Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы охраны, защиты и воспроизводства лесов в Иркутской области обсудили на круглом столе в Заксобрании

Вопросы охраны, защиты и воспроизводства лесов в Иркутской области обсудили на круглом столе в Заксобрании
29.10.2015 00:00 19674

Пресс-служба

29 октября в Законодательном Собрании прошел круглый стол на тему «Охрана, защита и воспроизводство лесов в Иркутской области». Круглый стол прошел под руководством заместителя председателя областного парламента, председателя комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьмы Алдарова. Участие в заседании приняли представителя областного правительства, муниципальных образований, общественных организаций и предприятий.

«Последние два года для Иркутской области были крайне тяжелыми по борьбе с лесными пожарами. Так, в этом году пожарами были охвачены более 500 тыс. га леса, а в прошлом году – более 700 тыс. га, – отметил Кузьма Алдаров, открывая заседание круглого стола. – Эта тема сегодня для нас одна из самых актуальных. Пожароопасный период закончился, и мы можем подвести его итоги, обсудить проблемы и четко понять, какие меры необходимо принять в будущем для предотвращения этой беды».

Кузьма Алдаров также подчеркнул, что важной темой круглого стола станет и борьба с болезнями деревьев. Тревожные письма с сообщениями о распространении болезней растений поступали в комитет от Слюдянского и Заларинского районов.

И.о. министра природных ресурсов и экологии Иркутской области Олег Кравчук рассказал, что в этом году на территории региона было зарегистрировано более 1,5 тыс. лесных пожаров на площади 522 тыс. га, из них 325 пожаров были крупными, 53 пожара произошли на землях особо охраняемых природных территорий. Причиной пожаров в 68% случаев является неосторожное обращение с огнем, в 25% - природные факторы, в 2 % случаев причиной стали сельскохозяйственные палы травы. Крайне тяжелая ситуация, по словам и.о. министра, наблюдалась в Ольхонском и Качугском районах. Он также отметил, что при подготовке к пожароопасному периоду следующего года будет учитываться то, что многие пожарно-химические станции оказались не укомплектованными должным образом техникой и оборудованием, а техника оказалась сильно изношенной.  

Депутат Заксобрания Геннадий Нестерович попросил рассказать, что правительство намерено делать для того, чтобы не допустить подобной ситуации в дальнейшем. Олег Кравчук сообщил, что губернатор уже озвучил намерение по созданию министерства лесного комплекса, большое внимание будет уделяться финансовому положению лесхозов, будет обновляться техника, предполагается более широкое использование авиационной техники в пожароопасный период.

Мэр Балаганского района Надежда Жукова отметила, что практически не ведется работа по выявлению виновных в возникновении лесных пожаров, не привлекаются к ответственности должностные лица. Начальник отдела по надзору за исполнением в сфере экономики и охраны природы природоохранной прокуратуры Иркутской области Александр Кремзуков сообщил, что в этом году по фактам возникновения пожаров было возбуждено 70 уголовных дел, рассмотрены в суде были только три, пока преступления, по которым возбуждены эти дела, остаются не раскрытыми. По мнению представителя прокуратуры, необходимо строго регламентировать порядок передачи сообщений о пожарах, что позволит обеспечить оперативность реагирования. Кроме того, это позволило бы эффективнее решать вопросы по привлечению к ответственности должностных лиц.  

Александр Кремзуков также высказал мнение о необходимости проверки достижения целевых показателей в рамках реализации программы по воспроизводству и защите лесов в Иркутской области. Кроме того, представителей областного правительства и муниципальных образований он попросил обратить особое внимание на выделение лесных участков под санитарную рубку. В последние два года было возбуждено особенно много дел по фактам необоснованного отведения леса под санитарную рубку.

О работе с арендаторами лесных участков рассказала представитель агентства лесного хозяйства Иркутской области Валентина Щепетнева. Она отметила, что из 13 проверенных арендаторов 12 оказались неготовыми к пожароопасному периоду. По словам докладчика, Иркутская область является лидером по объемам лесовосстановительных работ, однако возникают серьезные вопросы по качеству проведения этих работ арендаторами участков. В связи с этим по 22 арендаторам в арбитражный суд были направлены иски о взыскании с них неустойки в размере 34,4 млн рублей в общей сложности. Одной из причин низкого качества лесовосстановительных работ представитель агентства назвала нехватку специалистов.

Представитель общественного движения «Отряд 15.08» Сергей Перевозников рассказал, что в этом году добровольцы работали на тушении пожаров, действовавших на территории в 7 тыс. га. При этом добровольцы составили порядка 10% от всего количества задействованных в тушении человек. По словам Сергея Перевозникова, сейчас необходимо решать вопрос по восстановлению лесов в природоохранной зоне, в частности в районе бухты Песчанная на Байкале и на Ольхоне.

В ходе заседания круглого стола участники высказали ряд замечаний и предложений, касающихся охраны и воспроизводства лесов. Например, депутат Геннадий Нестерович отметил необходимость проведения работы по уборке так называемого вершинника – остатков деревьев, остающихся после незаконных рубок. Сейчас вершинник не выписывают на нужды жителей муниципальных образований и не убирают, а такое захламление делян способствует быстрому распространению пожаров. Председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольга Носенко сообщила, что часто представители небольших предприятий по переработке древесины жалуются на то, что практически невозможно легально купить лес для переработки. С ней согласился мэр Заларинского района Владимир Самойлович: «Такая же проблема и у населения.  Люди видят на дорогах груженные лесом машины, а доску для строительства купить негде».

Представитель Слюдянского лесничества посетовал на такую проблему, как поражение кедра бактериальной водянкой или усыхание кедра. Сегодня кедр поражен на территории в 3645 га, и эта территория увеличивается. А Владимир Самойлович рассказал, что в Заларинском районе огромные территории хвойного леса захватил сибирский шелкопряд. Участники круглого стола сошлись на мнении, что данные проблемы необходимо решать совместными усилиями областного правительства и законодателей, а также необходимо рассмотреть возможность разработки и принятия специальной программы.

Как отметил Кузьма Алдаров, завершая обсуждение, в ходе подготовки к круглому столу поступили вопросы и предложения более чем от 20 муниципальных образований региона, касающиеся экологии, борьбы с пожарами и других злободневных тем. Все предложения будут тщательно проработаны. «Бесценен опыт и добровольных отрядов, работающий на тушении пожаров. Мы обязательно возьмем их предложения на вооружение», – отметил депутат. По итогам круглого стола будет подготовлен перечень рекомендаций правительству области и органам местного самоуправления. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
На Братском водохранилище установили искусственные нерестилища
Представители крупного бизнеса и общественники провели экологическую акцию, направленную на сохранение и приумножение популяции рыб в акватории Братского водохранилища. Участие в акции вместе с активистами принял депутат Законодательного Собрания Иркутской области Евгений Зенкин.
16.06.2025
Более 2,5 тысяч экоактивистов приняли участие в форуме «Экомолодёжь 2025»
Четвёртый форум Ассоциации молодёжных экологических объединений Байкальского региона «ЭкоМолодёжь 2025» собрал более 300 активистов. Ещё более 2,2 тысяч участников присоединились к нему в режиме онлайн. Ведущие специалисты в области охраны природы, учёные и представители власти вместе с молодёжными активистами обсуждали в Иркутске текущее состояние экологии, а также меры её сохранения и защиты. Гостем форума стал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.
12.05.2025
Экологическая ответственность стала темой встреч депутатов ЗакСобрания с детьми и молодёжью
Экологическая ответственность и влияние человека на природу стали темами встречи депутата Законодательного Собрания Михаила Новикова с детьми в одной из ангарских библиотек. Парламентарий много лет возглавляет инициативную группу «ЭкоАнгарск». Он провёл лекцию о состоянии окружающей среды и бережном отношении к ней для учащихся школы №9.
02.04.2025
Итоги конкурса «Знак экологической культуры» подвели в Иркутской области
Церемонию награждения победителей конкурса «Знак экологической культуры» за 2024 год провёл первый заместитель председателя Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров.
13.02.2025
Часть платежей за негативное воздействие на окружающую среду предложено направлять в областной бюджет для ликвидации объектов накопленного вреда
Направлять 40% платы за негативное воздействие на окружающую среду в областной бюджет, чтобы использовать для ликвидации объектов накопленного вреда в рамках региональных полномочий, с такой инициативой выступила Байкальский межрегиональный природоохранный прокурор Елена Макушенко. Соответствующий законопроект «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений доходов в местные бюджеты» рассмотрен депутатами на 17-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова и принят в первом чтении.
21.11.2024
Активисты вывезли с берега реки Иркут в черте областного центра несколько десятков мешков мусора
Несколько десятков мешков мусора вывезли активисты с берега реки Иркут в черте областного центра. Экологическую акцию организовали при поддержке депутата Законодательного Собрания Иркутской области Андрея Духовникова. Волонтёры собрали на общественной территории пластиковые и стеклянные бутылки, жестяные банки, остатки пищевой упаковки, предметов одежды и многое другое. Весь мусор был вывезен на свалку.
13.08.2024
Областные парламентарии присоединились к экологическим и просветительским инициативам по охране окружающей среды Прибайкалья
Экологический марафон «Зелёная волна» в 2024 году объединил 22 города из 10 регионов России. Волонтёры высадили более трех тысяч деревьев на территориях общественных пространств, социальных объектов и предприятий. Депутат Законодательного Собрания Иркутской области Владимир Смагин поддержал массовую посадку деревьев и кустарников, в частности, в территории, которую он представляет в областном парламенте - городе Тулуне.
11.06.2024
Александр Ведерников принял участие в экологическом форуме «Байкал и Право» в Байкальске
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников принял участие во II-ом Экологическом форуме «Байкал и Право», организованном межрегиональной природоохранной прокуратурой в Байкальске. Участниками форума стали руководители исполнительных и представительных органов власти из Иркутской области, Бурятии и Забайкальского края, представители профильных министерств, федеральных и региональных надзорных органов, муниципальных образований, научного сообщества, образовательных и общественных организаций, предприниматели и студенты.
31.05.2024
Предложения Иркутской области по поддержке отечественных производителей направят в Совет законодателей

Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области сформирует предложения от региона, касающиеся поддержки и развития отечественных производств. Эти предложения будут направлены в Совет законодателей при Федеральном Собрании РФ. Сегодня актуальные вопросы и проблемы производителей, представителей малого и среднего бизнеса Приангарья обсудили на круглом столе под руководством председателя комитета Дмитрия Ружникова. Участие в обсуждении приняли депутаты областного парламента, члены регионального правительства, представители научного сообщества и общественных организаций.


30.05.2024
Депутаты ЗС: Для защиты сибирских лесов от шелкопряда нужны новые научные разработки
бъёмы ущерба, нанесённого за последние 10 лет сибирским шелкопрядом, а также планируемую работу по его уничтожению обсудили на заседании рабочей группы по борьбе с вредителем. Оно прошло в Иркутском государственном аграрном университете. Участие в дискуссии приняли представители научного сообщества, предприятий лесной промышленности и учреждений, занимающихся защитой лесов и их восстановлением. Законодательное Собрание Иркутской области на заседании представляли заместитель председателя областного парламента Кузьма Алдаров и председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве регионального парламента Сергей Гомбоев. 
15.04.2024
Новости 1 - 10 из 219
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Борьбу с онкозаболеваниями в Иркутской области обсудили федеральные и региональные законодатели. Газета "Областная", 22.12.2023
Круглый стол по вопросу борьбы с онкологическими заболеваниями в Иркутской области прошел в Законодательном Собрании Приангарья. Его организатором выступил Комитет Государственной Думы по охране здоровья. В заседании приняли участие академик РАН, член Комитета ГД по охране здоровья Александр Румянцев (ВКС), вице-президент Фонда «Вместе против рака», член рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации Комитета Госдумы по охране здоровья Полина Габай, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков, исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Шелехов, глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Евгений Градобоев, руководители медицинских организаций, депутаты регионального парламента.
22.12.2023
Круглый стол Госдумы по совершенствованию законодательства в границах Байкальской территории прошел в Иркутске. ИА "Байкал24", 06.07.2023
Вопрос повышения эффективности управления публичной собственностью и совершенствование земельно-правовых отношений в Байкальском регионе обсуждался на круглом столе комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, который прошел в Иркутске под председательством главы комитета Сергея Гаврилова. В нем приняли участие губернатор Приангарья Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, вице-спикер Ольга Носенко, депутаты парламента Андрей Андреев, Николай Труфанов, Роман Габов, глава ЗакСобрания Забайкальского края Кон Ен Хва, представители профильных министерств Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии, муниципальных образований Байкальской природной территории.
06.07.2023
Депутаты ЗС Приангарья предложили федеральному правительству расширить назначение целевых экоплатежей. ИА "Байкал24", 19.04.2023
Депутаты регионального парламента в рамках 66 сессии, которая проходит под председательством спикера ЗакСобрания Александра Ведерникова, рассмотрели вопрос об обращении к председателю Правительства России Михаилу Мишустину о целевом использовании экологических платежей.
19.04.2023
Депутаты ЗС призвали упростить межведомственную работу при муниципальном контроле. ИА "Ирксиб", 13.04.2023
Круглый стол «Практические вопросы реализации осуществления муниципального контроля: отраслевые аспекты» прошел в Законодательном Собрании Иркутской области под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталия Перетолчина. По словам главы профильного комитета ЗС, мероприятие организовали по предложению муниципалитетов.
13.04.2023
В Иркутске наградили участников международной премии «Экология – дело каждого». НИА-Байкал, 22.12.2022
Председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников поздравил победителей и участников международной детско-юношеской премии «Экология – дело каждого», организованной Федеральной службой по надзору в сфере природопользования.
22.12.2022
Проблемы православных школ обсудили в рамках Иннокентьевских чтений. Газета "Областная", 09.12.2022
Круглый стол «Взаимодействие церкви и государства в сфере образования» прошел в рамках Иннокентьевских чтений. В мероприятии приняли участие председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, депутаты, представители православных школ и гимназий.
09.12.2022
Работу административных комиссий муниципалитетов обсудили в ЗакСобрании. НИА-Байкал, 22.11.2022
Круглый стол «Актуальные вопросы организации административных комиссий на территориях муниципальных образований Иркутской области» прошел в Законодательном Собрании под председательством Виталия Перетолчина.
22.11.2022
Круглый стол по патриотическому воспитанию молодежи прошел в областном парламенте. ИА "Ирксиб", 16.05.2022
Круглый стол по патриотическому воспитанию молодежи прошел в Законодательном Собрании Иркутской области в понедельник, 16 мая. В нем приняли участие вице-спикеры ЗС Ольга Носенко и Лариса Егорова, депутаты Андрей Андреев, Дмитрий Тютрин, Иван Крывовязый, Роман Габов, Анатолий Обухов, Светлана Шевченко, Андрей Маслов, Александр Качин, Валерий Хайдуков и Галина Кудрявцева, а также представители регионального министерства по молодежной политике, молодежного парламента при Заксобрании, Думы Иркутска и общественных организаций. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.
16.05.2022
Ольга Носенко: 21 тысячу граждан нужно переселить из аварийного жилья к 2025 году. ИА Иркутск Сегодня, 29.10.2021
К 1 сентября 2025 года аварийное жилье, в котором на данный момент проживает порядка 21 тысячи граждан, должно быть расселено, а людям предоставлено новое жилье. Об этом рассказала вице-спикер регионального парламента Ольга Носенко во время круглого стола. Всего на сегодняшний момент в регионе официально признано аварийным около 400 тысячи квадратных метров жилья, которые поставлены на учет до 1 января 2017 года.
29.10.2021
Проблемы садоводческих и льготных перевозок обсудили в Законодательном Собрании Приангарья. ТК "Город", 23.07.2021
Круглый стол, посвященный проблемам садоводческих и льготных перевозок на территории Ангарского городского округа, состоялся в Законодательном Собрании Иркутской области. Обсуждение было инициировано депутатской группой «Ангарск». В работе круглого стола приняли участие вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Александр Белов, Сергей Бренюк, Евгений Сарсенбаев, Дмитрий Тютрин, Валерий Хайдуков, Светлана Шевченко, также депутаты Думы Ангарского городского округа, представители министерства транспорта и дорожного хозяйства области, администраций Ангарска и Усолья-Сибирского, компаний-перевозчиков.
23.07.2021
Публикации 1 - 10 из 47
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все