- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 3-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Людмила Берлина и Наталья Дикусарова подвели итоги 16 сессии
Пресс-служба
13 ноября председатель Законодательного Собрания Иркутской области Людмила Берлина и председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансово-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова подвели итоги 16 сессии на пресс-конференции.
Говоря о бюджете Иркутской области на предстоящий трехлетний период, спикер отметила, что в настоящее время много будет зависеть от качества работы с бюджетом и реальных действий органов местного самоуправления и органов государственной власти, правительства области и депутатов Законодательного Собрания. Людмила Берлина назвала бюджет региона стабильным: «У нас нет государственного долга и дефицита, которые вызывают тревогу, при этом есть хорошо отлаженные механизмы для пополнения налоговых поступлений в бюджет. Главной задачей для нас остается максимально стимулировать предпринимательские инициативы в любом муниципальном образовании».
Среди блока социальных законопроектов Людмила Берлина отметила принятие в окончательном чтении изменений в закон «О дополнительной мере социальной поддержки семей, имеющих детей, в Иркутской области», который предусматривает право перехода областного материнского (семейного) капитала от родителей к детям (в случае гибели родителей или лишении их родительских прав). Данная норма распространится на период с 1 января 2012 года. «Тем самым мы устранили социальную несправедливость», – отметила Людмила Берлина. К тому же она также подчеркнула, что на федеральном уровне было принято решение о продлении выплаты материнского капитала до 2017 года. Действие регионального материнского капитала рассчитано до 31 декабря 2016 года. «Задача на будущее – рассмотреть возможность выплаты регионального материнского капитал до 2017 года», – добавила спикер.
Кроме того, Людмила Берлина отметила важность принятия в окончательном чтении законопроектов об отдельных вопросах социального обслуживания граждан в Иркутской области, об участии граждан в охране общественного порядка в Иркутской области, а также важность Муниципального часа о проведении капитального ремонта многоквартирных домов.
Наталья Дикусарова, комментируя принятие областного бюджета в первом чтении напомнила, что основные параметры бюджета на 2015 год составят: 98,8 млрд рублей – доходы, 109 млрд рублей – расходы, 10,2 млрд рублей – дефицит. Цифры 2016 -2017 гг. она назвала ориентировочными и расчетными, которые с учетом экономической ситуации могут меняться. Депутат отметила, что в бюджете заложены средства на завершение строительства всех предусмотренных ранее социальных объектов и объектов инфраструктуры. Кроме того, по ее словам, предполагается поступление средств из федерального центра, которые пока не заложены в бюджете региона. «При этом федеральные денежные средства – это наша инвестиционная составляющая бюджета, поскольку большая часть этих средств закладывается на тот или иной объект», – пояснила Наталья Дикусарова.
Всего в ходе сессии депутаты Законодательного Собрания рассмотрели 32 вопроса, 20 – законопроектов, их них в окончательном чтении 10. Следующая сессия назначена на 26 ноября 2014 года.