Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы развития сельского хозяйства в Усть-Ордынском Бурятском округе обсудили на выездном круглом столе

Вопросы развития сельского хозяйства в Усть-Ордынском Бурятском округе обсудили на выездном круглом столе
30.11.2015 00:00 31083

Пресс-служба

Проблемы и пути развития сельского хозяйства в Усть-Ордынском Бурятском округе обсудили на выездном круглом столе, организованным комитетом по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Круглый стол прошел под руководством Кузьмы Алдарова 27 ноября в поселке Усть-Ордынский Эхирит-Булагатского района. Участие в мероприятии приняли депутаты областного парламента, члены правительства, главы муниципальных образований, а также директора ООО СХПП «Тугутуйское», ФГУП «Элита», СЗСППК «Саган Гол», ОАО «Вершина», ООО «им. Балтахинова», представители СХПК «Капсальский», главы крестьянско-фермерских хозяйств, представители Россельхознадзора, Россельхозбанка, областной службы ветеринарии.

«Усть-Ордынский Бурятский округ занимает особое место в продовольственном обеспечении нашего региона, – отметил Кузьма Алдаров, открывая заседание круглого стола. – Сегодня участникам круглого стола предлагается обсудить традиционные проблемы в традиционной для округа отрасли сельского хозяйства, наметить дальнейший план действий по ее развитию».

По словам депутата, тема круглого стола особенно актуальна, учитывая, что прошедшее лето, принесшее сильнейшую засуху в ряд регионов, в том числе и в Иркутскую область, было крайне тяжелым. Кроме того, сейчас идет формирование регионального бюджета на следующий год, проект закона был принят на прошедшей сессии в первом чтении. «У нас еще есть время внести свои коррективы с учетом мнений и предложений, выработанных в рамках данного круглого стола», – подчеркнул Кузьма Алдаров.

Сельскохозяйственным производством в Усть-Ордынском Бурятском округе занимаются 33 сельскохозяйственные организации, 515 КФХ, 43,6 тыс. личных подсобных хозяйств. Как сообщил министр сельского хозяйства Иркутской области Илья Сумароков, в округе производится 17,7% продукции сельского хозяйства Иркутской области, в том числе здесь производится 8,2% от общего объема мяса и 37,3% молока. На территории округа имеются 4 племенные организации. В 2015 году сельхозтоваропроизводители округа заключили с региональным минсельхозом 413 соглашений на поддержку производства.

Участники круглого стола отметили, что в результате засухи общая площадь погибших сельскохозяйственных культур в 138 хозяйствах округа составила 45,2 тыс. га или 24,4% от всей посевной площади территории. Зерновых культур погибло 33,6 тыс. га и более 7 тыс. га было переведено в кормовые культуры. Результаты засухи сказались и на животноводческой отрасли. С учетом того, что большая часть поголовья КРС сосредоточена в личных подсобных хозяйствах, из-за недостатка кормов ожидается снижение поголовья КРС и спад производства молока. Сегодня остро стоит вопрос сертифицированного убоя скота, пока такой убой ведется только в СХ ЗАО «Приморский».

Директор института дополнительного профессионального образования, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Дмитрий Адушинов, который выступил с докладом о перспективах развития молочного и мясного скотоводства в Усть-Ордынском округе, обратил внимание участников круглого стола на необходимость соблюдения технологических условий содержания животных для поддержания высоких удоев. Также он заметил, что в хозяйствах практически не используют искусственное осеменение животных, и в результате родственного спаривания телята не добирают в весе в среднем по 200 кг.

Представители пяти районов Усть-Ордынского Бурятского округа рассказали о ситуации в своих территориях и высказали предложения, касающиеся развития мясного и молочного животноводства, а также компенсации последствий прошедшей засухи. Так,  заместитель мэра муниципального района по экономическому развитию Виталий Еликов сообщил, что в районе недобор кормов в 2015 году составил порядка 60%, что приведет к «сбросу» КРС, особенно в личных подсобных хозяйствах. По его мнению, необходимо стимулировать поддержку сельскохозяйственных кооперативов, которым выделялись кормозаготовительные комплексы, и которые могли бы обеспечивать население кормами. Он также отметил, что корма завозятся с Куйтунского, Тулунского, Усольского и других районов, и за последние несколько месяцев цена на корма выросла в 2-3 раза, население Баяндаевского района уже потратило около 50 млн рублей на прокорм скота, а деньги еще понадобятся на подготовку к весенним полевым работам. Кроме того, засуха привела и к снижению спроса на «молодняк» крупного рогатого скота, так как в других хозяйствах такой же дефицит кормов. Как отметил Виталий Еликов, сейчас остро стоит вопрос строительства откормочной площадки.

