Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Законопроекты в налоговой сфере рассмотрены депутатами на 32-й сессии

Законопроекты в налоговой сфере рассмотрены депутатами на 32-й сессии
09.12.2015 12:00 29470

Пресс-служба

 

 

На сессии Законодательного Собрания 9 декабря депутаты рассмотрели ряд законопроектов в бюджетной и налоговой сфере.

В первом чтении принят законопроект «О внесении изменений в отдельный законы Иркутской области». Изменения предлагается внести в закон «О пониженных налоговых ставках налога на прибыль организаций, подлежащих зачислению в областной бюджет, для отдельных категорий налогоплательщиков» и закон «О налоге на имущество организаций». В частности, предлагается установить пониженные налоговые ставки для резидентов создаваемых в Иркутской области индустриальных парков с момента получения ими статуса резидента в течение пяти лет. Кроме того, для фармацевтических предприятий снижается объем инвестиций, необходимый для применения пониженных ставок налога на прибыль. Действующим законом для предприятий химической промышленности предусмотрены льготы, если объем инвестиций составляет не менее 500 млн рублей, однако министерство экономического развития решили выделить из этого класса фармацевтическую деятельность, поскольку в этой сфере нет таких объемов вложения. В связи с этим для развития фармацевтического кластера решено установить в качестве критерия для получения льгот вложения в размере 50 млн рублей.

Также данным законопроектом предлагается установить нулевую ставку по налогу на имущество для предприятий по производству пива. Как пояснила и.о. министра экономического развития Оксана Тетерина, в настоящее время на территории Иркутской области действует завод крупной компании, которая в условиях кризиса рассматривает вопрос об оптимизации и закрытии части своих филиалов. При этом от предприятия в областной бюджет поступает 1,3 млрд рублей в виде акцизов, в то время как предоставление льготы повлечёт за собой выпадающие расходы в размере 10 млн рублей. На предприятии в Иркутской области работает 140 человек, оно также планирует выращивать на территории региона ячмень для собственного производства, что также создаст рабочие места в сфере сельского хозяйства. При этом из всего объема произведенного пивоваренным заводом продукции на территории Иркутской области реализуется 47%, 42% поставляется в другие регионы, 10% идет на экспорт. И.о. министра подчеркнула, что проведенный анализ показывает, что зависимость между объемом производимого на территории региона алкоголя и объемом его потребления жителями отсутствует. Так, в прошлом году в Ангарске закрылся пивоваренный завод, однако объем потребления остался на прежнем уровне.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Андрей Лабыгин уточнил, действительно ли стоит вопрос о закрытии завода в случае непредоставлении ему льгот, и предоставляют ли компании льготы другие регионы. Оксана Тетерина рассказала, что такое решение руководством компании практически принято. Что касается льгот, то для компании они предоставлены Республикой Башкортостан, соответствующий вопрос также будет рассматриваться в Свердловской и Нижегородской областях. Депутат Анатолий Дубас уточнил, какова судьба промплощадки закрывшегося в прошлом году пивоваренного завода в Ангарске. И.о. министра пояснила, что в настоящее время идет поиск инвестора, готового начать производство любого профиля на площадке. Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка спросил, какова доля данного завода в объеме всего потребляемого в Иркутской области пива. Как пояснили на сессии, доля завода составляет 28,7%.

Депутат Анастасия Егорова высказалась против предоставления льгот пивоваренному заводу. По ее мнению, 10 млн для такого крупного и успешного предприятия не являются значительной суммой. Ее позицию поддержал также Алексей Козюра, отметив, что проблема алкоголизма в Иркутской области стоит очень остро, в связи с чем пивоваренный завод не должен быть в приоритете по поддержке.

В то же время, депутат Марина Седых отметила, что закон касается создания инвестиционного климата, предоставление льгот повлечет поступление доходов в областной бюджет, которые так необходимы в текущих экономических условиях. Эту позицию поддержал и Геннадий Истомин, подчеркнув, что закрытие завода не повлечет за собой снижение уровня потребления алкоголя, его просто будут завозить с других территорий. В свою очередь, проблему алкоголизма нужно решать совершенно другими способами. Со своими коллегами также согласились Игорь Гринберг, Александр Балабанов и Дмитрий Баймашев.

В завершение обсуждения заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству ЗС Наталья Дикусарова обратила внимание депутатов на то, что предметом законопроекта является не только льготирование пивоваренного завода, но и поддержка резидентов индустриального парка, а также поправки, приводящие областные законы в соответствие с федеральным законодательством. Депутатами законопроект был принят в первом чтении, работа над ним продолжится во втором, поправки принимаются до 11 декабря.

В окончательном чтении приняты изменения в закон «О применении индивидуальными предпринимателями патентной системы налогообложения на территории Иркутской области». Законопроект предусматривает установление ставки в размере 0% в течение двух лет для индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность в производственной, социальной, научной или бытовых сферах, которые будут зарегистрированы с 1 января 2016 года. В рамках второго чтения были учтены замечания налоговой службы, рассмотрены поправки от депутатов областного парламента и Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Иркутской области. В итоге был уточнен перечень видов деятельности, для которых устанавливаются «налоговые каникулы».

В окончательном чтении принят законопроект «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан Иркутской области». Во втором чтении были одобрены поправки прокуратуры, которые носят уточняющий характер. Объем территориального фонда на следующий год предлагается утвердить в размере 30,6 млрд рублей. При этом решено продолжить реализацию программы «Земский доктор», по которой врачи, переезжающие в сельскую местность, получают подъемные в размере 1 млн рублей.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Депутаты ЗС поддержали социальные законопроекты
Депутаты Законодательного Собрания поддержали два федеральных законопроекта социальной направленности. Соответствующие решения были приняты на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.
10.06.2025
Выборы губернатора Иркутской области пройдут 14 сентября по решению Заксобрания
Законодательное Собрание на 25-й сессии, которая прошла сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло постановление о назначении выборов губернатора Иркутской области. Они состоятся в единый день голосования 14 сентября 2025 года.
10.06.2025
Спикер Александр Ведерников провел встречу с руководителями парламентских фракций
Повестку предстоящей 25-й сессии регионального парламента обсудил Александр Ведерников с руководителями фракций Натальей Дикусаровой (Единая Россия), Евгением Сарсенбаевым (КПРФ), Ларисой Егоровой (Справедливая Россия – За правду), Валерием Усом (Новые люди).
10.06.2025
Депутаты утвердили повестку 25-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области
Повестка предстоящей сессии Законодательного Собрания утверждена на заседании коллегии, которое состоялось под председательством Александра Ведерникова. Парламентарии рассмотрят несколько отзывов на проекты федеральных законов, которые касаются в том числе социальной поддержки беременных женщин, детей-сирот.
09.06.2025
Ветерана педагогического труда и руководителя поискового отряда наградят Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова
Утверждены кандидатуры на награждение Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова «Признание». Решение было принято на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
21.05.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлено по решению депутатов ЗС
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Участникам ВОВ в Иркутской области будут присвоены звания почетных граждан региона
Участники Великой Отечественной войны получат звания «Почетный гражданин Иркутской области». Такую возможность установили в областном законодательстве на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Начала работу 23-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области
В Иркутске началась 23-я очередная сессия Законодательного Собрания. Она проходит под руководством Александра Ведерникова. В рассмотрении вопросов повестки принимает участие глава региона Игорь Кобзев.
16.04.2025
Концепцию развития системы детского отдыха и оздоровления предложено разработать в Приангарье
Депутаты Законодательного Собрания предложили разработать концепцию развития детского отдыха и оздоровления в Иркутской области. Соответствующее поручение взять данную тему на контроль спикер областного парламента Александр Ведерников дал профильному комитету ЗС. Состояние и проблемы развития детского отдыха в регионе обсудили на депутатском часе в рамках мартовской сессии Законодательного Собрания.
20.03.2025
Отчеты ГУ МВД РФ по Иркутской области, КСП, Уполномоченного по правам человека в регионе и сенатора РФ Сергея Брилки рассмотрели на сессии ЗС
