Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Заседание комитета по здравоохранению прошло в Законодательном Собрании

Заседание комитета по здравоохранению прошло в Законодательном Собрании
12.11.2015 00:00 36592

Пресс-служба

 

В Законодательном Собрании 11 ноября прошло заседание комитета по здравоохранению и социальной защите.

Члены комитета рассмотрели обращение депутатов фракции «Единая Россия» в думе Усолья-Сибирского, которые выступает против запланированного в 2016 году перевода Областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Усольский родильный дом» со второго уровня осуществления медицинской деятельности на первый уровень. Как сказано в обращении, изменение статуса учреждения не позволит принимать всех пациенток города и района, в то время как для многих усольчан поездка в перинатальные центра Иркутска и Ангарска может быть накладной. Кроме того, переход на первый уровень не позволит принимать пациенток с осложнениями. Как пояснила на заседании комитета заместитель министра здравоохранения Иркутской области Елена Голенецкая, переход данного учреждения на первый уровень приведет статус роддом в соответствие с реальным положением дел. Соответствующие нормативы установлены Министерством здравоохранения РФ. Речь не идет о сокращении объема оказания помощи, вопрос касается только родовспоможения при рождении детей с экстремальной малой массой тела, поскольку в Усольском роддоме нет возможности оказывать им помощь, в частности из-за отсутствия необходимых специалистов. Члены комитета по здравоохранению согласились с тем, что федеральные нормы должны быть соблюдены, вместе с тем высказались о комплектации Усольского роддома нужными специалистами. «Нужно работать над привлечением специалистов, крупный город не должен остаться без перинатального центра. Здесь должны подключаться и органы местного самоуправления, создавая условия в виде предоставления жилья и выплаты подъемных, - подчеркнул заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин. – Поэтому мы принимаем объяснения министерства здравоохранения, однако рекомендуем совместно с органами местного самоуправления проработать план мероприятий, который позволит впоследствии вернуть Усольскому роддому второй уровень. Этот вопрос мы оставим на контроле и вернемся к нему в сентябре 2016 года, чтобы оценить, что реально было сделано».

В рамках контрольной деятельности депутаты также заслушали отчет о ходе реализации государственной программы «Социальная поддержка населения» на 2014-2018 годы. Как рассказал заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Алексей Макаров, программа состоит из восьми подпрограмм и регламентирует все меры социальной защиты и поддержки. Общий объем финансирования программы за пять лет составляет более 97 млрд рублей, на текущий год – 15,57 млрд рублей. Так, в рамках подпрограммой «Социальное обслуживание» финансируются 92 учреждения социального обслуживания, услуги которых в этом году получили 132 тыс. человек. В рамках подпрограммы «Социальная поддержка» осуществляются все выплаты более чем по 70 мерам социальной поддержки, которыми пользуются свыше 500 тыс. человек. Подпрограмма «Дети Приангарья» предусматривает 36 мер поддержки для семей, воспитывающих детей, а также меры по профилактике безнадзорности несовершеннолетних. Депутат Сергей Бренюк отметил, что действующая система предоставления льготного проезда в общественном транспорте дает возможность недобросовестным перевозчикам злоупотреблять предоставленной им возможностью, получая средства областного бюджета. Алексей Макаров отметил, что действующая система сейчас пересматривается, планируется выработать новый подход,  что касается выявленных фактов злоупотреблений перевозчиков, информация по ним направлена в правоохранительные органы. Андрей Лабыгин поинтересовался, почему по подпрограмме поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций на текущий год освоено лишь 28% от запланированного финансирования. Как пояснили на заседании, по данной подпрограмме область получает софинансирование из федерального бюджета, которое было перечислено только в октябре, в связи с чем и произошла задержка, однако до конца года средства будут доведены до всех НКО.

Кроме того, депутатам была представлена информация о реализации законов «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Горно-Чуйский Мамско-Чуйского района Иркутской области» и закона «О дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочем поселке Согдиондон района Иркутской области». По словам Алексея Макарова, в текущем году выделяются средства на переселение жителей Горно-Чуйского, где зарегистрировано 336 человек, а фактически проживает 164 человека. Уведомление о получении выплат на  приобретение жилья выдано 275 гражданам, 100 из них уже реализовали это право, 56 – отказано в предоставлении выплат, поскольку они заключили договоры социального найма жилья в поселке уже после принятия закона о предоставлении поддержки. Планируется, что до конца года на переселение граждан из Горно-Чуйского будет выделено 190 млн рублей. Также ведется работа в поселке Согдиондон, переселение которого запланировано на следующий год. В населенном пункте зарегистрировано 298 человек, из них 186 фактически проживают там. Депутат Алексей Козюра попросил подготовить план-график мероприятий по переселению граждан. Вице-спикер Андрей Лабыгин отметил эффективность работы по переселению: «Мы видим, что процесс идет, и идет неплохими темпами. Однако вопрос требует контроля, поэтому мы вернемся к его рассмотрению в марте следующего года».

Кроме того, депутаты заслушали информацию об оказании в Иркутской области государственной социальной помощи на основании социального контракта, представленную заместителем министра социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Лариса Ануфриева. Цель социального контракта – стимулирование граждан к активным действиям по преодолению трудной жизненной ситуации. Данный вид помощи предоставляется малоимущим гражданам, как семьям, так и одиноко проживающим, а также реабилитированным гражданам. Социальный контракт разрабатывается совместно с получателем помощи и представляет собой план мероприятий, который гражданин обязуется выполнить, сроком на 3-12 месяцев. Такой план может включать поиск работы, прохождение обучения, создание подсобного хозяйства, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя и др. Если в 2014 году социальные контракты составляли всего 18% в объеме всей материальной помощи, предоставленной гражданам, то в 2015 году этот показатель достиг 82%. Всего за 2014 год и 9 месяцев 2015 года заключено 176 социальных контрактов. Объем средств, выделенный на помощь по социальным контрактам в 2014 году, составил 872 тыс. рублей, в 2015 – 5,5 млн рублей. Первыми результатами работы стало увеличение дохода 28 семей, увеличение натуральных поступлений за счет подсобного хозяйства у 119 семей, 7 человек прошли обучение, 6 начали предпринимательскую деятельность. Председатель комитета по здравоохранению поинтересовался, кто принимает решение о заключении социального контракта. Как пояснила замминистра, при  принятии решения ведется взаимодействие с главами поселений (чаще всего контракты заключаются с жителями сельской местности), с социальными работниками, с комиссиями по делам несовершеннолетних. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Областные депутаты вручили сертификаты победителям конкурсов инициативных проектов
Поддержку из регионального бюджета получат 14 проектов жителей Качугского района, ставших победителями в конкурсе «Есть Решение». Сертификаты авторам лучших инициатив торжественно вручил глава парламентского бюджетного комитета Александр Лаутин.
16.06.2025
Депутат ЗС Евгений Сарсенбаев удостоен премии «Родительское спасибо»
Премию за поддержку инициатив сообществ депутату Законодательного Собрания Иркутской области Евгению Сарсенбаеву присудила Всероссийская организация родителей детей-инвалидов.
16.06.2025
Демографический совет при ЗС озвучил рекомендации для улучшения ситуации с рождаемостью в регионе
Заседание экспертного совета по вопросам демографического развития в Иркутской области при Законодательном Собрании прошло под руководством спикера Александра Ведерникова. На нем рассмотрели рекомендации, выработанные по вопросам увеличения рождаемости и развития активного долголетия в регионе. В заседании приняли участие депутаты ЗС и Молодежного парламента, представители профильных министерств, Контрольно-счетной палаты, эксперты.
20.05.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлено по решению депутатов ЗС
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
Александр Ведерников: В Иркутской области нужно создать интернет-портал о мерах поддержки для участников СВО
Информационный интернет-ресурс для участников специальной военной операции предлагают разработать в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников во время приема граждан.
07.04.2025
Получить проездной для детей из многодетных семей можно будет через Госуслуги
Оформление проездных для детей из многодетных семей добавят в Госуслуги. Об этом заявил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов во время приема граждан по личным вопросам, который провел председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников.
04.04.2025
Депутаты Заксобрания поддержали инициативу губернатора по увеличению единовременной выплаты участникам СВО
Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам специальной военной операции в виде единовременной денежной выплаты при заключении контракта в Приангарье увеличен с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей. Такое решение принято на заседании 22 сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова. Действие данных поправок, внесенных в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции», будет распространено с 1 марта 2025 года.
19.03.2025
В Приангарье до 1 млн рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло сегодня под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Новости 1 - 10 из 306
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Новые меры поддержки врачей и оснащение больниц аппаратами МРТ и МСКТ обсудили в профильном комитете ЗС. НИА-Байкал, 25.06.2025
Мероприятие прошло под руководством председателя комитета Артема Лобкова с участием министра здравоохранения Приангарья Андрея Модестова, депутатов, представителей прокуратуры, КСП и Управления Минюста.
25.06.2025
Депутаты ЗС поддержали социальные законопроекты. НИА-Байкал, 10.06.2025
Соответствующие решения были приняты на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.
10.06.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлили в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 16.04.2025
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит 16 апреля под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Депутаты ЗС предложили усилить профилактику мошенничества в отношении детей. Газета "Областная", 08.04.2025
Усилить профилактику мошенничества в отношении детей и подростков предложили на заседании комитета по здравоохранению и социальной защите населения Законодательного Собрания Иркутской области, которое прошло под руководством Артема Лобкова.
08.04.2025
Многодетные семьи Приангарья смогут оформлять проездные на детей на Госуслугах. Иркутск Сегодня, 04.04.2025
В Иркутской области многодетные семьи смогут оформлять проездные билеты для детей с помощью портала Госуслуги. Об этом попросили сами жители, придя на прием граждан по личным вопросам с председателю Законодательного собрания Иркутской области Александру Ведерникову. На приеме о такой возможности сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.
04.04.2025
Выплаты к 80-летию Победы осуществляются через отделение регионального социального фонда. ИА "ТК Город", 03.04.2025
Переход на новую информационную цифровую систему отделением Социального фонда России по Иркутской области обсуждался в ходе рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и управляющего региональным отделением СФР Алексея Макарова. Это позволит в скором будущем осуществлять все социальные выплаты из единой точки, в режиме «одного окна», что существенно удобнее и понятнее для получателей.
03.04.2025
До одного миллиона рублей увеличат единовременную выплату участникам СВО в Приангарье. ИА "Ирксиб", 11.03.2025
Комитет по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области, заседание которого прошло во вторник, 11 марта, под руководством Артема Лобкова, рассмотрел изменения в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции». Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам СВО в виде единовременной денежной выплаты предлагается увеличить с 400 тысяч рублей до одного миллиона рублей.
11.03.2025
Депутаты предложили принять региональную программу по развитию фтизиатрической службы в Приангарье. Газета "Областная", 19.02.2025
В Иркутской области предложено принять региональную программу развития фтизиатрической службы. С таким предложением выступил председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Артем Лобков на заседании, где обсуждалась информация о мерах, принимаемых правительством региона по снижению заболеваемости и смертности от туберкулеза в Иркутской области.
19.02.2025
Закон о статусе многодетной семьи рассмотрят на январской сессии ЗС. НИА-Байкал, 27.01.2025
Законопроект, определяющий статус многодетной семьи и условия предоставления таким семьям мер соцподдержки, рассмотрят в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания Иркутской области.
27.01.2025
План работы на 2025 год утвердил комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС. ИА "Байкал24", 16.12.2024
Сегодня, 16 декабря, на заседании под руководством Артема Лобкова депутаты Законодательного собрания Иркутской области утвердили план работы комитета по здравоохранению и социальной защите.
16.12.2024
Публикации 1 - 10 из 123
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все