Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

В областном парламенте прошла стажировка депутатов МО по социальным вопросам

В областном парламенте прошла стажировка депутатов МО по социальным вопросам
22.05.2015 00:00 6872

Пресс-служба

 

22 мая  на площадке областного парламента прошла стажировка для председателей и членов комиссий по социальным вопросам представительных органов муниципальных образований Иркутской области. В ней приняли участие 60 представителей из более полусотни муниципальных образований первого и второго уровня. Стажировка проходила под руководством председателей профильных комитетов Законодательного Собрания Ирины Синцовой и Андрея Лабыгина.

Открывая рабочее мероприятие, председатель комитета по социально-культурному законодательству ЗС Ирина Синцова отметила, что подобные стажировки расширяют правовые знания депутатов местных дум, знакомит их с нововведениями в федеральное и региональное законодательство, является необходимым руководством в представительской деятельности  на местах и  депутатской работе с населением.

Председатель комитета по здравоохранению и социальной защите  Андрей Лабыгин  призвал участников стажировки к диалоговой работе, чтобы не только заслушать важную информацию по законодательству в социальной сфере, здравоохранении, образовании, но и получить ответы на интересующие их вопросы и обменяться мнениями по тем или иным проблемам, затронутым в ходе семинара.

Ирина Синцова в своем докладе представила общий обзор по социально-экономическому блоку в стране и в регионе,  рассказала об изменениях федерального и областного законодательства в сфере  социальной защищенности населения, образования, здравоохранения, культуры, отметив при этом, что политика строится с учетом сложившихся вызовов времени.  Депутат  отметила, что законотворческая роль в современных условиях возрастает, она направлена на развитие общества, на государственную поддержку малоимущих граждан, многодетных семей, детей-сирот, инвалидов  и др. Особое внимание стажеров докладчик  остановила на Национальной стратегии в интересах детей, в том числе на региональной стратегии, отметив, что сегодня тенденция поддержки семьи подкрепляется активностью самих семей. В муниципальных образованиях создаются советы отцов, клубы молодой семьи и т.д. Ирина Синцова призвала депутатов дум наладить тесный контакт с такими общественными объединениями и сотрудничать с ними: «Мы должны знать, сколько таких обществ в каждой территории, помогать им в работе. Для нас сейчас важна опора на гражданское общество». Депутат отметила важность принятых законов области, регулирующих обеспечение детей-сирот жильем, а также отдельные вопросы образования, включая новации в дошкольном образовании.

Ирина Синцова также затронула темы межмуниципального сотрудничества,  развития села, народных инициатив, воспитания патриотизма. Рассказала о взаимодействии областного парламента с  территориями, в том числе о такой новой форме, как Муниципальный час, который проводится по особо актуальным для МО вопросам  и проходит в рамках сессий ЗС.  Депутат подчеркивала, что и в своей законотворческой деятельности областные парламентарии часто опираются на обращения граждан по проблемным вопросам.

 

Перед  участниками стажировки выступила и. о министра труда и занятости Иркутской области Наталья Воронцова с докладом «Актуальные вопросы социально-трудовой сферы». Она рассказала о ситуации на бирже труда в целом по региону и по территориям, о таких проблемах, как банкротство предприятий и, как следствие сокращение рабочих мест, задержка или невыплата заработной платы. Слушатели задали вопрос: каков же в такой ситуации алгоритм действия, что делать людям, которые не получают зарплату, потому что их увольняют или у них так называемая неполная  занятость? Наталья Воронцова заверила, что каждая такая ситуация на контроле у министерства: оказываются меры дополнительной поддержки таким предприятиям, формируется программа поддержки работников предприятий в тех территориях, где нет других возможностей заработка.

Также с докладом перед слушателями выступила заместитель  и.о. министра  образования Иркутской области Евгений Торунов. Он рассказала о реализации Указа Президента Российской Федерации  от 7 мая 2012 года «О мерах по реализации государственной политики в области образования и науки» в части реализации мероприятий в области дошкольного образования  и ознакомил с тем, как  исполняется кадровое обеспечение в сфере общего образования в регионе. Докладчик подчеркнул, что поставлена задача к 1 января 2016 года обеспечить детей региона от 3 до 7 лет  местами в учреждения дошкольного образования. Для этого необходимо в ближайшее время провести анализ очередности в детсады в территориях, чтобы и муниципальные образования и профильное министерство области имело реальную картину. Депутаты из г. Тулуна обратились с просьбой к замминистру помочь оформить освободившееся здание под детский сад: «Все письма уже подготовлены и направлены в правительство области и Законодательное Собрание. Если здание отдадут под дошкольное учреждение, в Тулуне будет проблема с очередностью решена», – заверили тулунчане. Евгений Торунов обещал разобраться с этим вопросом.

Кроме того, участники семинара заслушали еще ряд выступлений, касающихся социального обслуживания граждан, кадрового обеспечения в сфере здравоохранения, молодежной политики, профилактики сиротства.

В завершение стажировки депутаты местных дум отметили важность такой формы работы с депутатами территорий, как стажировка в областном парламенте, и обменялись мнениями по тем или иным проблемам, затронутым в ходе семинара.