Профильный комитет Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрит предложения полиции Приангарья по совершенствованию регионального законодательства и поддержке сотрудников ведомства. Такое поручение спикер областного парламента Александр Ведерников дал сегодня по итогам рассмотрения на сессии Заксобрания отчета начальника ГУ МВД РФ по Иркутской области Дмитрия Ильичева.
19.03.2025
Новости 1 - 10 из 918
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Сессия Заксобрания приняла несколько важных для жителей Приангарья законопроектов. ИА "Сибирские новости", 26.02.2025
Несколько значимых для жителей Иркутской области законопроектов приняли депутаты на сессии Законодательного Собрания. Заседание прошло под руководством Александра Ведерникова.
26.02.2025
Под председательством Александра Ведерникова проходит 20 сессия ЗС. НИА-Байкал, 29.01.2025
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 43 депутата, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители областного правительства, региональной прокуратуры, Избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Началось заседание с вручения почетных грамот губернатора Иркутской области и Законодательного Собрания.
29.01.2025
Новую льготу для участников СВО и их семей утвердили на сессии ЗС. Аргументы и факты, 17.10.2024
На сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова внесли изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области», которые утвердили новую льготу для участников СВО и их семей. Им предоставили льготное право на посещение региональных спортивных объектов.
17.10.2024
Изменения в стратегию социально-экономического развития одобрили депутаты Заксобрания Приангарья. ИА "Ирксиб", 16.10.2024
Депутаты областного парламента одобрили во втором чтении закон о внесении изменений в стратегию социального-экономического развития Иркутской области до 2036 года. Рассмотрение поправок состоялось на 16-й сессии регионального Законодательного Собрания под председательством спикера Александра Ведерникова.
16.10.2024
Запрет на продажу алкоголя в домах в ночное время одобрили на сессии ЗС. Аргументы и Факты, 16.10.2024
На 16-й сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова одобрили изменения в областное законодательство, которые касаются запрета на продажу алкогольных напитков с 10 часов вечера до 9 часов утра в объектах общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
16.10.2024
Депутаты Заксобрания поддержали инициативы муниципалитетов по созданию округов. ИА "Байкал24", 16.10.2024
В Иркутской области будут созданы муниципальные округа в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском и Заларинском районах. Сегодня, 16 октября, во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного собрания под руководством Александра Ведерникова были приняты соответствующие законопроекты.
16.10.2024
Учреждения культуры получают средства по региональному закону об инвестиционном налоговом вычете. ИА "Альтаир", 06.05.2024
Договор о предоставлении средств на развитие подписали культурно-досуговый центр поселка Узкий Луг, Черемховского района, в рамках действия регионального закона об инвестиционном налоговом вычете по налогу на прибыль организаций. Он был принят по инициативе председателя Законодательного собрания Иркутской области Александра Ведерникова и депутатов областного парламента. Закон об инвестиционном налоговом вычете дает бизнесу возможность уменьшить часть налога на прибыль, которая зачисляется в региональный бюджет, на сумму пожертвований библиотекам, учреждениям клубного типа, музеям, театрам, концертным залам, учреждениям для демонстрации кинофильмов.
06.05.2024
Под председательством Александра Ведерникова начала работу шестая сессия Законодательного Собрания. НИА-Байкал, 13.12.2023
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 42 депутата, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, Избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
13.12.2023
В Иркутской области начала работу 3 сессия Законодательного Собрания. ИА "ТК Город", 18.10.2023
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 43 депутата, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Участие в заседании также принимает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Началась сессия с вручения удостоверений депутатам областного парламента.
18.10.2023
До 2 млн рублей «подъемных» планируют выплачивать медикам в трех городах Иркутской области. ИА "Альтаир", 18.05.2023
В первом чтении принят проект закона, который позволит оказывать поддержку медикам, переехавшим работать в города Иркутской области с населением от 50 до 100 тысяч человек. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов отметил, что речь идет о сотрудниках лечебных учреждений в Усть-Илимске, Усолье-Сибирском и Черемхове.
18.05.2023
Публикации 1 - 10 из 54
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все