество организаций», внесенный Ассоциацией муниципальных образований. Проект закона направлен на обеспечение сбалансированности местных бюджетов.
20.10.2021
Николай Труфанов и Наталья Дикусарова приняли участие в семинаре Совета Федерации РФ по вопросам развития ТОСЭР
Председатель комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области Николай Труфанов и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству областного парламента Наталья Дикусарова приняли участие в режиме видеосвязи в семинаре-совещании на тему «Территории опережающего социально-экономического развития и региональные инвестиционные проекты: проблемы совершенствования законодательства о налогах и сборах».
04.06.2021
Александр Ведерников: депутаты обеспечат мониторинг исполнения инициатив Президента на местах и их законодательное сопровождение
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области возьмут на контроль исполнение норм, озвученных в послании Президента РФ. Об этом заявил спикер областного парламента Александр Ведерников, комментируя работу Совета законодателей Федерального Собрания РФ, которое прошло 26-27 апреля в Санкт-Петербурге. Участие в работе Совета принял Президент России Владимир Путин.
28.04.2021
Александр Ведерников принимает участие в заседании Совета Законодателей при Федеральном Собрании РФ
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принимает участие в заседании Совета Законодателей при Федеральном Собрании Российской Федерации. Заседание проходит сегодня в Таврическом дворце в Санкт-Петербурге под руководством сопредседателей Совета – председателя Государственной Думы РФ Вячеслава Володина и председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.
27.04.2021
Спикер Заксобрания Александр Ведерников прокомментировал Послание Президента РФ Федеральному Собранию
Председатель Законодательного Собрания Иркутской Александр Ведерников прокомментировал послание президента РФ Владимира Путина Федеральному Собранию. Спикер отметил важность совершенствования механизмов социальной поддержки граждан, решения экологических проблем нашего региона, а также внимания к развитию малого и среднего бизнеса.
21.04.2021
В Иркутской области предлагается внедрить налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру
Внедрение в регионе инвестиционного налогового вычета для организаций, перечисляющих пожертвования в государственные и муниципальные учреждения культуры, обсудили на выездном заседании Общественного Совета при Законодательном Собрании Иркутской области, которое состоялось в городе Зиме. В выездном мероприятии приняли участие члены Совета, председатель областного парламента Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Андрей Андреев, Ольга Безродных, Александр Гаськов, Наталья Дикусарова, Виталий Перетолчин, Ирина Синцова, Дмитрий Тютрин, Степан Франтенко.
14.04.2021
Иркутский, Ольхонский и Слюдянский районы участвуют в федеральном эксперименте по созданию единой базы о земле и недвижимости
В рамках создания единого информационного ресурса о земле и недвижимости в Иркутской области все муниципальные образования должны быть обеспечены необходимым финансированием в полном объеме. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников по итогам совещания о реализации постановления правительства РФ «О проведении в 2021 году эксперимента по созданию единого информационного ресурса о земле и недвижимости».
20.02.2021
Заксобрание приняло закон о снижении вдвое стоимости патента для отдельных видов деятельности
На 39-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят проект закона «О внесении изменения в статью 2 закона Иркутской области «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Законопроект предусматривает снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения. Проектом закона вдвое снижается налоговая стоимость патента для двух сфер деятельности – общественного питания и торговли. Законопроект, внесенный депутатами, был разработан парламентариями во взаимодействии с губернатором и правительством Иркутской области, а также с предпринимательским сообществом.
27.01.2021
Новости 1 - 10 из 246
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 14.04.2021
Инвестиционный налоговый вычет для предприятий, поддерживающих культуру, предлагают внедрить в Иркутской области. С инициативой в Законодательное Собрание обратились представители Общественной палаты региона.
14.04.2021
Законопроект о снижении налоговой нагрузки по патентной системе налогообложения внесли в Заксобрание. ИА "Сибирские новости", 25.12.2020
Проект закона, направленный на снижение налоговой нагрузки на предпринимателей, переходящих на патентную систему налогообложения, внесли в Законодательное Собрание депутаты фракции «Единая Россия».
25.12.2020
ЗС Иркутской области одобрило законопроект о налоговых льготах для бизнеса. ИА "Байкал Инфо", 20.05.2020
На сессии Законодательного собрания Иркутской области в первом чтении принят проект закона «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», которым устанавливаются налоговые льготы для малого бизнеса, пострадавшего в результате пандемии коронавируса.
21.05.2020
Рабочая группа по налоговым льготам при Заксобрании Приангарья надеется расширить перечень пострадавших отраслей экономики. ИА "Телеинформ", 14.05.2020
Расширение перечня пострадавших отраслей для предоставления налоговых льгот обсудили члены рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства, заседание которой прошло 14 мая под председательством Натальи Дикусаровой.
14.05.2020
Первое заседание рабочей группы по налоговым льготам для предпринимателей прошло в Заксобрании. ИА "Сибирские новости", 28.04.2020
Первое заседание рабочей группы по областным налогам при Межведомственном совете по вопросам поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области прошло на площадке Законодательного Собрания под руководством председателя комитета по бюджету Натальи Дикусаровой.
28.04.2020
Парламентарии Приангарья предлагают сократить до 50% выплаты по транспортному и земельному налогу для предприятий области. ИА "Телеинформ", 26.03.2020
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области намерены выступить с инициативой о сокращении до 50% выплат по транспортному и земельному налогу до конца этого года предприятиям сферы туризма, образования, здравоохранения, спорта, общественного питания, культуры.
26.03.2020
Сергей Сокол предложил облегчить налоговое бремя при продаже жилья. ИА "Сибирские новости", 27.02.2020
Законопроект, который предполагает снижение налогового бремени при продаже жилья, внес в Законодательное Собрание Иркутской области председатель парламента Сергей Сокол. В проекте закона предлагается снизить минимальный предельный срок владения объектом недвижимого имущества, что позволит освободить жителей Приангарья от уплаты налога на доходы физических лиц при продаже этих объектов.
27.02.2020
Публикации 1 - 7 из 7
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все