- Работа депутатов:
-
О Собрании
- Состав и структура Собрания
- Депутаты 3-го созыва
- Аппарат Законодательного Собрания
-
Правовые основы деятельности Собрания
- Устав Иркутской области
- "О Законодательном Собрании Иркутской области"
- "О статусе депутата Законодательного Собрания Иркутской области"
- "О правовых актах Иркутской области и правотворческой деятельности в Иркутской области"
- Регламент Законодательного Собрания Иркутской области
- Положение о помощнике депутата
- Обеспечение доступа к информации
- Порядок оспаривания
- О персональных данных
- Об аппарате
-
История парламентаризма Иркутской области
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 1994-1996гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 1996 - 2000гг
- Депутаты Законодательного Собраия Иркутской области 3 созыва 2000-2004гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 4 созыва 2004 - 2008гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 1 созыва 2008 - 2013гг
- Депутаты Законодательного Собрания Иркутской области 2 созыва 2013 - 2018гг
- Печатные издания
- Почетная грамота Законодательного Собрания и Благодарность председателя
- Почетный знак им. Ю.А. Ножикова "Признание"
- Конкурс памяти Белобородова А.П.
- Государственная гражданская служба
- Контактная информация
- Экскурсии в Законодательное Собрание
- Бюджетные средства
- Законодательная карта сайта
- Деятельность
- Федеральное Собрание РФ
-
Местное самоуправление
- Контактные телефоны руководителей органов местного самоуправления
- Совет по взаимодействию с представительными органами МО
- План основных мероприятий в муниципальных образованиях
- Мероприятия с органами местного самоуправления
- Ежегодный областной конкурс на лучшую организацию работы представительного органа муниципального образования Иркутской области с населением по реализации социально значимых проектов в муниципальных образованиях Иркутской области
- Взаимодействие с некоммерческой организацией "Ассоциация МО Иркутской области"
- Муниципальный час
- Общественный Совет
- Межконфессиональный совет
- Патриотический совет
- Для прессы
- Противодействие коррупции
- Полезные ссылки
- Молодежный парламент
- Присутствие депутатов на сессиях

Борис Алексеев отметил высокую востребованность квалифицированной бесплатной юридической помощи
Пресс-служба
27 марта в Законодательном Собрании состоялся круглый стол по реализации закона «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Иркутской области». Вел заседание председатель комитета по законодательству о государственном строительстве области и местном самоуправлении ЗС Борис Алексеев. Он отметил высокую востребованность среди жителей области квалифицированной бесплатной юридической помощи и рассказал о работе в областном парламенте по усовершенствованию реализации закона о предоставлении бесплатной юридической помощи.
С докладами выступили: директор департамента по обеспечению деятельности мировых судей Иркутской области О.В. Недорубкова; начальник Государственного юридического бюро по Иркутской области А.В. Ушаков; заместитель начальника Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Иркутской области О.В. Петрова; старший помощник прокурора по правовому обеспечению прокуратуры Иркутской области Е.Н. Костылева; первый вице-президент Адвокатской палаты Иркутской области О.В. Смирнов.
Докладчики рассказали, как структурами, которые они представляют, исполняется законодательство об оказании бесплатной юридической помощи на территории Иркутской области и поделились проблемами, с которыми сталкиваются при реализации закона.
Оксана Недорубкова сообщила, что законом области закреплена структура государственной системы оказания бесплатной юридической помощи – государственное юридическое бюро. На сегодняшний день ее участниками являются исполнительные органы государственной власти и подведомственные учреждения, а также органы территориального обязательного медицинского страхования, Уполномоченные по правам человека и Уполномоченного по права ребенка в Иркутской области в рамках своей компетенции, адвокаты. К оказанию бесплатной юридической помощи также привлекаются студенты-юристы старших курсов некоторых вузов, практикуется создание юридических клиник, где у студентов формируются навыки юридической помощи и правового просвещения.
В течение 2013 года перечень граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической консультации, был расширен. «Десять категорий, закрепленных в федеральном законе и девять категорий, закрепленных в областном законе, были дополнены категорией несовершеннолетних, пострадавших от торговли детьми или эксплуатации детей, в том числе вовлеченных в такую незаконную деятельность. Получателями бесплатной помощи могли стать и родители таких детей», - пояснила Оксана Недорубкова. Кроме того, она добавила, что в 2014 году планируется внесение изменений в региональный закон, касающихся круга участников государственной системы оказания бесплатной юридической помощи и случаев оказания данной помощи.
Согласно анализу отчетных данных по оказанию бесплатной юридической помощи около 76 тысяч человек Иркутской области получили такую услугу.
В ходе обсуждения участники круглого стола высказывали мнение, что, несмотря на то, что существуют сдвиги в реализации закона области, законодательную базу все-таки необходимо совершенствовать. В частности, Адвокатской палате рекомендовано рассмотреть вопрос об увеличении количества центров оказания бесплатной юридической помощи в г. Усть-Илимске, Байкальске, Усолье-Сибирском. В свою очередь, Олег Смирнов отметил, что в муниципальных образованиях по-прежнему остается низкий уровень информационной осведомленности жителей о возможности получения бесплатной помощи. Он предложил рассмотреть возможность размещениях информационных стендов в зданиях администраций, в учреждениях городских и сельских поселений, а также выделение рабочих мест для адвокатов, где бы они могли принимать граждан.
Молодежный парламент Законодательного Собрания Иркутской области выступил с предложением о формировании единого реестра получателей социальной помощи для того, чтобы максимально упростить процедуру получения бесплатной услуги.
По итогам круглого стола был выработан ряд рекомендации, которые в ближайшее время будут проанализированы и приняты в работу для исполнения. Решения скачать