- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент

Кузьма Алдаров принял участие в заседании Палаты сельских поселений Ассоциации муниципальных образований
Пресс-служба
4 апреля в селе Хомутово Иркутского района прошло расширенное заседание Палаты сельских поселений Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Законодательное Собрание Иркутской области на совещании представлял председатель комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Кузьма Алдаров, участие в мероприятии также приняли члены Правительства области и представители муниципальных образований. В ходе совещания обсудили опыт реализации проекта «Народные инициативы» в сельских поселениях, проблемы, связанные с определением кадастровой стоимости земельных участков, опыт по формированию и работе органов ТОСов, по благоустройству территорий и другие.
По словам Кузьмы Алдарова, работа Палаты сельских поселений дает возможность обсудить самые насущные проблемы, которые волнуют жителей и местные власти сельских поселений, позволяет представителям муниципалитетов поделиться опытом друг с другом, совместно выработать предложения.
Докладывая о реализации проекта «Народные инициативы», представители министерства экономического развития Иркутской области рассказали, что наибольший объем средств – 27% - направлен на ремонт школ и детских садов, оснащение их инвентарем и оборудованием. На благоустройство территорий, сбор и вывоз мусора, ремонт жилищного фонда, уличного освещения направлено 17% средств, на приобретение оборудования для домов культуры и библиотек – 13%, спецтехники – 12%. В ходе обсуждения было рекомендовано подготовить и направить письмо в адрес Губернатора Иркутской области о дополнительном выделении средств на реализацию проекта в 2014 году, а также обратиться в минфин региона с просьбой о направлении субсидий вначале второго квартала 2014 году, что позволило бы эффективнее использовать деньги летом.
В ходе рассмотрения вопроса о проблемах реализации постановления Правительства Иркутской области о результатах определения кадастровой стоимости земельных участков в составе земель населенных пунктов было отмечено, что в январе-феврале 2014 года проведен опрос муниципальных образований о наличии у них претензий, замечаний и вопросов по итогам переоценки кадастровой стоимости участков. Обобщены полученные данные от 8 городских округов и 22 муниципальных районов. Подавляющее большинство отмечает значительное завышение средних значений удельных показателей кадастровой стоимости земель. В связи с этим органам местного самоуправления было рекомендовано занимать более активную позицию в судебных спорах по оспариванию кадастровой стоимости земли, а также вносить через Ассоциацию муниципальных образований предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы.
Одним из важных вопросов совещания стал вопрос об опыте муниципальных образований по формированию и работе ТОСов, уличных и домовых комитетов. Органам местного самоуправления было рекомендовано оказывать содействие ТОСам в организации и проведении собраний и сходов граждан, проводить разъяснительную работу.