- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент

Законодательное Собрание провело мониторинг исполнения в Иркутской области Федерального закона «Об энергосбережении»
Галина Солонина
В 38 из 42 муниципальных образований Иркутской области разработаны и приняты к реализации программы энергосбережения. Об этом по итогам мониторинга исполнения на территории области Федерального закона от 23 ноября 2009 года «Об энергосбережении и о повышении энергетической эффективности", проведенного на начало февраля 2011 года, сообщила председатель Законодательного Собрания Людмила Берлина. Не имеют программ только Усть-Кутское и Ангарское муниципальные образования. Кроме того, отсутствует информация из Нижнеилимского и Казачинско-Ленского районов.
Между тем, согласно плану мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности, принятому Правительством РФ, муниципальные органы власти должны были утвердить программы энергосбережения до 1 августа 2010 года. Это связано с жесткими сроками перехода бюджетной сферы на новые технологи в энергопотреблении. Как отметила Людмила Берлина, мониторинг, проводимый Законодательным Собранием с осени 2010 года, стал толчком для ряда муниципалитетов региона в реализации этого плана. И если на 1 августа – в установленный Правительством срок – программы имели считанные муниципальные образования Приангарья (в числе «отстающих» оказалась и сама область – региональная программа была принята только в декабре 2010 года), то к 1 ноября соответствующие документы были утверждены уже в 31 муниципальном образовании.
- Необходимо добиться слаженной и целенаправленной работы всех уровней власти Иркутской области по переходу к политике энергосбережения и энергоэффективности, - отметила Людмила Берлина. – Поэтому работу по продвижению Федерального закона об энергосбережении мы начали задолго до того, как подошли контрольные сроки реализации мероприятий, обозначенных Правительством РФ. На площадках Законодательного Собрания, политической партии «Единая Россия» в течение 2009-2010 годов прошел ряд мероприятий на эту тему, к участию в которых были привлечены люди, принимавшие непосредственное участие в разработке и принятии закона: первый заместитель председателя комиссии по естественным монополиям Совета Федерации ФС Валентин Межевич, представляющий в верхней палате российского парламента наше Законодательное Собрание, а также заместитель председателя комитета по энергетике Государственной Думы Константин Зайцев и другие. Таким образом, представители муниципалитетов, бизнеса и прочих заинтересованных структур смогли получить информацию о готовящихся преобразованиях в российском энергопотреблении из первых рук.
Людмила Берлина отметила, что сейчас важнейшей задачей является обмен опытом между муниципалитетами в рамках реализации программ энергосбережения. При этом предполагается учитывать не только опыт МО Иркутской области, но и других регионов Сибири. Людмила Берлина отметила, что такую возможность предоставляет Межрегиональная ассоциация «Сибирское соглашение», в камках которой действует ряд координационных советов, в том числе по местному самоуправлению. «Долгое время из-за дешевизны электроэнергии предприятия Иркутской области, бюджетная сфера, да и мы сами – простые граждане, не задумывались об экономии энергии. Поэтому мы нуждаемся в ознакомлении с опытом, накопленным в других регионах. Но этот опыт нельзя перекладывать, как через кальку, на наши МО – его нужно адаптировать к конкретным условиям. Для этого требуется большая работа с привлечением научного сообщества Иркутской области», - отметила Людмила Берлина.