Другие участники круглого стола также высказались о необходимости компенсации последствий засухи. Как сообщил министр сельского хозяйства Илья Сумароков, от засухи в этом году пострадали 10 регионов, и по поводу тех территорий, где ситуация особенно сложная, таких как Забайкальский край и Республика Бурятия, на федеральном уровне уже принято решение о компенсации. В отношении Иркутской области такое решение должно быть принято до конца года. Министр обещал еще раз озвучить эту проблему на предстоящей встрече с руководством федерального минсельхоза.

Кроме того, представители районов округа обратили внимание и на ряд других проблем. Например, начальник отдела сельского хозяйства Боханского района Михаил Григорьев отметил, что необходимо разработать типовые проекты семейных молочных ферм. По словам представителя администрации Осинского района Григория Хандархаева, следует развивать такие традиционные для Усть-Ордынского Бурятского округа отрасли, как овцеводство и коневодство, в частности, на территории округа нет предприятия по переработке шерсти, нет рынка сбыта мяса конины. Начальник отдела сельского хозяйства Нукутского района Саяна Ужеева рассказала, что в территории не ведется переработка молока, из-за чего невозможно сдать молоко в социальные учреждения, так как там принимают только переработанное. То же самое касается и мяса, учреждения принимают полуфабрикаты. Для Нукутского района большой проблемой является и потрава посевов.

Участники круглого стола также обсудили такие вопросы, как увеличение срока краткосрочного кредитования, обучение специалистов в сельскохозяйственной отрасли, вовлечение в оборот необрабатываемых пашен, рост стоимости электроэнергии и другие. Депутат Законодательного Собрания Илья Сумароков подчеркнул, что нужно серьезно заниматься вопросами развития сельскохозяйственной инфраструктуры, в том числе организацией рынков сбыта, строительством пунктов приема молока, мяса и зерна, площадок для забоя скота. Председатель комиссии по контрольной деятельности областного парламента Геннадий Нестерович высказался за необходимость реализации крупных инвестиционных проектов в сфере сельского хозяйства при поддержке Корпорации развития Иркутской области.

