Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Вопросы взаимодействия собственников жилья и управляющих компаний обсудили на круглом столе в Заксобрании

Вопросы взаимодействия собственников жилья и управляющих компаний обсудили на круглом столе в Заксобрании
26.06.2015 00:00 21309

Пресс-служба

26 июня в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол «Взаимоотношение граждан и управляющих организаций в сфере ЖКХ: проблемы и пути решения», организованный комитетом по собственности и экономической политике областного парламента, руководит которым Ольга Носенко. Участие в мероприятии также приняли председатель Заксобрания Сергей Брилка, депутаты Дмитрий Ершов и Андрей Микуляк, представители профильного регионального министерства, службы государственного жилищного надзора, СРО «Содружество», муниципальных образований. 

Открывая круглый стол, Ольга Носенко отметила, что в основном непонимание  и проблемы, возникающие между собственниками жилья и управляющими компания, являются следствием низкой информированности населения о деятельности компаний. «При этом стоит отметить, что многие собственники сами не проявляют необходимой активности, не участвуют в собраниях, не имеют опыт общения с управляющими компаниями, только при активных собственниках возможно оперативное решение проблем, качественное выполнение услуг. Каждый должен научиться работать со своей управляющей компанией и требовать качественного выполнения услуг, за которые платит деньги», – подчеркнула Ольга Носенко.

Вр.з.д. должность руководителя службы государственного жилищного надзора Иркутской области Елена Федорова, рассказывая о процессе лицензирования управляющих компаний, напомнила, что до 1 мая 2015 года все УК должны были получить лицензию. В Иркутской области лицензию получили 199 компаний, 29 компаниям в 12 муниципальных образованиях – было отказано из-за недостаточного раскрытия информации на сайте. Сегодня в управлении УК находятся более 8,5 тыс. многоквартирных домов по всему региону, по завершению процесса лицензирования 1200 домов остались без управления. Как отметила Елена Федорова, этот процесс не прекращен, компании все еще имеют возможность получить лицензию, в том числе и обратившись повторно, только дома в управлении они уже не получат, управляющим компаниям придется заново проводить собрания и «заголосовывать» дома. Из оставшихся без управления домов 236 – переданы на временное управление, 654  - переданы на постоянное управление, по 189 домам объявлены конкурсы, по 112 – конкурсы подготовлены. Проблемы, с которыми специалисты службы сталкивались при лицензировании компаний, - это наличие так называемых компаний-клонов и неполное раскрытие информации о деятельности.

Отдельно Елена Федорова остановилась на обращениях и жалобах на управляющие компании, поступающие в службу. За последние несколько лет их количество значительно выросло – практически в 10 раз с 2007 года, а с марта 2015 года, с момента разделения ведомства на службу по жилищному надзору и службу по строительному надзору, поступило более 5 тыс обращений. Генеральный директор СРО «Содружество» Михаил Дамешек заметил, что изменилось и качество обращений, поступающих от граждан. Если еще несколько лет назад люди жаловались на температуру в помещениях, отсутствие воды и т.п., то сейчас обращения касаются отчетности управляющих компаний, корректности начислений, цвета стен в подъезде, благоустройства двора. По мнению директора СРО, при грамотной работе с жителями, своевременном информировании собственников о деятельности компании и новшествах областного и федерального законодательства в сфере жилищно-коммунального хозяйства удалось бы предупредить порядка 70% обращений. Он также сообщил, что в Иркутской области есть портал ЖКХ – ресурс с набором сервисов для собственников жилья и поставщиков услуг, где можно получить всю информацию о работе управляющих компаний.

О различных нарушениях, выявленных при проверках управляющих компаний, рассказала старший помощник прокурора Иркутской области по взаимодействию с органами государственной власти Ольга Борисова. С 2013 года удалось добиться перерасчета платежей по 300 многоквартирным домам, во всех крупных муниципальных образованиях ведется муниципальный жилищный контроль. Выявлены случаи фальсификации протоколов по результатам собрания жильцов для избрания УК, подделки подписей, например, такой случай произошел в Братске при смене способа управления в одном из домов Падунского района. Выявлены несоответствия условий договоров, заключенных управляющими компаниями с жильцами, действующему законодательству. Например, в Усолье-Сибирском в договор был включен пункт об индексировании платежей с учетом инфляции, в Нижнеудинске в договор включалось взимание платы за паспортно-регистрационные услуги, которые должны быть бесплатными, а в Свердловском районе Иркутска взымались платежи за подготовку электронного паспорта многоквартирного дома. Помощник прокурора также сообщила, что причиной некачественного оказания коммунальных услуг кроме прочего является и наличие задолженности населения за коммунальные услуги, сегодня по всей Иркутской области задолженность составляет более 7 млрд рублей. Прокурорами принимались меры и понуждались управляющие компании на проведение работы по взысканию задолженности. Активно в этом направлении работали прокуроры Бодайбинского, Усть-Кутского, Аларского, Заларинского районов.

Положительным опытом налаживания взаимоотношений между гражданами и управляющими компаниями поделился заместитель мэра – председатель комитета по жизнеобеспечению администрации горда Свирск Дмитрий Махонькин. Он рассказал, что в Свирске в 2010 году была введена практика проведения «Дней контроля», суть которых заключалась в том, чтобы максимально оперативно, в течение трех дней рассматривать поступающие обращения, принимать по ним решения и держать на контроле до момента исполнения. Кроме того, в Свирске был создан так называемый отдел по разъяснениям, куда граждане могут обратиться перед оплатой квитанций и в индивидуальном порядке получить консультацию.

С докладом о работе фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области выступил директор фонда, депутат Заксобрания Андрей Микуляк. Он рассказал и об изменениях областного законодательства, принятых на прошедшей 25 июня сессии областного парламента. Также с информацией выступил первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Михаил Клинков.

В ходе обсуждения темы участники круглого стола задавали вопросы, касающиеся спора двух управляющих компаний в Усолье-Сибирском, корректности начисления платежей в переходный период лицензирования компаний, работы центров общественного контроля, начислений за капитальный ремонт многоквартирных домов и другие. Ольга Носенко отметила, что еще в течение трех дней участники круглого стола могут направить в комитет можно свои вопросы и предложения. По итогам заседания будет принят перечень рекомендаций. В частности, органам местного самоуправления будет рекомендовано активизировать работу по проведению открытых конкурсов по отбору УК в отношении многоквартирных домов, оставшихся без управления, своевременно проводить информировании граждан о ситуации в сфере ЖКХ, управляющим компаниям рекомендуется обеспечить информационную открытость, а службе жилищного надзора – рассмотреть возможность внедрения на территории региона системы рейтингования управляющих компаний.

«Очень важна заинтересованность участников круглого стола в решении обсуждаемых вопросов, – подчеркнул председатель Заксобрания Сергей Брилка в завершении круглого стола. – Толька активная позиция собственников жилья может привести к эффективному управлению». Также он обратился к представителям органов местного самоуправления, участвующих в мероприятии, с просьбой уделять вопросам жилищно-коммунального хозяйства максимум внимания и держать их на ежедневном контроле. 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Депутаты ЗС взяли на контроль ряд вопросов по итогам встреч с жителями Нижнеудинского района
Депутаты Законодательного Собрания обсудили вопросы развития Нижнеудинска и Нижнеудинского района с представителями местной власти и жителями в рамках рабочей поездки в территорию. В частности, проблемные вопросы в сфере жилищно-коммунального хозяйства рассмотрели на совещании, которое прошло под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова и мэра Нижнеудинского района Анатолия Крупенева. Участие в нем приняли депутаты ЗС Наталья Дикусарова, Тимур Сагдеев и Елена Крыжановская.
09.07.2025
Николай Труфанов: ремонт школьных котельных позволит стабильно содержать в тепле жилые дома в трёх населённых пунктах Качугского района
Подготовку к отопительному сезону в северных и приравненных к ним территориях Иркутской области отслеживает депутат Законодательного Собрания Николай Труфанов. В Качугском районе до наступления осенних холодов очистят котлы и газоходы, отремонтируют магистрали и сформируют резерв топлива. Парламентарий сообщил, что подготовка теплоснабжающей инфраструктуры проводится согласно графику.
07.07.2025
Новая электрокотельная начнёт работать летом в Байкальске
Первая из четырёх блочно-модульных электрокотельных Байкальска будет запущена в работу к лету. Она обеспечит город горячим водоснабжением в тёплый сезон и станет резервным источником тепла на случай аварии на местной ТЭЦ, находящейся в промзоне БЦБК. Вместе с областными властями представляющий территорию в Законодательном Собрании депутат Фёдор Саломатов осмотрел площадку, на которой строится объект.
01.04.2025
Положенную компенсацию оплаты услуг ЖКХ получит усольчанка, обратившаяся к депутату ЗС Максиму Петрову
Пять обращений поступило к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Максиму Петрову во время личного приёма граждан в Усолье-Сибирском. Парламентарий также предал ответы по поступившим к нему ранее заявлениям.В одном из них усольчанка с установленной инвалидностью попросила разобраться Максима Петрова, почему долгое время ей не предоставлялась компенсация оплаты коммунальных услуг. Законодатель отправил запрос в региональное минсоцразвития.
13.03.2025
Реконструкция сетей водоснабжения Шелеховского района вышла на финальный этап
Капитальные ремонты и реализация областных программ в Шелеховском районе стали основными темами рабочего совещания депутата Законодательного Собрания Иркутской области Фёдора Саломатова с мэром района Максимом Модиным. Один из масштабных проектов на территории - реконструкция сетей водоснабжения.
11.03.2025
Проект «Школа ЖКХ» расскажет жителям региона о жилищных правах и научит их реализации в теории и на практике
Инициативная группа иркутян, проживающих в четырёх многоквартирных домах, обратилась на прием к вице-спикеру Законодательного Собрания Наталье Дикусаровой. Заявители сообщили о халатном отношении своей управляющей компании к ремонту водостока, содержанию фундамента, системы газоснабжения, о непрозрачных начислениях за общедомовые нужды и других фактах, имеющих признаки нарушений.Вместе с парламентарием заявители составили план дальнейших действий.
05.03.2025
Общегородской совет по вопросам ЖКХ и капитального ремонта создадут в Усть-Илимске
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области Артём Лобков и Виталий Перетолчин приняли участие во встрече с жителями Усть-Илимска, инициированной администрацией города. Напомним, депутаты представляют интересы местных жителей в областном парламенте. Основными темами встречи стали развитие городской инфраструктуры, состояние ЖКХ и ремонт домов, а также сферы здравоохранения и социальной защиты.
12.12.2024
Опыт Иркутской области по обеспечению льготников твёрдым топливом хотят масштабировать на всю страну
Федеральную законодательную инициативу о расширении перечня льготников, которым положена помощь в покупке твёрдого топлива, обсуждали на площадке Иркутского районного отделения Всероссийского общества инвалидов. Во встрече приняла участие депутат Законодательного Собрания Иркутской области Галина Кудрявцева. Она рассказала, что, по мнению экспертов, необходимо внести изменения в закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» по региональному образцу, который начал действовать в Прибайкалье с сентября.
02.12.2024
Рекомендации по повышению качества водоснабжения и водоотведения в Приангарье будут выработаны по итогам правительственного часа депутатами ЗС
Меры, принимаемые правительством Иркутской области по повышению качества водоснабжения и водоотведения, обсудили депутаты на правительственном часе в рамках сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Она проходит под председательством спикера Александра Ведерникова. В обсуждении приняли участие представители профильных министерств и организаций.
18.09.2024
Иркутский микрорайон Зеленый подключат к центральному теплоснабжению в этом году

Жилые дома в иркутском микрорайоне Зеленый подключат к центральному теплоснабжению в этом году. Готовность теплового узла к запуску проверили губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Иркутской области Александр Ведерников и депутат ЗС от территории Алексей Распутин, мэр Иркутска Руслан Болотов, генеральный директор ООО «Байкальская энергетическая компания» Олег Причко.


09.08.2024
Новости 1 - 10 из 157
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Борьбу с онкозаболеваниями в Иркутской области обсудили федеральные и региональные законодатели. Газета "Областная", 22.12.2023
Круглый стол по вопросу борьбы с онкологическими заболеваниями в Иркутской области прошел в Законодательном Собрании Приангарья. Его организатором выступил Комитет Государственной Думы по охране здоровья. В заседании приняли участие академик РАН, член Комитета ГД по охране здоровья Александр Румянцев (ВКС), вице-президент Фонда «Вместе против рака», член рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации Комитета Госдумы по охране здоровья Полина Габай, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков, исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Шелехов, глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Евгений Градобоев, руководители медицинских организаций, депутаты регионального парламента.
22.12.2023
Круглый стол Госдумы по совершенствованию законодательства в границах Байкальской территории прошел в Иркутске. ИА "Байкал24", 06.07.2023
Вопрос повышения эффективности управления публичной собственностью и совершенствование земельно-правовых отношений в Байкальском регионе обсуждался на круглом столе комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, который прошел в Иркутске под председательством главы комитета Сергея Гаврилова. В нем приняли участие губернатор Приангарья Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, вице-спикер Ольга Носенко, депутаты парламента Андрей Андреев, Николай Труфанов, Роман Габов, глава ЗакСобрания Забайкальского края Кон Ен Хва, представители профильных министерств Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии, муниципальных образований Байкальской природной территории.
06.07.2023
Депутаты ЗС призвали упростить межведомственную работу при муниципальном контроле. ИА "Ирксиб", 13.04.2023
Круглый стол «Практические вопросы реализации осуществления муниципального контроля: отраслевые аспекты» прошел в Законодательном Собрании Иркутской области под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении Виталия Перетолчина. По словам главы профильного комитета ЗС, мероприятие организовали по предложению муниципалитетов.
13.04.2023
Проблемы православных школ обсудили в рамках Иннокентьевских чтений. Газета "Областная", 09.12.2022
Круглый стол «Взаимодействие церкви и государства в сфере образования» прошел в рамках Иннокентьевских чтений. В мероприятии приняли участие председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова, депутаты, представители православных школ и гимназий.
09.12.2022
Работу административных комиссий муниципалитетов обсудили в ЗакСобрании. НИА-Байкал, 22.11.2022
Круглый стол «Актуальные вопросы организации административных комиссий на территориях муниципальных образований Иркутской области» прошел в Законодательном Собрании под председательством Виталия Перетолчина.
22.11.2022
Круглый стол по патриотическому воспитанию молодежи прошел в областном парламенте. ИА "Ирксиб", 16.05.2022
Круглый стол по патриотическому воспитанию молодежи прошел в Законодательном Собрании Иркутской области в понедельник, 16 мая. В нем приняли участие вице-спикеры ЗС Ольга Носенко и Лариса Егорова, депутаты Андрей Андреев, Дмитрий Тютрин, Иван Крывовязый, Роман Габов, Анатолий Обухов, Светлана Шевченко, Андрей Маслов, Александр Качин, Валерий Хайдуков и Галина Кудрявцева, а также представители регионального министерства по молодежной политике, молодежного парламента при Заксобрании, Думы Иркутска и общественных организаций. Об этом сообщает пресс-служба областного парламента.
16.05.2022
Ольга Носенко: 21 тысячу граждан нужно переселить из аварийного жилья к 2025 году. ИА Иркутск Сегодня, 29.10.2021
К 1 сентября 2025 года аварийное жилье, в котором на данный момент проживает порядка 21 тысячи граждан, должно быть расселено, а людям предоставлено новое жилье. Об этом рассказала вице-спикер регионального парламента Ольга Носенко во время круглого стола. Всего на сегодняшний момент в регионе официально признано аварийным около 400 тысячи квадратных метров жилья, которые поставлены на учет до 1 января 2017 года.
29.10.2021
Проблемы садоводческих и льготных перевозок обсудили в Законодательном Собрании Приангарья. ТК "Город", 23.07.2021
Круглый стол, посвященный проблемам садоводческих и льготных перевозок на территории Ангарского городского округа, состоялся в Законодательном Собрании Иркутской области. Обсуждение было инициировано депутатской группой «Ангарск». В работе круглого стола приняли участие вице-спикер Ольга Носенко, депутаты Александр Белов, Сергей Бренюк, Евгений Сарсенбаев, Дмитрий Тютрин, Валерий Хайдуков, Светлана Шевченко, также депутаты Думы Ангарского городского округа, представители министерства транспорта и дорожного хозяйства области, администраций Ангарска и Усолья-Сибирского, компаний-перевозчиков.
23.07.2021
Областные парламентарии предложили приравнять труд учителя к госслужбе. НИА-Байкал, 28.05.2021
Круглый стол, посвященный перспективам развития начального и среднего образования, состоялся в Законодательном Собрании Иркутской области.
28.05.2021
Развитие наставничества обсудили в Законодательном Собрании Приангарья. ИА "Сибирские новости", 20.04.2021
Программы развития и систему наставничества как инструмент повышения качества человеческого капитала в Иркутской области обсудили на круглом столе в Законодательном Собрании. Мероприятие прошло под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова, участие в нем приняли члены Межконфессионального, Общественного и Патриотического советов, депутаты ЗС и Молодежного парламента, специалисты профильных министерств.
20.04.2021
Публикации 1 - 10 из 46
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все