
На заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве
Пресс-служба
14 мая на заседании комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели пять законопроектов, три из которых рекомендовали принять в окончательном чтении. Парламентарии также обсудили две инициативы, направленные на изменение федерального законодательства.
В первом и окончательном чтении рекомендовано принять проект закона «О внесении изменений в статью 4 Закона Иркутской области «О Правительстве Иркутской области» и статью 4 Закона Иркутской области «Об отдельных вопросах охраны окружающей среды в Иркутской области». Как пояснил министр природных ресурсов и экологии региона Олег Кравчук, областное законодательство предлагается привести в соответствие с Федеральным законом № 406-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об особо охраняемых природных территориях» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», принятым в декабре 2013 года. Из федерального закона исключена компетенция субъектов РФ по определению и порядку создания особо охраняемых природных территорий местного значения. Данные полномочия предлагается исключить и из областного закона.
Председатель комитета Кузьма Алдаров заметил, что на прошлой сессии Законодательного Собрания аналогичные изменения были приняты в первом чтении к областному закону области «Об особо охраняемых природных территориях в Иркутской области». На данном заседании комитета депутаты рассмотрели законопроект и рекомендовали его принять во втором и окончательном чтении на сессии областного парламента 21 мая. Напомним, Правительству Иркутской области предлагается отнести полномочия по обеспечению регионального государственного надзора в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий. Также Правительство области будет согласовывать решения о создании особо охраняемых природных территорий местного значения, устанавливать форму и размер платы за пользование территориями курортов местного значения в пределах норм, установленных федеральным и областным законодательством. Поправки, поступившие в рамках второго чтения, носят юридико-технический характер.
Кроме того, по тем же причинам в соответствие с Федеральным законом № 406-ФЗ предлагается привести областной закон «Об отдельных вопросах использования и охраны земель в Иркутской области». Соответствующие изменения рекомендовано принять в первом и окончательном чтении.
В первом чтении депутаты рекомендовали принять два законопроекта: «О внесении изменения в часть 1 статьи 3 1 Закона Иркутской области «Об отдельных мерах по подготовке части территории Иркутской области к затоплению» и «О внесении изменений в Закон Иркутской области «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность». Областные законы приводятся в соответствие с Федеральным законом № 446-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Изменения носят редакционный характер: слова «для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства» требуется заменить на слова «для осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством».
На заседании комитета парламентарии заслушали информацию о ходе исполнения областных законов «Об отлове, транспортировке и передержке безнадзорных собак и кошек в Иркутской области» и «О наделении органов местного самоуправления отдельными областными государственными полномочиями в сфере обращения с безнадзорными собаками и кошками в Иркутской области». Заместитель руководителя службы ветеринарии Иркутской области Николай Лазарев доложил, что в первом квартале 2014 годы были доработаны приложения к законам, то есть, утверждены порядок отлова и содержания животных, проведения мониторинга и т.д. Реальная работа уже началась в Иркутске, Усть-Куте, поселке Усть-Ордынский, Бодайбо, в других муниципальных образованиях еще проводятся конкурсы.
В ходе проведенного мониторинга выявлены безнадзорные собаки и кошки (более 6,6 тыс. животных) еще в 22 муниципалитетах Иркутской области. Законопроект о включении этих территорий в утвержденный ранее перечень муниципальных образований сейчас находится на согласовании. Как отметил Николай Лазарев, по предварительным подсчетам на реализацию закона потребуется еще порядка 26 млн рублей. Депутаты приняли информацию к сведению, подчеркнув, что законы начали работать и мониторинг их реализации будет продолжен.
Кроме того, депутаты рассмотрели федеральный проект закона о поправке к Конституции Российской Федерации «О Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации». Кузьма Алдаров сообщил, что законопроект разработан в целях совершенствования принципов формирования верхней палаты российского парламента. Предлагается включить в состав палаты представителей Российской Федерации. Сейчас в Совет Федерации входят по два представителя от каждого субъекта РФ: по одному от представительного и исполнительного органов госвласти. Согласно законопроекту, представители Российской Федерации в Совете Федерации назначаются и освобождаются Президентом РФ. Депутаты проголосовали за принятие положительного отзыва на проект закона.
Принятие решения по другой инициативе федерального значения отложено. Много споров вызвал проект Федерального закона № 431985-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об исчислении времени», внесенный депутатами Государственной Думы. По словам полномочного представителя Губернатора Иркутской области в Законодательном Собрании Романа Буянова, проектом федерального закона предлагается перевести стрелки часов на постоянное зимнее время - на час назад. Согласно позиции Правительства Иркутской области нужно сохранить существующее летнее время, то есть не поддерживать федеральную инициативу. В Иркутской области было проведено социологическое исследование, в ходе которого 2 тыс. человек попросили ответить на вопрос: «Какой вариант решения проблемы летнего и зимнего времени Вас бы устроил больше всего?». За сохранение летнего времени выступили 18,9 респондентов, за зимнее – 11,5 %, большинство опрошенных – 28,7 % устраивает вариант, при котором стрелки не будут переводить, причем неважно, будет это летнее или зимнее время, переводить стрелки часов по сезонам хотели бы 15,8 % респондентов, данная проблема вообще не волнует 24,1 % респондентов. Депутаты вернутся к рассмотрению вопроса после его подробного изучения.