 

 

 

ПОХОЖИЕ НОВОСТИ:
Комитет по госстроительству рекомендовал к принятию несколько законопроектов
Комитет по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении на заседании, которое прошло сегодня под председательством Виктора Побойкина, рекомендовал принять несколько законопроектов. Так, в окончательном чтении комитет рекомендовал принять изменения в закон  «О должностных лицах органов местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области, уполномоченных составлять протоколы об административных правонарушениях".
18.03.2019
Заксобрание провело вебинар по теме противодействия коррупции для органов местного самоуправления
Вебинар на тему «Урегулирование конфликта интересов в системе органов местного самоуправления» для глав и депутатов муниципальных образований прошел 21 июня в Законодательном Собрании под руководством председателя комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении ЗС Бориса Алексеева. Участие в вебинаре, в том числе по видеосвязи, приняли 179 представителей муниципальных образований, а также депутаты Законодательного Собрания Ольга Носенко и Роман Габов.
21.06.2018
В конкурсе на лучшую организацию работы местных дум приняли участие 77 представительных органов
В Законодательном Собрании 4 апреля прошло заседание конкурсной комиссии по организации и проведению областного конкурса на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области по итогам 2017 года, на котором были подведены предварительные итоги. Окончательные итоги будут утверждаться на сессии Законодательного Собрания 18 апреля.
04.04.2018
В Иркутской области возобновило работу отделение Всероссийского Совета местного самоуправления
В Иркутской области возобновлена работа регионального отделения общероссийской общественной организации «Всероссийский Совет местного самоуправления». Отчетно-выборная конференция ВСМС состоялась в Иркутске 24 августа, ее участниками стали 75 делегатов от 38 местных отделений организации. С инициативой о возобновлении работы организации выступил председатель Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Брилка после поступивших в его адрес обращений.
24.08.2017
Заседание комитета по законодательству о госстроительстве состоялось в Законодательном Собрании
Заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении прошло в Законодательном Собрании 15 мая под председательством Бориса Алексеева. Члены комитета рекомендовали принять в первом чтении законопроект «О внесении изменений в приложения 3 и 4 к Закону Иркутской области «О статусе и границах муниципальных образований Усть-Удинского района Иркутской области». Проект закона разработан в целях уточнения картографического описания границы между Игжейским и Балаганкинским муниципальными образованиями Усть-Удинского района Иркутской области.
15.05.2017
Законопроекты в сфере государственного строительства и местного самоуправления приняты на 49-й сессии
Ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления рассмотрели депутаты на 49-й сессии Законодательного Собрания. В первом чтении принят законопроект «Об общественной палате Иркутской области», который должен будет заменить действующий закон.  Документом определяются цели и задачи Общественной палаты, срок полномочий, количество членов, порядок формирования и т.д. В частности, предлагается установить, что состав Общественной палаты будет избираться на три года, в настоящее время срок полномочий составляет 2 года.
20.04.2017
Ведомости Законодательного Собрания будет получать каждое муниципальное образование Иркутской области
«Ведомости Законодательного Собрания Иркутской области», содержащие постановления областного парламента, законы и иные акты, принимаемые на сессиях, теперь будут направляться в муниципальные образования Иркутской области – главам администраций и председателям представительных органов. Очередной 47 выпуск «Ведомостей» вышел 10 марта. В двух томах «Ведомостей» содержится ряд законов, касающихся изменения статуса и границ муниципальных образований, пределов нотариальных округов, проведения капитального ремонта в многоквартирных домах, а также социально значимых законов, регулирующих вопросы поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, семей, имеющих детей, и т.д.
10.03.2017
Сергей Брилка подвел итоги работы Законодательного Собрания за 2016 год
20 декабря состоялась пресс-конференция председателя Законодательного Собрания Иркутской области Сергея Брилки, на которой он подвел итоги работы областного парламента за 2016 год, а также обозначил приоритетные направления работы на предстоящий год.  Спикер отметил, что текущий год был напряженным, во второй половине года было принято много важных законопроектов.
20.12.2016
Решения комитета по законодательству о госстроительстве
В Законодательном Собрании 11 октября прошло заседание комитета по законодательству о государственном строительстве и местном самоуправлении под председательством Бориса Алексеева. В первом чтении депутаты рекомендовали принять законопроект «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области, а так же о признании отдельных законов Иркутской области утратившими силу», которым областное законодательство приводится в соответствие с федеральным.
11.10.2016
Законопроекты в сфере госстроительства приняты на 41-й сессии Законодательного Собрания
На 41-й сессии Законодательного Собрания 28 сентября депутаты приняли ряд законопроектов в сфере государственного строительства и местного самоуправления. В окончательном чтении приняты изменения в Устав Иркутской области, касающиеся деятельности Уполномоченного по правам человека. В частности, в рамках второго чтения поступили поправки, устанавливающие перечень субъектов, которые могут вносить предложения по кандидатуре омбудсмена.
28.09.2016
Новости 1 - 10 из 37
Начало | Пред. | 1 2 3 4 | След. | Конец Все


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ В СМИ: