Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Проблему социального сиротства обсудили на круглом столе в Заксобрании

Проблему социального сиротства обсудили на круглом столе в Заксобрании
29.10.2015 00:00 26660

Пресс-служба

 

Заседание круглого стола на тему «Проблемы профилактики социального сиротства на территории Иркутской области» прошло в Законодательном Собрании. В мероприятии приняли участие депутаты областного парламента, представители правительства, общественных организаций, Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области. «Иркутская область занимает лидирующее место по числу детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не только в Сибирском Федеральном округе, но и по России. Это проблема разноплановая и решить ее можно только путем комплексного подхода и взаимодействия различных структур. Поэтому наша задача сегодня – понять основные трудности и проблемы, обозначить пути решения, поделиться положительным опытом», - отметил, открывая заседание, заместитель председателя Законодательного Собрания, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Андрей Лабыгин.

Как рассказала заместитель министра социального развития, опеки и попечительства Татьяна Плетан, всего в Приангарье 19 836 детей-сирот, из них 15 732 ребенка проживают в замещающих семьях, 3 933 ребенка – в организациях для детей-сирот. При этом число ежегодно выявленных детей-сирот снижается: в 2012 было выявлено 2 932 ребенка, в 2014 – 2 141, за 9 месяцев 2015 года – 1 707 детей.

В Иркутской области во всех 42 муниципальных образованиях открыты школы приемных родителей, обучение в которых прошли 5 тыс. 66 человек. Растет число кабинетов медико-социальной помощи, которые помогают женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, ведут профилактику отказа от детей. В 2012 от ребенка отказалась 191 женщина, в 2014 – 107, за 9 месяцев текущего года – 84. Женщины, которые хотели отказаться от ребенка, но изменили решение, также остаются под патронажем социальных работников.

Что касается учреждений, в которых проживают дети-сирот, то в них внедряют модель семейного воспитания. В восьми домах ребенка в Иркутской области сформированы группы из 8-9 детей, с постоянными воспитателями.

За последние пять лет незначительно снизилось число преступлений, совершенных в отношении детей; если в 2010 году зарегистрировано 1461 случай, то в 2014 году – 1328. Но при этом в 2,5 раза выросло число родителей, привлеченных ответственности – 810. Вызывает обеспокоенность и количество попыток суицидов несовершеннолетних: в 2014 году было совершено 115 попыток, 28 из них завершенных, за 9 месяцев 2015 года – 61 попытка, 24 завершенных. В 70% случаев свести счеты с жизнью пытались дети, у которых не было взаимопонимания с родителями.

Меняется структура причин постановки детей   на учет в комиссиях по делам несовершеннолетних. Снижается число детей, попавших на учет за употреблением спиртными напитками и за уклонение от учебы, вместе с тем растет число поставленных на учет за употребление наркотических и токсических средств. Всего в настоящее время в Иркутской области на учете стоят 3 тыс. 193 ребенка. За первое полугодие 2015 года к административной ответственности было привлечено 8,8 тыс. родителей, из них 95% - за неисполнение родительских обязанностей.

В Иркутской области создана система социальных участковых уполномоченных, которые выявляют неблагополучные семьи в населенных пунктах, где проживают сами, в том числе в отдаленных поселках. Большую помощь в выявлении неблагополучных семей оказывают общественные комиссии, которые созданы в 40 муниципальных образованиях, в том числе в сельских поселениях.

Уполномоченный по правам ребенка в Иркутской области Светлана Семенова обозначила основные задачи, которые необходимо выполнить для ранней профилактики социального сиротства. Так, необходимо в учреждениях, где содержатся дети-сироты, перейти от интернатного типа воспитания к созданию условий, приближенных к домашним. Должна быть выстроена система постинтернатного сопровождения, поскольку дети, воспитанные в учреждениях, зачастую не умеют распоряжаться своим имуществом, деньгами, становятся жертвами мошенников. Другая важная задача – воспитание ответственных родителей. Светлана Семенова также подчеркнула, что средств, которые выделяются на приобретение мягкого инвентаря и на питание детей в учреждениях, недостаточно.

Председатель Иркутского областного совета женщин Галина Терентьева рассказала об опыте работы общественных организаций в сфере профилактики социального сиротства и о реализуемых общественниками программах. Она также отметила необходимость воспитания родительского долга, особенно в молодых семьях. «Многие родители самоустраняются от воспитания детей, - подчеркнула Галина Терентьева. – Кроме того, помощь, которую им оказывает государство в виде различных выплат, часто порождает в них иждивенчество. Поэтому сопровождать семьи с детьми, помогать им надо с самых ранних лет ребенка». Директор автономной некоммерческой организации «Иркутский центр медиации» Марианна Садовникова поделилась опытом урегулирования конфликтов как в замещающих, так и в родных семьях. Она отметила нехватку специалистов, которые понимают, как избежать или уладить конфликт, как выстроить отношения в семье.

По итогам обсуждения было решено подготовить свои предложения, которые затем будут направлены в комитет по здравоохранению и социальной защите ЗС и оформлены в рекомендации. «Мы также будем рекомендовать правительству Иркутской области провести на одной из наших сессий правительственный час на эту тему, поскольку проблема является очень острой, - отметил Андрей Лабыгин. – Также необходимо привлекать все силы, в том числе органы местного самоуправления, для ранней профилактики социального сиротства. В связи с чем мы также рекомендуем организовать обсуждение на площадке Ассоциации муниципальных образований».
 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Областные депутаты вручили сертификаты победителям конкурсов инициативных проектов
Поддержку из регионального бюджета получат 14 проектов жителей Качугского района, ставших победителями в конкурсе «Есть Решение». Сертификаты авторам лучших инициатив торжественно вручил глава парламентского бюджетного комитета Александр Лаутин.
16.06.2025
Депутат ЗС Евгений Сарсенбаев удостоен премии «Родительское спасибо»
Премию за поддержку инициатив сообществ депутату Законодательного Собрания Иркутской области Евгению Сарсенбаеву присудила Всероссийская организация родителей детей-инвалидов.
16.06.2025
Демографический совет при ЗС озвучил рекомендации для улучшения ситуации с рождаемостью в регионе
Заседание экспертного совета по вопросам демографического развития в Иркутской области при Законодательном Собрании прошло под руководством спикера Александра Ведерникова. На нем рассмотрели рекомендации, выработанные по вопросам увеличения рождаемости и развития активного долголетия в регионе. В заседании приняли участие депутаты ЗС и Молодежного парламента, представители профильных министерств, Контрольно-счетной палаты, эксперты.
20.05.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлено по решению депутатов ЗС
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Александр Ведерников: В Иркутской области нужно создать интернет-портал о мерах поддержки для участников СВО
Информационный интернет-ресурс для участников специальной военной операции предлагают разработать в Иркутской области. Об этом заявил председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников во время приема граждан.
07.04.2025
Получить проездной для детей из многодетных семей можно будет через Госуслуги
Оформление проездных для детей из многодетных семей добавят в Госуслуги. Об этом заявил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Владимир Родионов во время приема граждан по личным вопросам, который провел председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников.
04.04.2025
Депутаты Заксобрания поддержали инициативу губернатора по увеличению единовременной выплаты участникам СВО
Размер дополнительной меры социальной поддержки участникам специальной военной операции в виде единовременной денежной выплаты при заключении контракта в Приангарье увеличен с 400 тыс. рублей до 1 млн рублей. Такое решение принято на заседании 22 сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова. Действие данных поправок, внесенных в областной закон «О денежной выплате участникам специальной военной операции», будет распространено с 1 марта 2025 года.
19.03.2025
Вопросы благоустройства, здравоохранения и социальных выплат попросили решить спикера ЗС в общероссийский день приема граждан
С вопросом об обустройстве подъездного пути к амбулатории в д. Грановщина обратилась жительница населенного пункта к председателю Законодательного Собрания Иркутской области Александру Ведерникову в общероссийский день приема граждан.
12.12.2024
Сенсорную комнату открыли в Иркутской областной детской больнице
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области открыли сенсорную комнату в Иркутской областной детской больнице. На создание пространства для реабилитации пациентов учреждения собрали средства в рамках благотворительного вечера к 30-летию областного парламента. Участие в открытии комнаты приняли председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, первый вице-спикер Кузьма Алдаров, депутаты Андрей Духовников и Валерий Ус.
03.12.2024
Депутаты ЗС продолжат совместную с губернатором работу по предложениям для корректировки нормативов энергопотребления в Иркутской области
Вопрос корректировки нормативов энергопотребления для жителей Иркутской области обсудили на заседании штаба под руководством губернатора Игоря Кобзева. В совещании приняли участие глава регионального парламента Александр Ведерников, первый заместитель председателя ЗС Кузьма Алдаров и вице-спикер Наталья Дикусарова, депутат Евгений Сарсенбаев, сенаторы РФ, депутаты Государственной Думы, представители министерств и ведомств.
28.11.2024
Новости 1 - 10 из 319
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Депутаты ЗС поддержали социальные законопроекты. НИА-Байкал, 10.06.2025
Соответствующие решения были приняты на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.
10.06.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлили в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 16.04.2025
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит 16 апреля под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Многодетные семьи Приангарья смогут оформлять проездные на детей на Госуслугах. Иркутск Сегодня, 04.04.2025
В Иркутской области многодетные семьи смогут оформлять проездные билеты для детей с помощью портала Госуслуги. Об этом попросили сами жители, придя на прием граждан по личным вопросам с председателю Законодательного собрания Иркутской области Александру Ведерникову. На приеме о такой возможности сообщил министр социального развития, опеки и попечительства Владимир Родионов.
04.04.2025
Выплаты к 80-летию Победы осуществляются через отделение регионального социального фонда. ИА "ТК Город", 03.04.2025
Переход на новую информационную цифровую систему отделением Социального фонда России по Иркутской области обсуждался в ходе рабочей встречи председателя Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова и управляющего региональным отделением СФР Алексея Макарова. Это позволит в скором будущем осуществлять все социальные выплаты из единой точки, в режиме «одного окна», что существенно удобнее и понятнее для получателей.
03.04.2025
Депутаты ЗС взяли в работу предложения муниципалитетов по закреплению кадров в школах и больницах. ИА "Сибирские новости", 02.12.2024
Эффективность действующих дополнительных мер соцподдержки работников здравоохранения и образования обсудили депутаты регионального парламента с представителями профильных министерств и муниципальных образований. Речь об этом шла на выездном совещании, которое состоялось в рамках муниципальной недели в Ангарске под председательством спикера Законодательного Собрания Иркутской области Александра Ведерникова.
02.12.2024
Как обеспечить жильем детей-сирот, обсудили в Законодательном Собрании Иркутской области. Орда Инфо, 24.10.2024
Вопрос обеспечения жильем детей-сирот в Иркутской области обсудили на расширенной коллегии Контрольно-счетной палаты региона под председательством Юлии Махтиной. В заседании приняли участие председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, председатель комиссии по контрольной деятельности областного парламента Тимур Сагдеев, глава комитета по здравоохранению и социальной защите Артем Лобков.
24.10.2024
Иркутская область вошла в число 14 пилотных регионов, где будет реализован проект по профилактике социального сиротства «Вызов». ИА "Сибирские новости", 04.10.2024
Иркутская область вошла в число 14 пилотных регионов, на территории которых будет реализован проект по профилактике социального сиротства «Вызов». Об этом на расширенном совещании в областном правительстве под председательством губернатора региона Игоря Кобзева сообщила уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка Мария Львова-Белова. В совещании приняли участие председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников, руководители профильных министерств, руководители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
04.10.2024
Борьбу с онкозаболеваниями в Иркутской области обсудили федеральные и региональные законодатели. Газета "Областная", 22.12.2023
Круглый стол по вопросу борьбы с онкологическими заболеваниями в Иркутской области прошел в Законодательном Собрании Приангарья. Его организатором выступил Комитет Государственной Думы по охране здоровья. В заседании приняли участие академик РАН, член Комитета ГД по охране здоровья Александр Румянцев (ВКС), вице-президент Фонда «Вместе против рака», член рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации Комитета Госдумы по охране здоровья Полина Габай, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков, исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Шелехов, глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Евгений Градобоев, руководители медицинских организаций, депутаты регионального парламента.
22.12.2023
Александр Ведерников: получение мер соцподдержки должно быть простым и удобным. ИА "Байкал24", 19.12.2023
В рамках рабочей встречи с управляющим региональным отделением социального фонда РФ Алексеем Макаровым, председатель Заксобрания Приангарья Александр Ведерников заявил, что получение мер социальной поддержки для всех категорий льготников должно быть простым и удобным.
19.12.2023
Круглый стол Госдумы по совершенствованию законодательства в границах Байкальской территории прошел в Иркутске. ИА "Байкал24", 06.07.2023
Вопрос повышения эффективности управления публичной собственностью и совершенствование земельно-правовых отношений в Байкальском регионе обсуждался на круглом столе комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, который прошел в Иркутске под председательством главы комитета Сергея Гаврилова. В нем приняли участие губернатор Приангарья Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, вице-спикер Ольга Носенко, депутаты парламента Андрей Андреев, Николай Труфанов, Роман Габов, глава ЗакСобрания Забайкальского края Кон Ен Хва, представители профильных министерств Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии, муниципальных образований Байкальской природной территории.
06.07.2023
Публикации 1 - 10 из 73
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все