- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Депутаты фракции политической партии «Единая Россия» рассмотрели ход реализации областного закона о предоставлении жилья детям-сиротам
Пресс-служба Законодательного Собрания
Депутаты фракции политической партии «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области на заседании 16 февраля рассмотрели ход реализации областного закона «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями по договорам социального найма в Иркутской области».
Как отметил министр социального развития, опеки и попечительства Иркутской области Семен Круть, по состоянию на январь 2011 года на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях числятся 12 647 детей-сирот. Из них 5542 человека на данный момент уже приобрели право на обеспечение жилыми помещениями. Чтобы обеспечить их жильем, необходимо 4 млрд. 359 тыс. рублей. В 2010 году для исполнения полномочий из средств федерального и областного бюджетов было выделено 187 млн. 868 тыс. рублей, что позволило приобрести 253 квартиры. При этом неосвоенным остался 31 млн. рублей. Как пояснил Семен Круть, только 11 муниципальных образований полностью использовали предоставленные субвенции, у 12-ти образовался небольшой, а у 17-ти – значительный остаток средств. Жигаловский и Катангский районы финансовые средства не освоили полностью. В нынешнем году на покупку квартир для детей-сирот в областном бюджете предусмотрено 100 млн. рублей. В настоящее время министерством подготовлена и отдана на согласование заявка на получение субсидии из федерального бюджета на сумму 530 млн. 677 тыс. рублей.
Говоря о механизме реализации областного закона, Семен Круть предложил уйти от практики покупки квартир на вторичном рынке и активно начать строительство в муниципалитетах. Это позволит поддержать строительную отрасль, удержать население в муниципальных образованиях, создать новые рабочие места и увеличить налоговую отдачу.
Председатель комитета по социально-культурному законодательству Законодательного Собрания Ирина Синцова отметила, что при реализации прав детей-сирот на жилое помещение на территории Иркутской области был выявлен ряд проблем: несформированный рынок жилья, неудовлетворительное качество вторичного жилья, нежелание части претендующих на получение жилья приобретать его по месту прописки. Кроме того, с 2011 года любые муниципальные и государственные контракты заключаются по итогам электронных торгов, а это вызывает опасения, что физические лица перестанут выходить на торги. Строительство нового жилья для детей-сирот, по мнению Ирины Синцовой, могло бы решить все эти проблемы.
Председатель фракции «Единой России» Геннадий Нестерович предложил правительству Иркутской области рассмотреть возможность строительства жилья в муниципалитетах для обеспечения необходимого количества квартир как для детей-сирот, так и для ветеранов Великой Отечественной войны, молодых семей, переселяющихся из ветхого и аварийного жилищного фонда.
По итогам обсуждения депутаты рекомендовали министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области провести работу по совершенствованию механизма реализации областного закона, не допускать в дальнейшем не освоения финансовых средств органами местного самоуправления, увеличить финансирование на исполнение закона. Вопрос о ходе реализации закона члены фракции оставили на контроле.