- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 3-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях
В апреле в Законодательном Собрании планируется провести депутатские слушания по вопросам формирования дорожного фонда
Галина Солонина
Вопрос формирования Иркутского регионального дорожного фонда будет взят под контроль Законодательного Собрания сразу же после вступления в силу соответствующего федерального закона. Как сообщил 28 февраля на совещании в региональном парламенте депутат Государственной Думы, первый заместитель председателя бюджетного комитета Виталий Шуба, 8 февраля нижняя палата федерального парламента в первом чтении приняла законопроект, устанавливающий в Бюджетном Кодексе РФ правовые основы для создания федерального и региональных дорожных фондов. Председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила, что формирование такого фонда в Иркутской области будет иметь позитивное значение, поскольку увеличатся инвестиции в региональную инфраструктуру. «Однако существует риск, что при перераспределении бюджетных средств останутся без финансирования социально важные направления. Следовательно, остро стоит вопрос – как мы заместим эти средства», - отметила Людмила Берлина.
Виталий Шуба подробно изложил депутатам Законодательного Собрания принципы, которые закладываются в основу формирования фондов. Предполагается, что в них из региональных и федерального бюджетов будут поступать суммы, равные сборам акцизов на бензин автомобильный, бензин примагонный, масло моторное, дизельное топливо. Плюс к этому сборы транспортного налога. Региональные дорожные фонды должны быть сформированы не позднее 1 января 2012 года, федеральный бюджет будет софинансировать их расходы. Виталий Шуба уверен, что Госдума примет соответствующий законопроект в окончательном чтении в марте, Совет Федерации также оперативно рассмотрит документ, и уже в апреле можно прогнозировать его подписание Президентом страны Д. А. Медведевым.
Какова цена вопроса формирования дорожного фонда для Иркутской области? В настоящее время годовые расходы региона на дорожное хозяйство составляют всего 1 млрд. 780 млн. рублей. В то же время сумма акцизов и транспортного налога, которые должны будут пойти в 2012 году в дорожный фонд, равна 6 млрд. 900 млн. рублей. То есть, более 5 млрд. рублей потребуется перераспределить с других направлений на реконструкцию и строительство дорог. В связи с этим депутаты Законодательного Собрания выделили два важных направления работы – поиск источников замещения этих средств и эффективное расходование денег дорожного фонда.
Что касается первого направления, парламентарии пришли к мнению, что инициированная ими работа по повышению доходного потенциала областного бюджета в настоящее время приобретает особую актуальность. На февральской сессии Законодательного Собрания состоялся правительственный час, посвященный поискам дополнительных источников доходов бюджета, и в течение всего 2011 года депутатский корпус будет отслеживать ход выполнения выработанных на нем мероприятий.
По второму направлению – эффективности расходования средств, которые будут зачислены в дорожный фонд, у депутатов возник вопрос – имеется ли в Иркутской области проектно-сметная документация на реконструкцию существующих и строительство новых автодорог, которая позволила бы за год освоить около 7 млрд. рублей? Депутаты Законодательного Собрания заявили, что уже в ближайшее время требуется провести инвентаризацию всех дорог Иркутской области, а председатель регионального парламента Людмила Берлина подчеркнула необходимость разработки областной программы развития автодорог. «Расходование денег дорожного фонда должно быть увязано с программой развития региона, с состоянием существующей дорожной сети и многими другими факторами. Это должны быть рачительные и полезные капиталовложения, служащие всему населению области. Следовательно, мы должны скрупулезно просчитать, сколько средств и куда должно быть направлено», - отметила Людмила Берлина.
Депутаты Законодательного Собрания обсудили возможности изменения статуса областных дорог на федеральные, что также позволит привлечь федеральные деньги, и запланировали провести депутатские слушания по вопросам формирования регионального дорожного фонда в апреле этого года – сразу же после принятия на федеральном уровне соответствующего закона.