- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 4-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
- Правовые основы деятельности Собрания
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 3 созыва 2018 - 2023гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "ПРИЗНАНИЕ"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Контрольно-счетная палата Иркутской области
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Молодежный парламент

Центры бесплатной юридической помощи планируют открыть в Усть-Илимске, Байкальске и Усолье Сибирском
Открыть центры бесплатной юридической помощи в Усть-Илимске, Байкальске и Усолье Сибирском рекомендовали Адвокатской палате Иркутской области депутаты Законодательного Собрания на круглом столе по оказанию бесплатной юридической помощи 28 марта 2014 года. Как рассказала старший помощник прокурора по правовому обеспечению прокуратуры региона Елена Костылева, закон «Об обеспечении оказания юридической помощи в Иркутской области» действует уже больше года, но одна из главных слабых сторон его реализации – отсутствие равной доступности для всех жителей региона, которые имеют на это право. Кроме того, недоступна она для тех, кто просто не знает об этом законе.
Заместитель начальника управления Минюста России по Иркутской области Ольга Петрова сообщила, что в Приангарье сейчас идет развитие как государственной, так и негосударственной систем оказания бесплатной юридической помощи. Государственное юридическое бюро действует только в четырех городах. По словам первого вице-президента Адвокатской палаты Иркутской области Олега Смирнова, палата уже создала центры бесплатной юридической помощи в Братске, Саянске, Иркутске. Но, как было отмечено на круглом столе, деятельность подобных центров должна быть распространена на всю территорию, прежде всего, на районные центры, что сделало бы эту услуг более доступной для людей.
Сейчас, по словам директора департамента по обеспечению деятельности мировых судей региона Оксаны Недорубковой, в состав структуры бесплатной юридической помощи входят не только власти всех уровней, но и территориальный фонд обязательного медицинского страхования, Государственное юридическое бюро по Иркутской области, уполномоченный по правам человека и уполномоченный по правам ребенка, а также адвокаты.
Перечень категорий граждан, которые могут претендовать на эту меру поддержки, корректировался в течение года: десять категорий, закрепленных в федеральном законе, и девять, закрепленных в областном, были дополнены следующей категорией – несовершеннолетние, пострадавшие от торговли детьми или эксплуатации детей, в том числе вовлеченные в незаконную деятельность, а также их родители. Сейчас в правительстве Иркутской области готовятся еще изменения в закон, которые позволят расширить круг участников государственной системы и увеличить случаи оказания данной помощи. В систему предлагается включить центры по оказанию государственных услуг населению и территориальное отделение Пенсионного фонда РФ. Депутаты ЗС выразили готовность оперативно рассмотреть данные поправки.
ИА "Байкал Инфо", "Депутатский дневник"