
Проект особой экономической зоны туристско-рекреационного типа рассмотрели депутаты фракции «Единая Россия»
Пресс-служба Законодательного Собрания
Депутаты фракции политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Законодательном Собрании Иркутской области совместно с членами регионального правительства на заседании 15 февраля рассмотрели проект создания особой экономической зоны туристско-рекреационного типа (ОЭЗ ТРТ).
Руководитель фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Геннадий Нестерович обратился к членам Правительства с просьбой ускорить процесс создания ОЭЗ ТРТ, чтобы перспективная территория не потеряла статус особой экономической зоны. Он обратил внимание губернатора на несправедливые пропорции финансирования ОЭЗ ТРТ закрепленные в Соглашении, подписанном между Минэкономразвития России и Правительством Иркутской области и необходимость внесения поправок, позволяющих увеличить объем государственных инвестиций. Дмитрий Мезенцев заверил депутатов, что в рамках встречи с Игорем Шуваловым, он обратиться к нему с предложением, пересмотреть Соглашение и изменить пропорции.
Как сообщил Заместитель Председателя Правительства Иркутской области – министр экономического развития, труда, науки и высшей школы Сергей Аникеев, в рамках средств выделенных областным бюджетом, Правительством региона создана цифровая информационная модель местности, подготовлено технико-экономическое обоснование рекреационной территории, представлена в Минэкономразвития РФ концепция развития ОЭЗ ТРТ, подготовлены предварительные координаты границ ОЭЗ ТРТ в Слюдянском районе для проведения конкурса по определению подрядчика на выполнение работ по установке границ ОЭЗ ТРТ.
Министр также сообщил, что на территории особой экономической зоны на первом этапе предполагается развитие участка «Гора Соболинная», площадью 828,8 га. Проектом предполагается увеличение объема туристов к 2026 году до 450 тыс. человек в год, площади застройки – до 761 га, объема государственных инвестиций - до 2,25 млрд., частных – до 6,2 млрд. рублей. Объем налоговых поступлений к 2026 году должен увеличится до 12,2 млрд. рублей.
Сергей Аникеев также отметил, что создание ОЭЗ ТРТ позволит изменить структуру занятости населения, так как туристический бизнес способствует расширению сферы услуг, которая в свою очередь требует подготовки квалифицированных специалистов и перестройки образования в колледжах и ВУЗах. Вместе с тем, по мнению министра, ситуация осложняется работой Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, находящегося вблизи особой экономической зоны. «Если мы не сможем улучшить ситуацию, то возникнет много вопросов, как с привлечением туристов, так и с воздействием на экологию Байкала», - заявил Сергей Аникеев. По мнению министра на БЦБК необходимо создавать современные технологии, например с применением озона, которые позволят заменить процесс отбеливания целлюлозы. Необходимо также устанавливать электрофильтры, снижающие уровень выбросов загрязняющих веществ в атмосферу.
Продолжая тему экологии озера Байкал, Губернатор Дмитрий Мезенцев сообщил, что совместно с министром экономического развития РФ Эльвирой Набиулиной, намерен обратиться к первому заместителю Председателя Правительства РФ Игорю Шувалову с инициативой проведения совещания, главной темой которого станут сроки и формы работы БЦБК. «Без понимания перспектив работы комбината, мы не сможем быть уверенными, что инвесторы захотят регистрироваться в качестве резидентов ОЭЗ», - подчеркнул Дмитрий Мезенцев. Он также предложил депутатам совместно инициировать дополнения к федеральному закону «Об охране озера Байкал», для интеграции в него возможностей ОЭЗ ТРТ, а также допущения минимального экологического ущерба, в связи с запретом, на данный момент, любого вида деятельности на берегу озера.
Председатель комитета ЗС по бюджету и налоговому законодательству Сергей Курилов выразил обеспокоенность в связи с заключением дополнительного соглашения с ООО «Про-инвест-Спецпроект» на выполнение работ по разработке проекта планирования рекреационной территории, несмотря на неисполнение подрядчиком условий госконтракта заключенного еще в 2008 году. Заместитель министра экономического развития, науки и высшей школы Иркутской области Андрей Пуцик заверил депутатов, что соглашение не предполагает дополнительного финансирования, а подрядчик завершит все необходимые работы в срок.
Председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Юрий Фалейчик обратил внимание участников совещания на необходимость проведения геологоразведки на территории особой экономической зоны в связи с высокой вероятностью нахождения там термальных источников, позволяющих сделать территорию ОЭЗ всесезонным курортом. Дмитрий Мезенцев поддержал предложение депутата и дал поручение Сергею Аникееву подготовить соответствующий проект письма на министра природных ресурсов и экологии Юрия Трутнева, выразив при этом уверенность, что геологические работы можно будет провести в рамках федеральной целевой программы "Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории в 2011-2020 годы", на реализацию которой в федеральном бюджете заложен один миллиард рублей.
Депутаты фракции партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» озабочены затягиванием создания проекта особой экономической зоны туристско-рекреационного типа, в связи с этим они приняли решение оставить вопрос на контроле и еще раз проанализировать ход работ по созданию проекта ОЭЗ во втором полугодии текущего года.