Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Результаты первого этапа программы по капремонту домов в Иркутске, Шелехове и Усолье-Сибирском рассмотрели на Муниципальном часе

Результаты первого этапа программы по капремонту домов в Иркутске, Шелехове и Усолье-Сибирском рассмотрели на Муниципальном часе
21.10.2015 18:00 25953

Пресс-служба

Результаты первого этапа программы по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области обсудили на Муниципальном часе, который прошел в рамках сессии Законодательного Собрания 21 октября.

Мэр Усолья-Сибирского Любовь Лис рассказала, что в перечень региональной программы капремонта многоквартирных домов на 2014-2043 годы вошло 657 домов города Усолье-Сибирское. Собственники в десяти домах избрали способ формирования взносов на специальном счете многоквартирного дома, остальные собственники отдали предпочтение сбору средств на счет регионального оператора. Собираемость взносов составляет 67 %. Для конструктивной работы с горожанами по вопросам проведения капремонтов в Усолье-Сибирском работает школа собственников жилья, размещается разъяснительная информация в СМИ, на сайте муниципального образования. В ходе проведения капремонта два раза в месяц проводились заседания общественной комиссии.

Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике ЗС Дмитрий Ершов поинтересовался, сколько домов на первом этапе реализации программы было отремонтировано и все ли они были приняты. Как рассказала Любовь Лис, отремонтировано 13 домов, к ремонту еще 7 домов подрядчики приступают, при этом все отремонтированные дома приняты. Депутат Николай Труфанов отметил, что в ряде муниципалитетов жители жалуются на качество капремонта, и спросил, как обстоят дела Усолье-Сибирском. По словам мэра, таких проблем не возникает, так как капремонт проводит местная строительная компания, руководителя которой в городе знают и уважают, в состав комиссии по приему домов, входят профессиональные строители, специалисты технического университета. Председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольга Носенко спросила, как активно жители, а в частности старшие по дому и члены совета дома, участвуют в приемке выполненных домов. Любовь Лис отметила, что жители очень ответственно подходят к этому процессу.

О реализации первого этапа программы по капремонту многоквартирных домов в Шелехове рассказал председатель думы городского поселения Константин Шадрин. В 2014 году в Шелехове проведен ремонт в 11 многоквартирных домах, на 2015 год запланировано проведения ремонта в 5 домах. По словам председателя думы, жители города недовольны тем, что их дома, нуждающиеся в капитальном ремонте, стоят в региональной программе не в ближайшие периоды исполнения краткосрочных планов. В связи с этим, представитель муниципального образования попросил рассмотреть возможность дополнительного обследования ряда домов и переноса сроков  выполнения в них капремонта. Он также отметил, что нежелание жителей платить взносы на капремонт связанно с низкой информированностью населения о планах работы регионального фонда капремонта многоквартирных домов.

На вопросы депутатов ответил глава Шелехова Валерий Десятов. Депутат Борис Алексеев спросил, определен ли порядок взаимодействия администрации с фондом. По словам главы города, работа со специалистами фонда ведется, системных проблем нет, он также отметил, что постепенно меняется и отношение людей к ситуации. Спикер Заксобрнаия Сергей Брилка уточнил процент собираемости взносов. Собираемость составляет 61 %. Парламентарии рекомендовали администрации муниципального образования вести более активную разъяснительную работу с жителями.

Свои предложения по организации капремонтов в многоквартирных домах высказал и заместитель председателя думы города Иркутска Александр Ханхалаев. На сегодняшний день в региональную программу включено 4996 домов. На первом этапе реализации программы (2014 – 2018 годы) в Иркутске должны быть отремонтированы 717 домов. При этом докладчик отметил неравномерность распределения количества домов, подлежащих ремонту, по годам. Так в 2014 году был запланирован ремонт 25 домов, в плане 2015 года 46 домов, на 2016 год ремонт запланирован в 206 домах, а на 2017 - 2018 годы – в 440 домах.  Александр Ханхалаев сообщил, что только в мае этого года начались процедуры определения подрядных организаций для выполнения работ по краткосрочному плану 2014 года, сейчас из 25 домов сдан только один. По мнению представителя Иркутска, необходимо рассмотреть вопрос о передачи функции технического заказчика на уровень органов местного самоуправления с правом определения подрядных организаций. Такой опыт, по его словам, уже есть в нескольких регионах России. При этом, отвечая на вопрос Сергея Брилки о распоряжении собранными средствами, Александр Ханхалаев подчеркнул, что администрация не претендует на это, и главным распорядителем средств предлагается оставить регионального оператора.

Как заметил руководитель фонда капитального ремонта, депутат Законодательного Собрания Андрей Микуляк, из представленных муниципалитетами краткосрочных планов проведения капремонтов ни один в полной мере не соответствует установленным требованиям. В связи с этим, Андрей Микуляк высказал мнение, что пока предложение иркутской администрации кажется преждевременным. Андрей Микуляк также рассказал присутствующим на муниципальном часе о реализации первого этапа региональной программы капремонта и планах фонда.

Завершая обсуждение, депутаты Заксобрания приняли постановление о рекомендациях, выработанных на Муниципальном часе. Как сообщила Ольга Носенко, по итогам Муниципального часа правительству Иркутской области рекомендуется внести в установленном порядке проект закона, направленный на приведение закона «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» в соответствие с изменениями Жилищного кодекса РФ. Предлагается также рассмотреть возможность предоставления областной поддержки на финансирование работ по капитальному ремонту. Региональному оператору депутаты рекомендовали обеспечить своевременное исполнение краткосрочных планов реализации региональной программы капремонта, а муниципальным образованиям – обеспечить информирование населения о деятельности фонда и планах проведения капремонта, обеспечить оплату взносов. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
В Приангарье упростили процедуру поступления на муниципальную службу для участников СВО
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержали инициативу губернатора Игоря Кобзева о снижении требований к участникам специальной военной операции, устраивающимся работать на муниципальную службу. Корректируются квалификационные требования к стажу муниципальной службы или работы по специальности – он сокращен с 2 лет до 1 года. Соответствующие изменения в закон «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области» приняты сегодня на сессии областного парламента, которая проходит под руководством спикера ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
В Иркутской области в два раза увеличили число граждан для присвоения звания почетного донора
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в два раза увеличили число граждан, которым ежегодно будут присваивать почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области», с пяти до десяти человек. Решение было принято сегодня на сессии областного парламента под руководством председателя ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
Депутаты ЗС поддержали социальные законопроекты
Депутаты Законодательного Собрания поддержали два федеральных законопроекта социальной направленности. Соответствующие решения были приняты на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.
10.06.2025
Выборы губернатора Иркутской области пройдут 14 сентября по решению Заксобрания
Законодательное Собрание на 25-й сессии, которая прошла сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло постановление о назначении выборов губернатора Иркутской области. Они состоятся в единый день голосования 14 сентября 2025 года.
10.06.2025
Спикер Александр Ведерников провел встречу с руководителями парламентских фракций
Повестку предстоящей 25-й сессии регионального парламента обсудил Александр Ведерников с руководителями фракций Натальей Дикусаровой (Единая Россия), Евгением Сарсенбаевым (КПРФ), Ларисой Егоровой (Справедливая Россия – За правду), Валерием Усом (Новые люди).
10.06.2025
Депутаты утвердили повестку 25-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области
Повестка предстоящей сессии Законодательного Собрания утверждена на заседании коллегии, которое состоялось под председательством Александра Ведерникова. Парламентарии рассмотрят несколько отзывов на проекты федеральных законов, которые касаются в том числе социальной поддержки беременных женщин, детей-сирот.
09.06.2025
Ветерана педагогического труда и руководителя поискового отряда наградят Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова
Утверждены кандидатуры на награждение Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова «Признание». Решение было принято на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
21.05.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлено по решению депутатов ЗС
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Участникам ВОВ в Иркутской области будут присвоены звания почетных граждан региона
Участники Великой Отечественной войны получат звания «Почетный гражданин Иркутской области». Такую возможность установили в областном законодательстве на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Начала работу 23-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области
В Иркутске началась 23-я очередная сессия Законодательного Собрания. Она проходит под руководством Александра Ведерникова. В рассмотрении вопросов повестки принимает участие глава региона Игорь Кобзев.
16.04.2025
Новости 1 - 10 из 783
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Сессия Заксобрания приняла несколько важных для жителей Приангарья законопроектов. ИА "Сибирские новости", 26.02.2025
Несколько значимых для жителей Иркутской области законопроектов приняли депутаты на сессии Законодательного Собрания. Заседание прошло под руководством Александра Ведерникова.
26.02.2025
Под председательством Александра Ведерникова проходит 20 сессия ЗС. НИА-Байкал, 29.01.2025
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 43 депутата, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители областного правительства, региональной прокуратуры, Избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Началось заседание с вручения почетных грамот губернатора Иркутской области и Законодательного Собрания.
29.01.2025
Новую льготу для участников СВО и их семей утвердили на сессии ЗС. Аргументы и факты, 17.10.2024
На сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова внесли изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области», которые утвердили новую льготу для участников СВО и их семей. Им предоставили льготное право на посещение региональных спортивных объектов.
17.10.2024
Изменения в стратегию социально-экономического развития одобрили депутаты Заксобрания Приангарья. ИА "Ирксиб", 16.10.2024
Депутаты областного парламента одобрили во втором чтении закон о внесении изменений в стратегию социального-экономического развития Иркутской области до 2036 года. Рассмотрение поправок состоялось на 16-й сессии регионального Законодательного Собрания под председательством спикера Александра Ведерникова.
16.10.2024
Запрет на продажу алкоголя в домах в ночное время одобрили на сессии ЗС. Аргументы и Факты, 16.10.2024
На 16-й сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова одобрили изменения в областное законодательство, которые касаются запрета на продажу алкогольных напитков с 10 часов вечера до 9 часов утра в объектах общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
16.10.2024
Депутаты Заксобрания поддержали инициативы муниципалитетов по созданию округов. ИА "Байкал24", 16.10.2024
В Иркутской области будут созданы муниципальные округа в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском и Заларинском районах. Сегодня, 16 октября, во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного собрания под руководством Александра Ведерникова были приняты соответствующие законопроекты.
16.10.2024
Под председательством Александра Ведерникова начала работу шестая сессия Законодательного Собрания. НИА-Байкал, 13.12.2023
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 42 депутата, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, Избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
13.12.2023
В Иркутской области начала работу 3 сессия Законодательного Собрания. ИА "ТК Город", 18.10.2023
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 43 депутата, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Участие в заседании также принимает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Началась сессия с вручения удостоверений депутатам областного парламента.
18.10.2023
Депутаты ЗС предложили перевести пассажирские перевозки в регионе на регулируемые маршруты. ИА "ТК Город", 18.05.2023
Вопрос «Об обеспечении транспортного сообщения в муниципальных образованиях Иркутской области» обсудили депутаты регионального парламента с представителями территорий и профильных министерств на муниципальном часе в рамках 68-ой сессии ЗакСобрания, которая прошла под руководством Александра Ведерникова.
18.05.2023
До 2 млн рублей «подъемных» планируют выплачивать медикам в трех городах Иркутской области. ИА "Альтаир", 18.05.2023
В первом чтении принят проект закона, который позволит оказывать поддержку медикам, переехавшим работать в города Иркутской области с населением от 50 до 100 тысяч человек. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов отметил, что речь идет о сотрудниках лечебных учреждений в Усть-Илимске, Усолье-Сибирском и Черемхове.
18.05.2023
Публикации 1 - 10 из 50
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все