Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
В Киренском районе прошел выездной семинар депутатов областного парламента
07.04.2014

В Киренском районе прошел выездной семинар депутатов областного парламента

Выездной семинар депутатов фракции «Единая Россия» в Законодательном Собрании Иркутской области в Киренский район состоялся в конце марта 2014 года. В делегации фракции, которую возглавил Борис Алексеев, также были депутаты Николай Труфанов, Ирина Синцова, Александр Лобанов, министр социальной защиты, опеки и попечительства Владимир Родионов. Они ознакомились с состоянием дел в социальной сфере Киренского района и изучили состояние соцобъектов, встретились с населением села Кривая Лука, Киренска, представителями поселка Алексеевск. Депутаты провели круглые столы по проблемам местного самоуправления, образования, социальной защиты, малого и среднего бизнеса.

В селе Кривая Лука делегация осмотрела объекты социальной сферы – школу, детский сад, поселковый клуб и провела встречу с населением. На встречу с областными депутатами пришли более 60 человек, практически, шестая часть всех жителей. Криволукцев интересовали вопросы обеспечения дровами, благоустройство поселка, транспортное сообщение между селом и районным центром, ремонт и содержание дорог. Но самые главные вопросы – установка с приемопередатчика с устойчивой зоной покрытия для обеспечения поселка сотовой связью и строительство здания новой школы, которая сейчас размещается в двух старых зданиях.

По словам, главы Криволукского МО Дмитрия Тетерина, в течение нескольких лет им делались неоднократные попытки по обеспечению села мобильной связью, однако до сих пор ни с одним из операторов сотовой связи договоренности не были достигнуты. Причина – операторам экономически невыгодно обслуживать территорию с потенциальными потребителями в 300-400 человек. Тем не менее, депутаты пообещали взять этот вопрос на контроль и по возможности, решить его, с привлечением профильного министра Правительства региона и, при необходимости, губернатора Сергея Ерощенко.

На следующий день пребывания работа семинара продолжилась в Киренске. Делегация разделилась на две группы. Часть из них посетила объекты социальной сферы в районном центре, другая – отправилась в поселок Алексеевск, второй по численности населения после Киренска.

Главная проблема жителей Алексеевского МО, население которого составляет более 3,5 тысяч человек, в состав которого входят поселок Воронежский и деревня Алексеевка – угроза закрытия Алексеевской линейной больницы.

Сейчас в медучреждении работают только один терапевт и один педиатр, нет стоматолога, хирурга, гинеколога, других узких специалистов. Депутату Николаю Труфанову удалось убедить коллег-депутатов и правительство Иркутской области о необходимости открытия круглосуточного стационара и в октябре 2013 года стационар на 6 коек начал действовать. Однако в данное время стационар приостановил свою работу из-за проблем в обеспечении горячим питанием больных. При вмешательстве Николая Труфанова этот вопрос в ближайшее время будет решен и стационар снова начнет принимать больных с круглосуточным пребыванием.

Депутаты также посетили 75-квартирный жилой дом, строительство которого планируется завершить в этом году. По словам главы Алексеевского МО Игоря Кравченко, на первом (цокольном) этаже разместятся объекты социальной сферы: кружки для школьников, отделы по продаже товаров народного потребления, возможно обустройство стоматологического кабинета. Квартиры будут предназначены для работников бюджетной сферы. В частности, глава муниципалитета не исключает, что часть квартир планируется выделить для врачей - узких специалистов, которых можно будет привлечь в поселок, в рамках действия региональной программы «Земский доктор», и тем самым решить проблему с кадрами в Алексеевской линейной больнице.

В Киренске было организованно четыре круглых стола – «Проблемы и задачи, стоящие перед органами местного самоуправления на современном этапе», модератором которого являлся Борис Алексеев. На круглом столе, в частности, обсудили проект нового Федерального Закона по выборам органов местного самоуправления «О внесении изменений в федеральный закон об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Тематический круглый стол для работников образовательной сферы, культуры и спорта «Основные направления государственной политики в сфере образования, культуры и спорта», котором обсуждались вопросы по дошкольному образованию, по повышению квалификации педагогов, провела Ирина Синцова.

Александр Лобанов на круглом столе «Малый и средний бизнес, как основа экономического развития территорий» с представителями бизнес-сообщества района обсудили возможности интеграции новых видов предпринимательской деятельности, а также возможность внесения поправок в существующее законодательство о льготной ставке налогов для малого и среднего бизнеса в северных районах области.

На состоявшихся встречах с жителями и активом района депутат Алексеев рассказал о том, что с момента избрания депутатов Законодательного Собрания второго созыва исполнение наказов, которые давали избиратели в период избирательной кампании с 2008 года, держался под контролем. По его словам, депутатский корпус, совместно с Правительство Иркутской области, настойчиво продвигает включение реконструкций аэропортов Бодайбо, Мамы, Киренска и Усть-Кута в Федеральную целевую программу «Развитие транспортной системы России», работают над улучшением качества дорог и созданием транспортной инфраструктуры северных территорий, в частности.

Ирина Кульгавая