Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Проект областного бюджета на 2016 год принят Законодательным Собранием в первом чтении

Проект областного бюджета на 2016 год принят Законодательным Собранием в первом чтении
25.11.2015 00:00 41994

Пресс-служба

 

 На 31-й сессии Законодательного Собрания приняли в первом чтении проект закона «Об областном бюджете на 2016 год».

Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, доходы областного бюджета в следующем году предлагается утвердить на уровне 101, 5 млрд рублей, расходы – на уровне 108,9 млрд, дефицит составит 7,4 млрд или 8,5%. Собственные налоговые и неналоговые доходы Иркутской области в составят 86,7 млрд рублей, что на 2,7 млрд больше уровня текущего года. В основе бюджета – прогноз социально-экономического развития. При формировании финансового документа также учитывалось поручение президента РФ о недопустимости роста дефицита региональных бюджетов, а также принималось во внимание проведение федеральным правительством так называемого налогового маневра, в результате которого снизятся поступления в областной бюджет от налоговой отрасли. Кроме того, по сравнению с 2015 годом в 2016 прогнозируется снижение на 1 млрд рублей поступления налога на доходы физических лиц. Средства бюджета в следующем году будут расходоваться по 17 областным государственным программам. При этом 73% расходов приходится на социальную сферу: выплату заработной платы, уплату страховых взносов на неработающее население, меры социальной поддержки, которыми пользуются 820 тыс. человек.

Депутат Тимур Сагдеев отметил, что к нему обращаются главы муниципальных образований с информацией о том, что местные бюджеты не сбалансированы и имеют высокий уровень кредиторской задолженности. В связи с чем его интересуют меры и объем поддержки муниципалитетам. Наталия Бояринова сообщила, что объем поддержки в 2016 году предусмотрен на уровне текущего года, в частности предусмотрено 680 млн рублей в качестве дотации на сбалансированность, однако эти средства еще не распределены. Она также отметила, что муниципалитеты несут серьезные финансовые потери из-за оспаривания крупными налогоплательщиками в судах кадастровой стоимости земли. В связи с чем рассматривается возможность проведения в 2016 году переоценки кадастровой стоимости участков. Что касается текущего года, то при корректировке бюджета в декабре муниципалитетам будет дополнительно выделено около 500 млн рублей для оплаты задолженности за коммунальные услуги.

Олег Тюменев спросил, почему в проекте бюджета значительно увеличены расходы на управление государственными финансами. Министр финансов подчеркнула, что единственная причина увеличения расходов по данному направлению – необходимость обслуживать госдолг, который в следующем году составит 28 млрд рублей.

            Ирина Синцова попросила прокомментировать снижение на 40% финансирования программы по развитию физкультуры и спорта. Министр финансов ответила, что уменьшение связано с тем, что часть федеральных средств еще не распределена по субъектам РФ, однако их поступление ожидается. Кроме того, строительство спортивных плоскостных сооружений также осуществляется по подпрограмме устойчивого развития сельских территорий, в которой на это предусмотрены расходы.

Уполномоченный по правам человека в Иркутской области Валерий Лукин спросил, почему проектом бюджета не предусмотрена индексация заработной платы государственных служащих, хотя это предусмотрено областным законодательством. Наталия Бояринова отметила, что поскольку на сегодняшний день нет возможности проиндексировать зарплату педагогам и вспомогательному персоналу сферы образования, правительство не считает возможным рост зарплаты чиновников, в связи с чем на индексацию зарплат госслужащих с 2014 года введен мораторий.

Виктор Шопен отметил, что поскольку взят курс на оптимизацию расходов на органы власти, уместным представляется перераспределить средства, заложенные на работу Уставного суда, который до сих пор не функционирует. По словам министра, в текущем году на деятельность Уставного суда было предусмотрено 32 млн рублей, однако поскольку орган не начал работу, эти средства были направлены на другие цели. В следующем году предусмотрено 27 млн рублей, однако в случае если суд не начнет работу, средства также будут перераспределены.

Заместитель председателя Законодательного Собрания Кузьма Алдаров подчеркнул, что на федеральном уровне после введения продуктового эмбарго сельское хозяйство было определено одним из основных приоритетов, однако в проекте бюджета Иркутской области на следующей год предусмотрено снижение финансирования данной отрасли на 952 млн рублей. Наталия Бояринова, за счет областного бюджета финансирование в следующем году вырастет на 52 млн рублей, снижение более чем на 1 млрд рублей наблюдается за счет федерального бюджета. Однако федеральные субсидии по многим направлениям на 2016 год еще не распределены, поэтому регион ожидает дополнительных поступлений.

Сергей Бабкин уточнил, сколько средств в областном бюджете заложено на компенсацию выпадающих доходов ресурсоснабжающим предприятиям. Министр финансов рассказала, что на эти цели предусмотрено 1,5 млрд рублей. Объем выпадающих доходов значительно вырос в текущем году из принятия решения о «заморозке» тарифов, поэтому при корректировке бюджета в декабре на компенсацию также будут предусмотрены дополнительные средства.

Вице-спикер областного парламента Андрей Лабыгин уточнил, предусмотрены ли в следующем году средства на строительство очистных сооружений. Как пояснили на сессии, Иркутская область заявилась по данному направлению в федеральную целевую программу по охране озера Байкал. Для софинансирования обязательств в областном бюджете заложено 78 млн рублей, в целом объем расходов, с учетом средств муниципалитетов и федерального центра, составит более 1 млрд рублей.

Подводя итоги обсуждения, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова отметила, что несмотря на сложности с формированием бюджета, финансирование почти всех необходимых мероприятий в нем предусмотрены, структура бюджета по сравнению с прошлыми годами также не изменилась. «Обсуждение проекта бюджета на всех комитетах и комиссиях Законодательного Собрания было весьма бурным, депутаты тщательно изучили законопроект, - отметила вице-спикер. – Вместе с тем остается ряд вопросов, которые мы еще будем обсуждать в рамках второго чтения. В частности речь идет о размере субсидий муниципальным образованиям на дорожное строительство, о поддержке муниципалитетов, о финансировании программ о развитии физкультуры и спорта и о развитии сельского хозяйства, а также о субвенциях на заработную плату работникам образования и о субсидиях на авиаперевозки в северные территории». Наталья Дикусарова также отметила, что по отдельным социальным объектам, обозначенным парламентариями, уже достигнута договоренность с правительством, соответствующие поправки будут предложены в рамках второго чтения. В частности, речь идет о поликлинике в Мегете, ДК «Лесник» в Китое и детском саде в 32 микрорайоне Ангарска. Кроме того, достигнута договоренность об увеличении в рамках которого чтения финансирования проекта «Народные инициативы с 200 до 300 млн рублей» и о продолжении реализации программы по модельным домам культуры, на которую изначально в проекте бюджета не было предусмотрено средств.

Депутаты продолжат работу над проектом бюджета во втором чтении, поправки к законопроекту принимаются до 2 декабря.

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Ряд социально значимых законопроектов приняты на сессии Заксобрания
Несколько законопроектов в сфере социально-культурного законодательства и социальной защиты приняты на 51 сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Заседание сессии прошло сегодня под председательством Александра Ведерникова.
22.12.2021
Стратегия социально-экономического развития Иркутской области до 2036 года принята в окончательном чтении на сессии Заксобрания
Проект закона «Об утверждении стратегии социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года» принят во втором и окончательном чтении на сегодняшней сессии Законодательного Собрания, которая проходит под руководством спикера Александра Ведерникова. Как напомнил председатель комитета по собственности и экономической политике областного парламента Николай Труфанов, в первом чтении Стратегия была принята на ноябрьской сессии.
22.12.2021
Принято решение о назначении на должности аудиторов КСП Иркутской области
На 51-й сессии Законодательного Собрания региона, которая проходит сегодня под председательством спикера областного парламента Александра Ведерникова, рассмотрены два постановления о назначении на должности аудиторов Контрольно-счетной палаты Иркутской области. Кандидатуры представил председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталий Перетолчин.
22.12.2021
Александр Ведерников поручил бюджетному комитету обеспечить предоставление данных о сбалансированности бюджетов ГО и МР
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на 50-й сессии областного парламента дал поручение комитету по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству проработать с региональным правительством вопрос отражения в документах к законопроекту об областном бюджете сбалансированность бюджетов городских округов и муниципальных районов.
10.12.2021
В окончательном чтении принят проект закона о выплатах на покупку жилья детям-сиротам
В рамках 50-ой сессии депутаты Законодательного Собрания Иркутской области приняли в окончательном чтении законопроект, которым предложено закрепить меру поддержки в виде предоставления выплаты на приобретение жилья для лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
10.12.2021
Парламентский запрос о судьбе сельхозпредприятия «Искра» направят в правительство Иркутской области депутаты ЗС
Парламентский запрос о дальнейшей судьбе сельхозпредприятия «Искра» будет направлен в правительство Иркутской области. Это решение депутаты поддержали единогласно сегодня на сессии областного парламента.
10.12.2021
На сессии принято решение о выделении средств на строительство пяти новых детских садов
Средства на строительство пяти новых детских садов предусмотрены в бюджете Иркутской области в рамках корректировки, законопроект о которой приняло сегодня Законодательное Собрание.
10.12.2021
Законодательное Собрание приняло закон об увеличении помощи муниципалитетам на 1,5 млрд рублей
Законодательное Собрание Иркутской области на 50-й сессии, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло проект закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2021 год и на плановый период 2022 и 2023 годов».
10.12.2021
Начала работу 50-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области
Начала работу 50-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области, которая проходит под председательством Александра Ведерникова. В работе сессии принимают участие 40 депутатов, а также член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Иркутской области Сергей Брилка, главный федеральный инспектор по Иркутской области Андрей Абрусевич, представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты, муниципальных образований.
10.12.2021
Александр Ведерников: подходы к финансированию муниципалитетов требуют кардинального пересмотра
Мониторинг состояния местных бюджетов, вопросы замещения коммерческих кредитов бюджетными, а также развитие территорий с точки зрения роста собственных доходов должны стать основой рабочей повестки совета по пересмотру межбюджетных отношений в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников на заседании Ассоциации муниципальных образований региона 18 ноября.
19.11.2021
Новости 1 - 10 из 731
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. ИА "Сибирские новости", 20.10.2021
Доходы и расходы бюджета Иркутской области увеличили на 2021 год. Законопроект об изменениях принят на 47-й сессии Законодательного Собрания, его рассмотрели в двух чтениях. Так, доходы областного бюджета устанавливаются на уровне 227,4 млрд руб., расходы -- 239 млрд руб., дефицит -- 11,6 млрд руб. Плановый размер государственного долга на 1 января 2022 года составит 39,9 млрд руб.
20.10.2021
На сессии ЗС принят закон о возможности проведения общественного обсуждения законопроектов о бюджете. НИА-Байкал, 22.09.2021
На 46-й сессии Законодательного Собрания в окончательном чтении принят законопроект «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О бюджетном процессе Иркутской области» и в Закон Иркутской области «Об областном народном обсуждении», внесенный депутатами, входящими в состав комитета по бюджету: Натальей Дикусаровой, Галиной Кудрявцевой, Евгением Сарсенбаевым, Георгием Любенковым и Евгением Бакуровым.
23.09.2021
В ЗС Приангарья приняли законопроект об изменениях в областном бюджете. ИА "Байкал24", 16.06.2021
Сегодня, 16 июня, на 44-й сессии в Заксобрании Иркутской области приняли в окончательном чтении проект закона об областном бюджете на 2021 год и плановый период 2022 и 2023 годов. Проект рассмотрели на сессии в трех чтениях.
16.06.2021
Александр Ведерников предложил инициировать поправки в бюджет Приангарья для выделения дополнительных денег муниципалитетам. ИА "Телеинформ", 20.04.2021
Депутаты Законодательного собрания Иркутской области настаивают на выделении дополнительных денег муниципальным образованиям.
20.04.2021
Законодательное Собрание приняло закон о корректировке областного бюджета. Газета "Областная", 20.05.2020
Законодательное Собрание на 30-й сессии приняло в окончательном чтении законопроект о внесении изменений в бюджет Иркутской области.
21.05.2020
Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 20.05.2020
30-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. Кворум имеется. На сессии присутствуют 40 депутатов из 45, председательствует спикер Александр Ведерников.
20.05.2020
Сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. ИА "Сибирские новости", 15.04.2020
Очередная, 29-ая сессия Законодательного Собрания Иркутской области начала работу. В ней принимают участие 37 депутатов. Приглашенные участвуют в работе сессии в режиме видеосвязи. В повестку включено около 40 вопросов. В том числе депутаты заслушают руководителя Управления Роспотребнадзора по Иркутской области Дмитрия Савиных по текущей ситуации с распространением коронавирусной инфекции в Иркутской области и принимаемыми в связи с этим мерами.
15.04.2020
Вопросы предстоящих сессий обсудил Сергей Сокол на встрече с руководителями постоянных комитетов и комиссий. ИА "Сибирские новости", 10.03.2020
Законодательное Собрание Иркутской области региона проведёт в марте несколько сессий.
10.03.2020
Электронные сигареты и снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Irkutskmedia.ru, 19.02.2020
Электронные сигареты и жидкости к ним, а также снюс запретили продавать несовершеннолетним в Иркутской области. Соответствующий законопроект приняли в окончательном чтении на 27-й сессии ЗС региона сегодня, 19 февраля. Аналогичные законопроекты ранее были поддержаны в 26-ти субъектах Российской Федерации.
19.02.2020
Норматив на отлов и содержание безнадзорных кошек и собак в Иркутской области увеличен. ИА "Сибирские новости", 19.02.2020
Во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного Собрания приняты изменения в закон «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями по организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных собак и кошек». Законопроект был внесен в рамках приведения областного законодательства в соответствии с новшествами федерального.
19.02.2020
Публикации 1 - 10 из 51
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все