Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Перспективы развития сельского хозяйства рассмотрели на круглом столе в Тулунском районе
23.06.2014

Перспективы развития сельского хозяйства рассмотрели на круглом столе в Тулунском районе

Пресс-служба

20 июня в Тулуне прошел выездной круглый стол «Пути повышения эффективности сельскохозяйственного производства в современных условиях», организованный комитетом по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области. Участниками круглого стола, модератором которого выступил председатель комитета Кузьма Алдаров, стали депутаты областного парламента Геннадий Нестерович, Илья Сумароков, Аполлон Иванов, Дмитрий Баймашев, Роман Габов, представители министерства сельского хозяйства области, областной службы ветеринарии, руководители местных сельскохозяйственных предприятий и крестьянско-фермерских хозяйств.

«Мы собрались, чтобы вместе обсудить не только проблемы в сельском хозяйстве, но, главное, пути их решения, рассмотреть ваши инициативы и предложения, – сказал Кузьма Алдаров, открывая круглый стол. – В Иркутской области только 4% земли заняты под сельское хозяйство, низкие темпы развития отрасли обусловлены сложными климатическими условиями, поэтому аграрным наш регион назвать нельзя. Но вместе с тем, есть потенциал для развития отрасли. Сегодня сельское хозяйство имеет довольно большой удельный вес в валовом региональном продукте – порядка 6 – 8%, что довольно неплохо по сравнению с ситуацией в других регионах. Иркутская область может претендовать на больший объем государственный помощи».

По словам Кузьмы Алдарова, уровень обеспеченности области собственным производством яйца и картофеля составляет 100%, молоком – 83%, овощами – 72%, мясом – 58%. Говоря о проблемах в отрасли, депутат заметил, что для того, чтобы Иркутской области выйти на средний по России уровень производства молока, требуется производить примерно на 120 тыс. тонн молока больше. Одно из решений в этой сфере – создание семейных молочных ферм. Как рассказал мэр Тулунского района Михаил Гильдебрант, в районе за последние 20 лет поголовье крупного рогатого скота сократилось почти в пять раз, производства свинины – в три раза и объемы растениеводства – в два раза.

Кузьма Алдаров отметил, что Иркутская область не может полностью обеспечить себя и продовольственным зерном.  Связано это в том числе с проблемами реализации зерна, его хранения и переработки. Есть сложности и с реализацией фуражного зерна. Одним из путей решения данных проблем специалисты видят создание агротехнопарков, которые бы позволили фермерам объединиться и создать базу для хранения зерна и дальнейшей его переработки. Мэр района отметил, что создание агротехнопарка позволит сельхозтоваропроизводителям конкурировать на рынке и производить больше зерна. Работа в этом плане уже ведется: в Тулунском районе выбрана площадка площадью 5 га, на которой можно хранить порядка 50 тыс. тонн зерна. Депутат Заксобрания, генеральный директор СХЗАО «Приморский» Аполлон Иванов поинтересовался, как будет решаться вопрос реализации зерна. По словам мэра, в районе есть уникальная возможность отделять фуражное зерно от продовольственного, и в перспективе рынками его реализации могут стать Монголия, а также восточные регионы России.

Важной темой круглого стола стало развитие семеневодства сельскохозяйственных культур и системы сертификации. В 2013 году элитными семенами было засеяно около 8% от общей площади зерновых. В этом году требуется посеять не менее 10%  элитных семян. Заместитель руководителя филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Иркутской области Павла Афанасьева рассказала, что лидером по элитным семенам является Куйтунский район – здесь элитными семенами засеяно 15% от общего объема. Она также отметила, что Россельхозцентр готов помогать хозяйствам с обработкой земли, прополкой и протравливанием.

На многие вопросы фермеров, связанные с требованиями технических регламентов Таможенного союза к молоку, мясу, мясной и молочной продукции непромышленного производства, ответил в своем докладе заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев. Он напомнил, что с 1 мая 2014 года вступили в силу технические регламенты Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» и «О безопасности мяса и мясной продукции». В связи с этим поступают обращения граждан с просьбой разъяснить возможности забоя скота и продажи мяса на колхозных рынках. Николай Лазарев пояснил, что действие данного документа не распространяется на продукты убоя и мясную продукцию, производимую в домашних условиях и в личных подсобных хозяйствах. Но при реализации такая продукция должна быть подвергнута ветеринарно-санитарной экспертизе. Сельхозтоваропроизводителям было рекомендовано провести работу, направленную на приведение предприятий в соответствие с техническими регламентами Таможенного союза.

По итогам круглого стола свое видение перспектив дальнейшего развития  сельскохозяйственной отрасли высказали депутаты Законодательного Собрания и представители предприятий. Например, депутат Геннадий Нестерович предложил создать рабочую группу для решения вопросов долгосрочного, перспективного развития отрасли. По мнению председателя совета директоров птицефабрики «Саянский бройлер» Владислава Буханова, точкой развития сельского хозяйства нужно обозначить производство молока под специальную программу по обеспечению молоком подрастающего поколения. Владелец одного из местных крестьянско-фермерских хозяйств Анатолий Гамоюнов в качестве примера решения проблемы реализации молока и снижения транспортных расходов рассказал, что на ферме будет открыт небольшой перерабатывающий цех.

Кузьма Алдаров поблагодарил коллег за откровенный диалог, отметив, что по итогам обсуждений будут подготовлены предложения Правительству области, даны рекомендации.  

Кроме того, в ходе своей поездки в Тулунский район парламентарии и специалисты профильных ведомств посетили местные предприятия и хозяйства, ветстанцию, а также Тулунскую государственную селекционную станцию.