Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Проекты областного бюджета и бюджета Территориального фонда ОМС на 2016 год рекомендовано принять в первом чтении

Проекты областного бюджета и бюджета Территориального фонда ОМС на 2016 год рекомендовано принять в первом чтении
24.11.2015 00:00 31050

Пресс-служба 

На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству депутаты обсудили проект закона «Об областном бюджете на 2016 год».

Как рассказала министр финансов Иркутской области Наталия Бояринова, доходы областного бюджета в следующем году предлагается утвердить на уровне 101, 5 млрд рублей, расходы – на уровне 108,9 млрд, дефицит составит 7,4 млрд или 8,5%. Собственные налоговые и неналоговые доходы Иркутской области в составят 86,7 млрд рублей, что на 2,7 млрд больше уровня текущего года. В основе бюджета – прогноз социально-экономического развития. При формировании финансового документа также учитывалось поручение президента РФ о недопустимости роста дефицита региональных бюджетов, а также принималось во внимание проведение федеральным правительством так называемого налогового маневра, в результате которого снизятся поступления в областной бюджет от налоговой отрасли. Кроме того, по сравнению с 2015 годом в 2016 прогнозируется снижение на 1 млрд рублей поступления налога на доходы физических лиц. Средства бюджета в следующем году будут расходоваться по 17 областным государственным программам. При этом 73% расходов приходится на социальную сферу: выплату заработной платы, уплату страховых взносов на неработающее население, меры социальной поддержки, которыми пользуются 820 тыс. человек.

Заместитель председателя комитета Александр Лобанов рассказал, что во многих муниципальных образованиях есть оплаченная из местных бюджетов проектно-сметная документация на строительство учреждений образования, однако в областном бюджете средств на их возведение не предусмотрено. «Изначально правительство обещало муниципалитетам, что в случае подготовки документации средства будут выделяться. Местные власти пошли по этому пути, затратили бюджетные средства, многие также провели экспертизу проектов и сделали привязку к земельным участкам. У этих документов есть определенный срок действия, но сейчас средств на строительство объектов не предусмотрено, - подчеркнул депутат. - При этом любой надзорный орган, проверяя расходование средств в муниципалитетах, посчитает расходы на проектно-сметную документацию, которая не использовалась потом по назначению, нецелевыми расходами». По словам министра образования Валентины Перегудовой, на приобретение и строительство объектов сферы образования в следующем году заложено 711 млн рублей, и на все здания этих средств не хватит, поэтому решено было направить их на завершение строительство объектов, находящихся в высокой степени готовности. Парламентарий также спросил, почему средств на зарплату педагогам заложено только но 90-95% от потребности. Министр образования уточнила, что заложенных средств должно хватить на 11,5 месяцев, однако размер субвенций при необходимости будет корректироваться в течение финансового года. Депутат Георгий Любенков поинтересовался, почему по статье на софинансирование заработной платы обслуживающему персоналу образовательных учреждений на следующий год не заложено средств. Как пояснила министр финансов, зарплата педагогов обеспечивается из областного бюджета, выплата заработной платы вспомогательному персоналу должна осуществляться за счет муниципальных средств, однако регион софинансировал эти обязательств. В следующем же году, учитывая сложности с наполнением местных бюджетов, правительством принято решение на 100% обеспечить зарплату данной категории работников за счет областной казны.

Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская рассказала, что местные бюджеты несут серьезные потери в связи с переоценкой кадастровой стоимости земли, которой добиваются крупные налогоплательщики. Министр финансов подтвердила эти данные, отметив, что в целом объем потерь по региону оценивается в 1,3 млрд рублей, при этом наибольшие сложности испытывают Шелехов, Тулун, Братск, Иркутск и Ангарск. Эти моменты учитываются при расчете объемов оказания финансовой помощи муниципалитетам, губернатором также поручено министерству имущественных отношений провести переоценку кадастровой стоимости. Депутаты также  задавали вопросы по конкретным социальным объектам в муниципальных образованиях, в частности по тем, которые строились под выкуп. Заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по бюджету Наталья Дикусарова предложила комплексно рассмотреть данный вопрос на отдельном совещании.

Вице-спикер также задала вопрос о судьбе проектов «Народные инициативы» и «100 модельных домов культуры». Наталия Бояринова пояснила, что в проекте бюджета на «Народные инициативы» заложено 200 млн рублей, однако депутаты настаивают на увеличении как минимум до 300 млн рублей, в связи с чем губернатором готовятся соответствующие поправки ко второму чтению проекта бюджета. Что касается проекта по реконструкции домов культуры в муниципалитетах, то на следующий год в проекте бюджета не предусмотрено финансирования, однако с учетом многочисленных обращений депутатов решено предусмотреть средства на завершение уже начатых ремонтов, соответствующая поправка также готовится ко второму чтению. Наталья Дикусарова также сообщила, что к депутатам поступает много обращений от граждан и глав северных территорий, которые обеспокоены резким снижением средств на субсидирование авиаперевозок по региону. «Если во многие районы Иркутской области можно добраться на поезде или автомобильным транспортом, то для северных муниципалитетов авиатранспорт – единственный способ связи с другими территориями. Поэтому должно быть обеспечено бесперебойное авиасообщение», - подчеркнула председатель бюджетного комитета. И.о. министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Андрей Капитонов сообщил, что в проекте бюджета заложено примерно в 2 раза от потребности, рассчитанной по существующей методике. Однако, по его мнению, саму методику необходимо изменить, поскольку сейчас она подразумевает субсидирование перевозок всех категорий граждан. «Если подход будет изменен, и субсидироваться будут только билеты для отдельных категорий граждан, нуждающихся в поддержке, то заложенных средств хватит», - пояснил и.о. министра. Председатель Законодательного Собрания Сергей Брилка подчеркнул, что эта работа должна быть проведена как можно быстрее, поскольку недовольство северян нарастает. Наталья Дикусарова также спросила с чем связано снижение почти на 1 млрд финансирования программы по переселению из ветхого и аварийного жилья. Как рассказала и.о. министра строительства и дорожного хозяйства Светлана Свиркина, механизм работы по переселению также анализируется и, вероятно, будет пересмотрен, поскольку даже по выделенным средства муниципалитеты зачастую не могут провести аукционы по различным причинам, в частности из-за требования невысокой стоимости квадратного метра или отсутствия земельных участков. 

Завершая обсуждение, председатель Контрольно-счетной палаты Иркутской области Ирина Морохоева отметила, что в целом проект бюджета на 2016 год является сбалансированным и соответствует требованиям Бюджетного кодекса РФ.  Наталья Дикусарова отметила, что комитет рекомендует принять законопроект о бюджете на 2016 год в первом чтении, вместе с тем депутаты направят ряд рекомендаций правительству для работы над документом во втором чтении.

В первом чтении депутаты также рекомендовали принять проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования граждан на 2016 год». Как рассказал министр здравоохранения Приангарья Олег Ярошенко, объем территориального фонда на следующий год предлагается утвердить в размере 30,6 млрд рублей. При этом решено продолжить реализацию программы «Земский доктор», по которой врачи, переезжающие в сельскую местность, получают подъемные в размере 1 млн рублей. В следующем году условия проекта несколько меняются: теперь участником могут стать специалисты в возрасте до 50 лет при переезде не только в сельские поселения и рабочие поселки, но и в поселке городского типа. Всего в следующем году в Иркутской области принять участие в проекте смогут 95 человек. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Дни Качугского муниципального округа пройдут в региональном парламенте
Дни муниципальных образований стартуют в Законодательном Собрании Иркутской области. Первым потенциал территории представит администрация Качугского района. Соответствующий проект постановления обсудили сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента под председательством Александра Лаутина.
21.02.2025
Изменения в областной бюджет рекомендовал принять на сессии ЗС профильный комитет

Изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 29 января. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.


28.01.2025
Предложения по исполнению бюджета на трехлетний период рассмотрят депутаты ЗС
Проект постановления о предложениях Законодательного Собрания Иркутской области по исполнению Закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрели депутаты Законодательного Собрания на заседании профильного комитета, которое прошло под председательством Александра Лаутина.
17.12.2024
Почти 45 млрд рублей из областного бюджета выделят на здравоохранение в следующем году
Проект бюджета Иркутской области на 2025 год и плановый период 2026 и 2027 годов рассмотрели депутаты на совместном заседании комитетов и комиссий Законодательного Собрания под руководством спикера парламента Александра Ведерникова. В заседании приняли участие председатель регионального правительства Константин Зайцев, министры, представители Контрольно-счетной палаты, прокуратуры, УФНС по Иркутской области, управления министерства юстиции, Ассоциации муниципальных образований.
11.11.2024
Профильный комитет ЗС рассмотрел корректировки регионального бюджета на 2024 год и плановый период
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Лаутина рассмотрел проект закона об уточнении бюджета региона на 2024 год.
15.10.2024
Инвестиционный налоговый вычет для учреждений культуры в 2023 году составил более 30 миллионов рублей
Результаты оценки эффективности налоговых льгот в Иркутской области рассмотрели депутаты на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству регионального парламента, которое прошло под председательством главы комитета Александра Лаутина.
11.10.2024
Единую субсидию смогут получать с 2025 года муниципалитеты в Иркутской области

Два законопроекта внес на рассмотрение сессии Заксобрания комитет по бюджету, ценообразованию, финансово - экономическому и налоговому законодательству, заседание которого состоялось сегодня под председательством Александра Лаутина.


13.09.2024
Поправки в областной бюджет рекомендовал принять на сессии профильный комитет ЗС

Изменения в закон «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» рассматривались сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.


17.06.2024
На заседании профильного комитета депутаты обсудили исполнение областного бюджета за 2023 год

Проект закона об исполнении областного бюджета за 2023 год рассмотрен на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина. Перед этим законопроект обсуждался на публичных слушаниях.


06.06.2024
Изменения в областную стратегию социально-экономического развития рассмотрят на сессии Заксобрания
Изменения в стратегию социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года обсуждались сегодня на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.
09.04.2024
Новости 1 - 10 из 315
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Изменения в областной бюджет рекомендовал принять на сессии ЗС профильный комитет. Газета "Областная", 28.01.2025
Изменения в закон «Об областном бюджете на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов» рассмотрят депутаты на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая состоится 29 января. Соответствующее решение было принято сегодня на заседании парламентского комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина.
28.01.2025
Законодательные инициативы для обеспечения препаратами онкобольных проработают в ЗС Приангарья. ИА "Байкал24", 18.11.2024
В Законодательном собрании Иркутской области прошло заседание комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством Александра Лаутина.
18.11.2024
Депутаты Заксобрания совершенствуют бюджетное законодательство. ИА "Байкал24", 13.09.2024
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово - экономическому и налоговому законодательству Законодательного собрания Иркутской области рассмотрел два законопроекта, которые направлены на совершенствование бюджетного законодательства в регионе. Заседание комитета прошло под председательством Александра Лаутина.
13.09.2024
Изменения в областную стратегию социально-экономического развития рассмотрят на сессии Заксобрания. ИА "Альтаир", 09.04.2024
Изменения в стратегию социально-экономического развития Иркутской области на период до 2036 года обсуждали 9 апреля на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Александра Лаутина. Как отметила заместитель министра экономического развития и промышленности Иркутской области Светлана Хахина, предлагаемые изменения коснутся всех основных направлений региональной стратегии и позволят привести ее в соответствие с федеральным законодательством и новыми государственными программами.
09.04.2024
Депутаты ЗС предложили профинансировать капремонт социальных объектов при корректировке бюджета на 2024 год. НИА-Байкал, 14.12.2023
Постановление «О предложениях Законодательного Собрания Иркутской области по исполнению Закона Иркутской области «Об областном бюджете на 2024 год и на плановый период 2025 и 2026 годов» приняли депутаты на 6-ой сессии, которая состоялась под председательством Александра Ведерникова (фракция «Единая Россия»).
14.12.2023
Поправки в бюджет Иркутской области обсудят на сессии ЗС 5 декабря. Аргументы и факты, 04.12.2023
На заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству при Законодательном Собрании Иркутской области под председательством Александра Лаутина рассмотрели проект закона об изменении регионального бюджета на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов.
04.12.2023
Иркутская область сохранила долговую устойчивость по итогам 2022 года. ИА "ТК Город", 18.10.2023
Проект закона «Об исполнении областного бюджета за 2022 год» рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством спикера парламента Александра Ведерникова.
18.10.2023
Депутаты Заксобрания Иркутской области предложили оставлять больше денег в муниципальных бюджетах. ИА "Телеинформ", 10.10.2023
Депутаты Законодательного cобрания рассмотрели инициативу о внесении изменений в закон Иркутской области «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» на заседании комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством Александра Лаутина.
10.10.2023
С начала 2024 года может быть изменен порядок освобождения от НФДЛ для владельцев жилых помещений при продаже детям-сиротам. ИА "ТК Город", 16.05.2023
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под руководством председателя комитета Натальи Дикусаровой рассмотрел ряд вопросов в преддверии 68-й сессии регионального парламента.
16.05.2023
Сократить минимальный срок владения жильём для освобождения от уплаты НДФЛ при продаже детям-сиротам предложили в Иркутской области. ИА "ТК Город", 18.04.2023
Комитет по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству под председательством Натальи Дикусаровой рассмотрел вопрос о внесении изменений в статью 1 закона Иркутской области «Об уменьшении минимального предельного срока владения объектом недвижимого имущества в целях освобождения от налогообложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи объектов недвижимого имущества на территории Иркутской области».
18.04.2023
Публикации 1 - 10 из 83
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все