Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

По поручению Сергея Брилки готовятся поправки в законодательство об Уставном Суде

По поручению Сергея Брилки готовятся поправки в законодательство  об Уставном Суде
21.01.2016 00:00 2603

Пресс-служба


Действия Законодательного Собрания Иркутской области по возврату Губернатору документов по внесению представлений о назначении Седых Николая Дмитриевича, Петрова Алексея Александровича, Транкевича Олега Геннадьевича и Пархомович Светланы Михайловны на должности судей Уставного Суда Иркутской области признаны законными. Такое решение было вынесено 21 января 2016 года Кировским районным судом г. Иркутска. Таким образом, суд постановил, что нарушений прав, свобод и законных интересов кандидатов на должности судей Уставного Суда Иркутской области нет.

Документы о представлении кандидатов на должность судей Уставного Суда были внесены в конце сентября 2015 года, а 23 октября 2015 года  отозваны действующим губернатором по его обращению. В связи с чем у областного парламента не было оснований рассматривать вопрос о назначении данных кандидатов на должности судей Уставного Суда. При этом областное законодательство не содержит норм ограничения  по представлению или непредставлению Законодательному Собранию губернатором кандидата.

Вместе с тем спикер Сергей Брилка отметил, что работа Уставного Суда в Приангарье будет служить активизации деятельности правозащитных институтов, а для граждан, особенно бизнесменов и предпринимателей, такой суд позволяет обрести дополнительное средство защиты их законных прав и интересов. «В настоящий момент в Законодательном Собрании готовятся поправки в законодательство об Уставном Суде Иркутской области, регулирующие вопросы сроков и порядка безусловного формирования Суда. Планируем рассмотреть такой законопроект уже в феврале», - пояснил Сергей Брилка. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Блок вопросов в сфере государственного строительства принят на 23-й сессии Заксобрания
На 23-й сессии Законодательного Собрания депутатами был рассмотрен блок законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. В окончательном чтении приняты изменения в законы Иркутской области, касающиеся проведения выборов. В частности, предлагается уточнить, что на выборах в Законодательное Собрание избирательные объединения и партии могут включать в региональные группы в списки кандидатов не менее трех и не более пяти человек, а в общеобластную часть списка – не менее одного, но не более трех.
15.04.2015
Ряд законов в сфере государственного строительства принят на 22-й сессии Законодательного Собрания
На 22-й сессии Законодательного Собрания 18 марта депутаты приняли ряд законов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. В окончательном чтении приняты изменения в закон «О статусе административного центра Иркутской области».
18.03.2015
Комитет по госстроительству одобрил законопроект о доступе к информации о деятельности Уставного суда
На заседании комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении 3 марта депутаты рекомендовали принять в 1-м чтении законопроект «Об обеспечении доступа к информации о деятельности Уставного суда Иркутской области». Необходимость принятия законопроект обусловлена требованием федерального законодательства об обеспечении доступа граждан к такой информации. В Приангарье также действует аналогичный закон, регулирующий доступ к информации о деятельности мировых судов.
03.03.2015
Новости 1 - 3 из 3
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ: