Как улучшить условия живущих у Байкала людей, обсуждали в Ольхонском районе

Предложения по улучшению условий жизни в поселках, расположенных на берегах Байкала, высказали члены некоммерческой организации «Муниципальное Прибайкалье» на экологическом семинаре в Ольхонском районе. Как рассказал «Байкал Инфо» председатель комитета по природопользованию и сельскому хозяйству Законодательного Собрания Иркутской области Кузьма Алдаров, в семинаре, который прошел весной 2015 года, собрались главы прибайкальских районов Иркутской области и Бурятии и руководители особо охраняемых территорий. По словам депутата, большое внимание было уделено реализации федерального закона об охране Байкала, поиску баланса между сохранением уникальной природы и возможностью ведения хозяйственной деятельности на побережье.
«У байкальских жителей основная проблема – невозможность вести какую-либо хозяйственную деятельность на берегу озера, - рассказал депутат. – Люди жалуются, что просто так даже в лес невозможно выйти, так как за пределами поселков начинается охраняемая территория, для посещения которой требуется разрешение. Это затрудняет сбор грибов, ягод, ловлю рыбы. Из-за того, что на Байкале невозможно создавать многие производства, у жителей нет работы, они перебиваются случайными заработками». По его словам, от мэров поступили предложения о выплате из региональных бюджетов дополнительных субсидий, т.к. из-за отсутствия на берегах Байкале каких-либо производств налогов в местные бюджеты поступает мало.
Как отметил депутат, власти Иркутской области работают, чтобы облегчить ведение хозяйственной деятельности в центральной экологической зоне. К примеру, удалось добиться поправок в федеральное законодательство, разрешающих на побережье Байкала заготовку дикоросов, размещения заводов по розливу воды и производству макаронных и хлебобулочных изделий и ряд других. По словам Алдарова, местный малый бизнес за неимением других возможностей идет по пути развития туризма, но и в этой сфере возникает масса проблем. Участники семинара рекомендовали членам Совета Федерации и депутатам Госдумы РФ от Иркутской области и Бурятии внести изменения в закон об охране озера Байкал, чтобы еще расширить перечень экологически безопасных видов хозяйственной деятельности, которые можно вести на побережье.
На семинаре также было высказано предложение о необходимости внесения изменений в федеральный закон, чтобы облегчить местным жителям перемещение по нацпаркам, входящим в ФГУП «Заповедное Подлеморье» и «Заповедное Прибайкалье». Не остался без внимания и вопрос обеспечения местных жителей дровами и пиломатериалами для собственных нужд. Сейчас порядок его предоставления очень сложный, через министерство природных ресурсов РФ, люди жалуются. Обсуждались и последствия маловодья на Байкале для прибрежных деревень и сел.
Следующий семинар было предложено провести в Прибайкальском районе Бурятии.
ИА «Байкал Инфо», «Депутатский дневник»
ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Официальное открытие Международного молодежного форума «Байкал» посетили губернатор региона Игорь Кобзев, председатель Законодательного Собрания Александр Ведерников, заместитель начальника Управления Президента России по общественным проектам Александр Журавский, федеральный инспектор Иркутской области Алексей Калинин, директор Ресурсного Молодежного Центра Федерального агентства по делам молодежи Павел Хлопин.
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ:
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец