Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

На пресс-конференции подведены итоги парламентского сезона

На пресс-конференции подведены итоги парламентского сезона
26.06.2015 00:00 29721

Пресс-служба

26 июня на пресс-конференции в ИА «Интерфакс-Сибирь» председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка и вице-спикеры Наталья Дикусарова, Андрей Лабыгин и Кузьма Алдаров  рассказали журналистам об итогах двухлетней работы областного парламента и текущего парламентского сезона.

Как сообщил спикер, за период работы второго созыва состоялось 27 сессий, на которых было рассмотрено 1071 вопросов, принято в окончательном чтении 353 закона. Лидером по количеству принятых законов является комитет по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении – 127,  комитет по собственности и экономической политике –  53, комитет по социально-культурному законодательству – 45; комитет по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве подготовил – 42,  комитет по здравоохранению и социальной защите – 41, комитет по бюджету – 40,  комиссия по Регламенту  – 5.

Сергей Брилка отметил важнейшие направления работы Законодательного Собрания –  принятие законов, в которых отражены планирование деятельности Правительства Иркутской области и обеспечение жизнедеятельности региона. Так, спикер подчеркнул тщательную проработку основного финансового документа области – закона о бюджете на трехлетний период. Обратил внимание на важность принятия решения о понижении ставки налога на прибыль для предприятий, что способствует более  активному развитию производства в  регионе, также отметил значимость введения патентов, что  позволяет стимулировать развитие малого бизнеса.

Журналисты поинтересовались, как область справляется с кризисом и как депутаты реагируют на его преодоление. Сергей Брилка сказал, что, несомненно, кризис сказывается, но состояние региона не хуже в целом по России, а в некоторых направлениях и лучше: «Иркутская область перестраивается, идет усиление работы по импортозамещению, особенно продовольствия, по возможности регулируются рыночные цены. Депутаты держат на контроле ситуацию в моногородах, которые в связи с кризисом попали в труднейшее положение. Буквально на вчерашней сессии рассматривался вопрос на Правительственно часе по моногородам Усолье-Сибирское и Черемхово. Депутаты постоянно находятся в системе мониторинга этой проблемы – реакция происходит мгновенно, другое дело, что не сразу можно изменить ситуацию. Мы стремимся интенсифицировать процессы в моногородах».

Затем спикер  передал слово своим заместителям.        

Вице-спикер Наталья Дикусарова, рассказывая о наиболее значимых законах, принятых депутатами на 27 сессии,  отметила изменения в областной закон «О налоге на имущество организаций»,  принятые  во втором окончательном чтении. По словам председателя комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству, была проведена тщательная работа совместно с Правительством области и Ассоциацией муниципальных образований, в результате чего  решено производить отмену льгот поэтапно. Для областных государственных автономных, бюджетных и казенных учреждений льгота будет отменена с 1 января 2016 года, для муниципальных учреждений – с 1 января 2017 года. Наталья Дикусарова подчеркнула, что в связи с переходом на программный бюджет, стали предварительно согласовываться корректировки до внесения в областной парламент  законопроекта. «Важно  согласовывать на пути создания проекта закона все основные позиции, – убеждена Наталья Дикусарова. – Это верный способ эффективнее провести согласительные процедуры по внесению изменений в областные государственные программы, а их сейчас  в регионе 18».

           Журналисты поинтересовались, как оцениваются налоговые льготы. Наталья Дикусарова сказала, что критерии оценок утверждены Правительством области. Депутат считает, что эффективность налоговых льгот есть, об этом говорят цифры. Эта тема очень актуальна, она будет обсуждаться в сентябре на круглом столе, сообщила вице-спикер.

              Вице-спикер Андрей Лабыгин, рассказывая о работе комитета по здравоохранению и социальной защите, председателем которого он является, отметил обсуждение на последней сессии законопроектов о дополнительной мере социальной поддержки граждан, проживающих в рабочих поселках Горно-Чуйский и  Согдиондон Мамско-Чуйского района Иркутской области. Законопроекты регламентируют оказание единовременной социальной выплаты жителям поселков, желающим  переселиться  из неперспективных местностей в другие территории области. Андрей Лабыгин сообщил, что предусматривается размер жилищной субсидии в сумме 690 900 рублей на одного гражданина (социального нанимателя жилья). Всего на эти цели потребуется 408 млн рублей. «Людям предоставляется возможность в ближайшее время улучшить условия проживания, поскольку жить в поселках, бесперспективных, оставшихся без основного предприятия «Мамслюда», с каждым годом все сложнее. Уже на этот год для переселенцев поселков выделено из бюджета области 200 млн рублей. Учитывая практику переселений из других населенных пунктов, будем работать с населением. Депутаты будут держать на контроле исполнение законов, чтобы сделать проживание более 600 человек комфортным». Андрей Лабыгин также отметил, что в год 70-летия Победы  изменения, внесенные в региональное законодательство по социальным выплатам на жилье, позволили получить квартиры 80 ветеранам ВОВ, еще один ветеран в настоящий момент подыскивает для себя жилье. При этом вице-спикер отметил, что еще 71 ветеран стоит в очереди на жилье, но есть надежда, что при осенней корректировке федерального бюджета Иркутская область получит дополнительное финансирование для обеспечения жильем всех ветеранов, стоящих в очереди.

Журналисты также интересовались вопросами предоставления качественных услуг медицинскими организациями, чтобы не поступали жалобы от жителей, бесперебойным предоставлением бесплатных рецептов больным и т.д.  Андрей Лабыгин сообщил, что жалобы поступают, в основном, не на квалификацию врачей (это единичные случаи), а на недостаток внимания к пациентам, большую очередность в поликлиниках, сложности записи к узким специалистам. По мнению парламентария, существует вопрос в управленческом и человеческом факторе. «По каждому случаю надо обращаться в органы здравоохранения, к нам, депутатам, мы будем реагировать незамедлительно», – сказал вице-спикер.

           Вице-спикер Кузьма Алдаров, возглавляющий комитет по законодательству о природопользовании, экологии  и сельском хозяйстве, остановил свое внимание на принятом 25 июня на сессии  законе «О признании утратившими силу отдельных законов Иркутской области и отдельных положений законов Иркутской области»,  касающемся деятельности пунктов отгрузки древесины.  Это связано с принятием изменений в  Лесной кодекс Российской Федерации –  сделки с древесиной отнесены к объектам федерального государственного лесного надзора. Вице-спикер сообщил, что создается единая государственная автоматизированная информационная система учета древесины и сделок с ней, при этом, областная информационная система будет сохранена и продолжит работать. Федеральная система сможет обеспечивать контроль на любой стадии сделки – не только при отгрузке и приемке, но и на стадии переработки, кроме того, федеральный закон будет обеспечен механизмами уголовного и административного преследования. Как отметил Кузьма Алдаров, определена рабочая группа, которая займется вопросами разработки нового законопроекта, соответствующего нормам федерального закона и учитывающего опыт, наработанный в регионе.

           Отвечая на вопрос журналистов о проблеме чистой питьевой воды,  Кузьма Алдаров отметил, что в регионе есть «горящие локальные территории, где проблема с водой стоит особенно остро – Аларский, Баяндаевский, Качугский районы. В настоящий момент денежных средств крайне недостаточно для решения этого  вопроса. Создана межведомственная комиссия, как только появится возможность, соответствующая программа будет наполнена финансово». Сейчас Законодательным Собранием готовится обращение к  Губернатору Иркутской области с просьбой изыскать возможность выделения средств на решение острых проблем в трудных территориях, в частности, на покупку водовозных машин и бурение скважин, сообщил  вице-спикер.

 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
В Приангарье упростили процедуру поступления на муниципальную службу для участников СВО
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области поддержали инициативу губернатора Игоря Кобзева о снижении требований к участникам специальной военной операции, устраивающимся работать на муниципальную службу. Корректируются квалификационные требования к стажу муниципальной службы или работы по специальности – он сокращен с 2 лет до 1 года. Соответствующие изменения в закон «Об отдельных вопросах муниципальной службы в Иркутской области» приняты сегодня на сессии областного парламента, которая проходит под руководством спикера ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
В Иркутской области в два раза увеличили число граждан для присвоения звания почетного донора
Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в два раза увеличили число граждан, которым ежегодно будут присваивать почетное звание «Заслуженный донор Иркутской области», с пяти до десяти человек. Решение было принято сегодня на сессии областного парламента под руководством председателя ЗС Александра Ведерникова.
02.07.2025
Депутаты ЗС поддержали социальные законопроекты
Депутаты Законодательного Собрания поддержали два федеральных законопроекта социальной направленности. Соответствующие решения были приняты на сессии областного парламента, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова.
10.06.2025
Выборы губернатора Иркутской области пройдут 14 сентября по решению Заксобрания
Законодательное Собрание на 25-й сессии, которая прошла сегодня под председательством Александра Ведерникова, приняло постановление о назначении выборов губернатора Иркутской области. Они состоятся в единый день голосования 14 сентября 2025 года.
10.06.2025
Спикер Александр Ведерников провел встречу с руководителями парламентских фракций
Повестку предстоящей 25-й сессии регионального парламента обсудил Александр Ведерников с руководителями фракций Натальей Дикусаровой (Единая Россия), Евгением Сарсенбаевым (КПРФ), Ларисой Егоровой (Справедливая Россия – За правду), Валерием Усом (Новые люди).
10.06.2025
Депутаты утвердили повестку 25-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области
Повестка предстоящей сессии Законодательного Собрания утверждена на заседании коллегии, которое состоялось под председательством Александра Ведерникова. Парламентарии рассмотрят несколько отзывов на проекты федеральных законов, которые касаются в том числе социальной поддержки беременных женщин, детей-сирот.
09.06.2025
Ветерана педагогического труда и руководителя поискового отряда наградят Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова
Утверждены кандидатуры на награждение Почетным знаком имени Ю.А. Ножикова «Признание». Решение было принято на сессии Законодательного Собрания Иркутской области, которая прошла сегодня под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова.
21.05.2025
Предоставление бесплатного питания детям участников СВО продлено по решению депутатов ЗС
Ряд социальных законопроектов рассмотрели депутаты Законодательного Собрания Иркутской области в рамках сессии, которая проходит под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Участникам ВОВ в Иркутской области будут присвоены звания почетных граждан региона
Участники Великой Отечественной войны получат звания «Почетный гражданин Иркутской области». Такую возможность установили в областном законодательстве на сессии регионального парламента, которая проходит сегодня под председательством Александра Ведерникова.
16.04.2025
Начала работу 23-я сессия Законодательного Собрания Иркутской области
В Иркутске началась 23-я очередная сессия Законодательного Собрания. Она проходит под руководством Александра Ведерникова. В рассмотрении вопросов повестки принимает участие глава региона Игорь Кобзев.
16.04.2025
Новости 1 - 10 из 778
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Сессия Заксобрания приняла несколько важных для жителей Приангарья законопроектов. ИА "Сибирские новости", 26.02.2025
Несколько значимых для жителей Иркутской области законопроектов приняли депутаты на сессии Законодательного Собрания. Заседание прошло под руководством Александра Ведерникова.
26.02.2025
Под председательством Александра Ведерникова проходит 20 сессия ЗС. НИА-Байкал, 29.01.2025
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 43 депутата, а также губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, представители областного правительства, региональной прокуратуры, Избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Началось заседание с вручения почетных грамот губернатора Иркутской области и Законодательного Собрания.
29.01.2025
Новую льготу для участников СВО и их семей утвердили на сессии ЗС. Аргументы и факты, 17.10.2024
На сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова внесли изменения в закон «О физической культуре и спорте в Иркутской области», которые утвердили новую льготу для участников СВО и их семей. Им предоставили льготное право на посещение региональных спортивных объектов.
17.10.2024
Изменения в стратегию социально-экономического развития одобрили депутаты Заксобрания Приангарья. ИА "Ирксиб", 16.10.2024
Депутаты областного парламента одобрили во втором чтении закон о внесении изменений в стратегию социального-экономического развития Иркутской области до 2036 года. Рассмотрение поправок состоялось на 16-й сессии регионального Законодательного Собрания под председательством спикера Александра Ведерникова.
16.10.2024
Запрет на продажу алкоголя в домах в ночное время одобрили на сессии ЗС. Аргументы и Факты, 16.10.2024
На 16-й сессии Законодательного собрания Иркутской области под председательством Александра Ведерникова одобрили изменения в областное законодательство, которые касаются запрета на продажу алкогольных напитков с 10 часов вечера до 9 часов утра в объектах общественного питания, которые расположены в многоквартирных домах и на прилегающих к ним территориях.
16.10.2024
Депутаты Заксобрания поддержали инициативы муниципалитетов по созданию округов. ИА "Байкал24", 16.10.2024
В Иркутской области будут созданы муниципальные округа в Иркутском, Качугском, Жигаловском, Нукутском и Заларинском районах. Сегодня, 16 октября, во втором и окончательном чтении на сессии Законодательного собрания под руководством Александра Ведерникова были приняты соответствующие законопроекты.
16.10.2024
Под председательством Александра Ведерникова начала работу шестая сессия Законодательного Собрания. НИА-Байкал, 13.12.2023
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 42 депутата, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, Избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты.
13.12.2023
В Иркутской области начала работу 3 сессия Законодательного Собрания. ИА "ТК Город", 18.10.2023
Заседание проходит под руководством спикера областного парламента Александра Ведерникова. В работе сессии участвуют 43 депутата, а также представители областного правительства, региональной прокуратуры, избирательной комиссии, министерства юстиции, налоговой службы и Контрольно-счетной палаты. Участие в заседании также принимает губернатор Иркутской области Игорь Кобзев. Началась сессия с вручения удостоверений депутатам областного парламента.
18.10.2023
До 2 млн рублей «подъемных» планируют выплачивать медикам в трех городах Иркутской области. ИА "Альтаир", 18.05.2023
В первом чтении принят проект закона, который позволит оказывать поддержку медикам, переехавшим работать в города Иркутской области с населением от 50 до 100 тысяч человек. Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов отметил, что речь идет о сотрудниках лечебных учреждений в Усть-Илимске, Усолье-Сибирском и Черемхове.
18.05.2023
Размер ежемесячной выплаты для детей-сирот в Прибайкалье вырастет почти в два раза. ИА "Альтаир", 18.05.2023
Размер ежемесячной выплаты для детей-сирот в Иркутской области планируется увеличить почти в два раза. Изменения в закон о мерах социальной поддержки детей-сирот приняты во втором окончательном чтении на сессии регионального парламента.
18.05.2023
Публикации 1 - 10 из 44
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все