- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 3-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Круглый стол о создании условий для снижения уровня заболеваемости наркоманией в Иркутской области
Пресс-служба
В заседании круглого стола «О создании условий для снижения уровня заболеваемости наркоманией в Иркутской области», которое состоялись 31 марта в Байкальском государственном университете экономики и права, приняли участие депутаты областного парламента, представители профильных министерств региона и федеральных служб, общественности, студенты. Вел заседание председатель комитета по здравоохранению и социальной защите ЗС Андрей Лабыгин.
Открывая заседание, он отметил, что тема обсуждения для нашего региона актуальна, требует выработки комплекса мер, которые способны снизить остроту проблемы. «В стратегии национальной безопасности РФ распространение наркомании признано одной из угроз безопасности страны. При этом наблюдается тревожная тенденция снижения возрастного порога начала наркотизации. Необходимо бороться с этим злом всем миром, каждый на своем месте», – подчеркнул Андрей Лабыгин.
С докладами выступили: помощник Губернатора Иркутской области по обеспечению исполнения отдельных полномочий, секретарь антинаркотической комиссии в Иркутской области Горохова Марина Викторовна – «О наркоситуации в Иркутской области и о мерах по ее стабилизации»; начальник отдела социально- гигиенического мониторинга Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области Жданова Инна Геннадьевна – «О состоянии здоровья населения Иркутской области в связи с употреблением наркотиков и алкоголя»; заместитель министра образования Иркутской области Максим Парфенов – «Организация профилактической деятельности по предупреждению употребления психоактивных веществ в образовательных организациях Иркутской области»; главный врач областного государственного бюджетного учреждения здравоохранения «Иркутский областной психоневрологический диспансер» Басько Евгений Викторович – «О создании условий в учреждениях здравоохранения Иркутской области для снижения уровня заболеваемости наркоманией» и другие.
В Иркутской области разработана и реализуется подпрограмма «Комплексные меры профилактики злоупотребления наркотическими средствами и психотропными веществами» на 2014 - 2018 годы государственной программы Иркутской области «Молодежная политика на 2014-2018 годы. В муниципальных образованиях проводятся мероприятия, направленные на снижение тревожных показателей. При этом на круглом столе отмечалось, что Иркутская область превышает общероссийские показатели по употреблению наркотиков, в частности, в Ангарском МО – в 1,6 раз, в Слюдянском МО – в 1,7. Этому способствует несколько определяющих факторов – геополитическое расположение нашего региона, как транзитной зоны по перевозке и доставке наркотических средств; близость пенитенциарных учреждений; появление новых видов наркотиков и способов их распространения, в том числе через сеть Интернет.
Выступающие говорили о том, что в борьбе с наркозависимостью важны не только лечение и реабилитация, но и социальный патронат. Наиболее перспективная методика борьбы с этим социальным заболеванием – первичная профилактика, одним из методов которой является тестирование – раннее выявление школьников, употребляющих наркотические средства. Тестирование в данном случае работает как сдерживающий фактор. Важна также последовательная, разъяснительная работа с родителями. Предлагалось разработать законодательные меры, которые применялись бы к недобросовестным родителям.
Главный врач областного психоневрологического диспансера Евгений Басько отметил, что необходим исчерпывающий список тех, кто должен проходить обязательное тестирование. Спасение – в раннем выявлении. Когда появляется устойчивая наркозависимость – эффективность медицинской помощи мала. Он сообщил, что в области в 2013 году тестирование выявило около 4% учащихся, употребляющих наркотики.
Андрей Лабыгин подчеркнул, что в решении обозначенных проблем необходимы профессиональный подход, сознательная направленность профилактической деятельности.
В заключение были выработаны соответствующие рекомендации круглого стола министерствам здравоохранения, образования, соцразвития Иркутской области, органам местного самоуправления, учреждениям системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.
Фотография Ольги Буевой