Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Решения 29 сессии Законодательного Собрания области
16.02.2011

Решения 29 сессии Законодательного Собрания области

Александра Чайка

16 февраля на заседании 29 сессии Законодательного Собрания депутаты рассмотрели четыре депутатских запроса. Три из них были сняты с контроля: запрос депутата Владимира Матиенко к начальнику ГУВД МВД РФ по Иркутской области генерал-майору милиции Александру Обухову «О соблюдении безопасности дорожного движения и предотвращения аварий с участием транспортных средств», запрос депутата Геннадия Нестеровича к губернатору области Александру Тишанину «О финансировании строительства поликлиники в пос.Куйтун», а также запрос депутата Антона Романова к начальнику ГУВД по Иркутской области Александру Обухову «О проверке фактов и привлечении виновных лиц к ответственности». На контроле областных парламентариев остался депутатский запрос Людмилы Берлиной к губернатору Дмитрию Мезенцеву «Об упразднении поселка Умбелла Казачинско-Ленского района Иркутской области». Начальник управления губернатора и правительства по региональной политике Юрий Сюсин сообщил, что на сегодняшний день законопроект об упразднении поселка разработан и проходит процедуру согласования в Правительстве, после чего он будет внесен на рассмотрение в Законодательное Собрание. Мероприятия, связанные с переселением граждан и упразднением поселка будут финансироваться за счет области. Юрий Сюсин отметил, что разработанный законопроект вызвал замечания со стороны регионального министерства финансов. В настоящее время в поселке, фактически прекратившем свое существование уже 13 лет назад, проживает 40 семей (87 человек), из них 31 семья готова остаться в Казачинско-Ленском районе, остальные 9 планируют выехать за пределы района. Председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев отметил, что до конца первого квартала необходимо начать работу над законопроектом в областном парламенте, а также выстроить четкую программу конкретных действий по решению данной проблемы, согласованную с местной властью района. Спикер Законодательного Собрания Людмила Берлина отметила необходимость при корректировке областного бюджета весной текущего года рассмотреть вопрос финансирования данных мероприятий и подчеркнула, что больше оттягивать вопрос об упразднении поселка и переселении его жителей не представляется возможным. Депутатский запрос остался на контроле областных парламентариев до окончательного решения данной проблемы.

В первом чтении депутаты приняли законопроекты «О внесении изменений в отдельные законы Иркутской области», «Об установлении цены земли при продаже земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на таких земельных участках». Также в первом чтении утверждены изменения в пятую статью областного закона «Об отдельных вопросах защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера в Иркутской области». Автором законодательной инициативы выступил вице-спикер областного парламента Геннадий Нестерович. Так, законопроектом предлагается дополнить статью 5 новой нормой, предоставляющей региональному правительству полномочия на принятие решений о выплате единовременной материальной помощи гражданам в случаях возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, включая определение случаев оказания помощи и круга лиц, которым будет оказана помощь.

В первом и окончательном чтении утверждены изменения в законы о статусе и границах Зиминского городского МО, а также города Тулуна и распространению законов на всю территорию объединенной Иркутской области.

Также депутаты приняли к сведению информацию Уполномоченного по правам человека в Иркутской области Ивана Зелента о проблемах соблюдения прав граждан региона при переселении из ветхого и аварийного жилья. В своем докладе он отметил, что по состоянию на 2009 год площадь аварийного и ветхого жилья на территории области составляет около 4 млн кв.м (в 2002 году эта площадь составляла 2,5 млн кв.м). Иван Зелент заострил внимание на том, что вопросу переселения граждан из зоны ветхого и аварийного жилья необходимо уделить особое внимание, нужно сделать доступной информацию по переселению для всех жителей области, попадающих в эту категорию. Председатель профильного комитета ЗС по собственности и экономической политике Нина Чекотова сообщила, что проблема является актуальной на сегодняшний день и требует комплексного подхода в решении. Также она отметила, что в рамках комитета будет сформирована рабочая группа для обсуждения данного вопроса и выработке предложений различным ветвям власти.

Кроме того, депутаты внесли изменения в Положение об Общественном Совете при ЗС, утвердили описание и изображение Почетной грамоты Законодательного Собрания, а также утвердили форму ходатайства о награждении ею граждан.