Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Заседание Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с муниципальными думами прошло в областном парламенте

Заседание Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с муниципальными думами прошло в областном парламенте
24.12.2015 00:00 13487

Пресс-служба

 

Заседание Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области в режиме видеоконференции прошло 24 декабря в областном парламенте. Участие в заседании приняли в режиме видеосвязи более 200 представителей 41 муниципального образования, а также депутаты Заксобрания и представители регионального правительства.

Открывая заседание, председатель комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев отметил, что только совместная работа всех уровней власти позволит продвинуться в развитии региона. «У нас есть разнообразные формы работы с муниципальными образованиями: семинары, совещания, круглые столы, стажировки депутатов. И именно благодаря широкому взаимодействию мы достигли определенных результатов, - отметил Борис Алексеев. – В частности, почти решена задача по обеспечению детей 3-7 лет местами в детских садах, это удалось немногим регионам. Была проведена и серьезная работа по переселению из ветхого и аварийного жилья, и сегодня те муниципалитеты, которые своевременно включились в работу, выполняют ее с опережением. На высоком уровне по всей территории Иркутской области прошло празднование 70-летия победы в Великой Отечественной войне. За это и за многое другое мы говорим слова благодарности главам и депутатам муниципальных образований. На сегодняшний день наша задача – совместная работа над дальнейшим развитием, в частности работа по включению Иркутской области в программу по развитию Байкальского региона и Дальнего Востока».

С докладом о реализации в Иркутской области полномочий органов государственной власти субъектов Российской Федерации по вопросам местного самоуправления выступил начальник отдела по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении правового управления Законодательного Собрания Андрей Константинов. Он рассказал об изменениях федерального и регионального законодательств в части полномочий разных уровней власти, а также обратил внимание участников заседания на современные тенденции. Так, в 2014 году в федеральные законы были приняты изменения, расширяющие перечень форм реорганизации муниципальных образований, в том числе объединение или изменение статуса поселения. При этом любая реорганизация требует изучения мнения жителей этих муниципалитетов. По словам докладчика, в Иркутской области уже имеется опыт в данной сфере. Изменениями федерального законодательства субъекты РФ также были наделены правом определять способ избрания представительных органов и глав муниципальных образований, что 1 декабря текущего года также было подтверждено решением Конституционного суда РФ. Кроме того, Андрей Константинов рассказал о законодательном регулировании в сфере распределения полномочий между муниципалитетами первого и второго уровня, а также между муниципальным и региональным уровнями.

Заместитель министра финансов Иркутской области Марина Загария выступила с докладом о межбюджетных трансфертах в 2016 году. В следующем году в областном бюджете заложены дотации на выравнивание в размере 1,8 млрд рублей, дотации на сбалансированность местных бюджетов в размере 680 млн рублей, субсидии за эффективное управление в размере 1 млрд рублей, а также субсидии по проекту «Народные инициативы» в размере 300 млн. Кроме того, 400 млн предусмотрено на предоставление дешевых кредитов муниципальным образованиям, причем в 2016 году кредиты можно будет направлять не только на покрытие дефицита местного бюджета, но и на рефинансирование по коммерческим кредитам. В областной казне также заложено 810 млн на субсидии на выравнивание бюджетной обеспеченности. Замминистра финансов обратила внимание на то, что в 2016 году не будет отдельных субсидий на заработную плату, эта форма поддержки включена в субсидии на выравнивание бюджетной обеспеченности.

