В Ангарске состоялось выездное заседание комитета по социально-культурному законодательству
Пресс-служба
25 декабря в Ангарске на базе техникума строительных технологий прошло выездное заседание комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Иркутской области. Главными темами выездного заседания стали реализация подпрограммы по развитию профобразования, а также реализация областного закона о квотировании рабочих мест для несовершеннолетних. Участие в мероприятии приняли представители техникумов, колледжей, института дополнительного образования, Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, областной организации Профсоюза работников народного образования и науки РФ.
«Итогом нашей встречи должны стать конкретные рекомендации по реализации подпрограммы, а также мы должны посмотреть, как реализуется новый закон, насколько выбранный механизм трудоустройства несовершеннолетних эффективен», – сказала председатель комитета Ирина Синцова, открывая заседание.
С докладом о реализации подпрограммы «Развитие профессионального образования» областной государственной программы «Развитие образования» на 2014 – 2018 годы выступила министр образования Иркутской области Елена Осипова. Она отметила, что первоочередные задачи на ближайшие годы по развитию системы профобразование – это создание современной инфраструктуры, совершенствование материально-технической базы учреждений, развитие педагогического и управленческого потенциала системы, создание кадрового резерва преподавателей. На сегодняшний день в Иркутской области ведут свою деятельность 59 организаций профессионального образования, один учебно-производственный центр. Обучение проводится по 76 специальностям, 49 профессиям, 200 программам профподготовки.
Говоря о структуре подготовки по отраслям, Елена Осипова отметила, что наиболее популярными отраслями среди учащихся являются техника и технология наземного транспорта (16,9 %), образовательные и педагогические науки (15,4 %), промышленная экология и биотехнологии (11,4 %). В 2013 и 2014 годах средства направлялись на обновления материально-технической базы – закупались сельскохозяйственная техника, оборудование для строительной техники, производственных мастерских, интерактивные информационные модули, учебно-лабораторное оборудование и другое. В планах на 2015 год министр образования озвучила не только обновление инфраструктуры организаций, но и повышение квалификации кадров. А перед руководством организаций профобразования ставится задача по задействованию внебюджетных источников, в том числе путем создания собственной производственной базы.
Ирина Синцова поинтересовалась у представителей организаций профобразования, как много выпускников продолжают учебу после окончания техникума или колледжа. По словам директора Иркутского техникума авиастроения и металообработки Валентины Зябловой, учеба в техникуме заканчивается в январе, после чего все студенты устраиваются на работу на предприятия, и судьба их отслеживается только в течение трех лет. Ирина Синцова заметила, что из-за того, что учеба заканчивается в январе, а набор в вузы начинается летом, нарушена преемственность образования. Елена Осипова сообщила, что соответствующие поправки в закон об образовании по «стыковке» данных сроков уже готовятся и в ближайшее время будут внесены.
Участники заседания также обсудили проблемы, связанные с дальнейшим трудоустройством выпускников. В частности говорилось о необходимости связывать развитие системы профобразования и подготовку специалистов с конкретной ситуацией в региональной экономике. Как заметила директор института дополнительного профессионального образования работников топливно-энергетического комплекса Инна Капичникова, предприятия нефтегазового кластера предпочитают нанимать приезжих рабочих, другой проблемой является и то, что молодые люди зачастую не желают начинать карьеру «снизу», а хотят сразу работать инженерами. Директор Иркутского технологического колледжа Любовь Кофман предложила выработать конкретную схему выражения потребности предприятий в тех или иных кадрах. «Например, предприятие могло бы в министерство образования направлять официальное письмо и обозначать, какое примерно количество кадров и по каким специальностям может понадобиться в перспективе на несколько лет, а министерство бы уже вело работу с организациями профобразования. Тогда мы сможем четко понимать, куда готовим кадры», – пояснила директор колледжа. По словам Ирины Синцовой, все обозначенные предложения будут проработаны.
Вторая часть заседания была посвящена мониторингу реализации областного закона «О квотировании рабочих мест для несовершеннолетних», который был принят в марте 2014 года. Начальник отдела специальных программ министерства труда и занятости Иркутской области Валентина Федерягина напомнила, что квота для приема на работу несовершеннолетних граждан в возрасте от 16 до 18 лет устанавливается организациям, имеющих численность работников более 100 человек, в размере 1% от среднесписочной численности работников. По состоянию на 1 октября в регионе работало 876 таких предприятий, количество рабочих мест, подлежащих квотированию, составило 2034 единицы. В 2014 году в центры занятости обратились 793 подростка в возрасте от 16 до 18 лет, нуждающихся в трудоустройстве. Из них 136 человек были направлены на курсы профессионального обучения, 198 человек трудоустроены на постоянные и временные рабочие места. Подростки были устроены на рабочие места, где не требуются специальные знания и подготовка – подсобный рабочий, дворник, уборщик, курьер, санитарка, оператор ЭВМ и др. Размер зарплаты составил от 6,5 до 12,5 тыс. рублей за неполный рабочий день.
Валентина Федерягина отметила, что мониторинг реализации областного закона выявил ряд проблем. К примеру, законодательно не закреплена ответственность работодателей за несоблюдение данного закона. Минтруда области намерено в следующем году выйти с инициативой по введению административного штрафа для таких работодателей. Проблемой является и то, что подростки отказываются от работы, узнавая о размере зарплаты. Ирина Синцова заметила, что продолжится работа по информированию населения о существующих возможностях по трудоустройству, а также совершенствованию механизма реализации областного закона.
В завершение встречи участники выездного заседания комитета побывали в производственных мастерских и кабинетах Ангарского техникума строительных технологий, познакомились с образовательными программами организации профобразования.