- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 3-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Депутаты рассмотрели поправки в бюджет области в трех чтениях и приняли его в окончательном чтении на апрельской сессии
Пресс-служба
16 апреля в ходе сессии Законодательного Собрания Иркутской области депутаты рассмотрели поправки в проект закона об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2015 и 2016 годов. Проектом закона предлагается увеличить общий объем прогнозируемых доходов областного бюджета в 2014 году на 1,2 млрд. рублей за счет безвозмездных поступлений из бюджетной системы РФ и утвердить в сумме 97,1 млрд. рублей.
Представляя поправки в бюджет области, министр финансов Наталия Бояринова отметила, что в основу работы по уточнению бюджета было положено Постановление Законодательного Собрания Иркутской области об областном бюджете на 2014 –2016 гг., а также предложения, озвученные депутатским корпусом в ходе нулевых чтений бюджета и поступивших поправок в ходе подготовки законопроекта, учтены предложения от Ассоциации муниципальных образований Приангарья.
Доходная часть бюджета увеличивается только по целевым средствам. По ее словам, это связано с тем, что в Иркутской области в первом квартале 2014 года наблюдается снижение сбора налога на прибыль по сравнению с тем же периодом прошлого года на 1,1 млрд. рублей. При планировании бюджета 2014 закладывалось снижение налога на прибыль на 7%, фактическое снижение составило 14%.
При этом расходная часть бюджета в 2014 году будет распределяться как по целевым, так и по нецелевым расходам. Тем самым расходы бюджета увеличены на 3,8 млрд. рублей и утверждены в размере 110,1 млрд. рублей. Нецелевые расходы будут обеспечены за счет остатков средств на счетах за прошлый год, а также за счет увеличения дефицита областного бюджета до максимально возможного объема – 15,6%.
Законопроектом предусматривается уменьшение объема государственного долга Иркутской области на 3,7 млрд. рублей и составит 15,9 млрд. рублей.
Основной объем целевых средств (более 50%) будут потрачены на поддержку сельского хозяйства. Объем нецелевых расходов увеличен на 2,5 млрд. рублей. Дополнительные средства планируется направить на реализацию майских указов Президента Российской Федерации 2012 года в сумме 1,2 млрд. рублей. Эти деньги предусмотрены на выделение субвенции и субсидии органам местного самоуправления на повышение заработной платы, на строительство дошкольных организаций, на оформление земельных участков, предоставляемых многодетным семьям. Также заложены дополнительные средства в размере 248 млн. рублей к ранее запланированным 300 млн. рублей на предоставление жилья детям-сиротам и другие первоочередные социально-значимые расходы, в том числе на капитальный ремонт объектов социальной сферы в размере 315 млн. рублей. Сумма в размере 170 млн. рублей заложена на начало строительства поликлиники в микрорайоне Ново-Ленино г. Иркутска.
По предложениям депутатов также предусмотрены средства на субсидии частным общеобразовательным учреждениям – православным гимназиям и негосударственным образовательным организациям в части выполнения общеобразовательного стандарта и повышения заработной платы персоналу. Дополнительные средства будут направлены на отстрел и отлов волков, на создание пожарной части в поселке Кимельтей Зиминского района, на установку приборов видеофиксации нарушений правил дорожного движения.
Правительство области поддержало предложения депутатов и глав муниципальных образований в части распределения дотационных мер по сбалансированности местных бюджетов. Апрельскими поправками распределен оставшийся транш в размере 621 млн. рублей двумя частями: 64 млн. рублей будет направлено поселениям Иркутской области, 557 млн. рублей – на обеспечение сбалансированности муниципальных районов и городских округов.
По результатам рассмотрения проекта закона «О внесении изменений в Закон Иркутской области «Об областном бюджете на 2014 год и на плановый период 2016 и 2015 годов» документ был принят в первом чтении и во втором, третьем чтениях после перерыва на данном заседании Законодательного Собрания Иркутской области.
Председатель комитета по бюджету, ценообразованию, финансов-экономическому и налоговому законодательству Наталья Дикусарова подчеркнула, что многие пожелания и конкретные предложения депутатов областного парламента были учтены в проекте данного документа, «поэтому это консолидированная позиция по дальнейшему развитию нашего региона».