Министр строительства, дорожного хозяйства Приангарья Светлана Свиркина рассказала участникам заседания о реализации программы «Жилье для российской семьи».  Программа реализуется в Иркутской области с 2014 по 2017 годы, за это время в регионе должно быть построено 700 тыс. кв.м жилья экономкласса, при этом стоимость такого жилья должна быть не более 40 тыс. за кв.м. В настоящее время в рамках программы реализуются  проекты по строительству жилья общей площадью 270 тыс. кв.м. в 11 муниципальных образованиях, в том числе в Иркутске, Братске, Шелехове, Саянске, Ангарске, Усть-Куте и других. На рассмотрении в министерстве находятся еще 7 проектов. Список граждан, которые могут приобретать жилье по программе, формируют органы местного самоуправления. В частности, такой жилье могут покупать семьи, воспитывающие детей-сирот, детей-инвалидов, работники государственных и муниципальных учреждений, работники сельскохозяйственных предприятий и т.д. Обязательным критерием также является обеспеченность жилой площадью не более 18 кв.м на одного члена семьи. По данным на 1 декабря текущего года, в списках участников программы в Иркутской области числится 400 граждан, еще 500 заявили о готовности участвовать. Министр обратила внимание муниципальных образований на необходимость обеспечения земельных участков, выделяемых для строительства жилья по данной программе, необходимой инфраструктурой. Депутат Законодательного Собрания Ирина Синцова спросила, когда в построенное по программе жилье заселится первая семья. По мнению Светланы Свиркиной, первого новоселья можно ждать в конце 2016 года.

С докладом о ходе реализации «дорожных карт» муниципальных образований Иркутской области по обеспечению местами детей в детских садах выступила председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. Он отметила, что в соответствии с указом Президента РФ, к 1 января 2016 года местами в дошкольных учреждениях должны быть обеспечены все дети в возрасте от 3 до 7 лет. Однако речь идет не только о муниципальных садах, а обо всех формах предоставления дошкольного образования. Так, в Иркутской области действуют группы семейного воспитания, частные детские сады, группы кратковременного пребывания. Для обеспечения местами в детских садах всех нуждающихся не только строились новые детсады, проводилась работа по ремонту и реконструкции действующих зданий, приобретение и переоборудование зданий детских садов, которые были перепрофилированы. Депутат также подчеркнула, что, несмотря на то, что сроки реализации указа завершаются, работа в данном направлении должна быть продолжена. Министр образования Иркутской области Валентина Перегудова добавила, что за три года очередность в детские сады среди детей 3-7 лет сократилась в Иркутской области на 92% и приблизилась к нулю. В настоящее время дошкольные учреждения посещают 144 тыс. 403 ребенка, обеспеченность детскими садами составляет 99,87%. В 37 муниципальных образованиях обеспеченность составляет 100%. Всего в очереди в Иркутской области – 196 детей, из них 118 – в Иркутском районе, где в настоящее время завершаются процедуры по выкупу двух зданий детских садов. На заседании выступили представители Боханского и Жигаловского районов, где также пока существует очередность. Они рассказали, что на территории их районов началось строительство дошкольных учреждений, однако по разным причинам оно было приостановлено. Депутаты согласились с тем, что завершение строительства данных объектов должно быть приоритетным при поступлении дополнительных средств в областной бюджет.

Опытом работы органов местного самоуправления в сфере осуществления муниципального контроля, развития предпринимательских инициатив поделились представители города Бодайбо и района, Боханского района и Усолья-Сибирского. В завершение заседания также был утвержден план работы Совета Законодательного Собрания по взаимодействию с представительными органами муниципальных образований Иркутской области на 2016 год.
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Иркутский район может в ближайшие годы войти в тройку самых населённых в Прибайкалье
Иркутский район остаётся территорией с самым большим приростом населения в Иркутской области. Ежегодно число его жителей увеличивается на 10% и сейчас составляет 172 тыс. человек. Это ставит перед властями сложные задачи сбалансированного и устойчивого развития.
09.06.2025
Более чем в два раза выросли за год инвестиции в основной капитал в Усолье-Сибирском
Социально-экономическое развитие Усолья-Сибирского находится в фазе роста. Положительная динамика наблюдается у большинства основных показателей. Среди них - увеличение объёма промышленного производства на 10,3%, повышение средней зарплаты - на 15,3%. Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Валерий Ус и Максим Петров вместе с общественниками, руководителями предприятий, депутатами местной Думы заслушали ежегодный отчёт мэра Максима Торопкина о работе муниципальных властей.
04.06.2025
Сертификаты на реализацию проектов конкурса «Есть решение!» и народных инициатив в Черемховском районе вручил спикер ЗС
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и глава комитета по строительству и дорожному хозяйству Виктор Побойкин вручили сертификаты на реализацию инициативных проектов и народных инициатив, планируемых в 2025 году в Черемховском районе. В церемонии приняли участие мэр района Сергей Марач, председатель Думы Любовь Козлова, инициаторы проектов, главы поселений.
26.05.2025
Александр Ведерников: Дорожная сеть Иркутска и пригорода должна развиваться с учетом десятилетней перспективы
Вопросы развития транспортной и дорожной сети областного центра обсудили на совещании под руководством председателя регионального парламента Александра Ведерникова. В нем приняли участие руководители и члены профильных комитетов ЗС, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачев, представители профильных комитетов администрации.
23.05.2025
Победителей конкурса по реализации проектов в муниципальных думах наградили в Законодательном Собрании
В Законодательном Собрании Иркутской области прошла церемония награждения победителей ежегодного областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях региона в 2024 году. Награды председателям дум, победивших в конкурсе, вручил председатель Заксобрания Александр Ведерников и парламентарии.
24.04.2025
Форум муниципальных депутатов прошел в Иркутске
В столице Приангарья прошел форум муниципальных депутатов. Его открыл первый заместитель председателя Совета Федерации России Владимир Якушев. К участникам обратились также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев и депутат Государственной Думы Андрей Исаев. В форуме принимают участие сенаторы, депутаты ГД и Законодательного Собрания региона, Молодежного парламента, муниципальных дум.
17.04.2025
Вопросы совершенствования межбюджетных отношений обсудили на встрече Александр Ведерников и мэр Братска Александр Дубровин
Вопросы развития Братска и совершенствования межбюджетных отношений рассмотрели на рабочей встрече спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова с мэром города Александром Дубровиным. Участие в обсуждении приняли также председатель комитета по строительству и дорожному хозяйству ЗС Виктор Побойкин, председатель Думы Братска Ольга Янькова и депутат городской думы Георгий Любенков.
27.03.2025
Более 200 депутатов и глав муниципальных образований приняли участие в семинаре по профилактике коррупции
Семинар на тему «Профилактика коррупционных правонарушений в органах местного самоуправления», организованный для депутатов муниципальных дум и глав муниципальных образований, прошел сегодня на площадке Законодательного Собрания Иркутской области. Всего очно и в режиме видеоконференцсвязи в семинаре приняли участие более 200 человек.
12.03.2025
Реконструкция сетей водоснабжения Шелеховского района вышла на финальный этап
Капитальные ремонты и реализация областных программ в Шелеховском районе стали основными темами рабочего совещания депутата Законодательного Собрания Иркутской области Фёдора Саломатова с мэром района Максимом Модиным. Один из масштабных проектов на территории - реконструкция сетей водоснабжения.
11.03.2025
Победителей и лауреатов конкурса проектов по патриотическому воспитанию наградили депутаты ЗС
В Законодательном Собрании Иркутской области подвели итоги ежегодного областного конкурса на лучший проект по патриотическому воспитанию обучающихся общеобразовательных организаций, посвященного памяти дважды Героя Советского Союза А.П. Белобородова. Победителей и лауреатов наградили председатель регионального парламента Александр Ведерников, первый заместитель председателя Кузьма Алдаров, вице-спикер Наталья Дикусарова. В церемонии приняли участие депутаты ЗС, министр образования региона Максим Парфенов, представители патриотических общественных организаций.
27.02.2025
Новости 1 - 10 из 314
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ: