Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Проблемы организации пассажирских перевозок автотранспортом обсудили на круглом столе в Заксобрании

Проблемы организации пассажирских перевозок автотранспортом обсудили на круглом столе в Заксобрании
29.05.2015 00:00 59658

Пресс-служба

29 мая в Законодательном Собрании Иркутской области состоялся круглый стол «Развитие транспортной системы в Иркутской области», в рамках которого обсуждалась тема организации пассажирских перевозок автомобильным транспортом. Участие в круглом столе, организованном комитетом по собственности и экономической политике областного парламента, приняли представители правительства области, муниципальных образований, общественных организаций, прокуратуры, службы по тарифам области.

Открывая заседание, председатель комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Ольга Носенко отметила, что тема пассажирских перевозок автотранспортом остается актуальной на протяжении уже многих лет, и недавние события в Иркутске, связанные с забастовкой перевозчиков, в очередной раз остро выявили существующие проблемы, которые необходимо решать.

 «Пассажиров не устраивает плохое санитарное и техническое состояние автобусов и маршрутных такси, высокая аварийность на дорогах, связанная именно с общественным транспортом, перевозчики жалуются на низкие тарифы. В рамках данного круглого стола необходимо обсудить те задачи, которые ставят перед властью пассажиры и предприниматели, и пути их решения», – сказала Ольга Носенко.

Она также сообщила, что в ряде регионов России уже действуют законы, регулирующие вопросы организации транспортного обслуживания населения автотранспортом, например, в Новосибирской и Московской областях, Алтайском, Красноярском и Краснодарском краях. Однако, как показывает судебная практика, законы эти довольно часто оспариваются в суде, так как до сих пор на федеральном уровне не принят соответствующий закон.  Сейчас на рассмотрении в Госдуме РФ находятся два законопроекта «Об общих принципах организации транспортного обслуживания населения на маршрутах регулярного сообщения в Российской Федерации» и «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом по межрегиональным маршрутам и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Как сообщил первый заместитель министра жилищной политики, энергетики и транспорта Иркутской области Михаил Клинков, аналогичный проект закона о транспортном обслуживании населения разработан и в Иркутской области. Главной его задачей является формирование конкурентного подхода (на основе проведения конкурсов) к выбору перевозчиков на том или ином маршруте, сейчас  действует заявительный подход. Кроме того, по словам замминистра, необходимо решить вопрос контроля технического состояния автобусов и маршруток, сейчас правовой возможности отследить состояние машин, выходящих на маршрут, у органов местного самоуправления нет.  В  регионе перевозка пассажиров автотранспортом осуществляется по 227 маршрутам, в том числе по 110 пригородным и 117 междугородним маршрутам. 

Представитель аппарата Уполномоченного по защите прав предпринимателей Эвелина Секулович уточнила, проходил ли законопроект процедуру оценки регулирующего воздействия. Михаил Клинков сообщил, что пока такая процедура не была проведена, в свою очередь представитель Уполномоченного попросила министерство детально рассмотреть предложения, поступившие от предпринимательского сообщества.  Исполнительный директор Ассоциации муниципальных образований Иркутской области Зоя Масловская заметила, что множество предложений поступило и от муниципалитетов, и попросила подключить к работе над проектом закона представителей от Ассоциации.

О положении дел в областном центре рассказала начальник управления транспорта комитета городского обустройства администрации Иркутска Юлия Гордина. В Иркутске перевозка пассажиров ведется по 85 автобусным, 10 троллейбусным и 7 трамвайным маршрутам, на которых работают 1300 автобусов, 58 троллейбусов и 41 трамвай. В 2014 году была утверждена концепция развития городской транспортной сети на пять лет, в рамках которой предполагается решить такие проблемы, как непрозрачность механизмов взаимодействия между городской администрацией и перевозчиками, слабая развитость инфраструктуры, отсутствие соответствующих нормативно-правовых актов и др. В качестве одной из мер решения существующих проблем предлагается установить административную ответственность за отсутствие маршрута в муниципальном реестре, так как некоторые перевозчики сами придумывают себе маршруты, не учитывая загруженность данной линии и остановочных пунктов, требования безопасности. К таким, не включенным в реестр, относятся маршруты автобусов №59, №69 К, №80 К и №21 К.  Также предлагается вопрос формирования маршрутной сети отнести только к ведению муниципалитета.

Кроме того, Юлия Гордина рассказала, что в Иркутске проведено исследование остановочных пунктов, и все они были разделены на три зоны: «красную» - загруженность остановок составляет 99%,  где транспорт останавливается каждые 17 секунд, «желтую» - загруженность более 50%, "зеленую" - мало загруженную «зеленую» зону. Дело и в том, что многие маршруты дублируют друг друга, например, идущие из Ново-Ленино к центру города. Это касается и межмуниципального сообщения. Сейчас готовятся предложения по оптимизации сети остановочных пунктов.

Заместитель председателя комитета по собственности ЗС Дмитрий Ершов поинтересовался, субсидируются ли нерентабельные маршруты. По словам представителя городской администрации, такие маршруты, на которых работает муниципальный транспорт, субсидируются, но субсидии смогут получать и частные предприятия, для чего нужно будет заключить договор с администрацией, а также установить специальное считывающее устройство для электронных билетов, чтобы подсчитать количество пассажиров-льготников. Планируется, что электронные карты будут введены в оборот с 1 июля 2015 года. 

О проблемах в территориях рассказали и представители других муниципальных образований. Так и.о. мэра Усть-Удинского района Михаил Никитин пожаловался на сложности с организацией перевозок автотранспортом между поселками районами. А представитель администрации Усть-Кутского района Александр Осипов обратил внимание присутствующих на то, что в некоторых территориях, особенно это касается северных районов, требуется развивать не только автомобильный, но и водный общественный транспорт. По мнению депутата Дмитрия Ершова, необходимо также решать вопрос со страховыми компаниями, которые часто под разными предлогами отказываются страховать большие автобусы и мотоциклы.

Завершая обсуждения, председатель комитета Ольга Носенко сообщила, что предложения, выработанные в рамках круглого стола, будут направлены депутатам Государственной Думы РФ и учтены при подготовке соответствующих федеральных законопроектов.    

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Аэропорт Усть-Илимска за полтора месяца работы в новом формате принял больше пассажиров, чем за весь прошлый год
Первые итоги работы аэропорта Усть-Илимска в обновлённом режиме обсудили депутаты Законодательного Собрания с представителями областного правительства, службы по тарифам, авиаперевозчика и местной администрации. Совещание провела заместитель председателя регионального парламента Наталья Дикусарова. На встрече озвучили данные о резко возросшем пассажиропотоке аэропорта Усть-Илимска после того, как в него стали прилетать самолёты большей вместимости.
22.05.2025
Треть междугородних маршрутов будет работать по регулируемым тарифам в Иркутской области
Изменения в законодательство о пассажирских перевозках приняли депутаты парламента Иркутской области на сессии, которая прошла под председательством спикера Александра Ведерникова. Документ о внесении изменений в закон «Об отдельных вопросах организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Иркутской области», внесенный губернатором региона Игорем Кобзевым, рассмотрели во втором чтении. Депутаты ЗС подготовили поправки, касающиеся вопросов обеспечения льготного проезда в автотранспорте и увеличения числа регулируемых маршрутов.
21.05.2025
Виталий Перетолчин: Повышенный спрос на авиабилеты в Усть-Илимск зафиксирован сразу после начала пассажироперевозок на самолётах большей вместимости
Начало пассажирских перевозок в Усть-Илимск на самолетах большей вместимости открыло новую страницу в развитии местного аэропорта и сделало город более доступным. Об этом заявил депутат Законодательного Собрания Иркутской области Виталий Перетолчин.
22.04.2025
Областные власти повышают контроль пассажирских перевозок в Марковском МО
Марковскому муниципальному образованию Иркутского района необходим комплексный план развития перевозок. Такое мнение озвучили местные жители и власти на встрече с руководством министерства транспорта и дорожного хозяйства региона. Её организовал депутат Законодательного Собрания Антон Малышев в микрорайоне Берёзовом, также пригласив предпринимателей, занимающихся перевозками пассажиров.
02.04.2025
Новый региональный транспортный стандарт призван повысить качество пассажирских перевозок на всех территориях Иркутской области
Состояние пассажирских перевозок в Иркутском районе стало темой круглого стола, собравшего общественников, жителей населённых пунктов и представителей власти, садовых товариществ и перевозчиков. Обсуждались необходимость изменения маршрутов, состояние остановочных пунктов и расписание движения. Областной парламент на заседании представили депутаты Галина Кудрявцева и Антон Малышев. Парламентарии неоднократно сталкивали с обращениями граждан по качеству оказания услуг пассажирских перевозок.
24.03.2025
Транспортная доступность и обеспечение сотовой связью садоводств Усольского района стали темами обращений к депутату ЗС Максиму Петрову
Председатели садоводческих некоммерческих товариществ «Радужное», «Сибиряк» и «Лесное», расположенных в Усольском районе, обратились на приём к депутату Законодательного Собрания Иркутской области Максиму Петрову. В частности, они подняли вопрос необходимости проведения капитального ремонта автодороги до посёлка Ершовка, которой пользуются дачники и садоводы. Для решения этого вопроса парламентарий обратился к руководству Усолья-Сибирского и района, а также Главного управления МВД России по региону. «Считаю необходимым постараться включить данную дорогу в опорную сеть автомобильных дорог Российской Федерации с учетом того, что она пересекается с обходом города Усолье-Сибирское. Это даст возможность привести ее в нормативное состояние за счет средств федерального бюджета», - прокомментировал законодатель.
07.03.2025
Жители микрорайона Берёзовый обратились к депутату ЗС Антону Малышеву по вопросу работы общественного транспорта
Транспортная доступность микрорайона Берёзовый, входящего в состав Марковского муниципального образования Иркутского района, стала частой темой обращений к депутату Законодательного Собрания Антону Малышеву. Местные жители через соцсети указывали на маленькую вместимость и переполненность маршрутных микроавтобусов, загрязнённость салонов. Пассажиры рассказали об отказах водителей принимать оплату за проезд банковской картой и пропуск некоторых остановок на территории микрорайона, предусмотренных схемой маршрута. Среди просьб были введение новых маршрутов, которые соединят жителей пригорода с различными районами и центром Иркутска, а также продление существующих маршрутов до новых домов на окраине Берёзового и изменение некоторых схем движения.
06.03.2025
Новые правила предоставления инвесторами жилья для обеспечения детей-сирот могут установить в Иркутской области
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области под председательством Натальи Дикусаровой рассмотрел во втором чтении проект закона, который предусматривает изменение требований для участия строительных организаций в реализации масштабных инвестиционных проектов на территории региона.
24.02.2025
Авиаперевозки пассажиров из Иркутска в Усть-Илимск останутся на контроле депутатов Законодательного Собрания
Депутаты Заксобрания Иркутской области предложили разработать экономическую модель развития аэропорта Усть-Илимска для организации пассажирских авиаперевозок. Этот вопрос обсудили на заседании комитета по собственности и экономической политике под председательством Натальи Дикусаровой.
27.01.2025
Депутаты ЗС работают над законами об обращении со строительными отходами

Председатель парламентского комитета по собственности и экономической политике, вице - спикер Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова предложила изучить внесенный в Госдуму проект Федерального закона об обращении со строительными отходами и при необходимости подготовить предложения и поправки. Эта работа будет организована во взаимодействии депутатов с правительством, органами прокуратуры и предпринимательским сообществом, муниципальными образованиями, экспертным сообществом.  


16.01.2025
Новости 1 - 10 из 324
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Развитие транспортной системы Иркутска обсудили на совещании с участием власти и экспертов. ИА "ТК Город", 23.05.2025
На совещании под председательством спикера Законодательного собрания Иркутской области Александра Ведерникова обсудили перспективы развития дорожной и транспортной сети областного центра. В мероприятии приняли участие депутаты, министр транспорта и дорожного хозяйства региона Максим Лобанов, мэр Иркутска Руслан Болотов, председатель городской Думы Евгений Стекачёв, а также представители профильных ведомств.
23.05.2025
Новые правила предоставления инвесторами жилья для обеспечения детей-сирот рассматривают в Иркутской области. ИА "Сибирские новости", 25.02.2025
Проект закона, который предусматривает изменение требований для участия строительных организаций в реализации масштабных инвестиционных проектов на территории региона, рассмотрел комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области во втором чтении. Заседание прошло под председательством Натальи Дикусаровой.
25.02.2025
Авиаперевозки пассажиров из Иркутска в Усть-Илимск останутся на контроле депутатов областного парламента. НИА-Байкал, 27.01.2025
Депутаты Заксобрания Иркутской области предложили разработать экономическую модель развития аэропорта Усть-Илимска для организации пассажирских авиаперевозок.
27.01.2025
В Заксобрании Приангарья готовятся к принятию закона о строительных отходах в регионе. ИА "Байкал24", 16.01.2025
Председатель парламентского комитета по собственности и экономической политике, вице-спикер Законодательного Собрания Иркутской области Наталья Дикусарова, которая сегодня, 16 января, отмечает свой день рождения, считает нужным изучить проект федерального закона об обращении со строительными отходами и подготовить предложения и поправки от региона. В этой работе будут участвовать депутаты областного парламента, правительство региона, муниципалитеты, органы прокуратуры, предприниматели и эксперты.
16.01.2025
В Иркутской области ограничат деятельность точек общепита по продаже алкоголя. Комсомольская правда, 19.02.2024
В Иркутской области планируется внедрить дополнительные ограничения на продажу алкоголя для точек общественного питания, расположенных в жилых домах. Предложенный проект закона, представленный губернатором региона, был обсужден на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного Собрания под председательством Дмитрия Ружникова.
19.02.2024
Работу таксистов и служб заказа такси обсуждает комитет по собственности и экономической политике Заксобрания. НИА-Байкал, 24.01.2024
Проект закона «О реализации части 2 статьи 5 Федерального закона «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» депутаты Законодательного Собрания Иркутской области рассмотрели на заседании комитета по собственности и экономической политике под руководством Дмитрия Ружникова.
24.01.2024
Борьбу с онкозаболеваниями в Иркутской области обсудили федеральные и региональные законодатели. Газета "Областная", 22.12.2023
Круглый стол по вопросу борьбы с онкологическими заболеваниями в Иркутской области прошел в Законодательном Собрании Приангарья. Его организатором выступил Комитет Государственной Думы по охране здоровья. В заседании приняли участие академик РАН, член Комитета ГД по охране здоровья Александр Румянцев (ВКС), вице-президент Фонда «Вместе против рака», член рабочей группы по онкологии, онкогематологии и трансплантации Комитета Госдумы по охране здоровья Полина Габай, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Законодательного Собрания Иркутской области Артем Лобков, исполняющий обязанности министра здравоохранения Алексей Шелехов, глава территориального Фонда обязательного медицинского страхования Евгений Градобоев, руководители медицинских организаций, депутаты регионального парламента.
22.12.2023
Эффективность реализации госпрограмм Прибайкалья обсудят на октябрьской сессии Заксобрания. ИА "Альтаир", 16.10.2023
Проект постановления «О сводном годовом докладе о ходе реализации и об оценке эффективности государственных программ Иркутской области по итогам 2022 года» рассмотрен сегодня на заседании комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания региона. Заседание комитета прошло под председательством Дмитрия Ружникова.
16.10.2023
Круглый стол Госдумы по совершенствованию законодательства в границах Байкальской территории прошел в Иркутске. ИА "Байкал24", 06.07.2023
Вопрос повышения эффективности управления публичной собственностью и совершенствование земельно-правовых отношений в Байкальском регионе обсуждался на круглом столе комитета Государственной Думы РФ по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям, который прошел в Иркутске под председательством главы комитета Сергея Гаврилова. В нем приняли участие губернатор Приангарья Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания региона Александр Ведерников, вице-спикер Ольга Носенко, депутаты парламента Андрей Андреев, Николай Труфанов, Роман Габов, глава ЗакСобрания Забайкальского края Кон Ен Хва, представители профильных министерств Иркутской области, Забайкальского края и Бурятии, муниципальных образований Байкальской природной территории.
06.07.2023
Профильный комитет ЗС предложил принять закон о «гаражной амнистии» в окончательном чтении. ИА "Ирксиб", 15.05.2023
Комитет по собственности и экономической политике Законодательного Собрания Иркутской области рекомендовал принять закон о «гаражной амнистии» во втором чтении на ближайшей сессии регионального парламента. Решение принято на заседании комитета, которое прошло под председательством Николая Труфанова.
15.05.2023
Публикации 1 - 10 из 117
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец Все