«Ситуация в сельском хозяйстве округа сложная, и сегодняшний круглый стол даст нам возможность совместно выработать пути решения существующих проблем, наметить приоритетные направления работы, ​- заметил Кузьма Алдаров, подводя итоги обсуждения. – Безусловно, сейчас остро стоит вопрос компенсации последствий засухи, и мы будем над этим работать. Также все силы необходимо будет направить на подготовку к предстоящим весенним полевым работам. Есть и ряд других вопросов, которые нужно решать». Кузьма Алдаров сообщил, что по результатам круглого стола будет подготовлен перечень рекомендаций. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
В Приангарье предложили субсидировать обустройство торговых площадок для фермеров
В Иркутской области предложено субсидировать создание торговых мест для сельхозтоваропроизводителей. С инициативой включить расходы на обустройство торговых площадок для фермеров в региональную программу выступил спикер Законодательного Собрания Александр Ведерников на совещании в Куйтуне.
10.07.2025
Сергей Гомбоев: посевная в Иркутской области сохраняет высокий темп работ
Посевная кампания в Иркутской области идёт полным ходом. Как отметил глава регионального парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, сельхозбригады сохраняют высокий темп работ, находясь в полях практически круглосуточно. Депутат ЗакСобрания посетил в селе Тангуты Нукутского района крестьянско-фермерское хозяйство, которое имеет одну из самых мощных производственных баз в аграрном секторе Прибайкалья.
04.06.2025
Пятый поток региональной Школы фермера стартовал на базе аграрного университета
Сорок слушателей из различных территорий Прибайкалья стали участниками федеральной программы «Школа фермера». Открытие пятого потока проекта приветствовали первый вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев.
06.05.2025
Александр Ведерников: Поддержка аграриев – это вопрос сохранения села
В Иркутской области необходимо разделить меры поддержки сельхозтоваропроизводителей между крупными предприятиями и фермерами. Об этом заявил спикер Законодательного Собрания региона Александр Ведерников на совещании о ходе посевной кампании, которое прошло в Боханском районе.
11.04.2025
Подготовку к посевной кампании 2025 года обсудили на заседании профильного комитета в Заксобрании
До 1 мая 2025 года из областного бюджета будут выделены и доведены до сельхозтоваропроизводителей Иркутской области, занятых в растениеводстве, более 1,3 млрд рублей. Об этом было заявлено на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания, где обсуждалась подготовка к посевной кампании 2025 года. Заседание комитета прошло под руководством Сергея Гомбоева.
18.02.2025
Новый цех по первичной переработке мяса будет обеспечивать предпринимателей и жителей всего Эхирит-Булагатского района
Цех по первичной переработке мяса, построенный в конце прошлого года, начал работу в посёлке Усть-Ордынском. Производственный объект на площадке сельскохозяйственного потребительского кооператива появился благодаря целевой региональной субсидии на развитие материально-технической базы аграрных предприятий.
04.02.2025
Областные сельхозтоваропроизводители получат весной до 70% годовой господдержки
Сельхозтоваропроизводители обсудили в формате открытого диалога с представителями областных властей развитие аграрно-промышленного комплекса в Братском районе. Во встрече приняла участие депутат Законодательного Собрания Иркутской области Елена Крыжановская. Она отметила, что основными темами разговора стали поддержка фермеров и комплексное развитие сельского хозяйства на территории.
31.01.2025
Депутаты ЗС считают необходимым сохранить меры господдержки местных тепличных хозяйств

Меры господдержки тепличных хозяйств необходимо сохранить, считают депутаты Законодательного Собрания Иркутской области. Это и другие предложения войдут в проект решения совещания, которое состоялось сегодня под председательством Александра Ведерникова с участием представителей регионального правительства, руководителей профильных министерств, муниципальных образований, аграрных предприятий.


22.11.2024
Депутаты ЗС предложили поддержать пострадавших от климатических условий аграриев
Итоги уборочной кампании в регионе обсудили в рамках выездного совещания Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло в Нукутском районе под председательством Александра Ведерникова. В совещании приняли участие первый заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры территорий, председатели районных дум, председатель совета директоров СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, а также генеральный директор предприятия Алексей Иванов.
06.11.2024
Агропромышленная неделя стартовала в Иркутске

Региональная выставка-форум производителей сельхозпродукции, продовольственных товаров, оборудования и техники открылась сегодня в Иркутске. С этим событием участников и гостей выставки поздравили председатель областного правительства Константин Зайцев, депутат Госдумы Сергей Тен, первый заместитель спикера Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров и председатель парламентского комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев.


30.10.2024
Новости 1 - 10 из 229
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
В Иркутской области планируют стимулировать развитие сельскохозяйственных кооперативов. ИА "ТК Город", 17.04.2025
В Иркутской области планируют стимулировать развитие сельскохозяйственных кооперативов.
17.04.2025
Депутаты Заксобрания настаивают на сохранении поддержки тепличных хозяйств. ИА "Байкал24", 22.11.2024
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области настаивают на сохранении господдержки тепличных хозяйств региона. Об этом было заявлено на совещании, которое состоялось в пятницу под руководством председателя областного парламента Александра Ведерникова. В совещании также приняли участие чиновники регионального правительства, руководители профильных министерств, главы муниципалитетов и аграрных предприятий.
22.11.2024
Аграриям из-за потери урожая намерены оказывать поддержку в Иркутской области. ИА "Альтаир", 06.11.2024
Итоги уборочной кампании в регионе обсудили в рамках выездного совещания Законодательного собрания Иркутской области, которое прошло в Нукутском районе под председательством Александра Ведерникова. В нем приняли участие первый заместитель председателя Законодательного собрания Кузьма Алдаров, вице-спикер, председатель комитета по собственности и экономической политике Наталья Дикусарова, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Сергей Гомбоев, заместитель председателя правительства Иркутской области Владимир Читоркин, министр сельского хозяйства Илья Сумароков, мэры территорий, председатели районных дум, председатель совета директоров СХАО «Приморский» Аполлон Иванов, а также генеральный директор предприятия Алексей Иванов.
06.11.2024
Государственные награды вручили сотрудникам агропромышленного комплекса региона. ИА "ТК Город", 05.11.2024
Торжественное собрание, посвященное Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, состоялось в Иркутске. В мероприятии приняли участие губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, вице-спикер Кузьма Алдаров, председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве парламента Сергей Гомбоев, глава комиссии по Регламенту Галина Кудрявцева, представители правительства региона, работники и ветераны сельского хозяйства, аграрии-участники специальной военной операции.
05.11.2024
Борьбу с онкозаболеваниями в Иркутской области обсудили федеральные и региональные законодатели. Газета "Областная", 22.12.2023
Круглый стол по вопросу борьбы с онкологическими заболеваниями в Иркутской области прошел в Законодательном Собрании Приангарья. Его организатором выступил Комитет Государственной Думы по охране здоровья. В заседании приняли участие академик РАН, член Комитета ГД по охране здоровья Александр Румянцев (ВКС), вице-президент Фонда «Вместе против рака», член рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации Комитета Госдумы по охране здоровья Полина Габай, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков, исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Шелехов, глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Евгений Градобоев, руководители медицинских организаций, депутаты регионального парламента.
22.12.2023
В Приангарье начались работы по подготовке к посевной кампании 2024 года. ИА "Байкал24", 09.11.2023
1 ноября на территории Приангарья подошла к концу уборочная кампания. Аграрии региона уже готовятся к следующему сельскохозяйственному сезону. В Куйтуне прошло выездное совещание, где рассмотрели проблемы, с которыми сталкиваются производители сельхозпродукции. Мероприятие прошло под руководством председателя Заксобрания Иркутской области Александра Ведерникова. В совещании участвовали заместитель председателя правительства региона Владимир Читоркин, первый заместитель министра сельского хозяйства Приангарья Марина Кожарина, вице-спикер ЗС Кузьма Алдаров, руководители сельхозпредприятий и другие.
10.11.2023
Круглый стол Госдумы по совершенствованию законодательства в границах Байкальской территории прошел в Иркутске. ИА "Байкал24", 06.07.2023
Вопрос повышения эффективности управления публичной собственностью и совершенствование земельно-правовых отношений в Байкальском регионе обсуждался на круглом столе комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, который прошел в Иркутске под председательством главы комитета Сергея Гаврилова. В нем приняли участие губернатор Приангарья Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, вице-спикер Ольга Носенко, депутаты парламента Андрей Андреев, Николай Труфанов, Роман Габов, глава ЗакСобрания Забайкальского края Кон Ен Хва, представители профильных министерств Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии, муниципальных образований Байкальской природной территории.
06.07.2023
Депутаты ЗС призвали упростить межведомственную работу при муниципальном контроле. ИА "Ирксиб", 13.04.2023
Круглый стол «Практические вопросы реализации осуществления муниципального контроля: отраслевые аспекты» прошел в Законодательном Собрании Иркутской области под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталия Перетолчина. По словам главы профильного комитета ЗС, мероприятие организовали по предложению муниципалитетов.
13.04.2023
Проблемы православных школ обсудили в рамках Иннокентьевских чтений. Газета "Областная", 09.12.2022
Круглый стол «Взаимодействие церкви и государства в сфере образования» прошел в рамках Иннокентьевских чтений. В мероприятии приняли участие председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, депутаты, представители православных школ и гимназий.
09.12.2022
Работу административных комиссий муниципалитетов обсудили в ЗакСобрании. НИА-Байкал, 22.11.2022
Круглый стол «Актуальные вопросы организации административных комиссий на территориях муниципальных образований Иркутской области» прошел в Законодательном Собрании под председательством Виталия Перетолчина.
22.11.2022
Публикации 1 - 10 из 66
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все